• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Использование шифровов и ключей

AKella

(L2) cache
Пользователь
Реакции
15
Кодирование информации может осуществляться в виде рисунков, чисел, текстов, последовательностей электромагнитных, оптических или других сигналов (например, код Морзе либо код сигнальных огней). Одновременно с передачей информации возникает желание скрыть смысл передаваемой информации от посторонних. Этому может послужить ряд причин, но главная эта то, что если информация закодирована значить она несет в себе какой-то важный смысл. Для сокрытия информации применяют шифры, это обратимые ключи, если ты мне позволишь их назвать. Любой шифр служащий для защиты информации от постороних, должен иметь ключ или способ для ее декодирования. Конкретный ключ выбирается случайно из огромного множества ключей-кодов, получателю информации сообщается заранее, какой из кодов он должен применять для декодирования. Обычно параметр который описывает код, пытаются сделать простым чтобы не было видно не каких закономерностей.

Если получатель информации знает ключ то он сможет расшифровать закодированные данные, а если он не знает ключ ему прийдется перебирать всевозможные варианты. Шифры всегда были принадлежностью государства которая и сейчас всеми силами старается удержать монополию на них, хотя борьба за свободу информации их планы разрушает. Сейчас строго говоря все, что рекламирует использование, создание и продажу, устройтсв или программ реализующих шифрование, относятся лишь к той части которыем применяют алгоритмы которые утверждены в стране (здесь не говорится про секретные службы или про людей которые самостаятельно могут изобрести свой надежный способ шифровки) вообщем если ты собираешся распространять шифрующии устройства (программы или оборудывание) то ты должен построить его на алгоритмах известные и утвержденные в гос-ве либо принести устройство к ним и рассказать какой алгоритм применяется, и ждать их решения.

В информационных структурах предприятий давно используется шифрования, но они шифруются всеми изветсным способом поэтому их легко раскодировать. Чем это объясняется. Да наверное, просто не хотят переходить на что-то более надежное (SSH к примеру - хотя не знаю на сколько это надежнее, мы пробум взламать этот протокол) - привыкли уже к старому либо просто нет специалиста на предприятии способного написать собственный алгоритм и программу шифровки. Простые юзеры стали также использовать шифрование.

Так во всех броузерах используется встроенные средства шифрования.Без каких либо указаний номера кредитных карточек передаются по всем известному симметричному протоколу SSL, конечно если сервер поддерживает данный протокол на строне сервера он изображается как https (наверное ты уже встречался с этим). Что я хочу еще сказать. По умолчанию протокол SSL использует 40-битное шифрование, но можна сказать ему использовать 128-битное шифрование данных. Дополнительно можно обеспечить шифрование еще строними утилитами, которые будут шифровать и файлы и папки с картинками. Будет хорошо если ты сам сможеш придумать свой алгоритм шифровкии реализовать его, этот алгоритм никто кроме тебя не будет или не должен знать, вот поэтому если твой собственный алгоритм надежный его наврядли кто сможет взламать, хотя против лома можна использовать другой лом.

Аналитики считают, что расширение применение сильного шифрования происходит за счет разрешения Министерства торговли США экспортировать алгоритмы шифрования. Не так давно Правительство США запрещяло экспорт устройтсв шифрования свыше 40-бит. Теперь эта граница стерта.
Я считаю, что это произошло из-за того, что в других странах Европы и Азии, появились умельцы которые просто перепрыгнули США по способам шифровки. Ну конечно как США может справиться со всей Европой и Азией.

Главным и наверное самым слабым местом в шифровании лежит именно ключ, точнее сказать пароль который вы используете. С помощью этого пароля происходит шифрование/дешифрование. Поэтому здесь уже не от составителя алгоритма, а от вас лично будет зависить надежность ваших данных.

Ну и на последок хочется сказать, что простым домашним пользователям и малым предприятиям приходится выбирать из малого списка устройств шифрования, например: либо из программ которые распространяются бесплатно либо из устройств которые взаимодействуют с USB портом и которые стоят недорого, но есть еще один способ, хороший способ - нанять команду специалистов, которые растолкуют вам для чего нужно шифрования, как его применять и какой тип шифрования лучше выбрать глядя на ваш бюджет.

Статья любезно предоставлена моим другом. Она также размещена на http://freecode.h15.ru

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх