• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Две системы на одном компе?

RAY

(L2) cache
Пользователь
Реакции
2
Кто нибудь ставил себе WIN XP и WIN 98 на один комп?
Как это сделать?
Насколько вероятнось конфликтов?

Только под каждую систему нужен отдельный логический диск.
Не обязательно. У меня у деда стояла винда 2000, поскольку у них в инсте (он там работал) 98 стояла, у него стояла еще и 98, а потом я поставил XP и все отлично пахало. Ставь, не боись.

Ну ты наверное ставил на разные диски?
Если нет, то в любом случае какая-то одна из двух систем будет не в папке ...:\\Windows, а с другим названием.
А вообще я читал, что на один диск мона ставить любые системы до Windows XP. Потому что XP требует отдельный диск.
Хотя я всё же склоняюсь к мнению что каждую систему нужно ставить на отдельный логический диск (покрайнеймере это гораздо правильней и лучше чем две системы на одном).

Ну всё равно согласись что разные системы лучше ставить на разные логические диски! Да же из того что папки Program Files и другие будут общие, а это не очень хорошо.

Я то согласен без базара. Просто иногда нет такой технической возможности. Например несколько лет назад, когда у нас с отцом комп был общий - он мне не давал вытворять такие чудяса с жестким. А щас делаю что хочу.

Для таких ситуаций есть имхо ЛУЧШАЯ прога - Acronis OS Selector v5.0 Deluxe
Любое количество ЛЮБЫХ систем - только бы места хватило +
+встроенный многоумеющий Disk Administration Tool!!!

Must HAVE!!!

Есть на винте- могу скинуть если скажете как... хотя и в Сети наверное есть..

2 Дэн: если сначала ставить XP а потом 98 будешь восстанавливать MBR ////
Можно лишь подредактировать boot.ini в корне диска C:\
Пример содержания:
Код:
[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect

[boot loader]
- обязательная "шапка".
timeout - значение в секундах, которое будет определять, какое время вы сможете выбрать, какую систему загружать.
default - система, загружаемая по умолчанию, изменять значения в скобках как правило приходится:
disk(0) - порядковый номер физического диска
partition(1) - порядковый номер логического диска (раздела).
Вообщем строчку
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)
система идентифицирует как строчку C:\ и после нее должен быть путь к винде, в моем случае папка Windows
Ну и последний блок, называемый [operating systems], определяет кол-во и название систем, доступных для выбора. Например если стоит 2 системы, Windows 98 & XP на разных дисках C: и D: конфиг будет выглядеть так:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU"
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS="Microsoft Windows 98"

Ну а ключ /fastdetect устанавливает, какая система будет выбрана по умолчанию, т.е. на какой из строчек будет установлен курсор.

2 N1TR0X: этого будет недостаточно, так как после установки win98 при загрузке управление уж не будет передаваться ntloader

так что придется восстанавливать MBR, а потом если при восстановлении изменения в boot.ini не удут внесены системой править его вручную

2 N1TR0X: этого будет недостаточно, так как после установки win98 при загрузке управление уж не будет передаваться ntloader

так что придется восстанавливать MBR, а потом если при восстановлении изменения в boot.ini не удут внесены системой править его вручную
Любопытно. Я поставил ХР, затем 98 и после поправил лишь boot.ini
Не знаю в чем глюк, но факт.

2 N1TR0X: специально порылась в нете , оказывается ты не один такой :)
правда и я не с кривыми ручками, надеюсь .....

в общем после поисков я нашла решение, как точно не затирать MBR, но ты его врядли использовал ....
интересно все же где закономерность ....

есть еще вариант совмещения двух систем: vmware. Это прога, создающая виртуальную машину, она позволяет запускать одну ОС из другой. Т.е. загружаешь, допустим, XP, запускаешь vmware и устанавливаешь 98. Потом можно работать в 98 из XP.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх