Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Друзья, олдскульные малварщики часто любят хвалиться тем, что их малварка написана на "чистом WinAPI", то есть не использует каких-то "внешних" от системы библиотек и не вкомпиливает их в себя (в том числе и рантаймы самих языков программирования). Я даже недавно статью этому феномену посвятил: https://xss.pro/threads/76417/ - в этом есть что-то прекрасное, но не суть... Внимание вопрос. А что если нам подумать о "чистом UnixAPI"? Какие библиотеки наиболее вероятно предустановлены на подавляющем большинстве Линуксовых машин и на Маках (предлагаю пока подумать только о десктопах и простых мирских серверах, без мобилок и всяких изотерических железок). Нам, очевидно, понадобится шифра (наиболее вероятный кандидат тут скорее всего OpenSSL), нам понадобится библиотека для сжатия данных (наверное, Zlib, не?), нам понадобится библиотека для сети (ну libcurl, видимо), что еще? Какая по вашему опыту вероятность найти такие библиотеки на Линуксах и Маках? Есть какой-то выбор лучше? Еще какие гипотезы? Повторюсь, задача не таскать библиотеки с собой, а по максимуму разжиться тем, что будет наиболее вероятно установлено на любой Юниксовой системе. Какие идеи?
- как бы все более менее складывается в полную картину, но пока я до сих пор не решил, настолько ли я хочу писать проекты под Линуксы и Маки, чтобы страдать с Паскалем (таки бесконечные begin-end'ы, точки с запятыми с поводом и без него и код стайлы из 70ых, я уже слишком избалован современными языками программирования).