Народ, нужен рефреат на тему "Борьба идей в романах Достоевского", не менее 20 старниц, обыскал всё... очень надо, буду обязан.... спасайте.... :help:
Борьба идей в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (1821-1881) .
В чём истоки противоречий Достоевского как мыслителя и художника? Историки литературы говорили каторге, которая, надломила здоровье и дух писателя. Жизнь Ф.М.Достоевского сложилась нелегко. Сын бедного лекаря, в молодости поклонник Белинского, участник кружка Петрашевского, где изучали социализм, Достоевский в 1849 году был арестован и заключён в Петропавловскую крепость как политический преступник. После 8-ми месячного следствия его приговорили к расстрелу и лишь на плацу объявили о замене крайней меры наказания каторгой. С 1850 по 1854 г. Достоевский провёл в Омской тюрьме на тяжёлых работах в кандалах. Потом он был определён на военную службу в Семипалатинск. Свободу удалось получить писателю в конце 1859 года. Каторгой и ссылкой здоровье было, подорвано оказав, влияние и на его мировоззрение. Он меняет своё отношение к революции, социализму, укрепляется в мысли о том, что злое и доброе существует в человеке на равных и во многом связаны с его «биологией». Основная задача видится ему теперь не в перестройке общественных систем, а в совершенствовании духовной природы человека. Уже с первых страниц романа «Преступление и наказание» главный герой его, студент Петербургского университета Раскольников, погружён в болезненное состояние, порабощён философской идеей «кровь по совести». Раскольников считал, что исторический прогресс и всякое развитие осуществляется за счёт чьих-то страданий, жертв и даже крови, что всё человеческое подразделяется на две категории. Есть люди, безропотно принимающие любой порядок вещей, - «твари дрожащие», и есть люди, нарушающие моральные нормы и общественный порядок, принятый большинством, - «сильные мира сего». Великие личности, «творцы истории» (Ликург, Магомет, Наполеон) не останавливающиеся перед жертвами, насилиями, кровью ради осуществления своих идей. Развитие общества совершается за счёт попрания «тварей дрожащих» наполеонами. Поделив людей на две категории, Раскольников сталкивается с вопросом, к какому разряду принадлежит он сам: «...Вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу? Осмелюсь ли я нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею?» Убийство старухи процентщицы – это самопроверка героя: выдержит ли он идею о праве сильной личности на кровь, является ли он избранным, исключительным человеком, Наполеоном? Его увлекает Антихристианская идея «сверхчеловека», которому всё позволено. В то же время мы наблюдаем раздвоенность сознания героя. В нём живут действительно два человека одновременно: одно «я» контролируется сознанием героя, а другое «я» в то же время совершает душевные безотчётные движения и поступки. Не случайно друг Раскольникова Разумихин говорит, что Родина «два противоположных характера поочерёдно сменяются». Он истинно сострадает несчастьям Мармеладовых, отдавая им последние деньги, желает девочку на бульваре, ненавидит Свидригайлова и Лужина за подлинность. Свойственные ему черты обыкновенности он призирает. Так возникает конфликт между сознанием Раскольникова и его поведением. Что же предполагает Достоевский взамен индивидуалистического бунтарства? Каким образом, по его мнению, можно избавиться от кошмаров существующий действительности, обрести подлинное счастье. В человеке, полагал Достоевский, надо заглушить «зверя», и тогда инстинкты добра, равенства, любви станут основой его жизнедеятельности. Такую перестройку, полагает писатель, можно осуществить лишь с помощью религиозного самовоспитания, а не революции. Поэтому он ведёт своего героя к духовному возрождению через страдания. В этом ему помогает добрая и кроткая Соня Мармеладова. С одной стороны, Соня воплощение кротости и страдания, а с другой - в ней возвеличены добро, жизнестойкость. Соня много выстрадала, но не озлобилась, не ожесточилась под ударами несправедливой судьбы. Она сохранила веру в счастье, любовь к людям, помогла выстрадать другим. В Соне Раскольникову видится высшая правда, правда, христианского смирения, которую он уясняет через евангелие. На этом пути он видит своё спасение. С образом Сони связана идея Достоевского о том, что мир спасает братское единение между людьми во имя Христово. По Достоевскому, в русском народе есть «натура, верующая в братство». Это подтверждает и вся история преступления и наказания Раскольникова: победу в этом человеке, в конце концов, одержала натура, готовая на братство, которая в нём изначально жила и постоянно сопротивлялась насилию гордого разума.