• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

С нуля до сеньора за пару лет? В сказки не верю, но может кто смог?(Речь про python, разумеется)

Знаю 1 способ, может слышал.
Называется учится и работать. больше проектов + больше опыта -> "сеньер".
И не забывай что сеньор это не только тот кто код умеет писать, а еще эффективно работать в команде над проектами

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
На самом-то деле, понятия "джун", "мидл" и "сеньёр" очень сильно разнятся в разных компаниях. Если в одной конторе ты был сеньёром, то в другой тебя могут назначить максимум мидлом. Ну а ещё зависит от специальности. Питон огромный язык, весь не выучишь

Все все актуально если вы собираетесь работать в крупной компании, которая платит больше за опыт. В реальной же жизни, можно зарабатывать на питоне и при начальных знаниях, больше любого сеньора. Я знаю людей которые даже без знаний программирования, пишут ботов на конструкторах, и на комбайнах по автоматизации действий, и спокойно зарабатывают от 1 миллиона в месяц на продаже лицензий. Насколько у вас много знаний, это не всегда важно, главное как вы сможете их применить в реальной жизни, на реальном рынке услуг.

Все все актуально если вы собираетесь работать в крупной компании, которая платит больше за опыт. В реальной же жизни, можно зарабатывать на питоне и при начальных знаниях, больше любого сеньора. Я знаю людей которые даже без знаний программирования, пишут ботов на конструкторах, и на комбайнах по автоматизации действий, и спокойно зарабатывают от 1 миллиона в месяц на продаже лицензий. Насколько у вас много знаний, это не всегда важно, главное как вы сможете их применить в реальной жизни, на реальном рынке услуг.
Большинство людей, рассказывающих о своих сверхдоходах без особых навыков - сказочники. Часто они еще предлагают купить их курс по написанию ботов на конструкторах.

В реальной, именно что в реальной, а не в маняфантазиях и в единичных и довольно уникальных случаях, фриланс - та еще помойка с огромной конкуренцией, дешевыми заказами и кучей переработок. Где значительная часть твоего рабочего времени уходит не на написание когда и не на развитие, которое поможет тебе получать больше, а на поиск клиентов, общение с клиентами, составления с ними ТЗ и т.д. То, что в компании будут делать за тебя другие сотрудники.

И да, есть фрилансеры с высокими рейтами и очередью из заказчиков, но на одного такого приходится сотни обычных работяг, конкурирующих друг с другом за каждый заказ. При том, что соло-фриланс в принципе сам по себе не предполагает создание чего-то сложного, а значит и дорогого, основная часть - шаблонные проекты и фиксы в уже существующих за относительно небольшие деньги.

Большинство людей, рассказывающих о своих сверхдоходах без особых навыков - сказочники. Часто они еще предлагают купить их курс по написанию ботов на конструкторах.

В реальной, именно что в реальной, а не в маняфантазиях и в единичных и довольно уникальных случаях, фриланс - та еще помойка с огромной конкуренцией, дешевыми заказами и кучей переработок. Где значительная часть твоего рабочего времени уходит не на написание когда и не на развитие, которое поможет тебе получать больше, а на поиск клиентов, общение с клиентами, составления с ними ТЗ и т.д. То, что в компании будут делать за тебя другие сотрудники.

И да, есть фрилансеры с высокими рейтами и очередью из заказчиков, но на одного такого приходится сотни обычных работяг, конкурирующих друг с другом за каждый заказ. При том, что соло-фриланс в принципе сам по себе не предполагает создание чего-то сложного, а значит и дорогого, основная часть - шаблонные проекты и фиксы в уже существующих за относительно небольшие деньги.
согласен с каждым словом. Как-то работал с одним через upwork так это было то еще приключение. Мало того что писал на ванильном гавеном js, так еще Т, мать его, З менялось каждые два дня от созвона до созвона. День пилю чертов интерфейс для корзины, день ее меняю, день переписываю заново, так как у нее меняется назначение. Короче говоря, по жизни - оно того не стоит. На счет миллиона деревянных в месяц за лицензии на ботов - ну, если често, пи___дешь все это. на кой черт мне лицензированного бота, когда я могу заказать и мне сделают и он будет только мой. Я, кстати, лайк потому и поставил данный сказочной реплике, что так звездеть не все умеют...

Чувствуется опыт за твоими словами :) Я бы еще добавил, что часть маняфантазии - сказка о том, что на фрилансе ты "планируешь свое время сам" и работаешь "там, где сам хочешь". Реалии - дикий онлайн и круглосуточный саппорт мозгоебов, в случае если ты ответственный человек. Если безответственный, то все развитие - самые элементарные и простые заказы, которые можно выполнить в пределах пары часов. Но на такие заказы абсолютно дикая конкуренция - с кучей посредников, которые потом пытаются впарить заказ другому фрилансеру. И каждый раз от тебя требуется въезжать в абсолютно новую для тебя тему, без возможности сконцентрироваться на чем-то одном (что особенно удручающе для аутистов).

Деньги делать можно, если есть предпринимательские навыки и фантазия, но это будут куда более тяжелые деньги, чем работа в адекватной компании (где например есть страховка и оплаченные больничные-отпуски, чего у фрилансеров никогда нет и не будет). При этом для набития опыта вредным не будет (чтобы просто было потом, с чем сравнивать).

Да, опыт имеется) Потому и отговариваю всех от фриланса. Про больничку верно вспомнили, еще один нюанс, который, правда, лет в 18-20 кажется не таким актуальным.

Если есть предпринимательские навыки - то ты нанимаешь людей и открываешь свою галеру, это уже не совсем фриланс, хотя заказы на том же апворке ищешь. Тут уже больше от навыков зависит. И здесь хотя бы есть шанс через время развиться в контору, которая специализируется на чем-то одном, но делает это хорошо и может поставлять уникальный и дорогой опыт заказчикам. А работая в соло ты скорее всего быстро скатишься в какого-нибудь настройщика Вордпресса или стандартного бота-продавца для Телеграма с абсолютно явным потолком и выгоранием. Не тешьте себя мыслью, что вам будут давать или вы будете выбирать только интересные заказы. Это, кстати, не только айти касается) Какой-нибудь моторист, открывая свой гараж, тоже будет нифига не интересные движки капиталить, а в основном менять ремни и масло на потоке.

И тут вопрос, а зачем это все, если можно пойти в найм или в продуктовую контору, или даже на галеру? Там ты и работу\проект сменить можешь по своему желанию, и переработки хотя бы не постоянные, и как специалист растешь, и работать будешь над чем-то более глобальным и интересным, и занимаешься непосредственно своей работой, а не поиском клиентов и общением с ними, и социалку сейчас даже рядовые галеры дают отличную, все по ТК, страховку с зубным врачом и массажисток на рабочем месте) При этом получать в абсолютном большинстве случаев будешь больше, чем на фрилансе.
А самый главный плюс фриланса в найме присутствует - совсем не сложно найти работу с удаленкой.

Если пару лет для автора это 1-2 год и вуаля я синьор-помидор, то конечно нет
Нужно, как отметили выше, много-много-много учиться у более опытных людей и не только

Если цель красивое слово, то ни как. А вот если цель стать специалистом, то станешь и очень быстро.

На самом-то деле, понятия "джун", "мидл" и "сеньёр" очень сильно разнятся в разных компаниях. Если в одной конторе ты был сеньёром, то в другой тебя могут назначить максимум мидлом. Ну а ещё зависит от специальности. Питон огромный язык, весь не выучишь
Огромынй язык? Это как у слона что ли? Вы точно понимаете что язык программирования это набор правил написания кода, а не набор предоставляемых библиотек.

За 2 года скорее можно получить "звание" джуна, а сеньера - более 10 лет труда. Так же стоит учитывать, что в каждой конторе есть свои критерии наделения этих званий. 10 лет, работая в одной конторе, приведет только к деградации. По правилом хорошего тонна важно работать и не засиживаться, работая в среднем 2 года в одной конторе. Нужно будет принять тот факт, что, придя на новую работу и в новый коллектив, твой опыт может обнулиться, т.к. некоторые более свежие мозги знают и умеют больше твоего

Последнее редактирование:
Огромынй язык? Это как у слона что ли? Вы точно понимаете что язык программирования это набор правил написания кода, а не набор предоставляемых библиотек.
В таком случае и плюсы назвать "огромным" языком нельзя :)

Но плюсы - это ядро, описывающее сущности и концепции, вокруг которого создана огромнейшая экосистема библиотек.
Ну так и я говорил про питон в контексте ядра с огромным кол-во библиотек, без которых было бы далеко не просто. Также и с плюсами.
Библиотеки и делают язык "огромным"

Мне кажется, что и способность к развитию у людей слишком разный, и тот же самый ноль нечем отбить - люди равны только на бумаге. Если ты работал каким-нибудь переводчиком в бухгалтерии фирмы, крутящей серые схемы, то твой ноль будет гораздо ближе к получению признания в кругу товарищей по сравнению с буспризорником, запускающим python в termux на сотовых корешей. Главное, не слишком налегать - чрезмерный аппетит грозит быстрым ожирением ;)

Плюсы сложны и объемны количеством стандартов и условностей, там в тех же шаблонах попробуй разобратся. Про плюсы можно сказать что они огромны. А библотеки рассматривать как часть языка по меньшей мере странно. И если особенности языка нужно учить в любом случае, и желательно еще до начала разработки, то библиотеки учат за редким исключением по мере надобности. Исключения это IO, синхронизация, потоки, процессы.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх