• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Интервью с болгарским хакером Данчо Данчевым специально для Russian OSINT: Киберкрайм в 2021

russian_osint_youtube

HDD-drive
Пользователь
Реакции
100
0e9f28caca56dffb48dc3.png

Род занятий: ИБ исследователь, OSINT специалист
Специализация: Киберкрайм, Darknet && OSINT
Cтрана: Болгария
Twitter: https://twitter.com/dancho_danchev

Russian OSINT: Данчо, расскажи немного о себе для русскоязычной аудитории, кто ты такой и чем занимаешься?

Dancho Danchev: Меня зовут Данчо Данчев. Мне больше 37 лет, являюсь компьютерным энтузиастом, олдом и экс-хакером из Болгарии. С 2005 года занимаюсь расследованиями в области киберпреступлений, веду блог по OSINT под названием Dancho Danchev's Blog. Считаю себя одним из ведущих мировых исследователей и наиболее цитируемым в области киберкрайма. Еще одна из моих специальностей это Threat intelligence, активно слежу за угрозами на сцене киберпреступности.

Russian OSINT: Понятно) А чем конкретно занимаешься, кто твои заказчики услуг?

Dancho Danchev: Может прозвучит странно, но я постоянно в поиске новой работы и карьерных возможностей, которые позволят мне использовать доход для проведения дальнейших исследований. Сейчас заведую своей лабораторией 24/7, где занимаюсь исследованиями по киберкрайму и веду блог, который посетили более 5.6 миллионов раз. Он был запущен в декабре 2005 года, считаю неплохим достижением для одиночки вроде меня.

f75dadb122c63f2d01689.png

На постоянной основе занимаюсь OSINT исследованиями, которые предусматривают борьбу с различного рода киберпреступностью. Сюда входит threat intelligence research и cybercrime research для самой широкой аудитории - U.S Law Enforcement (Органы правопорядка США) и U.S Intelligence Community (Разведывательное сообщество США)
U.S Intelligence Community- 17 отдельных правительственных учреждений США, перед которыми стоит задача сбора информации и ведения разведывательной деятельности в интересах США.
Также в рамках своей деятельности вовлечен в OSINT операцию "Uncle George" вместе с правоохранительными органами США, так например мною собран Cybercrime Forum Data Set за 2019 год весом 16 Гб (база данных) и архивом в 1 миллион собранных веб-страниц с различных киберпреступных форумов.
79dfd2837dbb2e8746eff.png

6ef7219d6f39a8f3510c6.png

1316ce43bf0d248ef9e1b.png

a315f501e31b34921d0f0.png

dd7508377c6f2293ec82e.png

c1d5574410fb79fb84941.png

Полученная информация с киберпреступных форумов помогает правоохранительным органам и разведывательному сообществу США преследовать киберпреступников, а затем судить их по закону. Моя цель закрыть подобные нелегальные сообщества.

Еще вовлечен в деятельность, которая связана с борьбой против Ransomware (шифровальщики). Мною собран Technical Collection, содержащий базу больше 3000 персональных email адресов относящихся к ransomware группировкам и одиночкам, а также тем, кто причастен к этой криминальной деятельности.

Некоторое время назад занимался выслеживанием хакеров, имеющих отношению к Ирану и опубликовал 2 публичных отчёта, которые содержали информацию о самых разыскиваемых преступниках ФБР "FBI's Most Wanted Cybercriminals". В отчетах была указана релевантная информация об инфраструктуре этих криминальных элементов. Основной мой клиент это рынок кибербезопасности и всё что связано киберкраймом. Сюда относятся как я говорил U.S Law Enforcement и U.S Intelligence Community.

910b4e9fa0c0e9509d36d.png

Russian OSINT: Это правда, что ты знаешь практически всех серьёзных теневых игроков андерграунда?

Dancho Danchev: Мы живем в небольшом мире и несмотря на то, что большую часть своего времени я занимаюсь изучением киберкрайма и threat intelligence, через 4-ые лица мне удается пассивно без взаимодействия напрямую с киберкраймом собирать о них информацию. Тебе не нужно самому становиться преступником, чтобы поймать преступника.

5846b9d96bcda29724688.png

Одна из самых важных вех в моей личной карьере - встреча с некоторыми людьми, с которыми прямо или косвенно я работал на протяжении многих лет. Вторая по важности веха в моей карьере - прямое предложение по работе с Webroot, там работал в 2012-2014 годах в качестве блогера по безопасности.

В один конкретный момент я стал чрезвычайно популярен благодаря своим исследованиям, а это означает, что у меня появилось множество поклонников по всему миру, в том числе и плохие парни. Раньше у меня даже был свой "Украинский фан-клуб", который регулярно "приветствовал" меня сообщением в инфраструктуре C&C по рассылке вредоносных программ, включая печально известную Russian Business Network, в какой-то момент они даже присылали мне "поздравления" за мои проведенные расследования.

c0a1cfca14a57f9ecc45b.png

Russian OSINT: Что тебе больше всего нравится в своей работе?

Dancho Danchev: Больше всего нравится на регулярной основе собирать базы угроз и обрабатывать их по своей методологии, такой способ помогает образовать базу знаний о кибератаках и атрибуции к группировкам. Проверяю перекрестные ссылки и всю имеющуюся у меня информацию, используя общедоступные и закрытые источники информации. На самом деле уходит достаточно много времени на обработку информации, в ряде случаев получаю обратную связь от правоохранительных органов США и они благодарят меня за исследования, спрашивают как я пришел к своим выводам и заключениям. Такой подход в сотрудничестве с Law Enforcement помогает мне выслеживать киберпрестуников

Russian OSINT: Как выглядит киберкрайм "сцена" в 2021?

Dancho Danchev: Большинство сайберсек вендоров могут адекватно реагировать только на базовые и простые угрозы, так например ransomware для них крайне тяжело остановить. Экосистема киберпреступности в 2021 году процветает, приходят тысячи новых участников рынка, как новички, так и опытные киберпреступники. Опытные по-прежнему придерживаются основных принципов и понимают используемые для борьбы с киберпреступностью методы.

Russian OSINT: Киберпреступность опаснее чем обычная бытовая/уличная преступность?

Dancho Danchev: Подтверждаю. Киберпреступность это эффективный способ как для опытных, так и для начинающих киберпреступников зарабатывать миллионы долларов за счет своих жертв по всему миру

a63580b6000e0aeb6920e.png

Russian OSINT: Сейчас все говорят о ransomware, как можешь прокомментировать данный тренд?

Dancho Danchev: Ransomware главный тренд в 2021. Я это называю еще "криптовирусное вымогательство", в далеком 2006 году писал на эту тему статью «Вредоносное ПО - будущие тенденции», где рассказал об опасности кооперации ransomware с адвертами, также про ransomware-as-a-service как бизнес-модель

Russian OSINT: Что еще кроме Ransomware сейчас актуально в киберкрайме?

Dancho Danchev: Мы наблюдаем увеличение числа дружественных по отношению к киберпреступности сообществ, форумов, которые являются главной движущей силой киберпреступности: ботнеты и целевые малвари для атаки на другие государства, целевые вредоносные кампании в целом.

Russian OSINT: Ранее я делал интервью с хакерами из REvil, по их словам, доходы в год более чем 100 миллионов долларов США. Достигнут ли эти суммы 1 млрд долларов в ближайшее время?

Dancho Danchev: Плохие парни могут спекулировать говоря о своих доходах. В этом конкретном случае, действительно возможно, злоумышленники применяют эффективные бизнес-модели, в частности, использование партнерских сетей.

0a1727777ed49f8882b79.png

Russian OSINT: Как сильно отличается киберпреступность в странах СНГ, Азии, ЕС и Африки?

Dancho Danchev: Если мы говорим о скамерах в Африке, а их около 419, они имеют тесные связи с мошенниками из Европы, те работают с киберпреступниками из России. Сейчас российская киберпреступность распространяется по всему миру и является главной причиной роста киберкрайма во всем мире.

Russian OSINT: СНГ и русскоговорящий киберкрайм являются основной целью правоохранительных органов США?

Dancho Danchev: Подтверждаю. Все кто причастен к киберкрайму должны четко понимать: пока вы проводите время создавая свои ботнеты и рассылаете спам по всему миру - за вами следят и как только поднимете бровь, вас привлекут к ответственности.

Russian OSINT: Проводил ли ты исследования в отношении элитных киберкрайм форумов, где говорят на русском языке? К каким выводам ты пришел?

Dancho Danchev: Можете верить или нет, но я не посещаю русские форумы, несмотря на то что у меня есть аккаунты, при помощи OSINT добываются нужные мне данные. Основной упор идет на сбор данных от 4-х лиц, включая Technical Collection на котором я специализируюсь.

Russian OSINT: В своем блоге ты делишься с правоохранительными органами базой email русскоговорящих хакеров. Как ты добываешь такую информацию? У тебя своя собственная методика?

Dancho Danchev: Спасибо за вопрос. Я собираю данные в рамках OSINT кампании "Uncle George", так например мною расшарено около 74 копий баз данных о киберпреступных сообществах, представляющих интерес для правоохранительной системы США.

Russian OSINT: Назови топ-3 элитных русскоговорящих форума

Dancho Danchev: Я не фанат киберпреступных форумов. Верю в то, что рано или поздно, всех кто занимаются киберкраймом поймают.

Russian OSINT: Что думаешь о киберпреступности в СНГ?

Dancho Danchev: Россия остается главным рассадником киберпреступности, в особенности когда речь заходит о современных и сложных методиках, сюда также входит Восточная Европа. Думаю всем это должно быть это понятно.

Russian OSINT: Как короновирус повлиял на киберкрайм?

Dancho Danchev: Рост киберпреступности, больше спама и малварей, включая фишинговые кампании

Russian OSINT: Не боишься ли заниматься тем, чем занимаешься? Как насчет чёрных шляп "blackhats", которые попали в тюрьму из-за твоей помощи правоохранительным органам? Каково жить находясь под давлением со стороны хакеров?

880fb700e727bd41d7155.png

Dancho Danchev: Когда проводите исследования, вы в последнюю очередь должны беспокоиться о давлении. Главное донести информацию до общественности.

Russian OSINT: Те кто активно расследует деятельность киберпреступников, как они могут защитить себя и своих близких от травли со стороны киберпреступников?

Dancho Danchev: Вы должны активно следить за своими публикациями и знать конкретно кто из сообществ проявляет интерес к вашей персоне

Russian OSINT: Ранее кто-то пытался навредить тебе?

Dancho Danchev: Мой единственный совет - оставаться тем, кто вы есть, и продолжать делать то великое дело.

Russian OSINT: Когда-нибудь помогал NSA ловить опасных преступников? Как оцениваешь их подготовку и уровень по сравнению с другими службами из других государств?

Dancho Danchev: Я делаю все возможно, чтобы делиться информацией об элитных киберпреступниках и их атаках.

Russian OSINT: Какое твоё главное достижение за всю карьеру?

Dancho Danchev: Я известен тем, что отслеживал и профилировал ботнет Koobface, в том числе предоставлял личную информацию о ключевых лицах, стоящих за группировкой

Russian OSINT: Недавно был взломан известный форум Маза. Кто является аудиторией форума по-твоему мнению, только элитные хакеры или все подряд?

Dancho Danchev: Я не посещаю такие форумы и стараюсь мало говорить об этом, так как некоторые люди могут расценивать подобное в качестве рекламы

Russian OSINT: Какие тренды в даркнете? Что слышно?

Dancho Danchev: Программы-вымогатели. Они продолжают распространяться, появляются луковые веб-сайты в Dark Web для связи со своими жертвами.

Russian OSINT: Как побороть киберпреступность с твоей точки зрения?

Dancho Danchev: Сотрудничество с правоохранительными органами каждый день, включая обмен информацией об атаках и инцидентах.

Russian OSINT: Как политика между РФ и США влияет на киберкрайм?

Dancho Danchev: Сейчас в США все более агрессивно стали преследовать хакеров и киберпреступников. Совсем скоро многие из киберкрайма почувствуют этот эффект. Россия и США по-прежнему воюют в кибепрепространстве.

Russian OSINT: Назови топ-5 OSINT тулзов, которыми ты рекомендуешь пользоваться для исследований?

Dancho Danchev: Google ваш лучший друг

Russian OSINT: Как защититься от хакеров?

Dancho Danchev: OPSEC

Russian OSINT: Посоветуй безопасную операционную систему, где соблюдается правильный баланс безопасности, конфиденциальности и удобство использования

Dancho Danchev: Любая ОС может стать легкой мишенью хакера. Выбирайте систему ориентированную на конфиденциальность и делайте настройки под себя

Russian OSINT: Когда планируешь на пенсию?

Dancho Danchev: Не планирую в ближайшее время

Russian OSINT: Как бороться со стрессом на работе?

Dancho Danchev: Новая музыка

Russian OSINT: Как не сгореть на работе?

Dancho Danchev: Всегда стремитесь и делайте все возможное, чтобы быть и оставаться профессионалом.

Russian OSINT: Любимое блюдо из болгарской кухни?

Dancho Danchev: Шопский салат

Russian OSINT: Посоветуй книгу

Dancho Danchev: Structured Analytic Techniques for Intelligence Analysis

Russian OSINT: Ты счастливый человек?

Dancho Danchev: До тех пор пока занят своей работой и способствую общему благу

Russian OSINT: Финальный совет новичкам в ИБ

Dancho Danchev: Я бы посоветовал читать как можно больше, не отставать от других исследователей

Олды здесь?

Все кому 37 ставьте лойс ? ? ?

ИМХО, неудовлетворенный чем-то в жизни человек с комплексами и маниакальной идеей "словить и посадить за решетку всех рьюский хацкер"
Когда читал, всплыло из мультика "а...это местные - нас ловят! ))

ИМХО, неудовлетворенный чем-то в жизни человек с комплексами и маниакальной идеей "словить и посадить за решетку всех рьюский хацкер"
Когда читал, всплыло из мультика "а...это местные - нас ловят! ))
Я так и не понял в ходе интервью что за секретная такая операция Uncle George, хоть бы результатами поделились)

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
дурачек какай то, особенно ухмыляет:
Dancho Danchev: Я не посещаю такие форумы и стараюсь мало говорить об этом, так как некоторые люди могут расценивать подобное в качестве рекламы
такое впечатление что те люди когда нибудь читавщие его блог -\
могли забрести в его блог случайно, и восспользоваться услугами "этих киберкрайм форумов"
Dancho Danchev: Я не фанат киберпреступных форумов. Верю в то, что рано или поздно, всех кто занимаются киберкраймом поймают.
А тут такое впечатление что на "форумах злобных русских хакеров" все повально блеки в золотых цепях как у ниггеров и арсеналом статей в уголовных делах. ой лучше бы он сам к нам защел и посмотрел - большинство людей даже не собираются делать зло. кек, вайтхетав больше блечеров. хотя видимо по его логике - зарегался тут -- тут же сел.

Считаю себя одним из ведущих мировых исследователей и наиболее цитируемым в области киберкрайма. Еще одна из моих специальностей это Threat intelligence, активно слежу за угрозами на сцене киберпреступности.
1619300839700.png

Ладно...
Он даже толком не ответил не на один вопрос,все куда-то сьезжал,очень гордится каким-то сомнительными достижениями вроде того что 10 лет назад вел блог 1 корпоративного ав и то что кто-то когда-то там же на каком-то форуме сказал что он соснул.
Если его это возбуждает,то могу ему сказать что он снова соснул и лучше бы он в свои подсраку лет нашел нормальную работу,а не страдал х#йней
Они все такие в твиттере
Все чем занимаются эти тхреат интележенс,тхреат ресерчер,сосинт писялизд это делают скрины отсюда,с эксплойта и с рейдфорумс собственно,после чего выкладывают в свой убогий блог
При этом пафоса пиздец,каждый мнит себя бэтмэном который только что спас людей от смерти
Ничего против технических блогов не имею(они пожалуй единственное почему я вообще имею аккаунт там),но чтобы там нормально сидеть я ввел наверное штук 40 таких "ресерчеров" в игнор лист

Обычный ЦРУшный информатор.

Спарсил несколько РУ форумов, причём очень по говённому спарсил и насобирал 3к мыльников, которые относятся к малваре/рансомваре.

По ходу интервью у меня сложилось впечатление, что он стал ЦРУшным подпёздышем не потому, что за всё хорошее против киберкрайма, а потому что русофоб.

На какую фотку не глянь у него морда лица везде как будто только что подзатыльников наполучал)) Russian OSINT ему много интересных вопросов задали на которые тот ничего интересного и не ответил. По прочтению складывается мнение что рисовать цветные кружочки и делать презентации в паверпоинте - потолок таланта этого болгарского организма.

На какую фотку не глянь у него морда лица везде как будто только что подзатыльников наполучал)) Russian OSINT ему много интересных вопросов задали на которые тот ничего интересного и не ответил. По прочтению складывается мнение что рисовать цветные кружочки и делать презентации в паверпоинте - потолок таланта этого болгарского организма.
Ожидал больше развернутых ответов, какие действия предпринимаются в отношении СНГ форумов по части поиска киберпреступников, какие методики применяют и так далее. Много отсылок в прошлое( В сухом остатке получилось мало конкретики, но опубликовать в любом случае захотелось дабы не пропали труды.

Russian OSINT: Назови топ-5 OSINT тулзов, которыми ты рекомендуешь пользоваться для исследований?

Dancho Danchev: Google ваш лучший друг
На этом можно было и закончить ))

Ожидал больше развернутых ответов, какие действия предпринимаются в отношении СНГ форумов по части поиска киберпреступников
Вы не умеете брать эти интервью. Что бы человек раскрылся, что-то сказал.
Мне раньше казалось чему на журфаках учат, всё то же понятно, на самом деле это не так. Журналистика это профессия, это школа. И учится там есть чему.
Если не рядовой блоггер, которому пофиг

Russian OSINT: Как сильно отличается киберпреступность в странах СНГ, Азии, ЕС и Африки?

Dancho Danchev: Если мы говорим о скамерах в Африке, а их около 419, они имеют тесные связи с мошенниками из Европы

Цифра 419 - это номер статьи в уголовном кодексе Нигерии - мошенничество.

Мне раньше казалось чему на журфаках учат, всё то же понятно, на самом деле это не так. Журналистика это профессия, это школа. И учится там есть чему.
Зря вы так. Прочитайте внимательно именно вопросы которые были заданы. Вы сможете заметить что они прекрасно позволяют интервьюируему и раскрыть и развить тему. Другое дело, что когда по теме сказать особо нечего, интервьюируемый "льет воду" и ответы получаются такими как в этом материале. ИМХО Russian OSINT все сделали на профессиональном уровне.

Зря вы так. Прочитайте внимательно именно вопросы которые были заданы. Вы сможете заметить что они прекрасно позволяют интервьюируему и раскрыть и развить тему. Другое дело, что когда по теме сказать особо нечего, интервьюируемый "льет воду" и ответы получаются такими как в этом материале. ИМХО Russian OSINT все сделали на профессиональном уровне.
А как? Вопросы корректные, но интервью нельзя сказать что состоялось. Я об этом

Я не гуру интервью и никогда таковым себя не считал. Делаю то, что считаю нужным. У меня есть своё видение на то, как задавать вопросы и что спрашивать. Оно может не совпадать с вашим и это нормально. Данное интервью с Данчо переведено с английского языка на русский, ответы получены по почте в течение 3 недель. Не всегда удаётся получить развёрнутые ответы на поставленные вопросы. Вот к примеру Войцех Offensive OSINT специалист из Польши ответил довольно развёрнуто в интервью со мной, хотя я его об этом не просил. Данчо помогает правоохранительным органам США, для него абсолютно нормально не конкретизировать свои ответы.
Я не учился на журфаке, у меня совсем другой путь

Рядовые блогеры снимают вайны и челенджи. А я хочу делать то, что будет полезно мне и другим людям в ИБ сообществе.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх