- Автор темы
- Добавить закладку
Верю, но я в уме держал gcc, а не msvc.В VS2022 при дефолтной релизной конфигурации + статической линковке получается файл размером в 100кб...
Верю, но я в уме держал gcc, а не msvc.В VS2022 при дефолтной релизной конфигурации + статической линковке получается файл размером в 100кб...
Нельзя улучшить то, что херовое на фундаментальном уровне, сохранив при этом обратную совместимость. Другое дело, почему бы не развивать Раст или Ним (у которого с плюсами отличный интероп) или Дэ, может Гуголь хочет полный контроль над проектом.Почему мы бы не улучшать плюсы?
Это Раст на минималках, такое впечатление, что они хотели бы использовать Раст, но не смогли в барроу чекер. Ну и интероп с плюсами у Раста такой себе.Прошел на гитхаб почитать
На Линуксах да, на Венде килобайт 300 от силы при адекватных настройках компилятора и линкера.Слинкуй статически хелловорд на сях и получишь около мегабайта
Поставил ластовый gcc, проверил - 76кб.Хз как там дела обстоят с линуксом...Верю, но я в уме держал gcc
756кб на линуксе если libc+gcc и 16кб если musl+gcc.Поставил ластовый gcc, проверил - 76кб.Хз как там дела обстоят с линуксом.
Наверное, musl с -flto собран был, а glibc - без него, помимо того, что musl в принципе более компактный. Еще пострипать от дебажной информации не забыл (-s или strip a.out)?16кб если musl+gcc
Стрипал стрипом из elfkickersНаверное, musl с -flto собран был, а glibc - без него, помимо того, что musl в принципе более компактный. Еще пострипать от дебажной информации не забыл (-s или strip a.out)?
Дэ не смог заменить Плюсы из-за сборщика мусора, у адептов Сишечки и Плюсов аллергия на сборщики мусора. Да и я бы не сказал, что он прям охуенен, он куда лучше Си или Плюсов, но все равно там есть странные решения по дизайну языка, как например mixin вместо полноценных макросов на базе трансформации абстрактного синтаксического дерева (как в Nim для примера). Раст хорош тем, что показал, что можно перекрутить разработчику яица, но сделать автоматический менеджмент памяти во время компиляции без необходимости в сборщике мусора. Сейчас что-то подобное сделано в Ним (--mm:orc режим) и в Дэ (@live атрибут), но опять же эти вещи не факт, что уже допилены до нормального состояния.По мне, так плюсы должны были быть заменены D, который охуенен. Но Александреску захейтили и появился раст.
vlang.io
ПоZIGуем? https://github.com/ziglang/zig/Кстати, вот вам еще ссылок на забавные нативные языки программирования разной степени допиленности (не включая очевидные варианты, типа Дэ, Нима и Раста, про которые все знают уже), го писать на них малварь, поцоны:
Home ⚡ Zig Programming Language
ziglang.org
![]()
Odin Programming Language
odin-lang.org
![]()
The Beef Programming Language
www.beeflang.org
The V Programming Language
vlang.io
Crystal
Crystal is a general-purpose, object-oriented programming language. With syntax inspired by Ruby, it’s a compiled language with static type-checking. Types are resolved by an advanced type inference algorithm.crystal-lang.org
![]()
GitHub - alire-project/GNAT-FSF-builds: Builds of the GNAT Ada compiler from FSF GCC releases
Builds of the GNAT Ada compiler from FSF GCC releases - alire-project/GNAT-FSF-buildsgithub.com
Есть еше список подобных проектов на гитхабе: https://github.com/robertmuth/awesome-low-level-programming-languages
Слышал, что V хвалили.Кстати, вот вам еще ссылок на забавные нативные языки программирования разной степени допиленности (не включая очевидные варианты, типа Дэ, Нима и Раста, про которые все знают уже), го писать на них малварь, поцоны:
Home ⚡ Zig Programming Language
ziglang.org
![]()
Odin Programming Language
odin-lang.org
![]()
The Beef Programming Language
www.beeflang.org
The V Programming Language
vlang.io
Crystal
Crystal is a general-purpose, object-oriented programming language. With syntax inspired by Ruby, it’s a compiled language with static type-checking. Types are resolved by an advanced type inference algorithm.crystal-lang.org
![]()
GitHub - alire-project/GNAT-FSF-builds: Builds of the GNAT Ada compiler from FSF GCC releases
Builds of the GNAT Ada compiler from FSF GCC releases - alire-project/GNAT-FSF-buildsgithub.com
Есть еше список подобных проектов на гитхабе: https://github.com/robertmuth/awesome-low-level-programming-languages
В петушиной студии - да; но нормальный Си займет килобайт 50-60 максимум (gcc, pellesc,devcpp).Слинкуй статически хелловорд на сях и получишь около мегабайта.
Когда нацепят. Как на nimесли
А mingw нормальный? У меня -static почему-то не линкует статическиВ петушиной студии - да; но нормальный Си займет килобайт 50-60 максимум (gcc, pellesc,devcpp).
По теме - хз зачем оно надо, есть же Rust, про который все кричат как об убийце плюсов (реально, почитайте тот же хабр); создают зачем-то 100500 языков, потом черт ногу сломит. Но с другой стороны, новый компилер, сигнатуры не заезжены, можно закодить криптор или еще какую малварь на нем.
cat main.c &&x86_64-w64-mingw32-gcc -static -mwindows -s main.c -o main.exe && strip main.exe&&du -hs main.exe&&peldd main.exe
#include <stdio.h>
int main() {
printf("fuck\n");
return 0;
}
40K main.exe
Dependencies
KERNEL32.dll
msvcrt.dll
Я просто хочу, чтобы какой-нибудь авер написал сигнатуры на Раст, и хочу посмотреть, как быстро Мазилла ёбнет эту контору))Когда нацепят. Как на nim![]()
Не знаю , как оно должно быть; кодеблокс (там mingw) собирает также. Но - там зависимость от системного msvcrt, который есть в винде с вин2к, а не как студия.А mingw нормальный? У меня -static почему-то не линкует статически
Надо как-то ускорить этот процесс. Думал над этим - закодить (заказать) РЕ лоадер на расте, сделать примитивный криптор, выложить в паблик, чтобы люди криптовали разные стилаки.Я просто хочу, чтобы какой-нибудь авер написал сигнатуры на Раст
Ну такое вряд ли будет.Я просто хочу, чтобы какой-нибудь авер написал сигнатуры на Раст, и хочу посмотреть, как быстро Мазилла ёбнет эту контору))
Вообще-то он и слинковал статически, msvcrt.dll библиотека есть на всех вендовых системах.А mingw нормальный? У меня -static почему-то не линкует статически