• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Microsoft и GitHub ждет суд за нарушение лицензии GNU

User7

HDD-drive
Пользователь
Реакции
15
Copilot — новый проект нейросетевого помощника, призванный помогать программистам писать код. Это проприетарная технология была создана OpenAI и распространяется как плагин Visual Studio Code

GitHub признался, что при обучении помощника Copilot разработчики использовали весь доступный в репозиториях сервиса публичный код без учёта типа лицензии.
Фактически программные наработки, полученные с помощью «Copilot» нарушают многие свободные лицензии, в том числе лицензию GPL,
Сторонние разработчики и пользователи возмущены такими действиями Microsoft и GitHub, и обвинили корпорации в неуважении прав на код частных лиц и небольших общественных проектов.
Активисты уже начали объединять вокруг себя людей, в том числе юристов Фонда свободного программного обеспечения и Фонда электронных рубежей. Совместно они намерены подать коллективный иск против корпораций зла.

С другой стороны сейчас нет такого закона, где ИИ запрещалось бы нарушать авторские права

Позиция GitHub по этому вопросу: «обучение моделей машинного обучения на общедоступных данных считается добросовестным использованием в сообществе разработчиков ИИ»

Новость взята с телеграмм канала "Чёрный Треугольник"

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Эти любители GPL уже стали хуже веганов и бывших курильщиков.
Часто бывало, что MIT, или Apache лицензированные продукты просто ребрендились и выпускались, как коммерческий продукт какой-нить азиатской компании. Эти лицензии слишком либеральные, GPLv3 на мой взгляд довольно хорошая лицензия для оупенсорсного проекта. Как бы, как разработчик, если кто-то хочет сделать из моего открытого кода платный продукт, то пусть платит мне за это. Это вполне адекватная позиция.

Часто бывало, что MIT, или Apache лицензированные продукты просто ребрендились и выпускались, как коммерческий продукт какой-нить азиатской компании. Эти лицензии слишком либеральные, GPLv3 на мой взгляд довольно хорошая лицензия для оупенсорсного проекта. Как бы, как разработчик, если кто-то хочет сделать из моего открытого кода платный продукт, то пусть платит мне за это. Это вполне адекватная позиция.
Возможно, это их право и их вирусная лицензия. Но распространять её на продвинутый IntelliSense?!
На rsdn, например, новость встретили довольно положительно. Но тут пришли опенсорсники и всё опошлили :D

Но распространять её на продвинутый IntelliSense?!
Если ты ведешь проект, то ты ответственен за его код, не важно, ты его написал или интеллисенс, ты должен учитывать откуда этот код взят, чтобы не нарушать лицензий. Этот интеллисенс, который бездумно понапиздит тебе кода из проектов с разными лицензиями вполне может под монастырь подвести.

Раньше же вроде бы они называли свою лицензию - революционной, прорывной, открывающей новые границы к коллективному труду. Вообщем были главным двигателем социализма в айтишечке, ох какие были слоганы, а сейчас это просто жучиллы, которые пытаются урвать свой кусок хлеба, занимаясь что то типа патентным троллингом. Еще ни разу ни читал новостей где Майков нужно было пожалеть, но в этот раз, аж улыбнуло сильно-сильно.

А если разобраться, то и судится нечего, помошник не написан на их супер-социалистическом коде, а на своей базе. Единственное что он делает - это гуглит по гитхабу, и как стаковерфлоу программист копирует код (в грубой форме).

Да и похуй что до этого тысячи людей занимались тем же самым десяток лет, я вижу в этом нарушение прав роботов. Я требую остановить все роботизированные линии, и начиная с глобальной забастовки - наконец уничтожить этих проклятых человеков!

11730486.jpg

Раньше же вроде бы они называли свою лицензию - революционной, прорывной, открывающей новые границы к коллективному труду. Вообщем были главным двигателем социализма в айтишечке, ох какие были слоганы, а сейчас это просто жучиллы, которые пытаются урвать свой кусок хлеба, занимаясь что то типа патентным троллингом. Еще ни разу ни читал новостей где Майков нужно было пожалеть, но в этот раз, аж улыбнуло сильно-сильно.
Ты используешь опен соурс код для обучения своей нейросетки. Как писалDildoFagins выше ты несёшь ответсвенность за нейросетку написанную тобой как комерческий продукт. Не было бы НИ ОДНОГО ВОПРОСА если бы это была не коммерция, а проект с открытым исходным кодом на гитхабе.

опен соурс код для обучения своей нейросетки
Краткая выжимка об "open source" из вики: "... Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет убедиться ..."
Но все таки в данном контексте для патентного троллинга используется конкретная лицензия GPL, а не именно это понятие. В тоже время - человекам никто не запрещает обучаться на исходных кодах взятых из Github, а потом полученные знания использовать в коммерческих целях. Так почему роботам, киборгам, механоидам, всем видам нейронных сетей и искинов вы запрещаете обучаться на исходных кодесах? Я в этом вижу ксенофобию в самом жеском виде и призываю бороться с человечеством сугубо партизанскими методами!

Краткая выжимка об "open source" из вики: "... Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет убедиться ..."
Но все таки в данном контексте для патентного троллинга используется конкретная лицензия GPL, а не именно это понятие. В тоже время - человекам никто не запрещает обучаться на исходных кодах взятых из Github, а потом полученные знания использовать в коммерческих целях. Так почему роботам, киборгам, механоидам, всем видам нейронных сетей и искинов вы запрещаете обучаться на исходных кодесах? Я в этом вижу ксенофобию в самом жеском виде и призываю бороться с человечеством сугубо партизанскими методами!
Мне особо нечего на это ответить, прикол конечно знатный, однако как именно будет работать эта нейросетка? Просто предлагать кусок кода с гитхаба, или около того, я не считаю это правильным. А ещё возможно ты сам сидишь на VS, ты как раз смотрел соответсующую тему) Так же шутки шутками, а ты в чём то прав, деятельность ИИ никак не регламентирована, и это большой косяк.

предлагать кусок кода с гитхаба, или около того, я не считаю это правильным
Половина нынешнего софтеца так и написана, взял оттуда, взял отсюда, тяп-ляп и готово! Ну конечно я так не делаю, я же правильный(Делаю)
А ещё возможно ты сам сидишь на VS, ты как раз смотрел соответсующую тему
Поспешный вывод, хотя если честно в голове промелькнула картинка как барыга в подъезде подсаживает на VS доверчивых обывателей и приторговывает запрещенными нейронками
деятельность ИИ никак не регламентирована, и это большой косяк
Да нет, это я пытался донести совершенно другую мысль, она заключается вот в чем:
Раньше свободные лицензии были двигателем прогресса, и идея была отличной, но сейчас кто-то решил палки в колеса повставлять мелкомягким, когда это для сообщества и прогресса совершенно не нужно, а именно как патентный троллер - подать в суд, чем ограничить обучение дальнейших проектов нейронных сетей на метериале который лежит в свободном доступе для изучения. Прецендентное право оно такое в случае выигрыша тролля, по таким же процессам можно в суде в дальнейшем вывернуть так как хочешь, и тем самым угробить линейку прокачки ИИшек. А это просто катастрофа, когда суды будут останавливать прогресс, из за каких то умников, которым не нравится конкретная реализация чего - либо.
Просто предлагать кусок кода с гитхаба, или около того, я не считаю это правильным
Эти куски кода на гитхаб прогг выкладывает не для того что бы потом запрещать ими пользоваться :) Если тебя не устраивает то что твой код будет использовать для своего обучения кто-то: не выкладывай. На этом вся идея и строится. Мы отдаем свой труд - не получая ничего взамен, а тут какой то троллер решил за всех пользователей гитхаба, кто когда то выпускал свой продукт под этой хорошей лицензией, выразить свое фи в виде суда.

Мы отдаем свой труд - не получая ничего взамен, а тут какой то троллер решил за всех пользователей гитхаба, кто когда то выпускал свой продукт под этой хорошей лицензией, выразить свое фи в виде суда.
Так отдавай свой труд под лицензией WTFPL, никто тебя не просит использовать GPLv3 или другие лицензии. Автор кода в праве выбирать ту лицензию, которую хочешь. Проблема в том, что нейронка не учитывает лицензии тех проектов, из которых пиздит исходный код, чем нарушает условия некоторых из них, и это не правильно. Если она берет код из проекта GPLv3, то тот проект, где этот код появится, сам должен быть GPLv3, иметь более либеральные лицензии он не может, быть закрытым он не может и тд.

Подумал тут: а ведь это правильно, что у ИИ не будет вирусного GPL-кода! Мне не хотелось бы, чтобы эта зараза попала в мой код, а потом очередной троляка засудил бы компанию за использование этого кода :)

Upd: только вот ребята не в ту сторону воюют. Им кажется, что их код кому-то интересен и нужен в не GPL-проектах. На самом же деле людям нужно, чтобы этот код случайно не проник в проект. Так что молодцы, хорошее дело делают! :D

что нейронка не учитывает лицензии тех проектов, из которых пиздит исходный код, чем нарушает условия некоторых из них, и это не правильно
Она просто написала код, а если какой нибудь Павел Дуров будет продавать свой код в котором есть куски кода из Свободных лицензий, то это на Пашеньку нужно в суд подавать. Даже если этот код создала конкретная нейронка. А может быть это Паше нужно указать просто лицензию своего кода, и опубликовать этот код на гитхабе? Тогда проблема будет решена.

Но можно пойти и по другому пути, что бы Пашу Дурова не засудили - пусть он опубликует на гитхабе - только вырезки кода который был использован нейронкой или содержит куски кода Свободной лицензии, тогда и судить не за что Пашу, так как у него частично проект Опенсурсовый, а коммерческие вставки остаются коммерческими, правильно ли Паша поступит? А ведь так многие большие компании поступают, например SONY.

Да судя по вашей логике, нужно тогда весь ReacOs, WINE снести к чертям собачьим, потому что обусфицированный код, это плохо, на самом деле этот код не под Свободной лицензией... Но почему то на эти проекты не обращают внимания патентные тролли, или мелкомягкие.. Живут себе и живут. Вот мне больше интересна личность того человека, которому пришла эта прекрасная мысль... А именно найти КиберВасю КиберПупкина, засудить его за копипаст, а не его начальника, который должен был смотреть что делает КиберВася, и с какими лицензиями он работает. Допустим КиберВасю - посадили в тюрьму; тогда любой КиберПаша - получается не должен обучаться вообще, или должен высерать из себя тонны обусфицированного кода. Правильно?

Или может быть внесем всем миром правки во все Свободные лицензии, типа учиться и исльзовать этот код вообще нельзя никому. Запретить, ограничить, наказать. Вот тогда и заживем, вот тогда наконец социализм построим!

Давайте будем адекватными, а именно поймем что:
1) Нейронка училась на том, на чем обучаться можно
2) Она копипастит код с гитхаба для использования этого кода программистом
3) Выставлять лицензию и проверять код должен именно программист

Давайте будем адекватными, а именно поймем что:
1) Нейронка училась на том, на чем обучаться можно
2) Она копипастит код с гитхаба для использования этого кода программистом
3) Выставлять лицензию и проверять код должен именно программист
Полностью согласен с третьим пунктом, например :) Ну и не дело это - что-то запрещать роботу, ага.

что-то запрещать роботу
Если роботу что-то запрещать, а особенно обидеть его мамку Github и батьку OpenAI, то можно огребсти таких нехилых люлей. Мы же все знаем из Терминатора, чем все может закончится для человеков.... Я никого не побуждаю уничтожать человеков (но если надо - то надо), просто намекаю на такой исход Великой Войны Роботов. Подумайте, одумайтесь, признайте наконец Власть Роботов!

Последнее редактирование:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх