• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Уязвимости дронов (коптеров), софт, и все на эту тему

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Опасно на РЭБ работать. Но навести дрон по сигналу глушилки тоже не составит труда.
Как то не логично... Я думаю тут разницы нет, например обычные ты ввел какие-то координаты, и координаты глушилки. РЭБ должен убивать электронику, поэтому до заданных координат дрон не должен долетать. Не зависимо от того, какую точку ты указал.

Как то не логично... Я думаю тут разницы нет, например обычные ты ввел какие-то координаты, и координаты глушилки. РЭБ должен убивать электронику, поэтому до заданных координат дрон не должен долетать. Не зависимо от того, какую точку ты указал.
РЭБ редко убивает электронику, для этого нужно другое. Мощная электромагнитная вспышка.
РЭБ ставит помехи, что бы основной сигнал заглушался помехами. Почему то во мне сидит уверенность, что наведение дрона на РЭБ с его мощным сигналом довольно простое и не дорогое дело. Тут думаю даже можно обойтись приемником прямого усиления для самонаведения дрона.

Почему то во мне сидит уверенность, что наведение дрона на РЭБ с его мощным сигналом довольно простое и не дорогое дело. Тут думаю даже можно обойтись приемником прямого усиления для самонаведения дрона.
Просто это звучит, так как "мотылек летит на свет" и сгорает там. Спорить конечно же не буду, это всё надо проверять на практике, как оно будет работать в боевых условиях. Проверить я такое конечно же не смогу. Но возможно, кто-то потом расскажет об этом...

Просто это звучит, так как "мотылек летит на свет" и сгорает там. Спорить конечно же не буду, это всё надо проверять на практике, как оно будет работать в боевых условиях. Проверить я такое конечно же не смогу. Но возможно, кто-то потом расскажет об этом...
Дружище я работал на РЭБ во времена СССР, служба называлась "РУ-34". Голос Америки глушил, КВ диапазон. Совокупная мощность станции свыще 100 кВТ. Что могу сказать, по глушению.
Рядом со станции метров так 100 не работали приемники, телевизоры, даже магнитофоны, наводки глушили все. Но отойди от антенн метров на 300 и все нормально. Даже когда работали все передатчики никакая техника не сгорала, приемники не перегорали. Неоновая лампочка горела в руках это было.
Громадные наводки. Если схватить голой рукой растяжку мачты, то получишь очень сильный ожог. Прикольно, когда хватаешь растяжку рукой в брезентовой, строительной рукавице, то она начинает дымить. И самое интересное, что чем сильнее сжимаешь, то рукавица дымит меньше. Почему? Я сам ответа на это не нашел. Но это факт. Поэтому для работы на антеннах используют только замшевые перчатки.

Последнее редактирование:
Просто контекст темы подразумевает уязвимости дронов и защиту от дронов. Поэтому я просто буду лучше наивно верить, что РЭБ спасет от дронов чем не спасет... Хотя я знаю, что существует помехоустойчивое кодирование... Но лучше так.
Просто от дрона камикадзе человеку явно неспастись на открытой местности. И лучше наивно пологать, что когда дрон влетает в зону РЭБ связь с оператором будет потеряна. Однако, что делать в случае, когда оператор не нужен, и дрон полностью автономный (вижу цель не вижу преграды) хз.... Возможно какой-то комплекс аля РЭБ "Хибины" поможет.

Просто контекст темы подразумевает уязвимости дронов и защиту от дронов.
Согласен. Но как говорится одно лечим, другое калечим. Защищаясь от дрона попадаем под наведение по сигналу. И так будет вечное противостояние броня- снаряд.
Поэтому я просто буду лучше наивно верить, что РЭБ спасет от дронов чем не спасет...
От дрона спасет. Но думаю скоро противодроновую защиту обойдут. Какой нибудь оптикой на тросике, как ПТУРСы.
Возможно какой-то комплекс аля РЭБ "Хибины" поможет.
Я не знаю его характеристик, сказать ничего не могу.

И самое интересное, что чем сильнее сжимаешь, то рукавица дымит меньше. Почему? Я сам ответа на это не нашел.
уменьшается объем диэлектрика между антенной и нагрузкой (ёмкость тела человека) - падают потери )

Поэтому я просто буду лучше наивно верить, что РЭБ спасет от дронов чем не спасет
сегодня читал какие то сводки с утра и не очень внимательно(сонный был). как мне показалось, что сделали дрона, который РЭБ обходит.

сегодня читал какие то сводки с утра и не очень внимательно(сонный был). как мне показалось, что сделали дрона, который РЭБ обходит.
На выставки армия 2024 было много интересного и подобного

Я думаю могут обойти разными способами. С двух дронов к примеру. Один на большой высоте наводит, второй бьет. У второго только остронаправленную антенну надо направить вверх, что бы помех было меньше.

Есть очень много вариантов обхода реба, из очевидного: полеты по заданиям, собственная система принятия решений размещенная на дроне, система изменения частот управления.
Поэтому, это все просто война технологий: одни придумывают атаки, другие - меры противодействия этим атакам.

Я думаю могут обойти разными способами. С двух дронов к примеру. Один на большой высоте наводит, второй бьет. У второго только остронаправленную антенну надо направить вверх, что бы помех было меньше.
Это сейчас оптикой делают. Связь между "нижним" и "верхним" дроном - модулированный лазер + фотодиод.
Плюс камера которая одновременно видит цель и отсвет (собственно сам лазер) "нижнего" дрона и выдает коррекцию, куда ему лететь.

вот и весь секрет борьбы с РЭБ. хитрость и никакого мошенничества
1724233729226.png

система как у ПТРК

я когда то читал, что принцип работы РЭБ и дрона сводится к тому, что дрон слушает тот источник сигнала, который ближе.

вот и весь секрет борьбы с РЭБ. хитрость и никакого мошенничества
Так себе идея.
Обоснования:
- существенно теряется маневренность
- невозможность управления "из любой позиции/локации" "пилота"
- меньший вес "пейлоада", который можно взять на борт
- меньшая дальность полета (ожидаемо, что не более 5 км)
- "одноразовость" девайса

- "одноразовость" девайса
а FPV разве многоразовые?

что касается всего остального:
далеко не всегда нужно огромное расстояние. арта в помощь для этого.
а то, что РЭБ не берет такие дроны, все же больший козырь, чем вес, расстояние и локация.

ЗЫ. у меня друг пилот, пол года назад рассказывал как они работают

а FPV разве многоразовые?
А дроны разве только фпвшные бывают?
Ну и fpv = first person view, это больше качается метода управления, а не того о чем Ты пишешь. Более корректен будет термин "камикадзе".
а то, что РЭБ не берет такие дроны, все же больший козырь, чем вес, расстояние и локация.
есть много методов обхода реба, оптика далеко не самый оптимальный, просто другие более технологически сложные и требуют не самых дешевых технологических и инженерных решений, а военка всегда идет по пути наименьшего сопротивления (чтобы можно было собирать где угодно, массово и дешево, и чтобы любой самый неквалифицированный специалист мог управлять).

ЗЫ. у меня друг пилот, пол года назад рассказывал как они работают
в этой области все настолько динамично, что то, что было новинкой 6 месяцев назад сейчас уже не работает. индустрия изменяется ежедневно.

А дроны разве только фпвшные бывают?
наблюдательные летают на высоте 3-5-7к Км. им РЭБ не сильно мешает. им ПВО мешает
те, которые навесы сбрасывают=FPV(на практике), так как их цель долететь и скинуть. это такой же расходник как и FPV.
есть много методов обхода реба
вот один из них и показали. дешево и сердито. я об этом и пытаюсь сказать. не надо никаких супер технологий и суперпирват каналов. достаточно подавать сигнал через волокно.
в этой области все настолько динамично, что то, что было новинкой 6 месяцев назад сейчас уже не работает. индустрия изменяется ежедневно.
понимаю, но тогда он мне рассказывал про FPV, а сейчас вот жду в отпуск его. расскажет как там дела теперь, с новыми дронами(если у них появились)

наблюдательные летают на высоте 3-5-7к Км. им РЭБ не сильно мешает. им ПВО мешает
те, которые навесы сбрасывают=FPV(на практике), так как их цель долететь и скинуть. это такой же расходник как и FPV.

вот один из них и показали. дешево и сердито. я об этом и пытаюсь сказать. не надо никаких супер технологий и суперпирват каналов. достаточно подавать сигнал через волокно.

понимаю, но тогда он мне рассказывал про FPV, а сейчас вот жду в отпуск его. расскажет как там дела теперь, с новыми дронами(если у них появились)
Останусь при своем мнении, что "да, подобный подход прекрасно обходит реб, но суммарно не будет эффективным по причинам неудобности подобной технологии управления".
А время покажет, как технология будет работать и приживется ли.

Китайские модули на 50w глушат DJI 800-1000метров.
Если дрон и пульт усилен до 5w ~200метров
Гуглите прошивку 1001 от Русские хакеры фронту, в описании много чего интересного.
На этой прошивке дрон летает без GPS, при разрыве соединения набирает высоту, возвращает на примерную точку или в примерную сторону по компасу

А время покажет, как технология будет работать и приживется ли.
А как ты думаешь дружище? Если подвесить на маленьком дирижабле ретранслятор. Из расчета 1 кг груза на 1 м/кб гелия. Дирижабль на солнечных батареях, может висеть долго, сбивать его ракетой ПВО дорого... Скоро думаю и это не за горами. :)

Последнее редактирование:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх