• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Ввод в DevSecOps

temshikmgimo

(L3) cache
Пользователь
Реакции
98
Привет всем! Полистав форум, не увидел ничего про модное нынче слово: DevSecOps(
Ну и думаю необходимо заполнить пробел.
Вероятно возникает сразу вопрос - что же это такое?
DevSecOps- это создание дополнительного головняка всем участникам разработки...шутка,наверное)
Так вот, основная цель DevSecOps специалиста это ранее детектирование уязвимостей в проекте,
устранение самих уязвимостей и в целом экономия финансов и репутации от лишних оправдываний( код писали индусы за 3 бакса, извините:(
а также постоянное пинание разрабов за их ошибки))

Чтобы внедрить DevSecOps и потом было минимум косяков, что нужно сделать вначале?
Правильно, провести анализ, вероятно возник сразу вопрос : а как его провести?
А я отвечу: используй методологию owasp samm+bsimm ( калькулятор )
( Методология)
1-я (owasp samm) поможет тебе понять насколько плохи дела в проекте в целом.
2-е (bsimm) поможет тебе спланировать инициативы.
Небольшая ремарка, когда решишь проводить опрос делай лучше это на калькуляторе ( ссылка выше)
он банально удобнее гугловых таблиц имхо)
Далее когда ты понял, реальную обстановку в проекте тебе необходимо
проявить чуточку фантазии и коммуникации, чтобы внедрить описанные шаги в методологии.
Писать про них тут не буду, открой ссыль про методологию бл#ть и почитай что там делается)
Но если где-то тормознешь, пиши)

Естественно я опустил такие нудные пункты как:
Планирование
Анализ требований
Бюджет
Временные трудо затраты итд.

Теперь когда с орг частью мы немного разобрались, мы переходим к этапу исправления косяков в проекте.

Исправлять косяки в проекте можно с помощью:
SAST:Static Application Security Testing-статический анализ white box ( помогает найти уязвимости на ранних этах разработки )

DAST: Dynamic Application Security Testing-динамический анализ black box ( помогает найти уязвимости в уже работающем приложении )

IAST:Interactive Application Security Testing-интерактивное тестирование безопасности ( помогает устранить косяки за двумя предыдущими(я про sast/dast) + выполняет все тесты в real-time )

RASP:Run-time Application Security Protection-это больше про безопасность ( позволяет проводить непрерывные проверки безопасности и отвечать на атаки )

Теперь когда определились с проверками, необходимо вернуться к бюджету - если он 10 рублёвый, то open source твоё все.
Открывай и смотри по необходимому стэку нужный тебе сканер для Sast анализа ( sast )
По поводу Dast анализа, чекай продукты по типу :owasp zap, acunetix и прочее ( критерий выбора определяй сам, но как правило это:
бюджет, удобное чтение результатов анализа, интеграция с всякими jenkins для автоматизации, поддержка вендора итд )
Мои критерии выбора также можешь и переводить на другие решения для анализа.

Ну вот собственно и всё, общее понимание думаю дал, если нужна конкретика напишите внизу что было бы интересно разобрать,
к примеру: как автоматизировать проверки, как работать с большим количеством false positive от очередного гавно сканера, или как поднять инфру для тестов в обмотке с zerotier и так далее)

P/s Поздравляю всех с наступающим новым годом желаю: здоровья, крепких нервов и постоянного желания к развитию,
будьте жадными до знаний и умений, ведь сейчас знания=деньги.

Последнее редактирование:
Привет, интересует несколько вопросов.
1) security gate, каким образом пытаемся не пускать уязвимости в прод?
2) как защитить сам security pipeline от, например, банального удаления или подделки результатов

Привет, интересует несколько вопросов.
1) security gate, каким образом пытаемся не пускать уязвимости в прод?
2) как защитить сам security pipeline от, например, банального удаления или подделки результатов
Привет! В 2-ой части будут ответы на твои вопросы)

oh DevSecOps --> magical unicorn + fairy dust for $$$ = garbage man

SAST --> static testing funny software in name himself for dollars thousands with many false positives
--> $0 open source (intellisense + chatgpt)

DAST --> fuzzing? well many crashes without security risk --> who has such time to root cause analysis and fix him?

RASP --> bad mitigations + exploit protection inside application == garbage man performance --> also you cannot stop vulnerabilities already inside

he does not understand code internals cannot write secure code himself --> will use automated idiot software for security and label 10000$ software under Devsecops

По напридумывают красивых слов, чтобы получать круглую зарплату :t

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх