• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Нужен ли ВУЗ?

qqmka

HDD-drive
Пользователь
Реакции
5
Скоро буду поступать в ВУЗ на специалиста по ИБ, и что-то много чего начитался на разных форумах. Говорят что диплом это просто бумажка (в этом не сомневаюсь) особенно для ИБ. Но также наслышан, что на работу берут преимущественно тех у кого есть эта самая бумажка. Так вот, хотелось бы спросить, у тех кто уже окончил ВУЗ, дают ли там что-то важное и полезное, что самому будет сложно изучать? И сильно ли влияет эта бумажка при трудоустройстве? (LockBit не считается)

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Ну я уже не раз говорил, что мир постепенно перетекает от широко-профильных специалистов, которые многое знают, но ничего из этого не умеют делать хорошо, к узко-профильным, которые нихера не знают, но умеют делать хорошо одну вещь. Когда узко-профильные специалисты станут нормой, то необходимости в ВУЗах не будет, достаточно будет каких-то курсов с сертификатом или простого обучения по видосам индусов на тытрубе. Сейчас же бумажка от ВУЗа нужна, без нее будет куда сложнее найти себе работу, многие особо упоротые HRы даже не рассматривают резюме людей без высшего образования.

Другое дело, что тебе нужно в ИБ? В белую много денег не заработаешь, в черную - станешь параноиком. Дятлы аверские (реверсеры в антивирусных конторах) копаются в коде одних и тех же рансомварей за еду, и очень быстро выгорают. Блю тимеры работают спокойно ровно до первого серьезного инцидента, потом руководство компании просто большинство выкидывают на мороз, мол не справились, так и идите нахер. Ред тимером или разрабом, связанным с этим работать интересно, типа ты на половину кулхацкер, на половину законопослушный педжачок. Но больших денег там нет, только романтика какая-то странная. Я не говорю, что это плохо, сам в этой сфере уже добрые лет 15, но все же стоит задуматься, нужно ли тебе это.

Для кого-то нужен, для кого-то нет. Но лучше конечно окончить вуз, чем нет. Что собственно он дает? Он дает большой кругозор, раскачивает твои мозги из стороны в сторону, так как будет много разных предметов и наук. В вузе ты учишься - учиться. Поэтому когды ты окончишь вуз, стремление учить,что-то новое не иссякнет. Вуз дает базу, в вузе много математики. Если память не изменяет везде 2700 ак часов у всех ИБ специальностей. Криптографию и Системотехнику будет сложновато самому изучить. Да бумажка сильно влияет.

Скоро буду поступать в ВУЗ на специалиста по ИБ, и что-то много чего начитался на разных форумах. Говорят что диплом это просто бумажка (в этом не сомневаюсь) особенно для ИБ. Но также наслышан, что на работу берут преимущественно тех у кого есть эта самая бумажка. Так вот, хотелось бы спросить, у тех кто уже окончил ВУЗ, дают ли там что-то важное и полезное, что самому будет сложно изучать? И сильно ли влияет эта бумажка при трудоустройстве? (LockBit не считается)
Ой, чувак, я как человек окончивший институт заверяю тебе что это полный гуан, лучше поступить на заочку и получить тот же диплом, но за это время ты можешь годик поработать например в бургерной скопить денег а потом полт года посидеть дома и позаниматься, либо вообще устроиться сразу найти работу на 2-2. потому что институт универ нихера тебя не научат, поэтому смысла ходить в день и платить за лент не вижу, проще заряжать преподу через старосту на заочке и дома самому заниматься, будет больше профита и опыта.

Прочитал я людей выше - типичные советы. Делай так, так и вот так. Это не работает. Выходишь с форума и опять неопределенность.
Постараюсь ответить, но экспертом себя в этом вопросе ни в коем случае не считаю. Моя цель - направить ваши мысли в правильное русло.

Решение идти или нет зависит от вводных, коих может быть очень много. Вам нужно подумать самому и прикинуть. Я напишу, как думал бы я.

Первая вводная - то, где вы живете. Если не столица, то я настоятельно советую пожить в Москве. Самый простой и дешевый способ - получить общагу. Это важно, в столице больше возможностей, проще с работой, проще с интересами.
Вторая вводная - ваши текущие знания и образование. Выше верно написано, что учат учиться. Но это не сработает если у вас за плечами, скажем, сильный лицей. В любом случае ВУЗ должен соответствовать вашим знаниям и даже превосходить их. Если грубо умные к умным, тупые к тупым. У них просто разные пути развития. Если вы попадете к тупым будучи умным - зря портатите время. Нужно развиваться.
Третья вводная - ваше отношение к учебе. Любите ли вы когда кто-то дает вам задания. Или вам удобнее самому искать то, что интересно и изучать.

Ну вот, наверное, основное. Заметьте, ни одного слова про корочку. Но это я описал примерно 80% того, что действительно может повлиять на ваше будущее, причем вполне ясно как.
Корочка в IT не особо нужна. Не знаю как в ИБ. Думаю там тоже.

Я считаю действительно сложно оценить важность чего-то такого, что уже у вас есть. У меня было неоконченное высшее когда я начинал искать работу. Взяли бы меня с прочерком в резюме в графе образование? Думаю да, быть может и не в ту компанию. Но я считаю разница нанимать студента или человека без образования есть. Это просто статистика, люди без образования глупее в среднем. Вам придется доказывать, что вы не из их числа. Ну это я про начало карьеры естественно. Когда опыт есть корка не нужна.

Резюмировать хочу так. Никто вам не поможет в этом вопросе. Можно сделать хорошо и красиво в обоих случаях.
Suicide - Antichat:
ЗП и место работы навряд ли будет зависит от полученных знаний где-то там и от профиля, за редким исключением.
Практика показывает, что это зависит от человека, его связей или его умения приспосабливаться и умения применять то, чего он даже не знает. И всё в таком духе.

Вопрос тут еще следующий. Известно ли направление куда хотелось бы развиваться? "Прет" ли это направление во всех смыслах?

Последнее редактирование:
Нужно, ВУЗ - это не только образование, он тебе может дать умения договариваться с людими, коммуницировать с ними, возможно даже встретишь будущую жену. Также не забывай про связи, кто-то из твоих первокурсников возможно в будущем станет крупным бизнесменом, кто-то пойдёт на гос. службу, и если умело этим воспользоваться, то ты сможешь обсеспечить себе очень хорошую карьеру.
Соглашусь с коммуникациями в образовательных центрах, по другому не могу назвать. 10/10 знакомых, одноклассников, и многих других студентов с которыми знаком, и по общению с ними делается вывод: абсолютное большинство не хотят иметь развитие, стремления нету, видно что хотят кодить, но все посредственно. Отсюда часто пропадает желание, так сказать вообще заводить разговор, ибо всегда сводится к нытью.

Возможно у меня просто завышенные запросы и стандарты, молодость, романтика. Но все же, у меня другая концепция восприятия, мне по нраву развивать потенциал и двигаться вперед, нежели проводить день за днем в тумане с головой. Школа уже не дает возможностей даже мыслить правильно, и половину дня напрасно отнимает своими пустыми разговорами.

Ну и если идти, хотя даже мне до вуза далеко, но все же, рассчитывай только на себя, не жди легких знаний и не забывай, развитие не должно останавливаться за порогом, школы, вуза.

(Мнение исключительно мое, оно может отличаться от вашего)

Я пропустил, но считаю что нужен
Думаю ты сможешь мне подсказать, буду благодарен. Я работаю ирл в отрасли не связанной с it. Стукнуло 20 лет, возможность оплачивать очное обучение у меня отсутствует. Заочного, вечернего обучения в моем городе на ИБ нет. Безумно увлекает пентестинг, лабы, книги, параллельно получаю заочно образование которое мне вообще не интересно, делаю необходимый минимум для него и то приходится себя заставлять тратить на него время и силы. Есть ли альтернатива, которая даст мне нужный рост, дополнит мои знания и поможет в сфере проникновения и вообще ИТ, ведь техническое образование получить можно только очно.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх