• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

MinHook memcpy

Exfazo

(L3) cache
Забанен
Решения
1
Реакции
37
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Короче нужно хукнуть функцию memcpy , изую либу MinHook
Код:
#include <Windows.h>
#include <tchar.h>
#include <stdio.h>
#include "MinHook.h"

typedef void*(WINAPI *MEMCPY)(void*, const void*, size_t);
MEMCPY fMemcpy = NULL;

void* WINAPI DetourMemcpy(void* destptr, const void* srcptr, size_t num)
{
    return fMemcpy(destptr, srcptr, num);
}

int HookedMemcpy()
{
    if (MH_Initialize() != MH_OK)
    {
        MessageBoxA(NULL, "123", "123", NULL);
        return 1;
    }

if (MH_CreateHook(&memcpy, &DetourMemcpy, reinterpret_cast<LPVOID*>(&fMemcpy)) != MH_OK)
    {
        return 1;
    }

if (MH_EnableHook(&memcpy) != MH_OK)
    {
        return 1;
    }
}

BOOL APIENTRY DllMain(HMODULE hModule, DWORD ul_reason_for_call, LPVOID lpReserved)
{
    switch (ul_reason_for_call)
    {
    case DLL_PROCESS_ATTACH:
        HookedMemcpy();
    case DLL_THREAD_ATTACH:
    case DLL_THREAD_DETACH:
    case DLL_PROCESS_DETACH:
        break;
    }
    return TRUE;
}
Дллка инжектится без ошибок. Смотрю на функцию memcpy, нету джампа. На мессадже бокс все работает. В чем проблема?

memcpy может (и будет, скорее всего) инлайниться, как rep movsb какой нибудь.
Я добавил, все равно нету джампа на memcpy
C++:
#include <Windows.h>
#include <tchar.h>
#include <stdio.h>
#include "MinHook.h"

typedef void*(__cdecl *MEMCPY)(void*, const void*, size_t);
MEMCPY fMemcpy = NULL;

inline void* __cdecl DetourMemcpy(void* destptr, const void* srcptr, size_t num)
{
    return fMemcpy(destptr, srcptr, num);
}

int HookedMemcpy()
{
    if (MH_Initialize() != MH_OK)
    {
        return 1;
    }

if (MH_CreateHook(&memcpy, &DetourMemcpy, reinterpret_cast<LPVOID*>(&fMemcpy)) != MH_OK)
    {
        return 1;
    }

if (MH_EnableHook(&memcpy) != MH_OK)
    {
        return 1;
    }
}

BOOL APIENTRY DllMain(HMODULE hModule, DWORD ul_reason_for_call, LPVOID lpReserved)
{
    switch (ul_reason_for_call)
    {
    case DLL_PROCESS_ATTACH:
        HookedMemcpy();
    case DLL_THREAD_ATTACH:
    case DLL_THREAD_DETACH:
    case DLL_PROCESS_DETACH:
        break;
    }
    return TRUE;
}

memcpy может (и будет, скорее всего) инлайниться, как rep movsb какой нибудь.
Или я не так тебя понял?

Или я не так тебя понял?
Иногда компилятор заменяет вызов memcpy на инлайн функцию, т.е. вставляет прямо в код ассемблерные инструкции, эквивалентные копированию памяти. Понятное дело, твой хук тут не сработает, т.к. именно вызова функции нет - нужно или ставить перехват на память или еще что. Открой файл в Ида и посмотри.
p.s. и вообще плохое дело проверять хук memcpy с помощью мессаджбокса и подобного. А если мессаджбокс внутри юзает memcpy?

Иногда компилятор заменяет вызов memcpy на инлайн функцию, т.е. вставляет прямо в код ассемблерные инструкции, эквивалентные копированию памяти. Понятное дело, твой хук тут не сработает, т.к. именно вызова функции нет - нужно или ставить перехват на память или еще что. Открой файл в Ида и посмотри.
p.s. и вообще плохое дело проверять хук memcpy с помощью мессаджбокса и подобного. А если мессаджбокс внутри юзает memcpy?
Вообще хук я собираюсь ставить для того что бы перехватить другой хук) То есть есть dll в процессе, он ставит хуки на разные функции, я хочу как то сделать так что бы этих хуков не было, и вот мне первое что попалось это хукнуть memcpy, и в хуке проверять то что 2 параметр memcpy, находится в диапазоне этой dll, то есть и так проверять на хук. Или это плохой способ? Ведь эта dllка memcpy может и не для хуков вызываться. короче какой есть способ предотвратить хук функции

Хз, какой-то странный способ, как по мне.
короче какой есть способ предотвратить хук функции
попробуй сисколы заюзать.

Никогда не слышал про сисколы, погуглил не совсем понятно что это. Мб объяснишь?

Типо копировать оригинальную dll с диска, а что потом делать?

Вообще хук я собираюсь ставить для того что бы перехватить другой хук) То есть есть dll в процессе, он ставит хуки на разные функции, я хочу как то сделать так что бы этих хуков не было, и вот мне первое что попалось это хукнуть memcpy, и в хуке проверять то что 2 параметр memcpy, находится в диапазоне этой dll, то есть и так проверять на хук. Или это плохой способ? Ведь эта dllка memcpy может и не для хуков вызываться. короче какой есть способ предотвратить хук функции
А как конкретно хукает ты знаешь? Там IAT хук или сплайс? Если сплайс, пробовал снимать хук?

А как конкретно хукает ты знаешь? Там IAT хук или сплайс? Если сплайс, пробовал снимать хук?
Сплайс. Как снять. Там хуки убирать неделю будешь

На большинство c-runtime функций ты не поставишь - после компиляции: "они не вызываются - они сами часть бинарника". Анитивирус уже выполнил вредоносный код в твоей проге. С другой стороны у тебя есть реальная возможность работать с другими альтернативными функциями которые не похуканы - через хевенсгейт вызывая 64 битные функции из ntdll (так как инжектится 32 битная либа антивируса в 32 битный твой процесс).
Если уж анхукать то https://github.com/frkngksl/Celeborn в бой

Последнее редактирование:
Мб объяснишь?
https://xss.pro/threads/43097/ - если эта функция, которая в итоге приводит к вызову syscall'а, то можно просто вызвать syscall. Хукать memcpy, чтобы избежать хука - это бред, так как хук может быть установлен и без помощи memcpy, тем более, что memcpy в большинстве случаев заинлайнится (вместо вызова будет подставлен код), это - очень частая оптимизация.

https://xss.pro/threads/43097/ - если эта функция, которая в итоге приводит к вызову syscall'а, то можно просто вызвать syscall. Хукать memcpy, чтобы избежать хука - это бред, так как хук может быть установлен и без помощи memcpy, тем более, что memcpy в большинстве случаев заинлайнится (вместо вызова будет подставлен код), это - очень частая оптимизация.
Прочитал статью, хорошая статья. Однако в твоей статье, рассказано про api функции, экспортируемые. Я как то лазил в отладчике и видел вызов функции с одного модуля, там сразу в этой функции джамп на главный модуль(exe), там уже стоит как бы хук, вместо вызова одной функции, стоит прыжок на этот модуль защиты, я пробовал изменить это все на оригинальные байты, сначала софт не вылетал, потом вылетел, где то еще хук стоит. Так вот как быть с этим?

Так а что если я заммапаю себе в память главный модуль(exe), и буду проверять джампы на этот модуль защиты, если есть такое, значит я из этого exe на диске скопирую оригинальные байты в память процесса? Должно сработать же

Так а что если я заммапаю себе в память главный модуль(exe), и буду проверять джампы на этот модуль защиты, если есть такое, значит я из этого exe на диске скопирую оригинальные байты в память процесса? Должно сработать же
Попробуй, но технически ничего не мешает "модулю защиты" периодически проверять и восстанавливать свои хуки. Ну либо валить процесс, если его хук куда-то пропал.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх