• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Что такое Coreboot, и чем он может быть полезен

Arg0s

CD-диск
Пользователь
Реакции
15
В данной статье я хотел бы рассказать о том, какие преимущества вы можете получить, используя Coreboot вместо BIOS
Сразу хочу сказать, что в данной статье не будет рассматриваться процесс установки Coreboot(это материал для отдельной статьи)
Начнем с основ, для начала стоит понять, что такое BIOS(Basic Input/Output System - базовая система ввода-вывода)
BIOS - это программа, записанная на отдельную микросхему в вашем компьютере, которая обеспечивает работу системы с вашим оборудованием, BIOS имеет закрытый исходный код, соответственно мы не можем проверить то, насколько он безопасный
Coreboot - это открытый аналог BIOS, но некоторые участки кода Coreboot берутся из заводского BIOS вашего устройства.
Есть так же полностью свободная альтернатива BIOS, называется она Libreboot.
Libreboot, в отличии от Coreboot, не имеет закрытых компонентов, но официально Libreboot поддерживает только загрузку Linux систем(есть информация об успешной загрузке OpenBSD)
Так же Libreboot поддерживает очень мало устройств, и они все уже достаточно старые(Пример нотубуков, поддерживающих Libreboot - Lenovo ThinkPad X60, X60s, X60 Tablet, X200, X200 Tablet, R400, T400, T500).
В случае с Coreboot, можно найти относительно более современные ноутбуки(установкой Coreboot на стационарные компьютеры я никогда не занимался, но есть современные материнские платы supermicro, на которые можно поставить Coreboot)
Рассмотрим ноутбуки, на которые можно установить Coreboot - Lenovo ThinkPad X201, X220, X230, T420, T430, T440p
Если решите поэксперементировать и провести пару увлекательных вечеров(иногда и ночей) за прошивкой, то из этого небольшого списка , я советую выбирать ThinkPad X230 или ThinkPad T440p.
Если вам нужна UEFI загрузка, вы можете использвать полезную нагрузку TianoCore.
Для прошивки нам понадобиться сам ноутбук, другой компьютер, программтор CH341A и прищепка SOIC8(некоторые используют программатор + Raspberry Pi, я же описываю самый дешевый и простой метод, которым сам пользуюсь)
Вот так будет выглядеть на прогграмматор с прищепкой:
logo.jpg

Все эти компоненты можно приобрести на AliExpress или EBay где-то за 5$
Теперь перейдем к плюсам, которые мы получим при установке Coreboot:
-Более безопасное обращение к компонентам компьютера
-В случае с ноутбуками Lenovo ThinkPad, удаляется whitelist Wi-Fi адаптеров
-Удаляется Intel ME
-Загрузка происходит немного быстрее
-Настоящее полнодисковое шифрование, включая раздел /boot(выбираем GRUB, в качстве полезной нагрузки)

Так же вы получите опыт работы с программатором, который может пригодиться в других проектах.
К тому же Coreboot поддерживается в QEMU, вы можете запускать свои виртуальные машины с полнодисковым шифрованием(когда-нибудь напишу большую статью, по созданию защищенной виртуальной машины с Linux, с помощью KVM и Coreboot + Tor-шлюз на FreeBSD)
На этом ознакомление с Coreboot заканчивается, конкретный пример с прошивкой напишу попозже, а пока, надеюсь, вы узнали для себя что-то новое.
Всем удачи в прошивке!

Жду статью, уже как месяц прошёл. Подскажи, на intel 7 поколения возможно каким либо образом отключить management engine? Приобретаю ThinkPad T570
Статью написать пока не могу, т.к. нет подопытного устройства под рукой, на t570 intel ME отключить пока невозможно

Жду статью, уже как месяц прошёл. Подскажи, на intel 7 поколения возможно каким либо образом отключить management engine? Приобретаю ThinkPad T570
Можно отключить на 8-9 поколении, путем модификации БИОСа программой coffee time 0.99

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх