• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Уменьшение емкости аккумулятора (Linux)

DikTor

HDD-drive
Пользователь
Реакции
131
Начну с того, что являюсь обладателем пожилого ноутбука Acer, который был куплен в 2014 году. Изначально на нем стоял Win 8 который я смело снес, хотя мог получить компенсацию за ОС в сервис центре, ну да ладно. Поставил на него kubuntu которой пользовался года 4. Изначально аккумулятор ноутбука держал заряд 7-8 часов. Такое счастье продолжалось до 2017 года, когда я заметил, что аккумулятор ноутбука постепенно стал меньше держать батарею, часов 5 а не 7-8 как было, при этом ноутбук стал тупо отрубаться на 8% заряда, а потом на 18%. В 2018 году я решил поставить Ubuntu Mate, при этом думая (наивно), что % заряда будет восстановлен, а аккумулятор сам откалибруется. Поставив Ubuntu Mate 18.04, аккумулятор естественно не откалибровался, мало того ноутбук стал меньше и меньше держать процент заряда, при этом самопроизвольно отрубаясь уже на 28 а потом на 40 процентах. Дошло до того что к 2020 году он стал держать заряд 1:40 - 2 часа, выключаясь уже на 70%. Я предположил что возможно аккумулятор просто износился и состарился. Меня такой расклад не устроил, я начал искать в интернете по форумам решение этой проблемы. Там советовали заряжать и разряжать аккумулятор ноутбука в биосе, использовать различные программы для калибровки, в том числе используя программы типа powertop и еще кучу других методов. Я все это перепробовал, но результата так и не было.

Я уже отчаялся и забил на это , но потом мне пришла мысль что в этом грязном деле каким то образом замешан жесткий диск, т.к при каждом наглом отключении на 68-70% жесткий диск издавал трещащий звук, и со стуканьем вырубался.

Самое интересное то что начиная с 2014 года я никогда не загружал память ЖД меньше чем на 200GB (он у меня на 320), т.е занято было примерно 80-100GB. К концу 2020 года, по потребностям мне потребовалось больше пространства на ЖД, и к 2021 году у меня осталось 80GB свободного места.

Потом неожиданно в какой то момент ноутбук сам восстановил корректный процент заряда, и стал держать снова 7 часов, как это и было в начале. Естественно, я заметил что подзаряжаться он стал дольше (1:50 часа) вместо 40 минут. Возможно, еще каким то образом с этим делом связана подкачка, и она влияла на аккумулятор, потому что часто она была выше 1GB.

Я решил это опубликовать, т.к может быть кому нибудь это поможет, или наведет на мысль от чего точно могло это произойти. Поскольку я не очень понимаю как ЖД и подкачка могут быть связаны с аккумулятором, может кто то и сталкивался с подобным.

battary.png

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
там не цельная батарея у тебя, а внутри корпуса несколько обычных пальчиковых аккумуляторов. если аккуратно разберешь корпус, сохранишь всю схему целой, распаяешь и поменяешь на новые аккумы, то будет вообще все хорошо. и в файл подкачки постоянно что то пишется, это типа озу только на жеском диске, и естественно на процесс, записи и чтения тратится много времени.
пс: скорее всего такие выебоны связаны с тем что акки постепенно выходят из строя
пспс: контроллер заряда еще возможно, хотя врятли

У меня примерно такая же песня. Но я грешу в сторону самой ос. А именно nix`ов.
Суть такова, что тоже ноут был на винде, потом тупо убрал hdd, и поставил ssd.
Работая на никсах, стал замечать что аккум, умирает не по дням, а по часам.
И настал момент, когда работать стал, только от сети. Ну да лано с этим аккумом, всегда можно новый купить.
Но не помню почему и зачем, мне потребовалась винда. Тупо поменял ssd, воткнул с виндой.
И так продлилось примерно с неделю, после чего ноут стал опять держать заряд.
Через неделю поменял обратно на nix`ы, и аккум вновь сдох, не заряжаясь вообще.

древние ноуты могли использовать хитрожопое управление зарядом через proprietary win драйвер. новые давно имеют onboard MCU для этого. средний ноут модели прошлого года стоит $500 - какого хера страдать ?

там не цельная батарея у тебя, а внутри корпуса несколько обычных пальчиковых аккумуляторов. если аккуратно разберешь корпус, сохранишь всю схему целой, распаяешь и поменяешь на новые аккумы, то будет вообще все хорошо. и в файл подкачки постоянно что то пишется, это типа озу только на жеском диске, и естественно на процесс, записи и чтения тратится много времени.
пс: скорее всего такие выебоны связаны с тем что акки постепенно выходят из строя
пспс: контроллер заряда еще возможно, хотя врятли
а ты уверен что будет? там главное место в этой батарее не пальчики, которые умный человек может купить на али экспрессе и наипать весь мир - а электронный контроллер = микросхема, которая дохнет в первую очередь и творит все эти штуки. а из за самовольной замены этих пальчиков - дохнет безвозвратно и в 50% случаев жгет ноутбук. спасибо )

Скажу больше, в этом Акб может 7 из 8 "банок" быть хорошими и одна только одна проседать при нагрузке, но это надо тестить какие "банки" проседают, а какие имеют хорошую емкость, потом покупать банки на али или со старых акб выпаивать, запараллелить перед заменой весь акб и менять банки.

сейчас в таких акб стоит защита, если разорвать цепь при смене "банок" то контроллер блокирует весь акб и даже новые банки попросту не будут работать, так как цепь будет разомкнута. Некоторые замыкают параллельно цепь при замене банок так, что бы при съеме банки контроллер считал что цепь не разрывали( припаивают провод между банками и заменяют их) .

Вообще легче купить новый и не заморачиваться, я например старые разбираю и из хороших "банок" собираю качественные повербанки...

Вообще легче купить новый и не заморачиваться, я например старые разбираю и из хороших "банок" собираю качественные повербанки...
На счет повербанка хорошая идея, спасибо. Ноут придется новый брать, только под nix'ы подыщу. Мой знакомый брал HP (не помню какой модели, но AMDшный) там такой геморрой был с установкой ubuntu (артефакты), в итоге установил ее с параметром --nomodeset. А после установки куча ошибок было, которые пришлось исправлять. У меня везде intel стоит, проблем никогда не было

nomodeset имеет отношение исключительно к видеоадаптеру, проц тут не причем. а hp - всегда были редким гавном для Unix. брать следует модели 5-6 мес. давности, где точно известно что драйвера уже в stable kernel есть.

Срок службы акб обычно составляет 3-4 года. Экономить на покупке новой = экономить на спичках.
не все так просто - у ноутов есть явление как у мобил, что от времени сами микросхемы стареют и новая батарея будет работать как старая, так что вкладывать те бабки которые они стоят нет смысла. но чтобы не спалить ноут - а контроллер палится именно в момент размыкания цепи, и при включении сжигает ноутбук - замену батарей или самого контролера, если нужно, делается только в СЦ теми кто за них в курсе. в век youdo это просто

не все так просто - у ноутов есть явление как у мобил, что от времени сами микросхемы стареют и новая батарея будет работать как старая, так что вкладывать те бабки которые они стоят нет смысла. но чтобы не спалить ноут - а контроллер палится именно в момент размыкания цепи, и при включении сжигает ноутбук - замену батарей или самого контролера, если нужно, делается только в СЦ теми кто за них в курсе. в век youdo это просто
Ну хз, у тех ноутов, где я менял батареи - все просто. Раскрутил, вытащил, поставил новую с али. На некоторых по два раза менял. Также и на электроных книгах - все сидят на разьемах. Везде полет нормальный.

На смартфонах, особенно на ифонах - наксколько я помню, нужно после замены прописывать новую батарею.

Ну хз, у тех ноутов, где я менял батареи - все просто. Раскрутил, вытащил, поставил новую с али. На некоторых по два раза менял. Также и на электроных книгах - все сидят на разьемах. Везде полет нормальный.

На смартфонах, особенно на ифонах - наксколько я помню, нужно после замены прописывать новую батарею.
инфа точная, может старая, может не ко всем моделям или случаям относится, естественно - но это не единичный случай, а норма. заменить батарею это не заменить банки в батарее, я о банках именно говорю, что их замена приводит к сгоранию.

а насчет того что новая батарея приходит к состоянию старой, я другого просто не видел, никогда, хотя всегда ставил только оригинальные, благо ко времени смены они уже стоили дешево и не было смысла ставить палево. и смысл - на юду полно СЦ которые возьмут самую низкую цену за замену банок вместе с работой, самому даже ждать их с али невыгодно, а они точно знают где взять нормальные - там же каждый второй вендор палево

что касается конкретно убунту, она не славится именно этим местом, стабильностью работы, надо ставить нормальный дистр, дебиан или бсд, хоть на деле эта смена не такая простая как на словах. но первое что надо делать именно в таком случае - пробовать другой дистр, инфа точная. от глючных репов не спасут никакие драйверы

Ну банки менять в в акках, это вообще моветон. Учитывая, что тут сидят люди далеко небедные, и вполне способны отвалить пару к руб на новую акб раз в два года).

у ноутов есть явление как у мобил, что от времени сами микросхемы стареют
контролер заряда обычно в самой батарее, из-за этого в батареях некоторых производителей невозможно поменять банки без танцев с бубном

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх