• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Как кросскомпилировать Python?

m0nst3r

RAM
Пользователь
Реакции
26
Возможно ли скомпилировать python с нуля под нужную архитектуру? Какие есть сложности? На базе чего строить тулчейн?
Плохо понимаю устройство интерпритатора, если кто-то объяснит этот нюанс буду благодарен. Можно рассматривать компиляцию как конечных приложений так и всей инфраструктуры вместе с вм. Можно попробовать транслировать в си, но у меня не особо получилось, если кто-то скомпилирет под arm\mips hello world поделитесь как вы это сделали.

Транслировать в C можно через nuitka, реализация только для PC/Mac там. Решения кросскомпиляции я думаю возможны только костылями через Cython+MinGW.

Последнее редактирование:
Транслировать в C можно через nuitka, реализация только для PC/Mac там. Решения кросскомпиляции я думаю возможны только костылями через Cython+MinGW.
nuitka и похожие либы транслируют и компилиуют код как расширения для кода на python. Я ищу решения компиляции pvm, также неплохо исправить набор либ стандартных для интерпретатора. Спасибо за внимание к теме в любом случае

Нашел проект micropython https://micropython.org/, статически скомпиленый бинарник интерпретатора весит все еще много, можно попробовать самому вырезать лишние либы но я нашел вариант проще, подсмотрел у openwrt.

Если будет интерестный апдейт и вдохновение напишу свои заметки по кросскомпиляции и оптимизации интерпретатора. Думаю что сишный размер никак не выйдет, но нащупать грань интересно.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
статически скомпиленый бинарник интерпретатора весит все еще много
Мало будет весить интерпретатор с маленьким функционалом. Если нужен маленький размер, то нужно брать что-то маленькое, а точно не Петухон, что-то типа Lua, или вот забавный новый язык делает русский чувачок - называется Umka, можно взять интерпретаторы JavaScript: Duktape, QuickJS, V7 и тд.

Мало будет весить интерпретатор с маленьким функционалом. Если нужен маленький размер, то нужно брать что-то маленькое, а точно не Петухон, что-то типа Lua, или вот забавный новый язык делает русский чувачок - называется Umka, можно взять интерпретаторы JavaScript: Duktape, QuickJS, V7 и тд.
Я думаю что стоит искать возможности для нестандартного использования языков, это расширяет кругозор и техническую базу, попробую постепенно вырезать функционал до самых базовых комманд. Спасибо за ответ, может странный вопрос, но почему в сравнении с lua питон нагруженный, что в нем лишнее или выдеющее его на фоне других? Lua никогда не пользовался.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
но почему в сравнении с lua питон нагруженный, что в нем лишнее или выдеющее его на фоне других?
В Lua нет нихера, там буквально порядка 8 базовых типов, там нет ни классов, ни массивов, только таблицы, очень маленькая стандартная библиотека. Обрезать Петухон можно бесконечно, для примера в Петухоне числа неограниченной размерности, для этого нужен код для операций над числами неограниченной размерности, у Луа число это либо double, либо int, а одни операции над большими числами добавят порядка 60кб.

В Lua нет нихера, там буквально порядка 8 базовых типов, там нет ни классов, ни массивов, только таблицы, очень маленькая стандартная библиотека. Обрезать Петухон можно бесконечно, для примера в Петухоне числа неограниченной размерности, для этого нужен код для операций над числами неограниченной размерности, у Луа число это либо double, либо int, а одни операции над большими числами добавят порядка 60кб.
Большое спасибо, действительно интерестно.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх