• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Интервью с Чуонгом - разрушителем рансомов, специально для портала XSS

yashechka

Генератор контента.Фанат Ильфака и Рикардо Нарвахи
Эксперт
Реакции
3 563
1650831747558.png

Я. - Самый первый вопрос, который меня волнует - скажи пжста - кто ты по национальности?
Ч. - Я родился и вырос во Вьетнаме.

Я. - Как давно ты живешь в Америке? Ты там родился?
Ч. - Я приехал в Америку в 2018 году, чтобы учиться здесь в старшей школе, и с тех пор я здесь. Иногда я возвращаюсь во Вьетнам, чтобы навестить свою семью и друзей.

Я. - Во сколько лет у тебя появился компьютер?
Ч. - Я получил свой первый компьютер в 2018 году, когда приехал в Америку. Это был MacBook, и я начал учиться использовать терминал Unix и другие компьютерные концепции.

Я. - Был ли у тебя игровой период, или ты сразу начал разбираться с ПК не играя в игрушки?
Ч. - Я всегда был заядлым геймером еще до того, как начал изучать компьютерные науки. В какой-то момент в старшей школе я хотел стать разработчиком игр, потому что мне так нравилось играть и создавать игры, )) .

Я. - Реверсинг это основное направление, чем ты занимаешься? Или есть ещё что-то? Я вижу у тебя есть майка HTB.
Ч. - Я вообще люблю кибербезопасность. Со школы я изучал различные области безопасности, от киберзащиты до тестирования на проникновение и эксплуатации бинарных файлов. В колледже около 2 лет назад я остановился на реверсинге и с тех пор полюбил его. Я решил сосредоточиться на борьбе с вредоносными программами и сделать на этом карьеру, но я по-прежнему открыт для изучения других областей науки по ходу дела!

Я. - Тебе нравится учиться в твоем университете? Скажи, Вас там реально учат или нужно заниматься самому? Вспоминая свой институт я скажу, что он мне ничего не дал, просто бумажку. Не смотря на то, что я учился на технической специальности, у нас было куча ненужных предметов, типа философии, литературы, истории России в рассказах для детей, ОБЖ, и ещё куча всякой хрени. Выпустившись я не смог нигде устроиться и тогда понял, что пятилетнее обучение ничего мне не дало. Пришлось заново учиться и начинать все сначала. У Вас такое же обучение?
Ч. - Это хороший вопрос. Я бы сказал и да и нет. В моем институте есть несколько отличных курсов по низкоуровневым темам компьютерных наук, которые я часто использовал в своей карьере в области безопасности. Как и в вашем опыте, есть много занятий, которые не имеют отношения к тому, чем я хочу заниматься после получения корочки. Что касается уровня бакалавриата в моей школе, они, как правило, не слишком заботятся о курсах по безопасности, поскольку почти все хотят быть разработчиками программного обеспечения. Что касается тем безопасности, я изучал их в свободное время после того, как в школе изучил основы ассемблера.

Я. - Задам тебе идиотский вопрос, который задают наши кадровые специалисты на собеседование - Кем ты себя видишь через 5-10-20-100 лет?
Ч. - Думаю, через 5-10 лет я буду работать в охранной компании, надеюсь, с хорошим балансом между работой и личной жизнью, чтобы у меня было время наслаждаться жизнью вне компьютера! В далеком будущем мир реверсинга, вероятно, сильно изменится. Вероятно, у нас будет намного больше автоматизации с использованием AI/ML для анализа вредоносного ПО, и работа реверсера также значительно изменится. Так что, возможно, мне придется освоить машинное обучение по пути.

Я. - Твоя друзья-знакомые с учебы знают, что ты реверсер и удачно реверсишь программы вымогатели?
Ч. - Мои школьные друзья знают, что я реверсер, но, к сожалению, не знают о том, чем я занимаюсь в сфере безопасности. Большинство из них являются разработчиками программного обеспечения и не знакомы с темами безопасности, такими как вредоносное ПО и RE, поэтому я не могу говорить с ними о своей работе.

Я. - Почему твой блог стал посвещаться программам вымогателям, я видел, что он начинался совсем с другого? Например можно было бы рассматривать крекми.
Ч. - Я начал свой блог, чтобы отслеживать свои успехи в реверс-инжиниринге, и я не планировал, что он станет блогом об анализе программ-вымогателей. Позже я стал больше интересоваться программами-вымогателями, поскольку я начал все больше и больше реверсить. Поскольку это огромные и сложные программы, мне было очень весело писать статьи по их анализу.

Я. - Скажи, какой шифровальщик тебе больше понравился во время анализа, а какой наоборот не понравился?
Ч. - REvil и LockBit — мои любимые, потому что они действительно сложны. Несмотря на то, что на них сложно смотреть, я многому научился, анализируя их. Мне не нравятся программы-вымогатели на Rust и Golang, к какому бы семейству они ни принадлежали. Я просто думаю, что эти два языка раздражают сами по себе при анализе, )).

Я. - Ты же знаешь, что интернет все помнит. Зачем ты удалил анализ Ревила, ведь он все равно доступен через веб архив))?
Ч. - У меня был конфликт интересов с компанией, в которой я проходил стажировку, по поводу публикации этого анализа, поэтому я решил удалить его.

Я. - Что ты можешь сказать про мои переводы и что они находятся на этом сайте?
Ч. - Я думаю, что переводы отличные, и я рад, что моя работа доступна на другом языке для людей, чтобы её читать!

Я. - Как ты относишся к стране под названием Россия? Чем она тебе нравится а чем нет?
Ч. - У меня нет мнения ни о какой стране, и о России тоже. Просто пытаюсь не быть политическим, я думаю :). Мои родители когда-то были в России и сказали мне, что там очень красивая архитектура. Хотел бы посетить, если у меня будет шанс в будущем! Кроме того, нельзя отрицать, что Россия является локомотивом безопасности, и это само по себе действительно впечатляет.

Я. - Ты же знаешь, что сейчас шифровальщики переходят на унылое говно под названием RUST+GO. Готов ли ты тратить время и копашиться в этом дермище?
Ч. - К сожалению, я не большой любитель анализировать Rust и Go. Разрабатывать на этих языках весело, а анализировать их двоичные файлы — нет. Если дойдет до определенного момента, когда основные группы программ-вымогателей перейдут на эти две языка, думаю, мне придется погрузиться в них, хочу я того или нет.

Я. - Это правда, что ты потратил на анализ Локбита (LockBitSupp ) больше месяца и на написание статьи примерно неделю, и не заработал ни цента?
Ч. - Я потратил больше месяца на анализ и написание статьи для LockBit. И да, я не зарабатываю на этом деньги, к сожалению, хотя это было бы неплохо! Я чувствую, что не так много крупных компаний заинтересованы в написании супер-глубокого анализа конкретного вредоносного ПО, поскольку их клиенты обычно не заботятся об этом. Таким образом, независимым аналитикам, таким как я, приходится анализировать и писать собственные статьи, чтобы внести свой вклад в сообщество. Думаю, для меня важнее знать, что люди в этой области считают мой анализ полезным, чем зарабатывать деньги!

Я. - После твоих анализов, приглашал ли тебя кто-то на работу из известных вендоров?
Ч. - Некоторые обратились ко мне за интервью в своих фирмах, и приятно знать, что у меня есть навыки, чтобы войти в эту отрасль! К сожалению, большинство вакансий RE здесь нанимают только граждан США, поэтому поиск работы в США был такой проблемой, несмотря на всю работу, которую я проделал, )).

Я. - Ну и ещё парочка вопросов. Пять твоих любимых фильмов?
Ч. - Mr. Robot, The Office, Demon Slayer, Jujutsu Kaisen, One Piece

Я. - Пять твоих любимых музыкальных групп?
Ч. - Eminem, Migos, Rae Sremmurd, Doja Cat, Lil Mosey

Я. - Пять твоих любимых художественных книг?
Ч. - The Great Gatsby; I, Robot; Cryptonomicon; Ghost in the Wires; The Glass Castle (Последние два — моя любимая документальная литература. Я не читаю много художественных книг :D )

Я. - Пять твоих любимых технических книг?
Ч. - Practical Malware Analysis; Windows Kernel Programming; Windows System Programming; The Art of Invisibility; Computer Systems: An Integrated Approach to Architecture and Operating Systems

Я. - Пять твоих любимых компьютерных книг?
Ч. - League of Legends, TeamFight Tactics, Jump King, CS:GO, Undertale

Я. - Ну и последний вопрос - Как ты относишься к Яше и то, что он делает :D ?
Ч. - Ха-ха, я думаю, вы отлично справились со сбором статей по безопасности в Интернете и их переводом, чтобы поделиться ими с вашим сообществом! До сих пор видел много ваших сообщений на XSS! Огромный респект!

Чуонг, спасибо большое за интервью, и за то что нашел время поотвечать на мое каверзные вопросы >:E

Последнее редактирование:
Ч. - Я приехал в Америку в 2018 году, чтобы учиться здесь в старшей школе, и с тех пор я здесь. Иногда я возвращаюсь во Вьетнам, чтобы навестить свою семью и друзей.

Третий вопрос вызвал у чела предыдущую функцию. Цикл повторился. :)

Третий вопрос вызвал у чела предыдущую функцию. Цикл повторился. :)
Спс, исправил.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Все кругом такие разрушители рансомов, наверное, просто рансомам никто не сказал, что они разрушены, вы уж скажите им, пусть знают штоль.

Все кругом такие разрушители рансомов, наверное, просто рансомам никто не сказал, что они разрушены, вы уж скажите им, пусть знают штоль.
Ну ты и Тролль, настоящий Икс-Тролььььььььььььььььь))

Спасибо Яша, хорошее интервью. Ждем также интервью с Клерком и Рел.
Ч. - REvil и LockBit — мои любимые, потому что они действительно сложны. Несмотря на то, что на них сложно смотреть, я многому научился, анализируя их.
Согласен с автором. Самые четкие по коду эти два локера; малварь вообще интересно реверсить именно из-за нестандартных решений. Конти в принципе тоже неплохой.

У этого реверсера очень много терпения, я тоже как бы перереверсил почти все локеры (изначально с целью обзора, а дальше для себя), но точно не хватило бы сил и желания сделать столь подробные анализы. По его обзорам можно закодить свой локер.

Я. - Ты же знаешь, что интернет все помнит. Зачем ты удалил анализ Ревила, ведь он все равно доступен через веб архив))?
Ч. - У меня был конфликт интересов с компанией, в которой я проходил стажировку, по поводу публикации этого анализа, поэтому я решил удалить его.
почему-то думал, что он удалил из-за обсуждения на хсс.

Согласен с автором. Самые четкие по коду эти два локера; малварь вообще интересно реверсить именно из-за нестандартных решений. Конти в принципе тоже неплохой.

У этого реверсера очень много терпения, я тоже как бы перереверсил почти все локеры (изначально с целью обзора, а дальше для себя), но точно не хватило бы сил и желания сделать столь подробные анализы. По его обзорам можно закодить свой локер.

Рел уже был мне сказали.

Не только терпения, но и времени))

Можешь что нибудь сказать про Авос, Санкрипт? Или не реверсил их?
За Санкрипт, если мы о том софте, что был на эксплоите осенью 19 или 20 года, слышал что якобы это "форк" Мейза. Они как-то появились, потом ушли, потом был блек.. В общем, не знаю, так руки и не дошли пореверсить. За Авос также ничего не скажу, не реверсил. Если есть билды, могу посмотреть, отписать чисто свое мнение.

Яша, всегда отношусь с трепетом к твоим постам и уважением к тому, что ты делаешь для community, в целом, но называть этого парня "разрушителем рансомов" - кликбайтно.
Парень умный, вопросов нет, но ты его прямо на пьедестал поставил. )

Чуонг, переходи на сторону миролюбивых системных администраторов, не хорошо работать на тех, кто твоих родственников напалмом жёг. Если хочешь денег, пиши мне в токс.

Знакомое лицо... Почему вы берете интервью у моего пиар менеджера?

За Санкрипт, если мы о том софте, что был на эксплоите осенью 19 или 20 года, слышал что якобы это "форк" Мейза. Они как-то появились, потом ушли, потом был блек.. В общем, не знаю, так руки и не дошли пореверсить. За Авос также ничего не скажу, не реверсил. Если есть билды, могу посмотреть, отписать чисто свое мнение.
Можешь что нибудь сказать про Авос, Санкрипт? Или не реверсил их?

Понятно что сейчас уже скорее всего пофиксили,но тут как в анекдоте по краденные серебряные ложки

p.s yashechka спасибо за интервью
У чуонга действительно наверное вообще самые лучшие статьи про реверс малвари что я когда-либо видел
Удивлен что первый компьютер у него появился всего в 2018

Последнее редактирование:
Яша, всегда отношусь с трепетом к твоим постам и уважением к тому, что ты делаешь для community, в целом, но называть этого парня "разрушителем рансомов" - кликбайтно.
Парень умный, вопросов нет, но ты его прямо на пьедестал поставил. )
Ну я кроме него такого больше не знаю, поэтому его так и назвал🤗🤗🤗

Понятно что сейчас уже скорее всего пофиксили,но тут как в анекдоте по краденные серебряные ложки

p.s yashechka спасибо за интервью
У чуонга действительно наверное вообще самые лучшие статьи про реверс малвари что я когда-либо видел
Сам удивился))

Чуонг, переходи на сторону миролюбивых системных администраторов, не хорошо работать на тех, кто твоих родственников напалмом жёг. Если хочешь денег, пиши мне в токс.
cpeter, смотри тебе хотят гонарар дать за месячный анализ файл, который ты делал всю ночь.🤗
🤗🤗

Спасибо! Теперь вспомнил, видел где-то этот твит, про SetFilePointer)) Вроде этот локер у нас был, но уже после запрета, что-то припоминаю.
Если кодер изначально не знал про такую приватную апи функцию, то понятно, какой там код. Можно даже не смотреть.

кстати да, тоже очень удивился. Хотя, если есть талант, за 3 года можно многому научиться. Но все же..

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх