• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Немного о рынке малвари

Quake3

TPU unit
Забанен
Решения
4
Реакции
5 305
Депозит
0.046
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Этот текст написан с определенной целью: дать участникам форума, в первую очередь, новичкам, базовое понятие о рынке малвари.
Все нижеизложенное касается малвари под Windows. Ситуацию в андроиде я не знаю, но подозреваю, что она похожа.

Итак, начнем. Малварь представляет собой обычную программу, выполняющую некоторые, заложенные программистом действия на компьютере. Например, скачать и запустить что-то, или найти все файлы по маске, открыть и пошифровать и так далее. Для простоты возьмём такой софт, как лоадер - он скачивает и запускает другие программы. На первый взгляд, написать такой софт (скачать и запустить) может абсолютно любой программист уже после 2-3х месяцев изучения матчасти, а уж на гитхабе такого кода полным-полно. Однако, цены на приватный лоадер стартуют от 10-15к и далее. Разумеется, речь идет о действительно качественном продукте для нормального, понимающего заказчика.

Откуда берётся эта цена, если основной функционал (скачать и запустить), как выяснилось выше, не может стоить таких денег? Цена эта берётся из двух факторов:
1. уникальные алгоритмы.
2. поддержка.

1. К сожалению для одних, и к счастью для других, в мире существует антивирусное ПО. Малварь, чтобы ее купил кто-то кроме далекого от темы новичка, должна минимально детектиться аверами. Понятно, что полного FUD не может быть, сейчас не 98 год и даже не 2008, но все же, к этому нужно стремится. Чем меньше аверов ловят малварь, тем выше ее цена. Однако, в антивирусных конторах тоже работают не дураки, там полно хороших спецов, знающих winapi , умеющих реверсить. Чтобы обойти все это дело нужна хорошая квалификация, такому за один месяц не научиться и в книжках этого не пишут.

Более того, обходы аверов это в некотором вроде изврат, ненормальное программирование. Такие методики обычно не нужны в "нормальном" программировании, поскольку их суть их в чем - запутать эмулятор, придумать что-то такое интересное, новое, необычное, то, что собьёт привычные средства обнаружения. Навскидку, вот пример http://xssforum7mmh3n56inuf2h73hvhnzobi7h2ytb3gvklrfqm7ut3xdnyd.onion/threads/34637/ концепта. Понятно, что нельзя один раз сесть и изобрести метод, а потом годами его продавать - семплы попадают в аверлабы, где на все эти ухищрения пишутся новые правила детекта и так по кругу, пока наконец винда не загнётся.

Теперь возвращаемся к цене. Чтобы придумать такие моменты и закодить стабильный софт, нужна неплохая квалификация. Открываем hh.ru, первые попавшиеся объявления по языку C++:

c1.PNG

c2.PNG

Т.е. имея такие знания, человек может претендовать на белую работу. На которой ему не надо выдумывать все то, что описано выше. Он может делать все документировано, не беспокоиться об "обходах" и "детектах" (не просыпаться в 6 утра от смс "вставай_нас_палит_нод!"). Решать задачи без противодействия антивирусов , без извращений с поиском апи через одно место, шифрованием строк и прочими прелестями. Есть отпуск, больничные, нет постоянного стресса что найдут, поймают, и так далее. И при этом достойная зарплата - даже в Москве 2-3 штуки баксов вполне хватает для комфортной жизни с такси и ресторанами. Поэтому мне всегда смешно, когда создают объявления с целью найти кодера под малварь за штуку-две да еще и с поддержкой. Адекватный специалист не напишет по такому объявлению! Потому что профессионал может и в белую заработать гораздо больше и без нервов, а блекушнику ваши копейки тем более не нужны. В лучшем случае пишут новички - людям надо где-то учиться, или же разные наркоманы и кидалы.

2. Даже супер-крутой софт мало чего стоит без постоянной поддержки и сопровождения его автором. Выходят новые версии софта, аверы анализируют малварь, так или иначе, надо постоянно что-то менять, обновлять, доделывать. Естественно, поддержка должна стоит денег, такая себе ежемесячная зарплата - никто не будет пожизненно поддерживать что-то там. Покупать софт без сопровождения кодером можно только в одном случае - если покупать с исходным кодом (и, естественно, если у вас есть свой программист). Иначе это пустая трата денег. Завтра кодер пропал, послезавтра обновился софт, и малварку можно хранить разве что для истории.

Депозит. Мы принудительно ставим все темы по продаже на депозит. Некоторые продавцы не соглашаются, мотивируя тем что "работают через гарант". Казалось бы да, оформил сделку через гаранта и норм. Но, как уже обсуждалось выше, для малвари крайне важна поддержка. Обновляются программы, обновляются базы аверов, и софт без поддержки за месяц-два-три (зависит от многих факторов) становится ничем не лучше паблика. Для примера, возьмём Azor , который был самым популярным стиллером в свое время, но очень быстро загнулся после пропажи автора. Сначала из-за большого количества детектов, но окончательно его добил апдейт хрома (80 версия), в котором поменяли алгоритмы шифрования. Поэтому, депозит - это какая-то гарантия, что продавец не забьет болт на поддержку сразу же после продажи софта.

Крипт. Кто-то считает, что крипт это панацея, неважно что софт палит даже виндеф, можно закриптовать да пойти работать дальше. Это не так. Запомните раз и навсегда - крипт спасает только от детектов в статике. Т.е. когда файл лежит на диске, или пересылается по почте, скачивается откуда-то.. Если же он запущен - все, в динамике убирать детекты должен создатель софта и никак иначе. По форумах ходят легенды о чудо-криптовальщиках, якобы убирающих детекты рантайма, но это очередная городская легенда. Не хочу сейчас погружаться в технические дебри, просто примите как факт - это сделать нельзя.

p.s. специально не хочу касаться холиварных тем про язык программирования, итак уже написали 50 страниц бреда.

Вот только не все живут в Москве. А в регионах ЗП мало того, что сильно ниже - программисты не нужны вовсе. Грузчик-эникейщик - да, а программист нет.
Справедливости ради в регионах и расходы меньше на жилье и разное блядство. Про кодеров в целом да, ситуация хуже, но есть удаленка + можно даже в ИБ-контору устроиться при желании с сохранением того же уровня зп при меньших расходах.

Запомните раз и навсегда - крипт спасает только от детектов в статике.
А как же "на, мои 50$, сделай мне фуд кобы в динамике, я пойду ебать сетки с пабл впн с 10 соседями"

По форумах ходят легенды о чудо-криптовальщиках, якобы убирающих детекты рантайма, но это очередная городская легенда. Не хочу сейчас погружаться в технические дебри, просто примите как факт - это сделать нельзя.
А я кстати уже описывал поверхностно техническую часть этого момента
Повторю еще раз в свежем топике
В рантайме малварь палится по поведению, а что такое поведение и как оно детектится...
АВ ставит своих хуки в системе, некоторые в юзермоде, некоторые в ядре, и отслеживают вызовы функций, логгируют параметры вызовов, последовательности вызванных апи
Далее вступает в работу анализатор полученной таким способом информации, существуют некоторые правила, по которым и идет детект, приведу пару примеров

1) Например был создан процесс с флагом Suspended, затем с него что-то прочитали, что-то записали, поменяли контекст и возобновили поток, эта последовательность действий характерна для инжекта шеллкода в процесс или чего-то вроде RunPE
2) Возьмем стиллер, для примера достаточно тупой стиллер, который просто хватает нужные файлы браузера, расшифровывает и отправляет лог на сервер, каковы действия тут ? Малварь лезет в папку Хрома\Лисы\другого браузера, это отслеживается путем перехвата функций, если уже на этом этапе процесс не спалился, то как минимум он берется под пристальное наблюдение АВ, потому что незачем непонятно какому софту шариться в папках браузера, в папку браузера должен иметь доступ только браузер, если туда лезет что-то другое, это уже подозрительно. Но если на этом этапе еще каким-то образом малварь не спалилась, то далее она попытается отправить данные на сервер, эти паи тоже перехватываются и связка действий "покопошились в папках браузера + попытка отправить что-то на сервер" это уже явный признак чего-то нехорошего. Более умные стиллеры инжектятся в процесс браузера, и копошатся в файлах от имени браузера и отправляют данные так же, выглядит это гораздо менее подозрительно, но тут остается момент инжекта, который тоже должен быть продуман.
Такие детекты в основном похожи на GEN статичные детекты, только тут в роли сигнатуры выступает последовательность действий, и это покрывает целые семейства малвари, которые пользуются данными вызовами и обойти это не получится без кардинального изменения исходных кодов и перекомпиляции дабы изменить поведение

Вот только не все живут в Москве.
В отличие от грузчиков , для программистов есть возможность работать из любой точки земли.

на, мои 50$, сделай мне фуд кобы в динамике
Потом это переходит в "супер_криптор_2008 удалил переписку и заблочил меня, админ помоги!". Я к тому, что кто ищет чудо, всегда его находит. Не в тему, но рынок оказания магических услуг по объемам денег лишь немногим уступает наркотрафику и рансому. И ведь любой умный человек знает, что никакой мистики нет, но кто-то же платит экстрасенсам.

А я кстати уже описывал поверхностно техническую часть этого момента
Повторю еще раз в свежем топике
Оно все интересно, и будет время - продолжим эту дискуссию, но есть один момент. Никто не будет в паблик крипторе за 20 баксов делать инжекты и прочие движения. Крипт сервис устроен обычно так - сидит в жабе / телеге работник, который принимает файлы, криптует, принимает бабки и выдает файл. Ну или же это делает автоматика, т.е. скрипт. Никакой кодер не вникает в ваши задачи, конечно он где-то есть, но повторюсь - за 20 баксов , и за 50 не будет никто реверсить и дебажить.

Более умные стиллеры инжектятся в процесс браузера, и копошатся в файлах от имени браузера
Более умные стиллеры делают это без инжекта.

Более умные стиллеры делают это без инжекта
И палятся, как новогодняя елка обвешаная светяшками посреди поля в безлунную ночь)
В юзермоде если ты лезешь в папки браузера любой более-менее нормальный АВ сразу надает по рукам
Для справки, инжект - не всегда то, что подразумевается под классическим инжектом, через запись в память процесса и запуск потока, который безбожно палится))

Последнее редактирование:
И палятся, как новогодняя елка обвешаная светяшками посреди поля в безлунную ночь) В юзермоде если ты лезешь в папки браузера любой более-менее нормальный АВ сразу надает по рукам Для справки, инжект - не всегда то, что подразумевается под классическим инжектом, через запись в память процесса и запуск потока, который безбожно палится))
Для справки, у браузера можно "попросить" нужный тебе файл из своей папки. Для этого не нужны инжекты/другие убер техники - всё документировано.

отличная статья ! Как всегда приятно читать и воспринимать вашу информацию ! Жду больше статей !

Вот только не все живут в Москве. А в регионах ЗП мало того, что сильно ниже - программисты не нужны вовсе. Грузчик-эникейщик - да, а программист нет.
Талантливые и предприимчивые программисты работают по всему миру. Много международных компаний, в которых очень востребованы русские программисты. Вакансии разные от удаленки до приглашение по трудовому контракту на место работы, плюс компания часто оплачивает жилье и медицинскую страховку, и другие плюшки. И это не только москвичи, а с регионов ребята. Правда сейчас в период санкций хз., что там с этим рынком для русских.

Что значит даже?) Этот блядун триггерит на всё и вся в последнее время.
Конечно, это весьма неплохой АВ, т.к. майкрософт, при всех их недостатках меньше всего заинтересованы в репутации винды, как насквозь дырявой ОС с "вирусами", да и знания у них есть. Но момент другом.
Виндеф это авер, который стоит по дефолту везде. Везде - потому что вин7 почти ушла в прошлое, доля 8.1 минимальная, а так доминирует 10/11 винда. Где стоит виндеф, ну кроме минимального % говносборок. Соответственно - любая малварь должна как минимум не палиться виндефом, иначе какой в ней прок? И виндеф пока еще не самый страшный АВ.. вот DildoFagins постоянно со мной спорит, мол виндеф говно и все такое. Ну и как бы на фоне говНод32, Каспера или какого-то Симантека виндеф еще ничего.

По форумах ходят легенды о чудо-криптовальщиках, якобы убирающих детекты рантайма, но это очередная городская легенда. Не хочу сейчас погружаться в технические дебри, просто примите как факт - это сделать нельзя.
Оох как я устал всем это доказывать. Буду теперь ссылаться на эту статью. Кстати, погружу вас немного в дебри: крипт не убирает детекты рантайма по одной простой причине - рантайм это грубо говоря поведение софта, даже то, на какой софт стучит домен и когда домен зарегистрирован имеет значение, поведение софта это то, чем софт живет, какие файлы открывает, в каком порядке, какие действия выполняет, какие функции WinAPI вызывает. В общем это ЛОГИКА программы. Как криптор исправит ЛОГИКУ? Он бы может и рад был бы, но это приведет к непредсказуемым последствиям. Логику программы без ее исходного кода изменить НЕЛЬЗЯ
Кстати, некоторые крипторы научились добавлять в свой стаб запутанные и хаотичные несвязанные между собой вызовы WinAPI. Но особо это не помогает, предлагаю Вам догадаться почему такое палится

КСТАТИ! Виндеф по моему мнению скромному один из лучших антивирусов, у него просто огромная выборка сэмплов, как Quake3 отметил - он стоит почти везде

Буду теперь ссылаться на эту статью
Да, так и надо; давай ссылку на статью, если кто не согласен - пусть технически обосновывает, а лучше приведет пример такого чудо-криптора с приватных приватов.

Да понятно, что нельзя, уже приводил миллион раз пример с известного в 2018 году локера. Там был мьютекс с текстом вида "averi_pidarasy", на который эти самые аверы дали детект (видимо, за то что кодер разболтал их тайну, хотя на западе вроде этим гордятся, хз..). Ну не суть - как создавался мьютекс, так летел детект. Вопрос - как это должен был исправить криптор? Конечно, кодер скажет, что криптор должен был это пореверсить и в хекс редакторе тупо поменять строку. Но - он это не должен делать и не имеет права. За малейшее изменения данных в семпле можно улететь в блек, это первое. А второе - см. выше - саппорт в телеге не будет ничего вам реверсить, он и не умеет это, его функция принять деньги - выдать файлы.

Оох как я устал всем это доказывать. Буду теперь ссылаться на эту статью. Кстати, погружу вас немного в дебри: крипт не убирает детекты рантайма по одной простой причине - рантайм это грубо говоря поведение софта, даже то, на какой софт стучит домен и когда домен зарегистрирован имеет значение, поведение софта это то, чем софт живет, какие файлы открывает, в каком порядке, какие действия выполняет, какие функции WinAPI вызывает. В общем это ЛОГИКА программы. Как криптор исправит ЛОГИКУ? Он бы может и рад был бы, но это приведет к непредсказуемым последствиям. Логику программы без ее исходного кода изменить НЕЛЬЗЯ
Кстати, некоторые крипторы научились добавлять в свой стаб запутанные и хаотичные несвязанные между собой вызовы WinAPI. Но особо это не помогает, предлагаю Вам догадаться почему такое палится

КСТАТИ! Виндеф по моему мнению скромному один из лучших антивирусов, у него просто огромная выборка сэмплов, как Quake3 отметил - он стоит почти везде
Полностью соглашусь. Так еще крипторы берут за это большие суммы, хотя наверняка там нет таких уникальных способов. Помню был крипт за 4 бакса, который в статике не палил деф, не было алерта и т.д. То же предлагали и за 100)

Помню был крипт за 4 бакса, который в статике не палил деф, не было алерта и т.д.
А куда дальше он делся?) Крипторы могут криптовать хоть за 1 доллар, особенно новички на рынке, но они "куда-то" очень быстро исчезают.

А куда дальше он делся?) Крипторы могут криптовать хоть за 1 доллар, особенно новички на рынке, но они "куда-то" очень быстро исчезают.
Да, вот именно... Он просто исчез)

Крипт умирает как направление. Я уже очень давно не видел ни одного автоматического криптора, который мог бы стабильно генерировать стабы чистые от дефа. Сейчас такое время, что нужно смотреть в сторону скриптовой/fileless малвари, ну либо искать специалиста, который будет заниматься криптом в ручном режиме, а это в 2022 году за гранью фантастики...

Он просто исчез)
толковым крипторам обычно предлагают работать на 1 крупного заказчика; это в любой сфере так, большинство предпочитает одного стабильного понимающего клиента, чем сотню фиг пойми каких.
напишет дилетант, закриптуешь, а он пойдет блеки писать и мотать нервы, что "не обошло виндеф" и все такое.

Крипт умирает как направление.
в основном, думаю, из-за детектов в памяти + ML аверов.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх