• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Мануал/Книга Разработка оконных приложений на FASM

parag0n

RAM
Пользователь
Реакции
56

Разработка оконных приложений на FASMе​

Год издания: ~2019
Автор: Норсеев Сергей
Язык: Русский
Формат: PDF
Количество страниц: 249

Описание и ссылка доступны на сайте автора:
https://norseev.ru/books/windowapplicationfasm/

И скопирую сюда, чтоб не потерялось.
WindowApplicationFasm.pdf: https://qaz.im/load/yQZDfA/TeeKAQ
Работа над данной книгой началась еще в студенческие годы. В то время я хотел освоить ассемблер чтобы понимать как работает компьютер. Я понимал, что есть регистры, стек. Знал назначение отдельных команд, но писать полноценные программы у меня не получалось.

Я купил учебник Юрова, но он мне не сильно помог. Данная книга имела два серьезных недостатка.
1. Ассемблер описывался под MS-DOS. Вопрос программирования под Windows освещался очень плохо. Точнее он не освещался совсем. В книге привели дизассемблерный листинг программы, написанной на C и все. Этого явно было мало.
2. В книге мало полноценных примеров. То есть там приводятся примеры использования команд ассемблера, но полных программ, которые можно скопировать, вставить в ассемблер и получить готовую программу очень мало. Имеющийся там пример у меня так и не заработал (не исключаю, что в этом виноваты мои кривые руки).

Я пробовал разные ассемблеры (MASM, NASM и др.) но безрезультатно. Так продолжалось до тех пор, пока я не наткнулся на FASM. Именно в нем мне удалось собрать свою первую программу на ассемблере.

Но тут выяснилось, что ни одна книга по ассемблеру не описывает синтаксис FASM. Да, к нему есть очень неплохая документация (которую кстати перевели на русский язык) и примеры, но этого недостаточно. Тогда я и приступил к написанию справочника по этому ассемблеру чисто для себя. Хотелось иметь под рукой краткое руководство по объявлению секций, ресурсов, таблицы импорта (экспорта), подпрограмм и других составных частей программы.

По мере работы над ним он перерос из простой шпаргалки в полноценную книгу. И встал вопрос что с ней делать. Я обратился в издательства но везде получил отказ. Оставлять ее только для себя было эгоистично. Вдруг она еще кому пригодится. Ведь вполне вероятно что с теми проблемами, с которыми столкнулся я, сталкиваются и другие. Поэтому я выложил ее на торренты, где она лежит и по сей день. Для удобства читателей выкладываю ее и здесь (тем более, что в последнее время наши власти начали активно бороться с торрентами).

Итак. В данной книге описываются основные вопросы программирования на ассемблере с использованием windows API, а именно: создание оконнных и консольных приложений, создание диалоговых окон; работа с файлами, реестром, динамической памятью; создание динамических библиотек dll и многие другие вопросы.

Каждое описание по возможности дано максимально простым языком, без лишних технических подробностей. А также сопровождено большим количеством примеров.
В качестве ассемблера использовался FASM, поэтому в книге так же приводится описание синтаксиса и основных макрокоманд этого замечательного ассемблера.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх