• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Обход учетки windows xp professional

charon14

floppy-диск
Пользователь
Реакции
0
В учебных целях имеется банкомат NCR Class 5877 Model 0101 2007 года, windows xp Pro for embedded systems, Версия bios - Phoenix Award Bios CMOS
Учетная запись винды запаролена и при запуске bios тоже требуется пароль
Есть возможность подключениия по USB, клаву видит

Задача - получить доступ к учетной записи винды.

Какие есть способы сброса пароля, кроме clear cmos на матплате?

Решение
В современных материнских платах, ну и как вариант в защищенных, типа банкомата все хранится в специальном чипе, который выпаивают и перепрограммируют программатором. Действия со сбросом батарейки или замыканием контактов могут привезти к превращению в кирпич(попробовал так на современном ноутбуке, он после этих действий перестал грузиться дальше BIOS/UEFI). Так, что, реальный способ - это генерация мастер пароля - есть разные сервисы.
Ну или снятие образа если есть такая физическая возможность снимать диски.
На сколько мне известно на некоторые либо все версии BIOS есть мастер пароль, некоторые могут его сгенерировать по каким то данным за деньги. Как то требовалось сбросить ноутбук превратившийся в кирпич, цена вопроса была 40$-50$

На сколько мне известно на некоторые либо все версии BIOS есть мастер пароль, некоторые могут его сгенерировать по каким то данным за деньги. Как то требовалось сбросить ноутбук превратившийся в кирпич, цена вопроса была 40$-50$
Там биос как-то заблочен на аппаратном уровне, конечно мб подбор мастер пароля имеет место быть, но связывался с спецом по банкоматам, сказал что там либо материнку менять, либо выпаивать биос и программатором заливать прошивку новую с заводскими настройками

То что вам говорят что там "на аппаратном уровне", - чепуха. Хотя... Давно выпал из темы железа.
1. Пароль BIOS хранится в CMOS, который питается от батарейки на материнке. Таким образом, нужно вынуть таблэтку батарейки на некоторое время (15-24 часа). И пароль сбросится.
2. По схеме материнки замкнуть разъемы возле таблэтки для очистки памяти CMOS. Таким способом, память BIOS очистится.
3. Мастер-пароли для BIOS существуют, именно под ноутбуки, о чем писал товарищ сверху, существуют даже генераторы мастер-паролей (CMOSPWD). Которые и используют ремонтники и инженеры работающие по этой тематике. Здесь надо напомнить, что это работает в большинстве на старых версиях BIOS.
4. Через загрузку в DOS и debug диапазонов O 70 17-O 71 17 для AWARD, AMI BIOS, Phoenix и O 70 FF-O 71 FF старого Phoenix. (По памяти уже не помню, очень давно было).
Гуглите всё есть в интернете. Нужно понимать что за материнка вообще, какая биос, что бы что-то рекомендовать практически.

То что вам говорят что там "на аппаратном уровне", - чепуха. Хотя... Давно выпал из темы железа.
1. Пароль BIOS хранится в CMOS, который питается от батарейки на материнке. Таким образом, нужно вынуть таблэтку батарейки на некоторое время (15-24 часа). И пароль сбросится.
2. По схеме материнки замкнуть разъемы возле таблэтки для очистки памяти CMOS. Таким способом, память BIOS очистится.
3. Мастер-пароли для BIOS существуют, именно под ноутбуки, о чем писал товарищ сверху, существуют даже генераторы мастер-паролей (CMOSPWD). Которые и используют ремонтники и инженеры работающие по этой тематике. Здесь надо напомнить, что это работает в большинстве на старых версиях BIOS.
4. Через загрузку в DOS и debug диапазонов O 70 17-O 71 17 для AWARD, AMI BIOS, Phoenix и O 70 FF-O 71 FF старого Phoenix. (По памяти уже не помню, очень давно было).
Гуглите всё есть в интернете. Нужно понимать что за материнка вообще, какая биос, что бы что-то рекомендовать практически.
Спасибо за развернутый ответ!
1) по поводу батарейки - пробовали, и на час и на сутки доставать - бестолку
2)перемкнуть джампер на положение clear cmos (2-3) тоже не дало результатов
3)пробовал все мастер-пароли с разных сайтов, тоже 0 (возможно конечно вот этот генератор, что то сможет)
4)на счет DOS читал, но пока не представляю как можно загрузится в него, то есть нужна либо флешка или дискета, но выбрать загрузку с другого носителя не получается, ибо биос залочен

А материнка следующая : NCR 5877 P4 0090024005 009-0024005 (PIVAT)
Версия BIOS - во время включения пишет следующее: Phoenix - AwardBIOS v6.00PG и PIVAT BIOS V2.02 (точно не знаю, что из этого нужно)

А если попробовать такое, сделать копию (образ) винчестера и далее уже работать с копией винды на другом железе ?
В таком варианте получается использовать больше вариантов, например помощью LiveCD или USB-диска Linux.
Есть возможности сделать образ сразу в нужном контейнере, чтобы потом работать с ним в виртуальной среде )

И для виндоуз экс-пи етсь возможность "сбросить пароль через удаленное управление пользователями" и встроенной доп. учетки админа

Сам очень давно (в похожей ситуации) успешно использовал диск аварийного восстановления "ERD Commander", это разработка фирмы Winteternals.

Последнее редактирование:
NCR 5877 P4 0090024005 009-0024005 (PIVAT)
Версия BIOS - во время включения пишет следующее: Phoenix - AwardBIOS v6.00PG и PIVAT BIOS V2.02
А вы материнку без батарейки запускали? Запуститесь без батарейки, выключите питание, таблетка пусть сутки полежит, еще раз попробуйте с батарейкой. Метод этот не научный, а скорее шаманский. У меня нет схемы материнки этой, что бы посмотреть откуда у нее питание, кроме таблэтки.
Мастер-пароли с сайтов вам не помогут, т.к. это готовые пароли под конкретные модели. Попробуйте утилиту, поиграйтесь с этим.
Радикальный, но рабочий вариант, выпаивать флеш без пароля с донора, снимать прошивку, выпаивать флеш с пациента, проливать прошивку. Но это слишком сложно.
Попробуйте такой метод. Если не поможет, подскажу как радикально решить вопрос.
Возможно кто-то конкретно с этим сталкивался и у него готовое решение есть. Даст ли он его бесплатно, не знаю. У меня таких пациентов не было, что бы что-то предметно сказать.
Есть еще один способ загрузки, через usb, но для вас это тоже будет сложновасто

В современных материнских платах, ну и как вариант в защищенных, типа банкомата все хранится в специальном чипе, который выпаивают и перепрограммируют программатором. Действия со сбросом батарейки или замыканием контактов могут привезти к превращению в кирпич(попробовал так на современном ноутбуке, он после этих действий перестал грузиться дальше BIOS/UEFI). Так, что, реальный способ - это генерация мастер пароля - есть разные сервисы.
Ну или снятие образа если есть такая физическая возможность снимать диски.

Решение
Вы большой теоретик? Прежде чем манипулировать железом, нужно смотреть на схему. Что и как по питанию.
Брутфорс имеет место, но ХЗ что там за пароль, что бы им заниматься. То что там запуск с usb и floppy возможен, уже хорошо.
С прошивками программатором сложного особенно ничего нет. Это достаточно типовая работа, где просто нужен скорее опыт, чем фундаментальные знания. С нуля этому обучится не сложнее, чем освоить python для прикладных нужд. А вот ремонт электроники, если это не типовые задачи пайки, предполагает как раз знания. В особенности схемы питания. Всё остальное, кондики, микрухи, оно в процессе работы приходит с опытом.

А если попробовать такое, сделать копию (образ) винчестера и далее уже работать с копией винды на другом железе ?
В таком варианте получается использовать больше вариантов, например помощью LiveCD или USB-диска Linux.
Есть возможности сделать образ сразу в нужном контейнере, чтобы потом работать с ним в виртуальной среде )

И для виндоуз экс-пи етсь возможность "сбросить пароль через удаленное управление пользователями" и встроенной доп. учетки админа

Сам очень давно (в похожей ситуации) успешно использовал диск аварийного восстановления "ERD Commander", это разработка фирмы Winteternals.
Этот вариант буду пробовать завтра. Появился системник с такими же разъемами для винчестера, поэтому на него переставлю винт и попробую через другой биос загрузится с флешки с Kali, ну и через chntpw попробую сбросить пароль учетки

А вы материнку без батарейки запускали? Запуститесь без батарейки, выключите питание, таблетка пусть сутки полежит, еще раз попробуйте с батарейкой. Метод этот не научный, а скорее шаманский. У меня нет схемы материнки этой, что бы посмотреть откуда у нее питание, кроме таблэтки.
Мастер-пароли с сайтов вам не помогут, т.к. это готовые пароли под конкретные модели. Попробуйте утилиту, поиграйтесь с этим.
Радикальный, но рабочий вариант, выпаивать флеш без пароля с донора, снимать прошивку, выпаивать флеш с пациента, проливать прошивку. Но это слишком сложно.
Попробуйте такой метод. Если не поможет, подскажу как радикально решить вопрос.
Возможно кто-то конкретно с этим сталкивался и у него готовое решение есть. Даст ли он его бесплатно, не знаю. У меня таких пациентов не было, что бы что-то предметно сказать.
Есть еще один способ загрузки, через usb, но для вас это тоже будет сложновасто
Утилиту изучу и наадо будет посмотреть как она работает
А вот мать без батарейки не пробовал запускать, опять же завтра попробую) да уж, точно, танцы с бубном

мать без батарейки не пробовал запускать
Мать вообще должна быть обесточена (мало ли). Прежде чем это пробовать, убедитесь что вы понимаете схему питания. Я не могу телепатически знать что там на текстолите.
В остальном, если ничего из этого не поможет, пароль не сможете ресетнуть, то нужно или пытаться обновить BIOS, после сбоя, или перешивать.
Или искать того, кто знает мастер-пароль. Если город не слишком большой, то и выйти на таких людей несколько проще.

charon14

Вам уже по существу ответил, как решить Вашу задачу. Если не видите то ОК, больше не буду ничего писать Вам.

stepany4

Вы сначала советуете сделать определенные действия с железом, потом пишите мне про -- первым делом схему смотреть. И да я практик. Написали про какие то секретные методы, что их никто не даст, а ведь я уже сказал рабочий метод. Больше не хочу вступать с вами в полемику.

И да я практик.
Действия со сбросом батарейки или замыканием контактов могут привезти к превращению в кирпич(попробовал так на современном ноутбуке, он после этих действий перестал грузиться дальше BIOS/UEFI).
Это сразу было заметно. ))

А сам диск зашифрован ? Если нет, то проще будет с ним уже шаманить (подмена того-же utilman.exe на cmd).
Ну и для справки, ты можешь провалится в рекавери мод при загрузке ? Если через кнопки не получается (f8 или какая там педаль у этой мамки), можно попробовать вызвать его резким обрывом питания после загрузки винды.
А то чет вы все о железе да о железе.

логин админа без пароля abcdwxyz

charon14

Вам уже по существу ответил, как решить Вашу задачу. Если не видите то ОК, больше не буду ничего писать Вам.

stepany4

Вы сначала советуете сделать определенные действия с железом, потом пишите мне про -- первым делом схему смотреть. И да я практик. Написали про какие то секретные методы, что их никто не даст, а ведь я уже сказал рабочий метод. Больше не хочу вступать с вами в полемику.
Да извиняй, my bad, впервые просто со своей проблемой на форуме
В итооге сегодня разобрался довольно радикально, ибо дедлайны горели
1) кали не грузилась с флешки как и все вышеописанные утилиты, (предварительно вытащил винт и вставил на другую древнюю машину с подобными разъемами),
2)винт благо не зашифрован, то есть покопаться в нем можно. Попробовал расшифровать SAM файл, но там был лишь empy-хэш
3) в итоге всех все достало и решили форматнуть это дело, накатили 7рку профессиональную и все заработало

Хотелось бы всех поблагодарить за содействие и интересные методы)

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх