• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

XenApp

Marco_Polo

Earth explorer
Забанен
Реакции
3
Гарант сделки
5
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
приветствую,

знакомлюсь с витруализацией цитрикс и не пойму как она устроена..:

есть XenCenter (как я понимаю, аналог vCenter), есть XenServer (вроде как,- аналог ESX)
у XenCenter имеется три ip - по одному работает management interface, по двум другим прикручены storage_1 и storage_2 + имеется отдельная тачка с сервером лицензий
можно развернуто посмотреть storages - там будет несколько ячеек с именами - "LUN$n" / description - "iSCSI SR 10.10.10.xx" / type - "LVM over iSCSI" + адрес тачки с готовыми образами виртуалок
список виртуалок* тут тоже имеетсяы, все наглядно
а, еще повсюду мелькают IQNы, вроде "iSCSI SR [10.10.10.5 (iqn.2019-02.com.agile:iflash-a1; LUN 0: 8192 GB (AGILE))]"

залетаю в консоль XenServer'a, смотрю df -h по привычке, а там 100 гигов
а виртуалок при этом много
возникает вопрос, - а где же они свои образы хостят, как их найти, как называется это устройство и как его вычислить?
это ключевой вопрос

но помимо него, хотелось бы понять почему я находясь на сторадже, смотрю df -h, и он мне вместо, условно 50Тб, показывает 100Гб? Что за LVM over iSCSI? Что за LUN'ы и как все это сложить в единую картину?

Уважаемые знатоки, может советом кто поможет или чтивом в тему..

*может кто подскажет, как сделать нормальную выгрузку виртуалок? чтобы по человечески было,- с днс именем, с ипом и хостом

cпроси там лучше. тут тебе врятли подскажут.

залетаю в консоль XenServer'a, смотрю df -h по привычке, а там 100 гигов
а виртуалок при этом много
А все потому что там lvm
lsblk должен показать тебе список дисков виртуалок, можно так же командой lvs глянуть

cпроси там лучше. тут тебе врятли подскажут.
спс посмотрю
А все потому что там lvm
lsblk должен показать тебе список дисков виртуалок, можно так же командой lvs глянуть
через lvm размечено базовое пространство , но диски виртуальных машин должны же быть видны, как они их могу спрятать от системы?

через lvm размечено базовое пространство , но диски виртуальных машин должны же быть видны, как они их могу спрятать от системы?
Вы видимо ищите файлы на подобии vmware, а их там нет.

df не умеет смотреть на iSCSI, для него это как сетевое пространство а не блочное устройство.
Всмысле не блочное? Самое настоящее блочное устройство работающие по сетевому стеку.

Всмысле не блочное? Самое настоящее блочное устройство работающие по сетевому стеку.
В прямом, df показывает смонтированные файловые системы, для него iSCSI и видеокарта одно и тоже.
lsblk показывает накопители, но в Xen'е всё проходит через обёртку xe.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх