OpenSUSE KDE, красиво, удобно, огромная пакетная база и поддержка нового оборудования
Всегда сидел на xfce, очень комфортно в настройке и работает шустро.Вообще говоря, XFCE довольно легковесный (в сравнении с GNOME/KDE) и его можно при этом сделать весьма красивеньким.
Мне нравится i3wm например, но чуть прибалдел когда в Gnome увидел плагин Material Shell, который выполняет тайлинг окон при этом не теряя качества вида и настраивается приятно. Лайтовое сейчас просто никому не надо, изучать оконный менеджер, чтобы потом из терминала не вылазить, это сверх дебилизма. Времени не стоит сейчас изучать линукс изнутри, если сервера на линукс хакать не собираешься.Почему так мало людей юзает что то лайтовое типо dwm или i3wm, предпочитая громоздкие прожорливые кеды гномы и им подобное?
Согласен с тобой, однако давай рассмотрим частности? У меня есть лаптоп который всегда со мной, и иногда я пользуюсь им в не очень подходящих для этого местах, потому мне необходимо минимизировать работу мышью, а если быть точнее то исключить её полностью, очень удобно в данном частном случае. Тач в этом случае вообще зло)Всегда сидел на xfce, очень комфортно в настройке и работает шустро.
Мне нравится i3wm например, но чуть прибалдел когда в Gnome увидел плагин Material Shell, который выполняет тайлинг окон при этом не теряя качества вида и настраивается приятно. Лайтовое сейчас просто никому не надо, изучать оконный менеджер, чтобы потом из терминала не вылазить, это сверх дебилизма. Времени не стоит сейчас изучать линукс изнутри, если сервера на линукс хакать не собираешься.
По подробней пожалуйста =) Время потраченное имеется ввиду или какие то угрозы безопасности? Можно на любое DE замутить быстрые клавиши.Тач в этом случае вообще зло)
Ничего сверхъестественного, ты быстро достал ноут, прямо стоя, включил его, и держа его одной рукой используя только клаву ты никак не ограничен - масштабирование окон быстрое переключение между окнами, быстрые команды итд, сделал то что нужно и убрал, я понимаю все то что я изложил выше это дело привычки и вкусовщина, однако имеет место быть.По подробней пожалуйста =) Время потраченное имеется ввиду или какие то угрозы безопасности? Можно на любое DE замутить быстрые клавиши.
сам пользуюсь i3 долгий путь был к нему, сначало поставте вопрос зачем вам линукс из этого выбирайте дистр, лично меня линукс зацепил тем что можно забыть про антивирусы, окна там и т.д. все вы полюбому будете ставить пробывать на чем то остановитесь, да и линукс на десктопе польза в быстром прокачивании, через год два вы сисадмин можете работать - норм оплачиваемая кст работа, мой путь был suse rosa arch gentoo (>5 лет), по де - кде со старта новичкам збз, потом уже захотите приколов, не забываем что де выбираем при логине, наставить их можно хоть все что найдёте - не понравился kill -9 -1 выбрали другой, вот когда на и3 переходишь тогда уже и начинаешь пользоваться горячими клавишами, по дистр - почему генту , этот дистр идет в исходнике он не прекомпилед, тоесть ты его не ставишь - а компилишь под своё железо, если и будет какая то закладка в коде - комьюнити большое, шуманёт, почти на любой дистр можно поставить и dpkg pacman и т.д но поебется философия дистр исходногоПо подробней пожалуйста =) Время потраченное имеется ввиду или какие то угрозы безопасности? Можно на любое DE замутить быстрые клавиши.
Если сервер то чистяк Debian .
а "сообщество линуксоидов" это 7Д средней школы Усть-Залупинска? Системд фактически промышленный стандарт.не очень признается в сообществе линуксоидов
Only)Kali Linux
Kali Linux
Мне вот интересно что ТС имел ввиду под "серверные" , там как бы на это не холодно/не жарко ,там ssh)
Для работы Kali, для серверной - смотря какое ПО, для личного - iOSЭто ведь в основном для работы скорее всего? Или не так? Для личного пользования какая ОС?i
Какой-то винегрет получается.Для работы Kali, для серверной - смотря какое ПО, для личного - iOS
не айос, а макос ) айос - это в телефоне )Для работы Kali, для серверной - смотря какое ПО, для личного - iOS
Яшечка, лучше всего будет создать несколько виртуалок, поставить туда несколько разных дистров, потыкать их все и сравнить для себя. Так ты своими глазами все увидишь и выберешь под себя.Народ, всем привет. Расскажите каким линуксом пользуетесь и почему? Интересует десктопное решение, а не серверное. С серверным тут все понятно, это ЦентОс и его будущие клоны, которые появились после ветки стрим, и конечно же Дебиан. А вот что по декстопу? Всем спасибо за ответы заранее.
сорри - верно - macOS) думал об одном написал другое )))не айос, а макос ) айос - это в телефоне )
Разделение, хорошая привычка. Так надёжней.Какой-то винегрет получается.
Удобно ведь =) У systemd закрытый код? Какие там трояны или не понял юмора? Общего мнения здесь не найти, у виндузятников проще, там нет выбора =)А тебя не смущает, что Debian работает на systemd, которое имеет все признаки встроенного трояна для служб из трех букв и по этому не очень признается в сообществе линуксоидов?
Попробовал вашу Manjaro, какой то шлак полнейший. С первых дней косяки повсюду выскакивают, metasploit не установить даже, форум заполнен проблемами нерешёнными. Чтобы начать пользоваться, пришлось несколько дней решать проблемы =) Не для пользователя она. Linux mint по проще, без глюков.Arch/Manjaro и Fedora. Оба с Gnome 3.