• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

АНБ призывает IT-компании отказываться от C и C++

На самом деле не важно на каком языке написанна система, важен сам подход построения этой системы.

Вот например у ЛК, если интересно сейчас есть проект, вернее он уже давно разрабатывается, но в продакшин начал выходить только сейчас, проект называется "Безопасная ОС".

В чём смысл такого проекта, если вкратце ?

А смысл в том-что, сама по себе система безопасна быть не может, но если мы рассматриваем не просто систему ОС как вакуум, а готовый продукт в комплексе, например телефон, компьютер, то в каждом таком проекте можно выделить уязвимые компоненты и если эти компоненты изолировать при помощи правил безопасности, то можно серьёзно снизить риски взлома.

Так-вот сама ОС ядро, написана на Си, компоненты на С++.

Я к тому, что бредово обвинять во всём язык, нужно архитектурно подходы менять.)
С возвращением!

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Потому что остальное легче бекдорить анбшникам
Куда проще оставить бекдор в закрытом ПО, где нет исходных кодов в публичном доступе. Так что ищи бекдоры в Венде, или в мелкомягком компиляторе С/С++ (компилятор С# открытый).

Еб@ть, реально тупой совет, а если для проекта важна скорость работы ПО, на чем они предлагают тогда писать?
Раст есть в списке.

Проблема в том, что вся специфика ЯП расписана ОТ и ДО в документации
Вообще-то нет, у языков С/С++ полно undefined и unspecified behavior, когда семантику конкретного кода определяет компилятор, и она может меняться даже при изменении настроек оптимизации.

А как начнут широко применять, уверен, и там проблем не меньше, если не больше))
Ты явно не понимаешь, какие проблемы к чему приводят. От логических проблем ничего не спасет, от типичных проблем с памятью, которые приводят к условным RCE, вполне может помочь сборщик мусора и borrow checker.

Куда проще оставить бекдор в закрытом ПО, где нет исходных кодов в публичном доступе. Так что ищи бекдоры в Венде, или в мелкомягком компиляторе С/С++ (компилятор С# открытый).

Раст есть в списке.

Вообще-то нет, у языков С/С++ полно undefined и unspecified behavior, когда семантику конкретного кода определяет компилятор, и она может меняться даже при изменении настроек оптимизации.

Ты явно не понимаешь, какие проблемы к чему приводят. От логических проблем ничего не спасет, от типичных проблем с памятью, которые приводят к условным RCE, вполне может помочь сборщик мусора и borrow checker.
Я, наверное, не так выразился.
Я вел к тому, что смена языка не устранит проблему хакеров :)
Имхо, они всегда были и будут.

Вообще где можно отказаться от C/C++, может и правильный совет, незнаю...

Но в моём понимании не везде можно отказаться, там-где многое уже написано на C/C++, отказываться дорого, это первое.
А где-то и в принципе нельзя отказаться.

Тут ещё вопрос где найти спецов, которые могут в разумные сроки решать поставленные задачи, языки новые и спецов нетак много, а переучивать имеющихся, тоже дорого.

Поэтому как-то так.)))

Так в чем проблема?
Цитата сходу:
Сейчас все написано на C++
Вот некто пишет что, все есть плюсы, а по факту - все есть ассемблер (а если совсем точно ноли и единицы). Когда пишешь на низкоуровневых языка очень важно - всякие "тонкие" вещи похожие на эти, учитываеть и иметь ввиду и постоянно перепроверять-перепроверять и еще раз бл#ть тестировать. 90% тех кто пишут код не вкурсе про спонтанно возникшие изменения (ошибки) битов памяти и про use-after-free тоже (то личная статистика, мб мне не повезло хз).
Уязвимости - это проблемы, рождающеся изза того кто пишет код - если руки-из-жопы не нужно орать на молоток. Новые языки призванны лишь в некотором роде проблему нивелировать, Тот же rust в unsafe моде - постоянно будет дырявым в будущем (но уже в целом будет уязвим меньше). Тут нет chicken-egg диллемы - во всем виноваты "рукожопы" и "халтурщики".

Последнее редактирование:
Но в моём понимании не везде можно отказаться, там-где многое уже написано на C/C++, отказываться дорого, это первое.
А где-то и в принципе нельзя отказаться
тут есть один юзер. ник его DildoFagins
кастую его никнэйм - слыхал он любит эту тему, -> перетереть за "мертвый Си" и тру-ланг-Шарпы

Шах и мат, адепты Цэ и чистого винапе))
Дед прими лекарства, перед людьми неудобно))
А если серьездна - был один похожий кейс - в MIT в курсе CS Лисп меняли на свежый петончег.
Дак вот у них там это заняло пару лет как минимум. Тут со всеми теми киллотонами легаси кода - займет 10летия.
За кодогенерацию через ллвм бэкенд вкурсе, но рез-ы там так себе (портирования процесс не ускоряет а скорее наоборот - это сводки с фронтов так сказать)

Вообще пост русиновича первым апреля попахивает - с чего бы вдруг в угоду какой то там безпастности корпорации начали такие деньги тратить?
(а ведь переписать лярды строк кода для этого прийдется + совместимость и тд, это вам не всратую EDR купить за условные 50-100к)
(если бы так оно было в мире, господа вымогатели, пошли бы по миру давным давно)

а ведь переписать лярды строк кода для этого прийдется + совместимость и тд, это вам не всратую EDR купить за условные 50-100к
Я не понимаю одного, почему адепты Цэ за своей пеленой гнева и отрицания не видят одной простой вещи: ни АНБшники, ни Руссинович ничего никому не предлагает переписывать с нуля, они предлагают не начинать новых проектов. Читайте внимательно, хоспаде.

Согласно документу, с помощью этих брешей в защите хакерам удается с легкостью получать доступ к конфиденциальной информации, выполнять произвольный код и нарушать цепочки поставок ПО.
Ага, "с легкостью" ёпт. Так и смотрю, что для каждого memory-corruption в винде эксплойты делают. RCE в винде через memory-corruption сейчас встанет в семизначную сумму да и зачем, если можно пробивать через сторонние внешние сервисы, где порой поиск бага и написание эксплойта проще. А если уж злоумышленник внутри, то чаще всего он повысится и без локального эксплуатирования memory-corruption. На мой взгляд угроза переоценена в текущих реалиях по крайней мере по отношению к Винде. Уж кто-кто, а Equation Group должны быть против замены С/С++.

Кваке очень любит язык С
Новость удивила, мягко говоря.
А так, уже говорил, не буду больше участвовать в языкосрачах. Виспер и Лев (и кто там еще ) были правы, да си не нужон, петон это будущее, раст форева, и все такое.

предлагают не начинать новых проектов
Во-во и я про тоже.
Дело то не в том что начинают новые проекты на Цэ писать - этого то как раз и нет.
Все же дело в легаси.
за своей пеленой гнева и отрицания
почему адепты Цэ
Потому...

...не любви, ни тоски, ни жалости - язык Богов забирает у тебя все в те бессоные ночи - когда ты общаясь с демонами через дебагер только еще начинал познавть - что такое ядро.

не буду больше участвовать в языкосрачах.
Эх жаль - языкосрачи на этом форуме куда интеренсее чем всякие очередны локер-сторис, да и случаются языкосрачи не часто. ((

языкосрачи на этом форуме куда интеренсее чем всякие очередны локер-сторис, да и случаются языкосрачи не часто.
Так можно начать и без меня.
Просто толку с этого 0, мне приводят какую-то дебильную аргументацию в стиле "видишь бомжа у мусорки? Так вот, он выбрал си вместо петона ахахах", а я должен на это чето отвечать.
По сути так то никто не ответил, кроме каких-то отрывков кода из локбита (опять же, придирки), и ссылки на объявления вида "ищу си кодера, плачу 100 баксов".

Суть в том, что критиковать всегда легче. Вот любую фигню возьми, любой язык продукт и так далее. При желании, его можно разнести в 0, придраться к любой фигне, вплоть до скобок и названия стандартной библиотеки.

Ну а что тут обсуждать ?

Будут-ли жить C/C++, разумеется будут, как минимум ближайшее лет 10 лично я не вижу предпосылок их смерти, тут много факторов, не буду их перечислять.

Что лучше если есть новый проект, по возможности разрабатывать его на каких-то безопасных и современных паттернах и инструментах, тоже понятно, хотя также это не всегда возможно к сожалению...)

У С/С++ основные проблемы, что в случае если в программе присутствует какая-то ошибка работы с памятью, очень тяжело эту ошибку раздебажить, даже имея современные средства дебага и инструменты исследования кода, вот реально не редки ситуации, что называется "Не одна бабка неотдебажит".)))

какая-то ошибка работы с памятью
Самое частое, особенно в работе с хипом, это выход за пределы выделяемой памяти (размер данных, помещаемых в память больше выделенной, что приводит к повреждению хипа) и отсутствие или не своевременного освобождения выделенной памяти, что ведет к "утечке" памяти и раздувании private bytes и падению приложения. Вроде так. Возможно существуют еще варианты?

Возможно существуют еще варианты?
Переполнение стека ещё.

Да что угодно может-быть...)

Вот у меня недавно из-за головотяпства было, есть два заголовочных файла, в каждом из этих заголовочных файлов определена структура, но отличие в этой структуре в том-что там разное расположение элементов и размер структуры тоже разный.

Вот и смотрите в одном модуле, где заинклуден один заголовочник я объявляю эту структуру, что-то с ней делаю и передаю указатель на структуру в другой модуль, где заинклуден второй заголовочник и то-же что-то с ней делаю, в итоге ловлю неопределенное поведение, в рамках своей программы.)

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх