• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

SATA и IDE

Ma-stiff

(L1) cache
Пользователь
Реакции
4
Очень хотелось бы узнать про плюсы и минусы вышеназванных интерфейсов в общем и в частности применительно к жестким дискам и CD/DVD приводам.
В каких усиройствах эти интерфейсы применяются?
Какие даёт приемущества применение того или иного подхода?
Какие могут возникнуть проблемы при подключении, эксплуатации и вообще?
Какие ограничения существуют при использовании?
Заранее спасибо.

ИДЕ однозначно. Сата только и отличается другим разъемом. я же тебе уже объяснял. А если даже и отличается скоростью или чем еще...то этого ты не заметишь.
Вообщем САТА сакс ИДЕ форева.

Уже давно S-ATA II есть там ещё те ещё круче

IDE - параллельный интерфейс передачи данных. Является стандартом для настольных систем и ноутбуков. Обладает максимальной пропускной способностью 133 Мб/сек. В настоящее время все больше вытесняется интерфейсом S-ATA.

S-ATA - последовательный интерфейс передачи данных, приходит на смену интерфейсу IDE в настольных системах. По сравнению с IDE обеспечивает более высокий уровень помехоустойчивости и большую пропускную способность (до 300 Мб/сек).

IDE (ATA) или SATA - это тип интерфейса дисковода к системной плате комьютера. IDE - сегодня считается устаревшим, так что лучше приобретать винчестеры с SATA, причем правильней ориентироваться на RAID-массив из двух винчестеров. После объединения двух одинак винчестеров в RAID 0 полуится быстрый диск. Более "профессиональным" является интерфейс SCSI, позволяющий подключать до 8 устройств.

UDx
Более "профессиональным" является интерфейс SCSI
Пожалуйтса поподробнее. Чем отличается (по скорости, надёжности), возможно ли использование на десктоп-системах (и оправдано ли?)?
Кстати, ипользоание IDE, SATA и SCSI, я так понимаю, в первую очередь зависит от материнки?

Ma-stiff
Если на маме есть соответствующий разъем, это пишется в тех хар-ках, то можно. Тоесть если мама идет с сатой, то в наименовании модели это слово прозвучит)) Ну по крайней мере в прайсе.

SCSI являеется более молодым и более скоростным интерфейсом! Чтоб его подключить надо купить SCSI контроллер, хотя он с винтом должен идти! Он хорош тем что можно подключать до 8 устройств! Но плохо то что они не выпускаются большихобъемов и имеют высокую цену!
Добавлено [time]1125543942[/time]
Да самая отличительная черта это скорость, а на счет надежности скажу в пределах нормы

SCSI в домашних компах - деньги на ветер, Уж юзать так SATA (дороже на 100 рэ) производительность системы очень поднимает.

Кстати, что такое UATA? Такое вообще существует? (в прайсе подцепил)

Ma-stiff UATA - Ultra ATA!
Добавлено [time]1125690734[/time]
UATA бывают ескольких видов если мне память не изменяет UATA133, UATA 66, UATA 100 и цыфры означают скорость. Но этот интерфейс не очень мощный на фоне SATA ваще стукни мне в асю я те раскажу все пожробно!

Раньше использовали САТА только для серваков, т.к. там стоит два физических диска, на один пишет всю инфу, на другую делает точную копию, если с первым что то случится, сто второго можно будет запустить систему без проблем. Это относительно недавно внедрили в массовый рынок, так как раньше САТА был дорогим, как уже выше упоминали участники. САТА имеею массу преимуществ, что тоже упоминалось выше, так что берите САТА.

Все всё о скорости да о скорости... Про скорость слышал, что отличается он не многим (сата конечно чуть быстрее), а вот вентиляция в корпусе гораздо лучше!
Если материнка поддерживает, то без вопросов бери SATA!

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх