• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Что использовать при создание GUI приложения на Си

fristailxxx

HDD-drive
Пользователь
Реакции
2
Делал gui только на python (qt), в Си использовал всегда консоль.
QT на Си вроде бы как нет, а на winapi очень муторно.
Я слышал про другие варианты, но не знаю что выбрать.
Заранее спасибо!

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Ну начнем с того, почему именно Си? Когда ты, например, пишешь гуй на GTK, то по сути получаешь те же классы и ту же толстую библиотеку, что и на Qt, JUCE и на других плюсовых библиотеках. Если хочешь что-то более легковесное, то можно попробовать IMGUI на С++. Конечно, есть https://github.com/Immediate-Mode-UI/Nuklear - но там мало всего.

Последнее редактирование:
Если речь о винде, то бери С++ builder (он сейчас как-то иначе называется официально);

Если речь о винде, то бери С++ builder (он сейчас как-то иначе называется официально);
Embarcadero в последнее время баганный очень, по этому и не поднимается. То крашнется от контрола картинки, то от контрола кнопки. Да и автор хочет на Си писать, а это, мало того, что С++, ещё и смешан с Турбо-Паскалем

Да и автор хочет на Си писать, а это, мало того, что С++, ещё и смешан с Турбо-Паскалем
Зато он удобный очень, методом тыка можно набросать простой гуи.
А какие еще есть варианты?
Pure WinApi - очень на любителя-фанатика лоу левела, уж на что я люблю , и то стараюсь не писать окна там;
ATL/WTL - сложный и требует плюсов (на чистом Си, опять же - уж лучше на винапи)
QT - монстр , хотя не юзал его, мб он удобный как Борланд
MFC - умер, и там тоже вроде плюсы были

Уууу ребята, щас я вас удивлю: https://www.lazarus-ide.org/ - это как Дельфе, но только Паскаль, который по сути тоже самое, что и Дельфе. Олдфагам должно нравится. Еще недавно зарелизили https://www.ultraengine.com/appkit - выглядит круто, но это опять же плюсы. Для сишечки, я думаю, что более развитого фреймворка, чем GTK не найти. Ну из легковесных - только Nuklear выглядит чем то нормальным.

Pure WinApi - очень на любителя-фанатика лоу левела, уж на что я люблю , и то стараюсь не писать окна там;
ATL/WTL - сложный и требует плюсов (на чистом Си, опять же - уж лучше на винапи)
Можно использовать чистый WinApi с ресурсом-диалогом, поставить параметр диалога на "Окно", а "формачки" редактировать в любом редакторе-ресурсов. Отрисовывать само диалоговое окно через CreateDialog, и передать процедуру для обработки сообщений. В Visual Studio редактор ресурсов встроен. Итог - быстрая работа, свобода в использовании, куча вариантов для кастомизации (BRUSH, ивенты, и вперёд!), очень маленький вес (на обычном хелловорлд окне выдаёт ~100 кб)
Ещё можно использовать ImGui, как советовали выше. Тоже неплохая штука, но требует знаний D3Dx, а так же прямую зависимость от D3Dx.

Ладно, я на чисто WinApi буду, как раз выучу немного.

Я как-то раз решил собрать qt5

Провозившись день, перенес сборку на 20ядерный сервер. Через еще 1 день забил болт на это дермище.

Не, оно то красиво/круто/классно. Но изаините, у меня ядро собирается 15 минут, а эта срань за 2 дня так и не собралась. При этом гигов 40 хлама на диске. При этом в версии из репосов где-то мемлик :)

Сори, накипело

зачем пересобирать qt
когда там есть sdk, т.е. уже собранное qt

вы же весь виндовс не требуете пересобирать когда hello world пишите ?
Я немного о другом. О том, что в том собранном сдк есть баги, которые меня и вынудили заняться его пересборкой.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх