Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Как работают ав песочницы? Как они мониторят события в системе? К примеру, создание файла на диске или манипуляции в реестре, ставят хуки в ntdll?
Зависит от песочницы, но в почти 2023 году уже вряд ли кто-то реально рассчитывает обойтись виртуальной машиной и юзермодными хуками. В качестве оупенсорсного примера можешь посмотреть Drakvuf, который на базе Xen виртуализации перехватывает всякое (то есть это уровень еще ниже ядра операционной системы образно). Кстати, внутри некоторых песочниц можно найти забавные вещи, типа заботливо положенного на десктопе файла "passwords.txt".Как работают ав песочницы? Как они мониторят события в системе? К примеру, создание файла на диске или манипуляции в реестре, ставят хуки в ntdll?
Ну вот, если я правильно понимаю, пример списка функций которые хукает песочница https://github.com/CERT-Polska/drak...ac59be552ba5d2/drakrun/drakrun/hooks.dist.txtЗависит от песочницы, но в почти 2023 году уже вряд ли кто-то реально рассчитывает обойтись виртуальной машиной и юзермодными хуками. В качестве оупенсорсного примера можешь посмотреть Drakvuf, который на базе Xen виртуализации перехватывает всякое (то есть это уровень еще ниже ядра операционной системы образно). Кстати, внутри некоторых песочниц можно найти забавные вещи, типа заботливо положенного на десктопе файла "passwords.txt".
В drakvuf песочнице по идее ты не должен увидеть этот хук, он на уровне гипервизора ставится, а не в юзермоде.И вот хук kernel32.dll,GetComputerNameW или user32.dll,GetCursorPos, я думаю что авер на машине обычного пользователя не ставит хуки на такие функции. Можно отталкиваться от этого что б детектить песочницы ав?
А как к примеру на вт песочницы детектят что бинарник парсит свой пе хедер (https://www.virustotal.com/gui/file...8b0daedf0df82381af452e36164ffb40b0fe/behavior)В drakvuf песочнице по идее ты не должен увидеть этот хук, он на уровне гипервизора ставится, а не в юзермоде.
Я не знаю, не исследовал, но на википедии пишут, что:Это тоже как то на уровне гипервизора работает? Это никак нельзя задетектить а уровне юзермода
Если это до сих пор так и они не модифицировали сендбокс каким-то особым образом, то кукушка перехватывала обычными патчами в юзермоде, если мне память не изменяет.