Начну с того, что являюсь обладателем пожилого ноутбука Acer, который был куплен в 2014 году. Изначально на нем стоял Win 8 который я смело снес, хотя мог получить компенсацию за ОС в сервис центре, ну да ладно. Поставил на него kubuntu которой пользовался года 4. Изначально аккумулятор ноутбука держал заряд 7-8 часов. Такое счастье продолжалось до 2017 года, когда я заметил, что аккумулятор ноутбука постепенно стал меньше держать батарею, часов 5 а не 7-8 как было, при этом ноутбук стал тупо отрубаться на 8% заряда, а потом на 18%. В 2018 году я решил поставить Ubuntu Mate, при этом думая (наивно), что % заряда будет восстановлен, а аккумулятор сам откалибруется. Поставив Ubuntu Mate 18.04, аккумулятор естественно не откалибровался, мало того ноутбук стал меньше и меньше держать процент заряда, при этом самопроизвольно отрубаясь уже на 28 а потом на 40 процентах. Дошло до того что к 2020 году он стал держать заряд 1:40 - 2 часа, выключаясь уже на 70%. Я предположил что возможно аккумулятор просто износился и состарился. Меня такой расклад не устроил, я начал искать в интернете по форумам решение этой проблемы. Там советовали заряжать и разряжать аккумулятор ноутбука в биосе, использовать различные программы для калибровки, в том числе используя программы типа powertop и еще кучу других методов. Я все это перепробовал, но результата так и не было.
Я уже отчаялся и забил на это , но потом мне пришла мысль что в этом грязном деле каким то образом замешан жесткий диск, т.к при каждом наглом отключении на 68-70% жесткий диск издавал трещащий звук, и со стуканьем вырубался.
Самое интересное то что начиная с 2014 года я никогда не загружал память ЖД меньше чем на 200GB (он у меня на 320), т.е занято было примерно 80-100GB. К концу 2020 года, по потребностям мне потребовалось больше пространства на ЖД, и к 2021 году у меня осталось 80GB свободного места.
Потом неожиданно в какой то момент ноутбук сам восстановил корректный процент заряда, и стал держать снова 7 часов, как это и было в начале. Естественно, я заметил что подзаряжаться он стал дольше (1:50 часа) вместо 40 минут. Возможно, еще каким то образом с этим делом связана подкачка, и она влияла на аккумулятор, потому что часто она была выше 1GB.
Я решил это опубликовать, т.к может быть кому нибудь это поможет, или наведет на мысль от чего точно могло это произойти. Поскольку я не очень понимаю как ЖД и подкачка могут быть связаны с аккумулятором, может кто то и сталкивался с подобным.
Я уже отчаялся и забил на это , но потом мне пришла мысль что в этом грязном деле каким то образом замешан жесткий диск, т.к при каждом наглом отключении на 68-70% жесткий диск издавал трещащий звук, и со стуканьем вырубался.
Самое интересное то что начиная с 2014 года я никогда не загружал память ЖД меньше чем на 200GB (он у меня на 320), т.е занято было примерно 80-100GB. К концу 2020 года, по потребностям мне потребовалось больше пространства на ЖД, и к 2021 году у меня осталось 80GB свободного места.
Потом неожиданно в какой то момент ноутбук сам восстановил корректный процент заряда, и стал держать снова 7 часов, как это и было в начале. Естественно, я заметил что подзаряжаться он стал дольше (1:50 часа) вместо 40 минут. Возможно, еще каким то образом с этим делом связана подкачка, и она влияла на аккумулятор, потому что часто она была выше 1GB.
Я решил это опубликовать, т.к может быть кому нибудь это поможет, или наведет на мысль от чего точно могло это произойти. Поскольку я не очень понимаю как ЖД и подкачка могут быть связаны с аккумулятором, может кто то и сталкивался с подобным.