• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Хороший кодер в теории, хреновый на практике

Gl1tch_M4n

floppy-диск
Пользователь
Реакции
1
Из заголовка можно сразу понять мою проблему. Столкнулся я с чем-то подобным впервые, проблема очевидна, возьми сейчас меня и спроси про пару штучек в ООП и опеределение и применение базовых штук вроде классов и их наследия, работы со списками и другими видами данных я отвечу без проблем. Казалась бы всё так классно и можно теперь упасть в практику. Но в этом и суть.

Для начала как обычно кодят в моём представлении которое сложилось за время чтения книжек просмотра видео и перебора различных статей рекомендаций:
Вот он ты который знает теорию и имел практику с стандартными штуками вроде классов и циклов и знаешь как применять их, дальше тебе дают задачу (тут либо ты её сам придумываешь в зависимости от того что тебе нужно, либо ищешь какие-то идеи и задачки), дальше ты опередляешь направление задачи и что нужно для её решения (библиотеки и фреймворки), ну и собственно придумываешь как это всё реализовать и пишешь код.

И вот как раз с последним у меня проблема и мой вопрос в том как её решить. Я конечно осознал её и начал искать известные и неизвестные мне способы решения. Т.к опыт в IT-штучках у меня есть (сети и администрирование) я знал как искать и что делать. Прошерстив инет ещё раз после того как я собрал ото всюду всю плохо лежащую теорию смахнул пыль со статей опытных в этом деле на всех возможных форумах, я нашёл такие методы сносной практики и обучения именно писать что-то:

Codewars

Работа над своим проектом и его развитие

Написание вспомогательных штучек для рутинных задач

Для своего проекта я зеленоват в кодинге, а последнее рассматривал т.к. админю Linux да и сам на нём сижу. Ну и по итогу выбрал первое. Зашёл на сайт зарегался решил пару задач которые мне предложил сам сайт на главной странице (местами подглядывал решение), а потом как дело дошло до кат среднстатистического Juniorа началась боль.
Сидишь ты значит и пытаешься понять как отсортировать список именно так как надо, или как реализовать другую указанную в кате штуку. Потом после того как ты накостылял что-то на коленке и прошёл там кое-как половину тестов а остальные благополучно кричат что ты идиот и заваливаются начинаешь думать что ты просто дебил и гуглишь решение читаешь код и видишь очевидные вещи до которых ты бы мог и сам допереть но это бы сожрало вагон времени и ты по правде говоря об этом даже и не подумал при поиске решения. Потом таки копипастишь половину кода и такой думаешь ну вроде я решил, а вроде ты дебил который львиную долю кода скопипастил и от этого впадаешь в уныние и тебе больше в жизни не хочется заниматься программированием и ты такой "Может это не моё". Но на деле потом всё равно вернёшься к тому что тебе нужно научится кодить и происходит то же самое. И что по итогу?
По итогу неопределённость от непонимания того как правильно освоить какой-то навык, а вроде ты понимаешь как всё +- устроено и мозги у тебя на месте.

Ну и теперь то для чего я весь бред этот настрочил.

Что я делаю не так? Есть ли другие способы? В чём я допускаю ошибку?

Ибо когда смотришь на коллег кодеров тебе начинает казаться что ты просто не знаешь какой-то очевидной вещи которые знают другие. Господа кодеры ей богу скажите так ли это и ей богу что за хрень? И что со мной не так мать твою?

Последнее редактирование:
1. Придумать небольшой стартовый проект, потом добавлять в него функционал, параллельно оптимизируя, используя полученные знания.
2. Заведи гитхаб и попроси знакомых фидбек по коду.
3. Походить по собеседованиям на джуна. Там могут подсказать, в каком направлении копать.

Что я делаю не так?
Ты читаешь статейки о том, как писать код. А надо писать код.

Данная книга исправит все твои проблемы

Невозможно все знать, помни об этом всегда. Знаешь как я себя наказываю за тупость и непонимание? Не найдя в голове решение я гуглю то, что надо, но не копипастю найденное решение, а переписываю по буковке, даже если изначально не понимаю в чем суть. Пытливый ум все сделает сам и разберет вопрос в этом процессе. Чтобы начать писать код, нужно начать писать код, а не впадать в депрессию с первого сепшена.
Иначе пиздуй на завод.

Последнее редактирование:
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
ТС, не путай задачки с сайтов по типу leetcode/codewars и прочее с реальным программированием.
Эти сайты дают скорее основы (как пользоваться массивами, циклами и стандартной библиотекой языка)
Ты когда видишь задачу, ты должен в голове представить алгоритм решения.
То есть это выглядит примерно так:
1) Прочитал задачу
2) Придумал решение (на этом этапе с опытом уже в голове код "генерируется")
3) Написал код.
С сайтами по типу кодварс, скорее можно тупняк словить на 2 пункте, а не на 3. Но 2 пункт не особо касается программирования. Он начинает его касаться, только когда код в голове генерируется.
Напиши свой проект. Не важно что это будет, не надо это заливать в прод, просто напиши что-то своё.
Свой проект, это не задачка с кодварс, ты сам знаешь как делать, осталось только написать.
львиную долю кода скопипастил
В процессе обучения не очень важно копипаст или нет. Важно понимать, что делает этот код. И чтобы в следующий раз ты знал как решить твою задачу.
ты такой "Может это не моё"
А это жизненно. Я когда только учился программировать, тоже периодически забрасывал из-за разного рода проблем как у тебя. Но позже очень замотивировало меня что-то и больше никогда не бросал.
Насколько я помню, я тогда только начинал плюсы разучивать. Тогда я где-то был, где не было ПК. Был только телефон с книжкой. Помнится я про классы читал и писал код в заметках телефона. Мне это начало удовольствие доставлять, а потом дома скомпилил и оно заработало.
Сейчас я иногда в "депрессию" могу впадать, если что-то не заводится по непонятным причинам. Такое бывает, когда вроде ошибок нет, а оно нихера не работает. Уходит куча часов, чтобы найти какую-то ошибку (которую ты допустил просто из-за невнимательности), но как ты её находишь мозг тебя поощряет. Хотя бывает, что нет ошибки вроде как, но оно всё равно не работает. И решения твоей проблемы нет в сети.

** по поводу генерации кода в голове: звучит странно, но чем лучше ты знаешь язык, тем лучше у тебя код в голове генерируется. Я спрашивал у своего кореша, он сказал, что у него также. Думаю практически у всех кодеров, кто +- полгода на 1 языке пишет есть такая "особенность".
Короче суть в том, чтобы больше практиковаться. На начальном этапе у тебя вряд-ли возникнет какая-то ебатория, решения которой в сети не будет, поэтому быстро всё должно идти.

Когда в очередной раз начнешь думать про себя, что ты дебил и что кодинг не твое подойди к зеркалу и залепи себе хорошенько по щщам, если не помогло залепи еще разок, а потом возвращайся к компу и разъеби таск каким бы он ни был

Что я делаю не так?
Не так ты сделал изначально, не решив для чего именно тебе нужно было программирование и вобще почему ты к нему пришел и занялся им.

Однажды, один мой знакомы сказал мне: "Не надо а трудно сложно невозможно, берёшь и пишешь ежже". Конечно, я не поумнел, но я сел и начал писать.

знакомы сказал мне: "Не надо а трудно сложно невозможно, берёшь и пишешь ежже".
это был Кличко?)

"Может это не моё".
Не , не так вопрос надо ставить . Собственно сам ЯП (любой) , может выучить абсолютно каждый человек который как минимум уже умеет читать и писать на любом из человеческих языков.
Это примерно так же как учить любой иностранный язык. Да и не иностранный тоже . Научить можно . Для примера стоит подумать о том что ребенок в школе учиться более менее сносно читать и писать за три года . А это гораздо сложнее чем любой ЯП , синтаксис того же питона можно выучить за месяц-два . По этому не парься . С программированием так же как и с обычным чтением и письмом . Писать много кто умеет , вот только "Пушкиных" не до хуя . Пиши как можешь , со временем будешь писать как надо

Да, Кличко научил меня писать на си, а Тайсон играть на скрипке ;)
я очень рад что ты научился писать на СИ и другого ответа я и не ожидал от ученика кличко и тайсона!)
Друг ты так выразился в ковычках как кличко! если "не надо зачем тогда браться и писать ежже"(дагестан диалект)?

Тут все пишут про Яндекс. Дай бог, чтобы здесь хоть 1 имел реальное представление о том, как там устроены процессы разработки. На деле же, ты и впрямь сам не понимаешь, зачем ты это все выучил. ООП, императивный, функциональный и тд стили нужны для чего-то. То что ты заучил SOLID-принципы и решил пару задачек с leetcode не делает из тебя человека, который умеет кодом создавать, так называемое, business value.
Чтобы твой код создавал в какой бы то ни было сфере эту прибыль, тебе нужно иметь представление, а что писать вообще.
Начни с банальных пет-проектов от to-do-list до простейших игрушек каких-то и начни куда-то собеседоваться, стажироваться, но джуны сейчас совсем не в цене.

Тут все пишут про Яндекс. Дай бог, чтобы здесь хоть 1 имел реальное представление о том, как там устроены процессы разработки. На деле же, ты и впрямь сам не понимаешь, зачем ты это все выучил. ООП, императивный, функциональный и тд стили нужны для чего-то. То что ты заучил SOLID-принципы и решил пару задачек с leetcode не делает из тебя человека, который умеет кодом создавать, так называемое, business value.
Чтобы твой код создавал в какой бы то ни было сфере эту прибыль, тебе нужно иметь представление, а что писать вообще.
Начни с банальных пет-проектов от to-do-list до простейших игрушек каких-то и начни куда-то собеседоваться, стажироваться, но джуны сейчас совсем не в цене.
Безобидный сарказм никому не вредит. А вот подобных тебе душнил точно мало кто переваривает.

Безобидный сарказм никому не вредит. А вот подобных тебе душнил точно мало кто переваривает.
Пиво зря не пьешь, тоже не такой занудный был бы и правильно меня понял.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх