• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

С новичка до junior. Вопрос про время

даже если за жилье платить 1000 долларов то на жизнь очень много остается

Что значит даже ?
1000$ это минимум для более менее комфортной однушки в относительно нормальном районе.
Скорее ближе к 1200$
В Калифорнии ценник куда выше (ближе к 2000$)
А если брать такие города как Купертино или Пал Альто то там скорее от 2500$ начинается.

писал девять лет на c/c++ . именно низкий уровень (конкретно - программирование пожарных систем предприятий - датчики, термообработчики, всеволновая хрень). перешел на питон в 2019-м. сел на джангу в 21-м. Что имею сказать? Честно говоря - один хрен все п@дят про все. Все кодеры всегда джуны. Всегда. Каждую чертову секунду появляется какая-то новая фича или какая-то новая расфуфиренная хрень под которую надо подстраиваться. которую надо учить. И всегда эта хрень касается не языка, а экостистемы. Про это на курсах не рассказывают. Тупо говорят - прогеру надо постоянно учиться. Ага, как же, постоянно... Постоянно нужно понимать как ВСЕГДА. И если тебе питон показался простым и ты с розовыми очками думаешь, что будешь грести бабки лопатой уже через год - то ты глубоко ошибаешься. Питон прост только снаружи. Когда дело доходит до, собственно, дела, одним питоном не обойтись и появляется куча сложностей. Короче, тупо возьми и проверь себя - зайди на гитхаб, найди какой-нибудь проект на питоне и поройся в коде, пытаясь понять, как он работает. Строка за строкой. Если не появиться отвращения и апатии, тогда иди в прогеры. Лично для меня всегда самым сложным было то, о чем никто никогда не говорит на курсах и мало пишет в учебниках - чтение чужого говнокода. Реально это жесть. Пример из жизни - недавно ковырялся в одном коде по работе так там в одной функции 2000(не вру)строк. Попробуй разберись. Писал, к слову, этого монстра, джун.
Короче, я хреновый советчик, но без совета никак, ибо страна у нас советов... Учи фундамент и всегда действуй по принципу 20%-теория/80%-практика. И да пребудет с тобой сила!

в кремневой долине зарплата 10к изи
10К изи не такие уж и большие зарплаты для калифорнии.
дом не купишь на них.
это тоже самое что у нас тут специалист будет зарабатывать 300 .
Да много, но бля, тот же хирург у них зарабатывать 15-18к.
Радует только то, что в it 10 к не предел.

Чёт ты попутал насчёт того что, на тёмной стороне ловить нечего. У меня знакомый лям может, за месяц заработать. Зачем человеку то что ты говоришь? Кто джуну будет платить 80к? Совсем бобо что-ли
Много ли таких знакомых?
кто в тени лям заработает ?
А it специалист заработать лям может через 4-6 лет, если ты мега шаристый и попадёшь в удачный стартап.
Только это лям баксов будет.
Да , ежемесячно это не такие большие деньги, но тем не менее , те же 10к баксов, это почти лям.
Чем не перспектива на которую можно выйти легально и быстрее.

Если ты в жопе это не значит что страна там.
Да видел какие зарплаты.
Если ты норм спец то 150-180тыс. руб вполне реально.
Если топовый 200-250 тыс. реально.
Если прямо бог с опытом огромным и 300-400 можно вполне.
Да. Но это мало, 300-400 в других странах платят совсем зеленым стажерам, а в России самым старшим сеньорам.

Да. Но это мало, 300-400 в других странах платят совсем зеленым стажерам,

Зеленым стажерам порой нифуя не платят.
В Голландии к примеру зеленому стажеру платят 1800 Евро из которых ты 1000-1200Евро отдаеш за аренду жилья.
300-350Евро за еду. Литр солярки стоит 2.6 евро

Да. Но это мало, 300-400 в других странах платят совсем зеленым стажерам, а в России самым старшим сеньорам.
Там цена жизни чуть отличается. А вот зарплаты не так сильно. Все ж в Европе программист это такой же инженер, как и все остальные инженеры, а не ылитная профессия.
Соответственно, программист в Германии живет плюс-минус как другие образованные немцы с хорошей работой. А в СНГ программист живет как король, позволяя себе питаться в ресторанах, жить в элитном жилье и т.д.

Ну и не платят столько зеленым стажерам. Или где-нибудь только в Калифорнии, где тебе этих денег хватит на угол в общаге в итоге, условно.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Тратить время надо на работу. Прокачка идет только там. Джун это полгода КОММЕРЧЕСКОГО опыта. То есть того, где вам платили ЗП за ваш код.

В перспективе питона я бы на вашем месте начал с ботов. Порог входа там невысокий, в телегу добавили JS. Сейчас это будет востребованно, да и платят за это неплохо.
Из того как я вижу путь развития. Синтаксис питона -> Создание телеграм бота -> Отличие полинга от хуков -> Добавление базы данных в бота -> Понимание что такое API -> Реализация API.
Средний бот на фрилансе или на работе - это интерфейс телеграма, какое-либо состояние (его нужно хранить в базе) и интеграция со сторонним сервисом.

Я бы на вашем месте реализовал бы бота который смотрит по апи прогноз погоды и записывает в базу время запроса и ответ. Далее можно будет посмотреть историю запросов и сделать новый запрос. Это примерно то, чем нужно будет заниматься на работе. Если сделаете такой сервис со средним пониманием того как он устроен (не надо глубокого, понимание на уровне я могу это сделать, эта строчка делает вот это), то без проблем найдете работу.

Теория важна для собеседований, практика для работы. Смотрите как вам удобнее, если интересно писать то на теорию можно забить до собесов. Вообще идеально соблюдать баланс - но важнее интерес я считаю.
Сделайте пару тестовых проектов, чтобы разобраться как все устроено и можете искать работу. Ходите по собеседованиям, набивайте шишки. Будет сложно, но реально.

В плане времени все зависит от вас. Джун - пол года опыта. Мид - 1-1.5 года опыта. Но сроком все не померяешь, важно еще, что за опыт. Вы можете клепать ботов будучи джуном, а джуны в яндексе будут пилить приложение такси. Срок один опыт разный.

Главное хотеть и делать. Сдаваться не надо, все получится

Хз как конкретно в Питоне, но не совсем согласен. Под джуном в СНГ обычно понимается человек без коммерческого или с минимальным опытом работы (в большинстве вакансий указано до года). И вообще нужно помнить, что все эти градации очень условны. И синьор с одной галеры может с трудом тянуть на мидла на другой галере.

Если брать аспект поиска работы джуном - нужно таки дрочить теорию, потому что у джунов спрашивают в основном только ее и достаточно глубоко. И не только теорию по самому ЯП, нужно хотя бы поверхностно, но рассказать про алгоритмы, как интернет работает, что происходит, когда ты в строке браузера пишешь google com и жмешь на энтер. Глубже, чем спрашивают у мидлов и синьоров.
Но таки да, нужна практика и нужно писать код. Частая ошибка вкатывающихся в кодинг это то, что они ничего не кодят. Читают и копируют примеры, могут что-то в готовом примере дописать или исправить, но сев перед чистым редактором не могут написать ни строчки. Сам таким был)
И хорошо бы иметь пару проектов хотя бы учебных на гитхабе. Правда, их никто не будет смотреть, если просто оставишь свою ссылку на гитхаб.

По примеру выше, правильным будем такой путь:
- Пишешь с нуля сам бота, не копируешь чужой, а прям сам делаешь от и до;
- Заливаешь на гит;
- В резюме оставляешь не просто ссылку на гит, а расписываешь, что вот написал бота, использовал такие-то технологии, такие-то библиотеки, вот ссылка конкретно на проект.

И поиск первой работы у джуна это всегда удача, нужно просто ходить по собеседованиям и где-то рано или поздно повезет. При чем тут может повезти просто на уровне: "ну чел вроде не дурак и не урод, давай возьмем, а там научится". И да, не соглашайтесь работать бесплатно или "за опыт".

нет смысла учить что то по 20 часов в день, так как запомнишь ты дай бог 30% из всей информации.
Самый лучший способ учить тот же пайтон делай ботов, есть бесплатный хостинг pythonanywhere туда кидаешь код и тестишь.

Как заинтересоваться вообще программированием? А то как-то непонятно что и зачем делать...
никак. Если нет тяги к этому то, как бы ты не учил любая ошибка или какой то ступор тебя будет все больше и больше отвергать от этого занятия.
Я бы не назвал себя топ кодером, для меня это лишь интересное увлечение...но по моему опыту это все началось в 2010, я захотел написать сайт.

Я начал учить php на тот момент, потом не зная что легче было бы взять готовый ленд и редактировать его под себя или на бесплатном движке вп например написать почти любой сайт.
Но пока учил пхп, начинал понимать базовый синтаксис языка, что такое переменные, как с ними взаимодействовать, как вообще выглядит программирование.

И это довольно не быстро все двигалось именно обучение, так как в моем кругу общения тогда не было людей кто хоть более менее знаком с этим.
И читая курсы я не всегда понимал что и для чего но, потом просто идя по улице в магазин тебя осеняет и приходит понимание прочитанного.

Сколько раз ловил себя на этом, что ты не думая о чем то конкретно, можешь понять смысл и логику какого то момента, который недавно до тебя не доходил.

Но это мой опыт, я за других не скажу.

Но думаю читать по 10 книг в день вначале своего пути это мега глупо. Главное понять как это вообще работает базово.
То есть переменные, операторы базовые, даже чистота кода что бы не быдлокодить... поиграться с переменными, типами данных, а дальше ты будешь понимать что и для чего используется, просто в тупую читать 20 часов в день и ждать что тебя осенит это глупо. Прочитал тему, подождал пока до тебя дойдет и переходишь к следующей.

Потом конечно я перекинулся на первоначальную идею по сайтам и уушел от пхп в сторону html/css так как понял на чем строятся сайты, опять же потеряв кучу времени на изучении этого( хотя может и не потерял) но после я просто брал бесплатные ленды и редактировал их под свои задачи и продавал.

После в один момент когда движков становилось все больше и больше бесплатных на просторах инета, стало мало заказов.

Начал учить пайтон, написал несколько ботов, первый бот просто выдавал ссылки при нажатии на кнопку.
Второй бот я писал финансовый, тогда я интересовался курсами валют, сырья и прочего и мне захотелось написать бота который будет парсить мосбиржу в реальном времени и выдавать актуальные данные по тому или иному запросу, тоже по нажатии кнопки. Потом прикрутил и скрины графиков за день, неделю и месяц. Что бы как то отслеживать какие изменения были с курсом.

После я столкнулся с проблемой, так как ботом начало пользоваться много людей(около 200 человек)
Его слишком часто начал банить сайт, так как юзер агент не менялся, знаю что можно было асинхронность, многопоточность реализовать с соксами но мне стало лень и пропал интерес, так как свой базовый интерес я удовлетворил реализовав его.

Потом я заинтересовался уже более низкоуровневым языком С# но и до сих пор учу его, пытаюсь писать небольшие программки.

За все это время у меня было кучу моментов, когда я не знал как реализовать тот или иной функционал, иногда даже не хватало 2-3 дней для нормального поиска решения.

То есть просто ступор и ты думаешь бля ну нахуй...а потом опять загорается интерес и все быстро находится и ты думаешь на ладно х#й с ним прикручу и посмотрим че там получится.

И когда ты видишь что твоя программа работает, у тебя появляется такое чувство ахуенное, ты на этой ноте начинаешь дальше придумывать новый функционал, дабы улучшить свое детище...и потом опять ступор, неделю х#й забиваешь и потом опять озарение и так по кругу.

В общем если при базовом изучении тебе будет нравится это и ты начнешь делать какой то свой проект, то шансов что тебя затянет довольно много. Ну а через силу я не знаю стоит ли вообще начинать, может лучше заняться чем то другим? что тебе нравится и там развиваться не тратить драгоценное время на возможно нелюбимое дело ?

Хз как конкретно в Питоне, но не совсем согласен. Под джуном в СНГ обычно понимается человек без коммерческого или с минимальным опытом работы (в большинстве вакансий указано до года). И вообще нужно помнить, что все эти градации очень условны. И синьор с одной галеры может с трудом тянуть на мидла на другой галере.
Согласен полностью. Ищут часто что-то близкое. Но я никогда не писал джун в резюме и не советую. Заявляетесь разработчиком на любую вакансию, пишете в графе опыта хоть что-то релевантное и идете на собеседование. А там уже как повезет и как готовились.

Насчет понимания джуна - у каждой компании оно свое это действительно так. В одной мне было достаточно описать свой тренировочный проект на джанге, в другой меня спрашивали про паттерны микросервисной архитектуры. И то, и другое джун в понимании работодателей, но вилка и требования совершенно разные. Я бы про микросервисы джуна не спрашивал.

Ну тут может быть два аспекта.
Первый - это с чем конкретно этому джуну работать и есть ли у него хотя бы какое-то понимание или вообще мимо.
Второй - просто щупали, насколько глубоко джун погрузился в теорию.

Опять же, если мы берем, что джун это человек без реального опыта, то единственный способ его проверить - заебать той самой теорией, чтобы отделить адекватных челов, потративших время на изучение предмета, от халявщиков вкатывальщиков, с трудом прошедшие один видео курс. И здесь просто щупают, как далеко кандидат в теории закапывался, есть ли у него вообще интерес к предмету.

Ну и поэтому собеседования на джунов сильно отличаются от собеседований на все другие вакансии и, как многие синьоры говорят, на джуна оно самое сложное и стрессовое)

Ну и поэтому собеседования на джунов сильно отличаются от собеседований на все другие вакансии и, как многие синьоры говорят, на джуна оно самое сложное и стрессовое)
В точку. Приятель решил пособеситься от лица джуна с пол годом опыта будучи хорошим спецом в техногиганте. Конверсия маленькая. Мало зовут, мало делают оффер. Да и в целом отношение плохое, много кто пытается самоутвердиться на собеседовании младшего специалиста. У меня такое тоже было, как будто собеседующие соревновались кто сложнее вопрос задаст. Весело конечно, но по сути пустая трата времени. Важно выбирать людей с кем планируете работать, но эту истину я тогда не знал. Те люди, что душат на собесах 90% будут и на работе душить. ИМХО лучше работать дешевле, но с более приятными людьми.

1. Не трать время на книги вообще. Если ты ещё ничего не понимаешь, прочтение одной книги будет занимать несколько месяцев.
Просмотри вот эти видеокурсы от начала до конца:
2. Кроме Python очень важно знать SQL и какой-нибудь фреймворк. Джуниор должен владеть Git, основами linux, понимать что такое TCP/IP, HTTP-заголовки и что такое REST.
Каждый из этих обзоров занимает 15-20 минут:
Вот и всё, это весь материал, больше ничего учить не нужно. В целом изучение займет 2-3 недели если ты будешь смотреть эти видео и статьи хотя бы 8 часов в день. Конечно, на работе тебе придется узнать многое другое (регулярки, HTML, JS, экранирование, CORS, NGINX, DNS, SSL, вебсокеты, докер и т.д.), но сейчас не забивай голову нафиг этим.

3. По поиску работы: Никакой удалёнки. Ты должен научиться работать, рядом с людьми. В комнате ты ничему никогда не научишься. З/п джуниора в Москве и Санкт-Петербурге обычно 40-80 тысяч рублей. Напиши резюме, в нем укажи что знаешь то, что я выше перечислил. Не продешеви и говори что хочешь 80, обязательно на руки и по ТК РФ. На меньшую цифру не соглашайся ни за что. Если ты кидаешь отклики, а тебе в ответ никто не пишет и не зовёт — берешь и ищешь номер телефона в вакансии, если его нет — ищешь название компании в интернете, ее номер, и звонишь договариваешься о собеседовании. Никто не перезванивает после собеседований, либо прямо говорят „нет“, либо не дают такие деньги — запоминай вопросы, на которые ты не смог дать ответ и изучай ещё, через неделю снова ищи работу.

И не ищи заработок на xss и других подобных форумах, ты сможешь стать сильным разработчиком и зарабатывать через 3-5 лет очень хорошие деньги в белую, особенно заграницей (до $500000 в год), а в даркнете ловить нечего, поверь.

Желаю тебе реально стать крутым разработчиком, у тебя всё получится.
Мне подобный совет дал человек который на фишинге стима поднял больше 20кк, думаю это самый полезный ответ для того что бы вкатиться в яп в этом треде.
Ну и копаться в чужом говнокоде, на этом форуме как и многих других ищи исходники и пытайся понять что там да как, можно и на гите только толку, если здесь ты можешь реально интерисующие тебя исходники найти, например телеграм бота, или брут какой нибудь. как правило там код не такой большой, зато можешь добавить потоков, откоректировать какие то функции и добавить свои. Вообщем удачи в освоении, и от выгорания советую заниматься этим не ожидая никакой отдачи так как на мотивации далеко не уедешь, слишком быстро проходит

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх