• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Учит ли кто-то сейчас C?

SKAZKAA

RAM
Пользователь
Реакции
39
Учит ли кто-то сейчас чистый си?
Начал учить, хотел посмотреть какие-то курсы, но ничего не нашел в интернете стоящего, стоит ли вообще учить си?
Так же смотрю в сторону плюсов и руби, интересует именно разработка нативных программ

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Учит ли? Скорее нет, чем да. Тут в кого не плюнь, попадешь в эксперта по чистейшему православному Цэ, который все знает лучше других)).

По сабжу: язык не то чтобы особо менялся за последние лет 10-20, так что можешь и классической литературой обойтись, хотя вроде недавно какие-то новые книжки выходили, посмотрю в закромах чуть попозже.

Учит ли? Скорее нет, чем да. Тут в кого не плюнь, попадешь в эксперта по чистейшему православному Цэ, который все знает лучше других)).
Стоит ли вообще браться за него основательно или лучше уже смотреть на плюсы?

Стоит ли вообще браться за него основательно или лучше уже смотреть на плюсы?
Плюсы тоже уже давно не модные и не молодежные. Если хочешь нативного языка, то берись за Ржавчину. Или за Дэ. Имхо, конечно.

Плюсы тоже уже давно не модные и не молодежные. Если хочешь нативного языка, то берись за Ржавчину. Или за Дэ. Имхо, конечно.
Все, растисты таки добрались до ядра венды.

1679413253976.png

vril, it's also the answer on your question. Rust by default helps to avoid memory corruption bugs, UAF, oob r/w, race conditions, uninitialized memory accesses, not sure about Type Confustion bugs, but still Rust is a good choiсe from security perspective and performance too (I guess?).

vril, it's also the answer on your question. Rust by default helps to avoid memory corruption bugs, UAF, oob r/w, race conditions, uninitialized memory accesses, not sure about Type Confustion bugs, but still Rust is a good choiсe from security perspective and performance too (I guess?).
Считаешь раст будет хорошим выбором для первого языка?

Мне С интересен под NIX. Вот такое извращение, пока даже в мыслях нет Qt. Базово, универский курс бэйсиков/паскалей.
Лет 10 веба (php, Laravel) небольшой опыт в совместном когинге, пару лет. Понял, что застоялся и хочется фундаментала.
Читаю "Программирование под LINUX самоучитель" от Иванова.

Начал учить, хотел посмотреть какие-то курсы, но ничего не нашел в интернете стоящего, стоит ли вообще учить си?
Так же смотрю в сторону плюсов и руби, интересует именно разработка нативных программ
Конечно учит. Вообще, если искать в инете не умеешь, то стоит начать с этого, а не с си. Главная книга по си в принципе не меняется, это Керниган и Ритчи. Я не знаю, что ты подразумеваешь употребляя в одном предложении "руби" и "нативныи программамы", но главная книга для "нативных программ" под винду до сих пор та же самая - Петцольд. И там у него как раз всё на си.

Конечно учит. Вообще, если искать в инете не умеешь, то стоит начать с этого, а не с си. Главная книга по си в принципе не меняется, это Керниган и Ритчи. Я не знаю, что ты подразумеваешь употребляя в одном предложении "руби" и "нативныи программамы", но главная книга для "нативных программ" под винду до сих пор та же самая - Петцольд. И там у него как раз всё на си.
Ошибся, имел ввиду раст

Считаешь раст будет хорошим выбором для первого языка?
Не знаю. Лучше спросить у тех, кто начинал изучать Rust в качестве первого языка. Те же операционные системы (Windows, Linux, XNU, различные RTOS), технологии виртуализации (VirtualBox, QEMU и т.д.) и другие системные вещи изучать проще, немного зная С/С++, т.к. исходники именно на этих языках. Но по-моему также стоит начинать идти в ногу со временем и изучать более безопасные языки типа Rust.

Не знаю. Лучше спросить у тех, кто начинал изучать Rust в качестве первого языка. Те же операционные системы (Windows, Linux, XNU, различные RTOS), технологии виртуализации (VirtualBox, QEMU и т.д.) и другие системные вещи изучать проще, немного зная С/С++, т.к. исходники именно на этих языках. Но по-моему также стоит начинать идти в ногу со временем и изучать более безопасные языки типа Rust.
Добрый вечер. Мне довелось изучать Rust в качестве первого низкоуровневого языка. Он, конечно, влюбляет. Изучение будет болью, как и изучение C/C++, но возможно еще больнее. Единственное, что огорчяет, так это относительно небольшое кол-во материала, но ситуация со временем решается)

Ну новичкам Ржавчина кажется сложнее, так как на тебя постоянно орет компилятор, заставляя делать не так, как ты хочешь или думаешь правильно, а так как надо. Это в целом имхо полезнее. На Цэ же ты можешь наговнокодить какую-то залупу и довольный ходить быстрее, чем на Расте. Но проблема в том, что писать именно корректный код на Цэ на практике сложнее, именно потому, что компилятор Цэ не будет на тебя орать. Особенно когда вмешивается многопоточность или сложное управление памятью. Ну и для "веб макак" в этом отношении Ржавчина мне кажется куда более полезным билетом в мир нативных и высокопроизводительных языков, так как учит делать правильно сразу, в противном случае отказывается компилить.

Попробовал, слишком много сложностей в коде
That's ok. You will find it frustrating to write in C if you are just like me but trust me it will help you in the long run. Having even a little bit of knowledge in C makes you very powerful and after that learning any other language is a piece of cake.

в плане?)
В плане сравните кол-во репозиториев C/C++ и Rust, особенно в нашей сфере. Но как и говорил, постепенно популярность Rust растет, это радует)

Why Rust instead of C++ or C?
All of them are fine its just about your choice, rust is more safe for exemple when you allocates memory for some data in C++/C if you forgot to free the memory it can result in a memory leak or other issues, in rust the memory is automatically freed when it's no longer needed which can help prevent these types of bugs there is such examples like this u can make search on them but in general i don't think that any of this languages will be disappear or get deprecated in the future , maybe rust and go langs will get more popularity since they get supported by many companies.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх