• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Исследуем и обходим перехваты/хуки функций на уровне пользователя

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Либо деф проактивно(тут не важно, юзеромод или с под ядра)/сигнатурно в памяти мимик не хавает, что имхо бред
Ну мы в соседней теме обнаружили, что касперский не хавает алгоритм инжекта 15ти летней давности, так что все может быть.

То есть рубит мб по набору правил. Или по балльной системе(обойти можно с другой стороны)
Ну это зависит от конечной реализации, которую так просто, как с перехватами не проанализировать. Вполне возможно, что палится например целая цепочка последовательных апи вызовов, если хоть один из цепочки отсутствует, то палева нет.

Ну мы в соседней теме обнаружили, что касперский не хавает алгоритм инжекта 15ти летней давности, так что все может быть.

Ну это зависит от конечной реализации, которую так просто, как с перехватами не проанализировать. Вполне возможно, что палится например целая цепочка последовательных апи вызовов, если хоть один из цепочки отсутствует, то палева нет.
Скрытый контент для пользователей: Octavian.

Скрытое содержимое
Видимо много фолзов было и стало быть так часто делает белый софт, так что не хватает признаков малварности для триггера.
Забавен тот факт, что по большой сути инжект в проводник не даёт особо ничего:
1. По-умолчанию у него залочен доступ в инет штатным фаерволом винды, так что скачать пайлоад и запустить увы не выйдет.
2. Проводник, как правило, работает с правами Medium, а это отметает возможность к double stage inject в более высокие процессы.
Видимо норм только для локеров, хотя и тут под вопросом..

Забавен тот факт, что по большой сути инжект в проводник не даёт особо ничего
В нем можно функционировать на протяжении всего сеанса работы пользователя и из него инжектить в процессы, которые живут не так долго, типа браузеров (доступ в интернет, стилинг паролей/кук) и тд. Канеш для всякой популярной сейчас малвари типа локеров и стилеров это не особо то и нужно, но для всяческих ратников это вполне себе нормальный вариант.

но для всяческих ратников это вполне себе нормальный вариант.
Смотря по функционалу, как Haunt говорил, можно и на COM ишака выходить в сеть. И не надо будет инжектиться.
Писал когда-то давно ратник по функционалу выкачать файл/запустить процесс/удалить файл и т.д. (простой функционал). Инжектился в ишак (тогда о COM не был в курсах). Все работало из low. И кста, зачем в explorer инжектится? Прост с таким один раз столкнулся, когда нужно было копировать самого себя (не помню, но в какую-то директорию невозможно было скопировать себя, но инжект помог)

AttachProcess

Функция DetachDebugger
Интересно, почему эти функции работают под настоящим дебагером? Вроде как же не должно, если процесс уже отлаживается второй раз к нему подключится с отладкой (обычные дебаг апи). А тут ошибок нет, СОМ отрабатывает.

Некоторые загружали второй образ ntdll.dll в память процесса с помощью собственного загрузчика.
А например это https://www.ired.team/offensive-security/defense-evasion/how-to-unhook-a-dll-using-c++
Анхук всей dll. Мне тут некоторые говорили(давно спрашивал тут), что в теории не сработает. Потому что авер вернёт уже похукананный вариант ntdll при чтении с диска(вроде в этом причина, точно не вспомню щас). А сам что думаешь?

А например это https://www.ired.team/offensive-security/defense-evasion/how-to-unhook-a-dll-using-c++
Анхук всей dll. Мне тут некоторые говорили(давно спрашивал тут), что в теории не сработает. Потому что авер вернёт уже похукананный вариант ntdll при чтении с диска(вроде в этом причина, точно не вспомню щас). А сам что думаешь?
В соседней теме я проверял это на авасте, не работает...

Более того пробовал через самописный загрузчик грузить длл, также непомогло, аваст всё-равно хукает апи.:(

Работают сисколы, инжект и то-что написано в этой теме.)))

Ну загружать и переписывать всю секцию .text более палевно и не факт, что сработает. Во-первых нужно останавливать все другие потоки в процессе на время работы memcpy (та же проблема, что и со сплайсингом, поток может исполнять те инструкции, которые мы переписываем). Во-вторых, зависит от того, как аверский хукер работает (он может периодически проверять наличие хуков и восстанавливать их, если они пропали, и более того он может в этом случае сразу считать текущий процесс вредоносным, тк легитимные процессы вряд ли будут снимать себе хуки). В-третьих, опять же это не будут работать в wow64, тк для каждой функции, делающий системный вызов, надо будет фиксить ссылку на KiFastSystemCall. Честно говоря, я не вижу у этого метода преимуществ в сравнении с описанными мной в статье методами.

А как авер может хукнуть ручной мэппинг проекции нтдлл?
Ну теоретически, если ты это делаешь через создание файловой секции, а не образно VirtualAlloc'ом выделяешь память, то с ней вроде ассоциируется имя маппированного файла, и это наверное можно спалить и прохукать.

для чего анхукать, читаешь -> получаешь сискол_намберы, дальше работаешь уже с сискол стабом под специфик версию
тестил на х64 системе под 10 аверами (аваст включно, все зашибись) и на х32 под 2мя (без аваста, все зашибись)

А как авер может хукнуть ручной мэппинг проекции нтдлл?
все равно будет NtCreateFile, вот там и похучит.

для чего анхукать, читаешь -> получаешь сискол_намберы
Чтоб прочитать сискол намберы нужно прочитать нтдлл, которая уже похучена авером.

все равно будет NtCreateFile, вот там и похучит.
Ну анализатор на динчеке был признан малварью только авером Комодо, а там по сути из палевных действий только чтение ntdll.dll. Чтобы на лету вернуть похученные функции, нужно хукать NtReadFile и на лету подменять данные (то есть парсить и понимать, что грузится PE файл, перечислять экспорты и устанавливать хуки, если файл грузится по частям, то надо как то хранить состояние загрузки и тд), вряд ли кому то надо будет так заморачиваться, когда можно просто залочить NtCreateFile для системных библиотек, но тут могут возникать разные сайд эффекты, которые могут вывести ищ строя и вполне легитимные механизмы.

Спасибо огромное за статью, вы однозначно победили в моем сердечке

Последнее редактирование модератором:
Если уж заморочиться паранойей , то можно захардкодить NtCreateFile (он мало менялся), и считать NTDLL с диска уж точно в обход юзермодных хуков. Пробовал такое делать , на уровне РоС. Вопрос, поможет ли оно? Я чето скептически отношусь к сисколам, для юзермода да, круто, но есть же ядро.

Haunt от аваста помогает SetProcessMitigation,с опцией включить только дллки от майкрософт, тогда их гуан отваливается. Где-то тут даже был перевод от Яши, хотя там 2 строчки кода.

Вопрос, поможет ли оно? Я чето скептически отношусь к сисколам, для юзермода да, круто, но есть же ядро.
Есть не только ядро, есть и гипервизор, но многие аверы таки продолжают ставить хуки в юзер моде, и не только аверы, но и сендбоксы, типа той же кукушки.

но многие аверы таки продолжают ставить хуки в юзер моде
потому что аверы маглы, которые не могут норм накодить в ринг0 или им выгодно?

Сори за офтоп, но зачем все что выше описано, если сделать на гейте выдачу сисколов по OC разраядности и версии билда винды?
http.s://j00ru.vexillium.org/syscalls/nt/64/
http.s://j00ru.vexillium.org/syscalls/nt/32/

Не думаю, что на каждую функцию будете херачить по сисколам, имхо самые важные надо.
Если уж заморочиться паранойей , то можно захардкодить NtCreateFile (он мало менялся), и считать NTDLL с диска уж точно в обход юзермодных хуков. Пробовал такое делать , на уровне РоС. Вопрос, поможет ли оно? Я чето скептически отношусь к сисколам, для юзермода да, круто, но есть же ядро.
По сути должно помочь, как бы ты ринг3 нагибаешь, а в ядре аверы чет не умные.
Я чето скептически отношусь к сисколам, для юзермода да, круто, но есть же ядро.
А какие еще предложения есть? Я вижу из менее проблемных путей для обхода авера - чистка сорцов на сигнатуру, чтоб в памяти не детектили и сисколы.
Ну для меня это более проще, нежели писать свою ВМку.

потому что аверы маглы, которые не могут норм накодить в ринг0 или им выгодно?
Ну в ядре есть патч гард и всякие системные защиты, наверное отключать или обходить их такое себе.

Сори за офтоп, но зачем все что выше описано, если сделать на гейте выдачу сисколов по OC разраядности и версии билда винды?
Тебе ничего не мешает и захардкодить их.

Ну для меня это более проще, нежели писать свою ВМку.
ВМ никак не спасает от детектов по поведению.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх