• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья CVE-2020-17049: Kerberos Bronze Bit - обзор

Azrv3l

win32kfull
Эксперт
Реакции
539
С выпуском патча Microsoft для исправления CVE-2020-17049 я рад поделиться подробностями об этой уязвимости и о том, как ее можно использовать. Этот пост представляет собой лишь общий обзор, и я настоятельно рекомендую читателям,
которым интересно, ознакомиться с моими следующими постами, которые предоставляют гораздо больше информации:
С точки зрения злоумышленника, эксплойт требует нескольких предварительных условий:
  1. Позиция в целевой среде для начала атаки.
  2. Хэш пароля учетной записи службы.
  3. Этой учетной записи службы должно быть разрешено выполнять ограниченное делегирование другой службе.
    1. Это может быть классическое ограниченное делегирование (с настройкой «- Использовать только Kerberos» или «- Использовать любой протокол аутентификации»).​
    2. Это также может быть ограниченное делегирование на основе ресурсов.​
При соблюдении этих предварительных условий злоумышленник может пройти аутентификацию во второй службе как любой пользователь. Сюда входят члены группы «Защищенные пользователи» и любые другие пользователи, явно настроенные как «sensitive and cannot be delegated». Вторая служба будет принимать и обрабатывать запросы злоумышленника, как если бы они исходили от вымышленного пользователя.

В этой атаке используются протоколы S4U2self и S4U2proxy, представленные Microsoft как расширения протокола Kerberos, используемого Active Directory. Атака использует протокол S4U2self для получения билета службы для целевого пользователя к скомпрометированной службе, используя хэш пароля службы.

Затем атака манипулирует этим билетом службы, проверяя, установлен ли его флаг пересылки (переводя бит «пересылка» на 1). Затем подделанный билет службы используется в протоколе S4U2proxy для получения билета службы для целевого пользователя к целевой службе. Имея в руках этот последний билет службы, злоумышленник может выдать себя за целевого пользователя, отправлять запросы целевой службе, и запросы будут обрабатываться под полномочиями целевого пользователя.

Exploit_Overview_Complete-1024x896.png

Эта атака стала возможной, потому что флаг пересылки защищен только путем шифрования билета службы с помощью хэша пароля первой службы. Уже получив хэш, злоумышленник может расшифровать билет службы, перевернуть бит,
чтобы установить флаг пересылки, а затем повторно зашифровать билет. В отличие от PAC, на который нацелена атака MS14-068, в этой части билета нет подписи для обнаружения подделки.

Screenshot (17).png

Этот эксплойт обходит две существующие защиты для делегирования Kerberos и предоставляет возможность олицетворения, бокового перемещения и повышения привилегий. Поскольку это достигается путем переворота одного бита,
и в духе атак Golden Ticket и Silver Ticket я назвал эту атаку Бронзовым битом.

3rd_place_text-1024x765.png

Если вы хотите опробовать эксплойт в своей собственной среде, он был реализован как дополнение к платформе Impacket с ожидающим запросом на pull request. Конечно, это нужно будет протестировать в контролируемой среде с непропатченным контроллером домена. Я рекомендую ознакомиться с публикацией «Практическая эксплуатация» для получения дополнительных сведений о том, как можно использовать эксплойт.

Конечно, любое новое исследование основывается на великой работе многих других. Я хотел бы поблагодарить следующих людей, в частности, за публикацию их собственных исследований и за помощь в этом открытии:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх