Всем доброго вечера суток где-то около года видел статью о том как поднять свою линию связи через интернет защищённую для звонков через какое-то приложение не могу вспомнить что это и где видел . Заранее благодарен за ответы .
Какую линию связи? Вопрос задан не корректно.как поднять свою линию связи через интернет защищённую для звонков
ставишь на сервак asterisk, желательно чистый, а не php друшлаги типа FreePBX/Elastix и opus кодек. генеришь серт, настраиваешь его как p2p webrtc endpoint, устанавливаешь шифрование как mandatory, пишешь простой диалплан из 2 строк:Не особо в этом разбираюсь поэтому и спросил voip пойму чисто звонки через интернет без симки с короткими номерами 102 ,101 хотел вот почитать как это делают
Спасибо буду разбираться пробовать )ставишь на сервак asterisk, желательно чистый, а не php друшлаги типа FreePBX/Elastix и opus кодек. генеришь серт, настраиваешь его как p2p webrtc endpoint, устанавливаешь шифрование как mandatory, пишешь простой диалплан из 2 строк:
...
[default]
exten => _1XX,1,Dial(PJSIP/${EXTEN})
same => 2,Hangup
...
запускаешь. берешь любую web звонилку или SIP клиент что умеет в webrtc и звонишь.
Не могу понять.Ты хочешь только со своими номерами связываться? То бишь поднять что-то типа мини АТС без выхода во внешний мир? Или будете арендовать телефонные каналы у оператора для связи с внешним миром?спросил voip пойму чисто звонки через интернет без симки с короткими номерами 102 ,101
Не совсем согласен с предыдущим ответом. И почему именно опус кодек, а не распространенный G711?
Наши спецы говорят, что эластикс проще астериска для новичка, так как поднимается из "коробки" и с вебмордой. У астериска все делается в терминале. . Хотя смотря для какой цели?
Можно тебя попросить если нетрудно написать мини гайд я думаю будет многим полезен в том числе и мне до общего развития как поставить Астерикс до звонков чисто по интернету , как отключить логи в Астерикс и как какое шифрование использовать чтобы аудио трафик нельзя было расшифровать 3 лицам . А то про меседжеры много статей а про аудио связь почти нету в этом плане .opus для нестабильных интернет (3G for ex) соединений лучше чем g711, так как
a) имеет меньшую полосу (от 6kbps) при более высоком качестве. у g711 фиксированная полоса в 64kbps
b) является VBR кодеком, т.е. может менять полосу в зависимости от качества связи (по RTCP feedback'у)
Elastix и есть тот же asterisk но с ублюдочной вебмордой, навскидку:
a) морда написана на дырявом жирном php (плюс дырищи самого elastix как дистра)
b) перегружена всякой лабудой аля транки/агенты/vm/etc.
c) нах не нужна, если человеку нужен диалплан из 2 (!) строк
d) elastix - готовый дистр сомнительного происхождения и качества, а asterisk можно поставить как пакет, даже на android
"наши спецы" походу так себе![]()
бля, тут статью придется лепить - там текста на 3-4 страницы и еще архив придется с default конфигом залить. влом писать, разве что многим тут нужно будет. пусть наберется хоть с 5-ок запросов на эту тему, тогда развернуМожно тебя попросить если нетрудно написать мини гайд я думаю будет многим полезен в том числе и мне до общего развития как поставить Астерикс до звонков чисто по интернету , как отключить логи в Астерикс и как какое шифрование использовать чтобы аудио трафик нельзя было расшифровать 3 лицам . А то про меседжеры много статей а про аудио связь почти нету в этом плане .
можешь поискать на просторах вариант запуска в докере - гембеля должно быть много меньше. только я не уверен что там RTP будет ходить нормально так как докер + сеть = жопаМожно тебя попросить если нетрудно написать мини гайд я думаю будет многим полезен в том числе и мне до общего развития как поставить Астерикс до звонков чисто по интернету , как отключить логи в Астерикс и как какое шифрование использовать чтобы аудио трафик нельзя было расшифровать 3 лицам . А то про меседжеры много статей а про аудио связь почти нету в этом плане .
Но опус могут не все поддерживать да и на сжатие кодек занимает побольше времени, чем G711.opus для нестабильных интернет (3G for ex) соединений лучше чем g711, так как
Они нормальные чуваки, старой закалки все на редхате сидят и слезать не собираются."наши спецы" походу так себе![]()
Да побольше наверное. Плюс на пляску с бубнами...бля, тут статью придется лепить - там текста на 3-4 страницы
Но опус могут не все поддерживать да и на сжатие кодек занимает побольше времени, чем G711.
Думаю, что с сипа на сип опус лучше, а в других случаях с сипа на ТФОП лучше G711.
Они нормальные чуваки, старой закалки все на редхате сидят и слезать не собираются.Просто с эластиксом новичку будет полегче на первых порах. Мы же не знаем насколько он силен в Линуксе?
Да побольше наверное. Плюс на пляску с бубнами...![]()
У нас как раз такой случай. Все древнее.opus стандарт де-факто в webrtc уже лет 10, да и по качеству в разы лучше чем g711, особенно после выхода в opensource SILK. g711 конечно экономит CPU при транскодинге, но это актуально только для больших нагрузок (> 100 говорящих) и в случае совсем древних прог.
К примеру, на TAU опуса нет и что бы подключить факс, то используем G711. Конечно попробую опус поставить на станцию, мне самому любопытно. Станция конечно перекодирует опус в G711, но интересно сам кодек опус вытянет факс?
Теплый, ламповый - это слакварь. редхат коммерческое тяжеловесное гавно мамонтаРедхат это теплый, ламповый Линукс.
Связь по линии Мин.Обороны, требует наличии факса.P.S. бля, а что факсы еще где-то живы ?)
Зато надежное, как и всё что сделано в старину, так говорят наши спецы, которым всем около 50 лет . Да и переучиваться им на другое уже тяжко, когда на редхате сидишь без перерыва лет так около 15, то он становиться теплым и ламповым.редхат коммерческое тяжеловесное гавно мамонта