• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Захватываем сеть через сервер централизованного управления

tabac

CPU register
Пользователь
Решения
1
Реакции
3 332
Сегодня я на конкретном примере покажу, как антивирус может подставить под удар всю корпоративную сеть.

Крупная промышленная компания заказала у нас пентест. Для внутреннего тестирования выбрали сценарий, в котором злоумышленник подключил свой ПК к локальной сети организации.

Я развернул на машине Kali Linux и начал изучать сеть. Nmap показал около двух с половиной тысяч активных IP-адресов. Пришлось перебрать ряд потенциальных векторов атак. В сети не нашлось ни одного контроллера домена, который можно было скомпрометировать при помощи ZeroLogon (CVE-2020-1472), Bluekeep (CVE-2019-0708) или атаки LLMNR-poisoning (кстати, Responder, входящий в состав Kali, ― удобный инструмент для ее проведения).

Прорыв случился, только когда Metasploit засек три хоста с подозрением на наличие уязвимости EternalBlue (CVE-2017-0147).

В первом действительно была уязвимость, но использовать ее помешало СЗИ. Тогда я еще не знал, какая защитная система была развернута в сети. Во втором случае наличие уязвимости не подтвердилось, а вот третий хост поддался атаке, и я получил удаленный доступ к системе с максимальными привилегиями.

sjw65ulfk4wziw6bzrfh6negmqm.jpeg

Эксплуатация уязвимости EternalBlue

Существует много сценариев постэксплуатации такой дыры. Я остановился на создании новой учетной записи с административными привилегиями. Вошел под этой учетной записью по протоколу RDP, снял дамп памяти процесса lsass.exe, а затем при помощи Mimikatz извлек валидные учетные данные в виде логинов и NTLM-хешей паролей пользовательских учетных записей.

Затем вытащил файлы из локального хранилища учетных записей: SAM, SYSTEM, SECURITY. Внутри нашелся NTLM-хеш учетной записи локального администратора.

xcpszvsxhtz1wcmws5xkzowf__i.jpeg

Извлечение учетных данных из дампа локального хранилища учетных записей

Этого вполне достаточно для горизонтального продвижения по инфраструктуре, ведь существует атака Pass-the-hash. Она подразумевает использование хеша пароля и позволяет получить доступ ко всем хостам, которые доступны этому локальному администратору.

cef7glsmh2jtlue06tzbmijz99y.jpeg

Аутентификация при помощи атаки Pass-the-hash

Среди хостов, доступных администратору, нашлась машина, защищенная антивирусом Касперского. В его настройках был указан IP-адрес сервера управления антивирусной защитой. Оказалось, что одна из пользовательских учетных записей, извлеченных из lsass.exe на предыдущем этапе пентеста, имеет доступ к этому серверу.

Используя хеш, я получил сессию на сервере администрирования и создал вспомогательную локальную учетную запись pentest. Затем добавил pentest в локальную группу Administrators (чтобы получить право на подключение по протоколу RDP) и локальную группу KLAdmins, в которой находятся учетки администраторов антивирусной защиты.

Антивирусная защита компании оказалась под моим управлением.

3ijhzqjd3p3lptx_t1jw35lwp1u.jpeg

Административная сессия на сервере управления антивирусной защитой

Теперь оставалось только развернуть консоль управления и аутентифицироваться на центральном сервере антивирусной защиты. Центр управления дал исчерпывающую информацию об устройстве сети: где расположены рабочие станции, сервера и базы данных, где сидят бухгалтеры, а где программисты, какие ОС установлены на машинах.

Можно было атаковать, например, базы данных, отключив антивирус и ослабив их защиту. Но, это довольно грубый ход. Куда интереснее сыграть на том, что центр управления позволяет удаленно устанавливать приложения.

Обычно так раскатывают прикладное программное обеспечение, а я собрал установочный пакет, который делает только одну вещь — создает локальную учетную запись с административными привилегиями.

ugeor45a_zmgqbt2zr9xd0zckka.jpeg

Параметры запуска утилиты в составе инсталляционного пакета. Исполняемые команды видны в параметрах запуска

Затем я нашел хост с сессиями учетных записей, входящих в группу Domain Admins, и накатил туда пакет через центр управления антивирусной защитой.

m9rhzle_qlv0ekmalivco-siapm.png

Свежесозданный инсталляционный пакет PsExec в списке программ для удаленной установки

Основной пакета послужила утилита PsExec. Она имеет цифровую подпись Microsoft, не вызывает срабатывание антивирусных решений и позволяет выполнять любые команды операционной системы. Так что все успешно установилось.

ey-fzccs3rsngii0xx7ej0s3sqs.jpeg

Доступ к скомпрометированному хосту по протоколу RDP

После этого я подключился к хосту по протоколу RDP, снял еще один дамп памяти процесса lsass.exe и на этот раз извлек NTLM-хеши паролей учетных записей доменных администраторов.

7swxmml56kc-vjconypxgkd2vga.jpeg

Извлечение NTLM-хеша пароля учетной записи доменного администратора на скомпрометированном хосте

Атакующий может внедрить NTLM-хеш учетной записи администратора домена в процесс lsass.exe на подконтрольном хосте и выполнить атаку DCSync. Ведь по умолчанию все члены группы Domain admins обладают привилегией выполнения синхронизации.

Таким образом, на подконтрольный хост заливается все содержимое хранилища доменных учетных записей NTDS с любого контроллера домена в сети. Это NTLM-хеши всех компьютерных и пользовательских учетных записей, включая служебные.

kivs5v258jst7uyr1wpiuyonjkm.jpeg

Фрагмент дампа хранилища учетных записей

С этими данными можно легко закрепиться в домене при помощи атак Golden Ticket и Silver Ticket, а также найти учетные записи, обладающие правами DCSync в других доменах леса и скомпрометировать их.

Разбор полетов​

Подобную атаку возможно реализовать при помощи практически любой системы централизованного управления. СЗИ, DLP, центры управления обновлениями, системы резервного копирования, системы удаленной техподдержки и контроля работы сотрудников — все это потенциальный источник проблем и заманчивая цель для хакерских атак.

Скомпрометировать центр управления даже стратегически выгоднее, чем администратора домена. Полномочия администратора, как правило, дают доступ только к определенным сегментам сети, а с сервера управления обычно видна вся сеть организации. Не говоря о том, что его можно использовать для распространения вредоносного ПО.

автор @secm3n
источник bastion-tech.ru

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх