• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Средства, применяемые экспертами при проведении экспертиз

baykal

(L2) cache
Пользователь
Реакции
838
В данной статье мы расскажем о программных и аппаратных средствах, наиболее часто применяемых экспертами RTM Group при проведении компьютерных экспертиз.

В первую очередь нельзя не упомянуть простейший, и, в тоже время, главный инструмент для работы с файлами - Total Commander. Данный файловый менеджер ценится экспертами за его большой пакет интегрированных в одну универсальную практичную оболочку необходимых для исследования программ и плагинов, а также за гибкую и удобную систему настройки.

Обеспечение сохранности представленных объектов исследований в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» является одной из обязанностей эксперта. Поэтому эксперты применяют аппаратные и программные средства, с помощью которых имеется возможность проводить безопасное исследование представленных объектов, не изменяя целостности цифровых данных.

АППАРАТНЫЕ И ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА БЛОКИРОВКИ ЗАПИСИ

Аппаратные средства блокировки записи используются для безопасного подключения исследуемых носителей к ПК эксперта с целью недопущения искажения на них важной компьютерной информации. В распоряжении экспертов имеются: Tableau T35U – блокиратор записи фирмы «Tableau», AgeStar 3FBCP – адаптер фирмы «AgeStar», также имеющий в своем функционале защиту от записи. Данные приборы адаптированы для подключения к ним накопителей через интерфейсы IDE/SATA.
USB WriteProtect – утилита, которая позволяет на системном уровне защитить данные, записанные на подключенные через USB-порт устройства, а также предотвратить их изменение или удаление.

ПРОГРАММНЫЕ И АППАРАТНЫЕ СРЕДСТВА ВИРТУАЛИЗАЦИИ

Средства виртуализации используются экспертами для создания на операционной системе физического компьютера виртуальных машин с гостевыми операционными системами, таким образом получая виртуальную стендовую среду. Преимущества такого рода стенда заключаются в безопасном исследовании объектов, поступивших на экспертизу. В зависимости от объекта исследования эксперт использует соответствующее средство виртуализации: программный продукт виртуализации корпорации Oracle – VirtualBox, программное обеспечение виртуализации компании VMware - Workstation pro, а также встроенную в Windows систему аппаратной виртуализации компании Microsoft – Hyper-V.

Далее считаем важным отметить программные средства, так называемые швейцарские ножи мобильной и компьютерной криминалистики. Такое ПО обладает широким функционалом, таким как поиск, анализ, извлечение и восстановление данных, за что, собственно, и ценится экспертами.

ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА ПОИСКА, АНАЛИЗА
И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДАННЫХ

image2.jpeg

Мобильный криминалист
– многофункциональный инструмент компании «Оксиджен Софтвер», позволяющий извлекать, расшифровывать и анализировать ключевые данные из мобильных устройств, персональных компьютеров, ноутбуков и облачных сервисов. Данный программный продукт обладает возможностями извлечения данных:
  • из мобильных устройств под управлением операционных систем iOS и Android;
  • из социальных сетей (Facebook, Twitter, Instagram, Вконтакте, Одноклассники);
  • из мессенджеров (Telegram, Line, Viber, WhatsApp);
  • из почтовых сервисов (Google Mail, Mail.ru, Яндекс.Почта);
  • о геолокации (AppleMaps, Google Location History, Uber, Яндекс.Такси);
  • о истории посещения браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge, Internet Explorer) и др.

image3.png

MOBILedit Forensic Express
– программный продукт компании MOBILedit, использующийся экспертами для извлечения из мобильных устройств данных, таких как история звонков, контакты, текстовые и мультимедийные сообщения, фотографии, видеозаписи, элементы календаря, заметки, удалённые данные, а также пароли и данные из таких приложений как Skype, Dropbox, Evernote, Facebook, WhatsApp, Viber и другие.

image4.gif

Elcomsoft Premium Forensic Bundle
– набор программных продуктов компании «Элкомсофт» для восстановления доступа к зашифрованным данным и подбора паролей к защищённым документам (Windows и macOS, macOS Keychain, ZIP/RAR/RAR5, PDF, BitLocker/PGP/TrueCrypt/VeraCrypt). Продукты для мобильной криминалистики позволяют извлекать и расшифровывать данные как из физических устройств (мобильных устройств и персональных компьютеров), так и локальных резервных копий и облачных сервисов (Apple, Google и Microsoft).

image5.png

Belkasoft Evidence Center X
– средство цифровой криминалистики, позволяющее извлекать данные из компьютеров (Windows, macOS, Unix), устройств хранения данных (жёсткие и SSD-диски, съёмные устройства), образов дисков (EnCase, AD1, AFF4, L01/Lx01, DD, SMART, X-Ways, Atola, DAR, DMG, архивы), виртуальных машин (VMware, Virtual PC/Hyper-V, VirtualBox, XenServer), памяти (образы RAM, файлы гибернации и подкачки), файловых систем (APFS, FAT, exFAT, NTFS, HFS, HFS+, ext2, ext3, ext4), мобильных устройств (iOS, Android, Windows Phone 8/8.1, Blackberry), облачных сервисов Google (Google Drive, Google Sync, Google Keep, GMail, Google Timeline, Google MyActivity), а также Apple (iCloud), сервисов мобильной почты (Yahoo, Hotmail, Opera, Yandex, Mac.com и пр.), Instagram, WhatsApp, Carbonite.

image6.jpeg

X-Ways Forensics
– еще один инструмент, позволяющий решать широкий спектр задач компьютерной экспертизы и обладающий рядом таких функций, как съем и восстановление данных, просмотр и анализ данных, поиск и индексирование, хэширование.

image7.png

Forensic Toolkit или FTK
– инструмент компьютерной криминалистики компании «AccessData», имеющая мощную систему поиска данных по ключевым словам на исследуемых ЭВМ, мобильных устройствах и съёмных носителях для их дальнейшей обработки и анализа экспертом.

image8.png

Autopsy
– бесплатное программное обеспечение, которое используется для криминалистических исследований цифровых носителей и мобильных устройств. В состав этого ПО входит, в том числе анализ файлов, поиск по ключевым словам, восстановление удаленной информации и др.

ДИСТРИБУТИВЫ НА ОСНОВЕ LINUX

Kali Linux – специализированный дистрибутив Linux, основанный на Debian и применяемый для проведения тестирования на проникновение, аудита безопасности и компьютерной криминалистики.

CAINE Linux – бесплатный дистрибутив Linux, вобравший в себя известные инструменты цифровой криминалистики, в состав которых входят, например, описанный выше Autopsy, NirSoft, а также PhotoRec, поддерживающий восстановление файлов, и др.

Не всегда на практике эксперт использует программы - швейцарские ножи цифровой криминалистики, существуют случаи, когда «нож» и «открывашку» быстрее, удобнее и целесообразнее применять отдельно. При таких случаях эксперт прибегает к помощи набора различного рода утилит, например, NirSoft. Список данных инструментов довольно-таки внушительный, в нём имеются полезные утилиты для отображения информации из журнала событий Windows, извлечения информации из истории браузеров, файлов кэша и cookie, обнаружения и расшифровывания паролей и др.

ПРОГРАММНЫЕ И АППАРАТНЫЕ СРЕДСТВА
ПОИСКА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДАННЫХ

PC-3000 – система компании «ACELab», которая предназначена для восстановления данных с исследуемых носителей и подразделяется на программно-аппаратные комплексы, применяющиеся в зависимости от типа носителя и поддерживаемого им интерфейса. Так при восстановлении данных с HDD-накопителей, RAID-массивов, flash-накопителей и SSD-накопителей в основном используется универсальный комплекс PC-3000 Portable III для восстановления данных на всех вышеперечисленных носителях.

Архивариус 3000 – программное обеспечение, предназначенное для поиска важных для исследования файлов по содержимому на ЭВМ и позволяющее мгновенно находить текстовые документы во всех популярных форматах после индексирования.

R-Studio – утилита для восстановления данных с исследуемых накопителей с различными файловыми системами. Функционал данного программного обеспечения позволяет анализировать данные на исследуемом носителе с целью нахождения информации о текущей и бывших файловых системах и восстановления файлов на её основе, а также производить поиск файлов по файловым сигнатурам в случаях, когда информация о файловых системах повреждена.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ДЛЯ АНАЛИЗА ПРОГРАММНОГО КОДА

В число экспертных задач, помимо поиска, извлечения и восстановления информации, входит также анализ программного кода. Для её решения экспертами используются:
  • WinMerge – для сравнительного анализа текстовых файлов, в том числе исходных кодов.
  • Microsoft Visual Studio – среда разработки для анализа проектов, построенных по технологии .NET.
  • Net Beans IDE – среда разработки для анализа исходных кодов на Java.
  • Android SDK для исследования мобильных приложений на соответствующей платформе.
Так, гражданские по своей природе приложения стоят на "вооружении" у судебной экспертизы.

ИСТРУМЕНТЫ И АППАРАТНЫЕ СРЕДСТВА

При проведении экспертиз закупленной в рамках 44-ФЗ оргтехники используется измерительное оборудование, имеющее сертификаты поверки, такое как: «ТКА-ПКМ»(02) - прибор комбинированного типа, применяемый для измерения освещённости и яркости (Люксметр + Яркомер); цифровой мультиметр серии DT890B+.

В рамках радиотехнической экспертизы для определения причин выхода из строя технического устройства (заводской брак или вмешательство пользователя) используются оптические приборы (цифровой микроскоп МСП - 1, увеличительные лупы и т.д.), специализированные инструменты (прецизионные отвертки, пинцеты, паяльная станция с термофеном LUKEY-702, лабораторный источник питания ELEMENT 1502D+, осциллограф цифровой UNI-T UTD2072CEX-II).

ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЕ СРЕДСТВА
ФОНОСКОПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Помимо компьютерно-технического направления экспертами проводятся исследования аудиозаписей голоса, звучащей речи и звуковой среды. В связи с этим считаем необходимым упомянуть программно-аппаратные средства, применяющиеся при таком роде экспертиз.

ИКАР Лаб I+ - программно-аппаратный комплекс группы компаний ЦРТ, использующийся для решения широкого спектра задач анализа звуковой информации. В состав данного комплекса входят: устройство ввода-вывода звуковых сигналов STC-H453, комплект для преобразования речи в текст Цезарь-Р, программное обеспечение для визуализации и анализа исследуемых звуковых сигналов SIS II, программное обеспечение для шумоочистки Sound Cleaner II.

Audacity – кроссплатформенное программное обеспечение, ориентированное на редактирование звуковой информации. В экспертной практике используется для анализа спектрограммы и дальнейшей идентификации звуков и речи.

По материалам статьи RTM Group, rtmtech.ru

Не хочу вас обидеть, как автора статьи, но это и не статья, а какой то перечень софта дилетантов.
Для проведения экспертиз используется совсем иной софт, а здесь просто перечисление всего что известно.
Какое в этой сюите Архивариус 3000 играет, я вообще не знаю )) С таким же успехом можно было бы ИСУБД "Кронос" упомянуть

Не хочу вас обидеть, как автора статьи, но это и не статья, а какой то перечень софта дилетантов.
Для проведения экспертиз используется совсем иной софт, а здесь просто перечисление всего что известно.
Какое в этой сюите Архивариус 3000 играет, я вообще не знаю )) С таким же успехом можно было бы ИСУБД "Кронос" упомянуть
я - не автор статьи, этот софт юзают RTM Group
добавьте свои варианты )) только спасибо скажем

RTM Group
Я понятия не имею кто они такие.
По части криминалистической экспертизы используется другой софт. Единственно что используют эксперты из того что вы перечислили, это некоторые решения BelkaSoft. Ну и то, это не есть правило, но в РФ распространено достаточно

я - не автор статьи, этот софт юзают RTM Group
добавьте свои варианты )) только спасибо скажем
Вы меня просвятите, это что круто? Ваши RTM?
Почему вы решили опубликовать каким софтом они пользуются? Давайте начнем здесь постить статьи, каким софтом адвокатские бюро, которые по ИБ работают пользуются )) Это же круто и познавательно.
Я почитал на hh их поиски работников, это какой-то сюр. Требований нереально много, зарплата не указана. В итоге, это скорее поиск галерщиков, а не компаньонов и сотрудников.
Таких предприятий в мире вагон и маленькая тележка. И свои направления. Но никому не интересно какой софт они используют.

stepany4 именно такими техниками, программами, пользуются большинство криминалистов. У криминалистов нет других супер программ которые могут взломать шифрование или восстановить надёжно перезаписанные данные. При полнодисковом шифровании, они просто отдают хозяину технику, когда других улик нет. Максимум, что могут с зашифрованным диском сделать (Truecrypt, Veracrypt, Luks), скопировать побайтово весь диск. Потом пытаться подобрать ключ, если пароль не сложный.

Samorez

могу с вами поспорить, т.к. знаю кучу экспертов весьма зубастых и толковых. Если мы говорим о частниках, которым на аутсорс скидывают кейсы, тогда конечно. Это не криминалисты, а дилетанты. Что до шифрования дисков особенно, сталкиваюсь с этим. Люди банально тупят в том как снять дамп памяти. Не имеют ни инструментов, ни базовых знаний. Просто потому что некто наставил им этого дилетантского софта.

Samorez

могу с вами поспорить, т.к. знаю кучу экспертов весьма зубастых и толковых. Если мы говорим о частниках, которым на аутсорс скидывают кейсы, тогда конечно. Это не криминалисты, а дилетанты. Что до шифрования дисков особенно, сталкиваюсь с этим. Люди банально тупят в том как снять дамп памяти. Не имеют ни инструментов, ни базовых знаний. Просто потому что некто наставил им этого дилетантского софта.
Толковых которые могут вскрыть шифрование выключенного аппарата, с полнодисковым шифрованием? Ждём доказательств. Сомневаюсь, что те кто каждый день вскрывает устройства, пытаясь найти доказательсвта, не научились за время работы, пользоваться стандартными способами снятия памяти. Здесь интересны криминалисты именно к кому обращаются менты, они теми описанными инструментами пользуются. Название программ, техник, может быть другим, но сути не поменяет, методы извлечения информации одинаковы. Израильскую технику только не упомянули, остальные упомянутые инструменты пользуются большим спросом у экспертов криминалистов.

Толковых которые могут вскрыть шифрование выключенного аппарата, с полнодисковым шифрованием? Ждём доказательств. Сомневаюсь, что те кто каждый день вскрывает устройства, пытаясь найти доказательсвта, не научились за время работы, пользоваться стандартными способами снятия памяти. Здесь интересны криминалисты именно к кому обращаются менты, они теми описанными инструментами пользуются. Название программ, техник, может быть другим, но сути не поменяет, методы извлечения информации одинаковы. Израильскую технику только не упомянули, остальные упомянутые инструменты пользуются большим спросом у экспертов криминалистов.
Нет, я не говорю о неких невиданных скиллах в криптографии, я говорю сугубо об оперативно-технических мероприятиях и приемах. Когда перехватить пароль возможно, или создать ситуацию, когда дамп памяти снимется.
Что до частников, это скорее дата-журналистика, но не форензика и уж тем более, никакая не криминалистика.

Нет, я не говорю о неких невиданных скиллах в криптографии, я говорю сугубо об оперативно-технических мероприятиях и приемах. Когда перехватить пароль возможно, или создать ситуацию, когда дамп памяти снимется.
Что до частников, это скорее дата-журналистика, но не форензика и уж тем более, никакая не криминалистика.
Современные устройства защищены хорошо, снятие дампа может ничего не дать. Когда он включён даже бывает трудно сделать какие то действия, снятие оперативки тоже ничего не даёт полезного, ведь Luks по умолчанию удаляет нешифрованный ключ, а у veracrypt есть кнопка в настройках позволяющая хранить пароль в зашифрованном виде. В любом случае будет интересно почитать ваши наблюдения, открывайте тему, будем благодарны.

Современные устройства защищены хорошо, снятие дампа может ничего не дать. Когда он включён даже бывает трудно сделать какие то действия, снятие оперативки тоже ничего не даёт полезного, ведь Luks по умолчанию удаляет нешифрованный ключ, а у veracrypt есть кнопка в настройках позволяющая хранить пароль в зашифрованном виде. В любом случае будет интересно почитать ваши наблюдения, открывайте тему, будем благодарны.
Вы ошибаетесь. В ситуации когда нужно перехватить пароль, он перехватывается. Другое дело, что это немного незаконно )) Ну по разному, я не утверждаю что дело это плевое, я говорю что это осуществимо. При нормальной команде и грамотном подходе.

Израильскую технику только не упомянули
Израильтян упомяну, но вскольз. Не могу афишировать что это за частники, но контора именно частная, да в этом и смысла попросту нет. Потому что они работают исключительно с государственными службами.
Я был на одной их международной презентации, сидел такой в кресле, и с каждой минутой просто в него проваливался.
Эти ребята работают как с ФСБ, так и с ФБР, при чем одновременно.
Презентация начинается с краткого вступления. Все наши решения находятся в тени, а то что о нас есть в СМИ чепуха, и уже не работает.
Речь идет именно о полном, негласном контроле за любым устройством. Именно для целей снятия информации. Но там без вариантов, они работают только с госами.
Меня это очень сильно в свое время потрясло )) Что это за схема, как оно работает. Как это вяжется с тем и тем и прочее

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх