Обсуждение будущего Windows-малвари.
Все прекрасно знают, что в моём понимании хорошо и это точно не петон, сишарп или прочая ява-шляпа. Это точно не локеры и не стилеры, потому что это конечная, в принципе мы уже на этом этапе. Думаю закат малвари уже рядом, остаются только взломы и кража инфы.что такое хорошо/плохо в твоём понимании
а что тогда? банкботы? формграбберы? лоадеры?Это точно не локеры и не стилеры, потому что это конечная, в принципе мы уже на этом этапе.
Уверен? Думаю нет.Думаю закат малвари уже рядом
Это не малвари закат а отсутвие новых спецов заряженных идеями, которые могут и умеют делится знаниями. Вон поглядите что хочет новая шкила и впомните что хотели вы в 2000. Сейчас им стиллеры да хвнц на петоне подовай. Не учатся ничему некоторые и учиться не хотят. Кина американского насмотрелись или крышу срывает от жадности. Ты ему про аномалии, он тебе про хабар. Ни о чем думать не хотят, кроме бабок. Пока кишки по веткам не разбросает. Классика тех лет.Малварь умирает, и это факт.
И что же по твоему мнению будет актуально в будущем?Малварь умирает, и это факт. Просто вспоминаю 2011 год (хотя бы), как тогда было хорошо. Тогда любой школьник нефиг дела мог поднять ботнет на 20-50к машин, тупо купив "микс азия" за 10баксов штука. Тогда крипт жил месяцами , даже runPe, а лоадпе так вообще вечно, ибо сканеров памяти не было. Тогда облако было вроде как только у аваста (evo-gen, и то). Авира напрягала сильно крипторов , но опять же - авера можно было реверснуть, алгоритм был не где-то там в облаке, а тут , в бинарнике. Тогда связки пробивали 15-20% браузеров, не было UAC и прочей фигни. Большинство ОС были 32 битными, как и браузеры. Да ладно, что говорить - плохо сейчас, и это факт, я согласен что закат малвари. Аверы и вендоры понемногу убивают все. Недаром локерщики, у которых 100500 баксов, удаляют авера с машины, а не вкладывают бабки в "опход", потому что обхода Софоса/Симантека/каспера на максималках НЕТ.
Да, есть люди типа Инди или еще какие теоретики с блогов, что постят РоС вида "обошел все антивирусы и скачал ххх.ехе с инета". В теории оно все просто, да. А запилите на практике, тем более не бесплатно - множество людей ищут за достойную зп криптовщиков , кодеров и прочих гениев. Но нет никого.
Всё, там где сами отдают.И что же по твоему мнению будет актуально в будущем?
Поспорим, что лет через 5-8 скажешь, что в 2021 году вырубались аверы вручную, брутили дедики, визор не был таким ахеренным и дрова можно было подгрузить и пачгард обойти. Всё меняется и становится сложнее, но дыры по-любому будут, вопрос только какой у тебя бекграунд, чтоб докопаться до этого кейса.Малварь умирает, и это факт. Просто вспоминаю 2011 год (хотя бы), как тогда было хорошо. Тогда любой школьник нефиг дела мог поднять ботнет на 20-50к машин, тупо купив "микс азия" за 10баксов штука. Тогда крипт жил месяцами , даже runPe, а лоадпе так вообще вечно, ибо сканеров памяти не было. Тогда облако было вроде как только у аваста (evo-gen, и то). Авира напрягала сильно крипторов , но опять же - авера можно было реверснуть, алгоритм был не где-то там в облаке, а тут , в бинарнике. Тогда связки пробивали 15-20% браузеров, не было UAC и прочей фигни. Большинство ОС были 32 битными, как и браузеры. Да ладно, что говорить - плохо сейчас, и это факт, я согласен что закат малвари. Аверы и вендоры понемногу убивают все. Недаром локерщики, у которых 100500 баксов, удаляют авера с машины, а не вкладывают бабки в "опход", потому что обхода Софоса/Симантека/каспера на максималках НЕТ.
Да, есть люди типа Инди или еще какие теоретики с блогов, что постят РоС вида "обошел все антивирусы и скачал ххх.ехе с инета". В теории оно все просто, да. А запилите на практике, тем более не бесплатно - множество людей ищут за достойную зп криптовщиков , кодеров и прочих гениев. Но нет никого.
а как же аутоит ?на петоне подовай
Он хотя бы компилируемый и не тянет за собой овер 200 метрова как же аутоит ?
Да потому что сейчас стало много белой темы, слишком много, даже если посмотреть те же вакансии у каспера, там просто какой-то клондайк: https://career.habr.com/companies/kaspersky/vacanciesпотому что обхода Софоса/Симантека/каспера на максималках НЕТ.
Всё что связано с обналом, ибо наличку ? будут прижимать в дальнейшем ещё сильнее, контроль за оборотом финансов будет усливаться с каждым годом, пока окончательно всё не перейдёт в цифру... ?И что же по твоему мнению будет актуально в будущем?
и все же писать на нем - это дичь)Он хотя бы компилируемый и не тянет за собой овер 200 метров
И что же по твоему мнению будет актуально в будущем?
Ну как бы они уже вымерли. Ни какой криптор даже на пш не спасет ситуацию. Тупо вырубают аверов и разворачивают лохер. Как думаешь, почему ревил заинтересован не в доступах или адвертах, а в пентестерах? Ну ты понял.Локеры и то до поры до времени
Стилером не обналишь, согласен. Но все зависит от многих факторов. Включена ли двухфакторка, если по мылу, то можно ли зайти в мыло, гео, настройки самих аккаунтов. Мне например без б удается зайти в палку и перепривязать, если она стоит на каком-то мыле, потому что мыло в 80% пропускает в себя. Такая же шляпа с фб.Стилеры и банкотрои вымирают
Ты ни хера не смотришь со стороны юзабельности. ИБ тупо пытается удержать баланс между безопасностью и юзабельностью. Очень не удобно когда в палку заходишь каждый день, а тебя просят через почту, телефон,т.к все вкусные ресурсы переходят на двухфакторку и усиленный антифрод (по сравнению с тем, что было).
В 2000 баги открывались легко и просто, тогда любой школьник с базовым знанием бейсика мог вызвать эпидемию. Тогда выходили , скажем так, лпе и рце под любую фигню, да еще в 2006 взломать сайт / почту было просто. А сейчас взломай вот гмейл.отсутвие новых спецов заряженных идеями, которые могут и умеют делится знаниями. Вон поглядите что хочет новая шкила и впомните что хотели вы в 2000
Не знаю, мне сложно загадывать; пока тенденция к воровству инфы, даже локеры стремятся не столько зашифровать, а выкачать, и шантажировать. Ддос и майнеры точно сдохнут (точнее, уже сдохли), банк боты - хз. Может, на телефонах будет с них польза, но про андройд-малварь я ничего не скажу.И что же по твоему мнению будет актуально в будущем?
Так чего спорить) Ес-но скажу. В 2026 для запуска любой проги на винде нужна будет личная цифровая подпись, и получать разрешения, как на андройде, а попасть в ядро смогут лишь Избранные. Вызывать винапи будет запрещено в 2025 году, как потенциально опасный неконтролируемый код, переведут всех на какой-то урезанный дотнет / winRT и будет малварь разве что в АРТ / воспоминаниях олдфагов.Поспорим, что лет через 5-8 скажешь, что в 2021 году вырубались аверы вручную, брутили дедики, визор не был таким ахеренным и дрова можно было подгрузить и пачгард обойти.
Твои прогнозы, сколько осталось до самого конца малвари?В 2000 баги открывались легко и просто, тогда любой школьник с базовым знанием бейсика мог вызвать эпидемию. Тогда выходили , скажем так, лпе и рце под любую фигню, да еще в 2006 взломать сайт / почту было просто. А сейчас взломай вот гмейл.
Не знаю, мне сложно загадывать; пока тенденция к воровству инфы, даже локеры стремятся не столько зашифровать, а выкачать, и шантажировать. Ддос и майнеры точно сдохнут (точнее, уже сдохли), банк боты - хз. Может, на телефонах будет с них польза, но про андройд-малварь я ничего не скажу.
Вообще, СИ будет актуальна всегда. Вот взять те же загрузки - когда-то были связки, а сейчас, когда бьется один ишак на семерке (образно говоря), со связок толку мало. Но - "читы для гта5" или проги для криптоинвесторов заходят на ура, люди сами качают, запускают , отключают авер. Только опять же - до поры до времени. На айфоне скажем ты хрен что установишь.
Так чего спорить) Ес-но скажу. В 2026 для запуска любой проги на винде нужна будет личная цифровая подпись, и получать разрешения, как на андройде, а попасть в ядро смогут лишь Избранные. Вызывать винапи будет запрещено в 2025 году, как потенциально опасный неконтролируемый код, переведут всех на какой-то урезанный дотнет / winRT и будет малварь разве что в АРТ / воспоминаниях олдфагов.
Не могу знать, да и врядли будет такой прям резкий конец. Просто с каждым днем все ужесточают и ужесточают.Твои прогнозы, сколько осталось до самого конца малвари?
Написал свой вм и под него морфер, и там крутишь нечистьНе могу знать, да и врядли будет такой прям резкий конец. Просто с каждым днем все ужесточают и ужесточают.
А вообще, это бесполезный спор, негатив. Каждому своё, мб я просто нуб , а у кого-то есть обходы для облака симантека , какие-то ML крипторы или морферы , хз.