• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Различия между Delphi и Pascal и их плюсы и минусы.

kingessopper

RAID-массив
Пользователь
Реакции
19
Delphi и Pascal - это два связанных языка программирования, но существуют различия между ними.

Основное отличие между Delphi и Pascal заключается в том, что Delphi - это интегрированная среда разработки (IDE), а Pascal - это язык программирования. Delphi - это усовершенствованная версия Pascal, которая включает в себя множество расширенных функций и библиотек.

Одним из преимуществ Delphi является возможность разработки приложений с графическим интерфейсом пользователя, таких как программы для Windows. В Delphi также имеется широкий выбор готовых компонентов, которые упрощают создание приложений и позволяют быстрее разрабатывать софт. Кроме того, Delphi имеет мощные инструменты для работы с базами данных и компоненты для создания многопоточных приложений.

С другой стороны, Pascal более простой язык, который можно быстро освоить, благодаря его простоте и чистоте. В Pascal нет такого количества расширенных функций и библиотек, как в Delphi, но это не мешает ему быть хорошим выбором для учебных целей, а также для написания небольших программ или скриптов.

Одним из недостатков Delphi является то, что это коммерческое программное обеспечение и требует покупки лицензии. Кроме того, Delphi может быть сложным для новичков, особенно если они не имеют опыта работы с интегрированными средами разработки.

В целом, выбор между Delphi и Pascal зависит от конкретных потребностей и целей программиста. Если вы ищете простой язык для обучения программированию или для написания небольших программ, то Pascal может быть лучшим выбором. Если вам нужно создавать крупные приложения с графическим интерфейсом, работать с базами данных или разрабатывать многопоточные приложения, то Delphi будет лучшим выбором.

Мы в универе учили паскаль потом дельфи. паскаль был вообще под дос. эх было время. я думал дельфи уже умер, а тут столько тем про него.

Мы в универе учили паскаль потом дельфи. паскаль был вообще под дос. эх было время. я думал дельфи уже умер, а тут столько тем про него.
Он не то что не умер но даже и платный :smile50:🤪

В 90-х я в универе изучал паскаль, глупо было там комп 1 на 10 чел было, так что делфак потом появился, но турбопаскаль был как щас там или фасм, так что ФАС учитесь

Основное отличие между Delphi и Pascal заключается в том, что Delphi - это интегрированная среда разработки (IDE), а Pascal - это язык программирования.
и, тут же
Delphi - это усовершенствованная версия Pascal, которая включает в себя множество расширенных функций и библиотек.
короче не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка... Толи ЯП, толи ИДЕ...
бля, ребят, вы бы хоть вики открыли для начала
Delphi (Де́лфи, произносится /ˈdɘlˌfi:/[1]) — императивный, структурированный, объектно-ориентированный, высокоуровневый язык программирования со строгой статической типизацией переменных. Основная область использования — написание прикладного программного обеспечения.

Этот язык программирования является диалектом языка Object Pascal. Изначально язык Object Pascal относился к несколько другому языку, который был разработан в фирме Apple в 1986 году группой Ларри Теслера[2]. Однако, начиная с Delphi 7[3], в официальных документах компании Borland название Delphi стало использоваться для обозначения языка, ранее известного как Object Pascal.
Я бы сказал, что отношения делфи и паскаля примерно такие же, как С и С++. То есть делфи с одной стороны - надмножество паскаля, с другой - абсолютно независимый ЯП, с паскалеподобным синтаксисом. Более того, нав делфи можно писать в стиле паскаля. А Паскаль - умеет в ООП, внезапно.
эх... где мои 17 лет..

Паскаль - один из моих любимых ЯП.

и, тут же

короче не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка... Толи ЯП, толи ИДЕ...
бля, ребят, вы бы хоть вики открыли для начала

Я бы сказал, что отношения делфи и паскаля примерно такие же, как С и С++. То есть делфи с одной стороны - надмножество паскаля, с другой - абсолютно независимый ЯП, с паскалеподобным синтаксисом. Более того, нав делфи можно писать в стиле паскаля. А Паскаль - умеет в ООП, внезапно.
эх... где мои 17 лет..

Паскаль - один из моих любимых ЯП.
Согласен. Я в 14 полюбил Delphi. Мне нравилось рисовать GUI интерфейсы приложений мышкой и уже под событие кнопки программировать всякий интересный функционал (в основном это были брутеры, генераторы списков под брут в аське и всякие кейлогеры реализованные через Win Api), как это ща можно делать в Visual Studio на C#. У меня осталось очень много кодовой базы на дельфе, возможно я расчехлю свой винт, и повыкладываю свои исходники сюда, но это уже особо не кому не надо так как устарело.

У меня осталось очень много кодовой базы на дельфе, возможно я расчехлю свой винт, и повыкладываю свои исходники сюда, но это уже особо не кому не надо так как устарело.
отчего же устарело? как состояли программы 50 лет назад из циклов, условий, переменных, так и и через 50 лет ничего не поменяется, ну еслии Скайнет не избавит планету от 7 миллиардов тупых кожаных мешков, а даже если и избавит, то под нее код один хрен код будет состоять из алгоритмов и структур данных по Вирту. А принципы написания бруттеров и чеккеров тоже вряд ли поменялись настолько, что из вашего кода не поличится извлечь пользу

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх