Суть этой статьи такова: Мы имеем популярные браузеры на базе хромиума и если мы скачаем их разным способом мы увидим некую законамерность
Законамерность заключается в уникальности хэша, при каждой скачки с официального ресурса на примере Хрома и Оперы
Чтобы это провернуть я накатил чистую виртуалку 10 винды
В ней есть Edge, заходим и с помощью поискового сервиса гугл ищим, после скачиваем: Chrome, Opera, Firefox (Чтоб не нарушать эксперемент делайте это из под одного поисковика)
Скачали? Хорошо, теперь положите эти 3 установщика в 1 папку
Повторяем еще раз и кладем следующие 3 файла в 2 папку
Теперь заходите в инкогнито и повторяйте цикл действий
(Я думаю вы не скачивали с одной ссылки по 3 раза, а скачивали после закрытия поисковой вкладки)
У нас теперь есть 3 папки в каждой по 3 файла
Молодцы, я забыл добавить что нам нужен HashTab, устанавливайте
Начинаем сверять хэши:
Вот это Chrome, каждый файл с уникальным хэшем. Не забываем что это просто установщик который вы могли закинуть на флешку и допустим ставить его на машины с которых ведёте цифровую деятельность.
Та же песня, продолжаем.
Вот огненная лисичка которая сейчас живёт на дотации от гугла, можете почитать их доходы.
(Почти все деньги на поддержку проекта идут от гугла, лишь бы поисковик остался)
Теперь разбираемся из за чего у нас каждый установщик имеет уникальный хэш
На скрине видно gclid это Google client id и его порядковый номер
Сохраним этот текст и вставим в другой вкладке скачивания хрома
Скачали оба файла? Если да то проверяем хэш
Сходится..
Вывод: Не стоит скачивать 1 раз и использовать много раз в разных случаях, сервера могут хранить ваши подключения при установки
Ну а дальше сами мыслите как это могут использовать такие гиганты как гугл.
Законамерность заключается в уникальности хэша, при каждой скачки с официального ресурса на примере Хрома и Оперы
Чтобы это провернуть я накатил чистую виртуалку 10 винды
В ней есть Edge, заходим и с помощью поискового сервиса гугл ищим, после скачиваем: Chrome, Opera, Firefox (Чтоб не нарушать эксперемент делайте это из под одного поисковика)
Скачали? Хорошо, теперь положите эти 3 установщика в 1 папку
Повторяем еще раз и кладем следующие 3 файла в 2 папку
Теперь заходите в инкогнито и повторяйте цикл действий
(Я думаю вы не скачивали с одной ссылки по 3 раза, а скачивали после закрытия поисковой вкладки)
У нас теперь есть 3 папки в каждой по 3 файла
Молодцы, я забыл добавить что нам нужен HashTab, устанавливайте
Начинаем сверять хэши:
Вот это Chrome, каждый файл с уникальным хэшем. Не забываем что это просто установщик который вы могли закинуть на флешку и допустим ставить его на машины с которых ведёте цифровую деятельность.
Та же песня, продолжаем.
Вот огненная лисичка которая сейчас живёт на дотации от гугла, можете почитать их доходы.
(Почти все деньги на поддержку проекта идут от гугла, лишь бы поисковик остался)
Теперь разбираемся из за чего у нас каждый установщик имеет уникальный хэш
На скрине видно gclid это Google client id и его порядковый номер
Сохраним этот текст и вставим в другой вкладке скачивания хрома
Скачали оба файла? Если да то проверяем хэш
Сходится..
Вывод: Не стоит скачивать 1 раз и использовать много раз в разных случаях, сервера могут хранить ваши подключения при установки
Ну а дальше сами мыслите как это могут использовать такие гиганты как гугл.