• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Регулярные выражения. Что почитать?

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Из книг советую классику, "библию" регулярок - Фридл Джеффри "Регулярные выражения" (есть на торрентах и везде). Именно для глубокого погружения в тему.
Есть много литературы попроще, вида "регулярки за 15 минут", чисто разные примеры. Тут уже зависит что надо, на каком уровне изучать.

Что можно почитать из книг на эту тематику без воды?
А какая разница что читать на эту тему? Это всё равно что спросить, а что можно почитать что бы освоить математику? Я не знаю ))
Какая там вода вообще может быть? Вы о чем? Там логика и основа основ, исторически регулярные выражения не часть языка Perl как некоторые полагают, а формальный язык математической логики, фундамент которого был заложен еще в пятидесятых годах прошлого века...
Необходимо изучить синтаксис и логику, создать основу, на которой вы будете развиваться.
Из софта рекомендую RegexBuddy, RegexMagic и PowerGREP от Just Great Software. Некоторым помогает, тем кому проще на практике, методом тыка, в сравнении что-то осваивать.
Это замечательный инструментарий, который поможет конструировать и проверять регулярные выражения, осуществлять их адаптацию и много чего еще.
Почитайте лучше его, на forum.ru-board.com есть ветка обсуждений и варезник, всё в наличии.
Всё зависит от целей, необходимости и применения. Я знал людей, с дипломами программистов классических дисциплин, которые тратили несколько месяцев, подходили научно к изучению, но и осваивали их фундаментально. Это долго и не нужно зачастую. Те, кому нужно применять, будут постепенно сообразно своей необходимости изучать это, так или иначе, даже если на некоем этапе что-то непонятно, нет времени и мотивации вникать, вы будете гуглить, или тыком использовать конструктор регулярных выражений. Ну и так будет быстрее и проще их освоить. Многие кодеры именно так и подходят к сабджу, и для них, в их случае это практичней.

Последнее редактирование:
Доки не посоветую, но дебажить их удобно на https://regex101.com/ и https://regexr.com/
Да это очень хорошие и удобные сервисы, видел их уже. Спасибо.
Из книг советую классику, "библию" регулярок - Фридл Джеффри "Регулярные выражения" (есть на торрентах и везде). Именно для глубокого погружения в тему.
Есть много литературы попроще, вида "регулярки за 15 минут", чисто разные примеры. Тут уже зависит что надо, на каком уровне изучать.
Кажется это очень интересная книга и как раз то что нужно. Встречал немало материала по типу шаблоны для регулярок, но хочется именно изучить как они устроенны.

UPD:
Книга очень интересная, как раз читаю и вникаю.
А какая разница что читать на эту тему? Это всё равно что спросить, а что можно почитать что бы освоить математику? Я не знаю ))
Какая там вода вообще может быть? Вы о чем? Там логика и основа основ, исторически регулярные выражения не часть языка Perl как некоторые полагают, а формальный язык математической логики, фундамент которого был заложен еще в пятидесятых годах прошлого века...
Необходимо изучить синтаксис и логику, создать основу, на которой вы будете развиваться.
Из софта рекомендую RegexBuddy, RegexMagic и PowerGREP от Just Great Software. Некоторым помогает, тем кому проще на практике, методом тыка, в сравнении что-то осваивать.
Это замечательный инструментарий, который поможет конструировать и проверять регулярные выражения, осуществлять их адаптацию и много чего еще.
Почитайте лучше его, на forum.ru-board.com есть ветка обсуждений и варезник, всё в наличии.
Всё зависит от целей, необходимости и применения. Я знал людей, с дипломами программистов классических дисциплин, которые тратили несколько месяцев, подходили научно к изучению, но и осваивали их фундаментально. Это долго и не нужно зачастую. Те, кому нужно применять, будут постепенно сообразно своей необходимости изучать это, так или иначе, даже если на некоем этапе что-то непонятно, нет времени и мотивации вникать, вы будете гуглить, или тыком использовать конструктор регулярных выражений. Ну и так будет быстрее и проще их освоить. Многие кодеры именно так и подходят к сабджу, и для них, в их случае это практичней.
Разница есть. Один автор размазывает материал на несколько страниц, а другой в сжатой форме доносит суть в несколько предложений. Понимаю что тема не из легких и решил именно погрузится в регулярные выражения. Предстоит работать с большими объемами данных и я считаю что лучше все таки понять саму суть построения, чем непосредственно в процессе работы отвлекаться и терять время на загугливание.

Всем спасибо за ответы.

Последнее редактирование:
Разница есть. Один автор размазывает материал на несколько страниц, а другой в сжатой форме доносит суть в несколько предложений. Понимаю что тема не из легких и решил именно погрузится в регулярные выражения. Предстоит работать с большими объемами данных и я считаю что лучше все таки понять саму суть построения, чем непосредственно в процессе работы отвлекаться и терять время на загугливание.
Разница есть когда вы ребенок в школе, которому если учитель не нравится, то и предметом он не увлечется. В точных науках подача материала важна для новичка, или ребенка, которого перегружают знаниями, особенно если это гуманитарий, тогда имеет значение как преподается дисциплина, с точки зрения легкости, изящности, адаптивной подачи материала для упрощения его запоминания и усвоения. Талант и наличие способностей, малых, средних и выдающихся всего лишь могут дать фору времени, скорости и легкости вхождения в предмет. А всё остальное, уже мотивация ученика, его заинтересованность/необходимость овладеть предметом. При достаточном усердии и старании даже человек с начальными, посредственными способностями, тяжелее и дольше, но овладеет предметом.

Для простых вещей регулярки очевидны после прочтения документации и небольшой практики.
Обычно стараюсь делать регулярками предварительный парсинг после чего идет дополнительный код валидации, возможно с помощью еще нескольких регулярок, это лучше, чем огромная регулярка на 5 строк.
Парсинг чего-то сложного на регулярках делать не стоит, советую изучить PEG для твоего языка. Классические регулярки без backtracking не позволяют полноценно парсить многое, например json, html, языки программирования. С backtracking можно, но такие регулярки сложны для чтения.
PEG позволяет парсить что угодно, но работают иначе, это может быть непривычно после regex.
Regexp описывает что надо найти, декларативно.
PEG описывает сам процесс поиска, state machine который поглощает строку посимвольно следуя заданным правилам, в случае неудачи откатывается на другой вариант выбора.

Запускаешь emeditor , открывай любой файл там в поиске нажимаешь галку справа от строки поиска, выбираешь подстановочные знаки, смотришь результат поиска , затем берёшь шпаргалку из поста Desoxyn и пробуешь создавать сам

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх