• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Правовые вопросы

А за пиратство что дают?
До 6 лет + 600 минимальных окладов. Вроде так, точно не помню. Еще зависит размер ущерба. 1 дело ты другу диск копирнул а другое. ты спонсируешь все магазины города новинками.

А я когда форум один ломал, ну троём было дела, там бы ли фриинет, и проксю поднял на чужом компе. Меня не спалили, а вот потом один из нас порпобывал сам всё, его спалили и штрафд али какойто, и наши "провы" снего ещй свой штраф сняли, потому что один из ни к гувд весь день торчал.
Вот такая вот история, не ломайте всё со своего компа. Пусть метут других а не тебя. Во какая философия

wens
Тык все заботятся, только иногда этого мало. Некоторые вон сломают сайт Васи Пупкина и Вася Пупкин загрузит бэкап и забьет. А если ты хакнешь белый дом, то я тебя уверяю, правительство сделает все чтобы тебя найти.
Вот ты например щас отпостил в тему, практически о том что ты взломщик. Твой ИП у меня есть. Я ничо не говорю, возможно это прокси, но даже прокси сервак может вести логи: какому ИП он выдал себя в такое то время. Так что найти тебя при желании могу даже я, не говоря о ФСБ.

А я когда форум один ломал, ну троём было дела, там бы ли фриинет, и проксю поднял на чужом компе. Меня не спалили, а вот потом один из нас порпобывал сам всё, его спалили и штрафд али какойто, и наши "провы" снего ещй свой штраф сняли, потому что один из ни к гувд весь день торчал.
Вот такая вот история, не ломайте всё со своего компа. Пусть метут других а не тебя. Во какая философия

Да на самом деле мне "админы" нашей сетки сказали, что с моего ипи взломан сайтик, мол завтра поедешь в гувд или куда-то там, прошло больше 3 месяцев не слуху не духу ( в большинстве таких мелких дел отдел "к" закрывает на это глаза).

Преступление и наказание

xbit (stream@oskolnet.ru)

Хакер, номер #076, стр. 076-090-1

Тонкости компьютерных законов России

Все мы привыкли к тому, что законы в нашей стране существуют только на бумаге. Тем более законы о защите компьютерных прав. Уж слишком далеки депутаты от такой животрепещущей проблемы как сохранность информации. Но, вопреки насмешкам над компетенцией милиции, все-таки просматривается некоторый прогресс. В СМИ чаще и чаще проскакивают новости о поимке очередного «хакера», взломавшего очередной банк. Чего греха таить, наша пресса любит называть школьников, стащивших пароль на диалап, грозными хакерами :). Но в последнее время органам удавалось арестовать и профессиональных взломщиков. За что у нас ищут, как у нас наказывают, и кто всем этим занимается – об этом моя статья.

Законы

В России законы всегда были больше на стороне преступника, нежели жертвы. Недоработанные, непродуманные, некомпетентные, они помогали избежать наказания преступникам всех мастей, несмотря на многочисленных свидетелей и улики. Из-за неправильной формулировки порой решается исход всего дела. Так ситуация обстоит с обычными преступлениями, суть которых понятна каждому и не требует специальных знаний - депутатам не нужно объяснять, что такое кража, ######ганство и т.д. Другое дело компьютерные преступления, законы для которых пишут не то чтобы непрофессионалы, а вообще далекими от компьютеров люди.

Давай попробуем разобраться, за что вообще можно заслужить внимание спецслужб.

1. Редактирование исходников программы.

Выдержка из конституции, ст. 25 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах": «лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без получения разрешения автора и без выплаты дополнительного вознаграждения внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения, осуществляемые исключительно в целях ее функционирования на технических средствах пользователя, осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, а также исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с автором». Отсюда следует, что редактировать код можно, но лишь для того, чтобы адаптировать программу под свои нужды. Понятие «адоптировать» истолковать можно по-разному и однозначно сказать, что программа редактировалась с нарушением закона нельзя. Это хорошая лазейка для крекера.

2. Декомпиляция софта.

Пункт. 2 ст. 25 «Об авторском праве и смежных правах» гласит, что декомпиляция программы не является нарушением закона, если выполняется три условия:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников; (то есть человек купивший программу не смог найти инфу о ее настройках, из-за чего программа на его компе не запускалась)

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию; (тут, думаю, все ясно. Если у проги не пашет один модуль, то декомпилировать можно только его. Или декомпилировать всю софтину, но изменять только неработающий фрагмент)

Статья 183 Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

Халявный инет - чистое палево, счас уже повсемесно к ст 172 УК РФ
Притягивают "За Уши" ст 183.
Объясню популярно, как происходит.
Берут чела за интет, Производят выемку Логов Провайдера, Где видно что он входил в инет по чужим учетным данным (За одно распечатку его телефонных разговоров скажем за последнее 6 месяцов)
Казалось бы все - этого вполне достаточно для Суда, так как Логи провайдера считаются - Веществинным доказательстовом. Не тут то было...
ст 172 - легкая, и в основном все по ней идут в отказку, и посему притягиваю в довесок ст 183. Не удивляйтесь, все дело в том, что по Гражданскому кодексу РФ, Комерчиской тайной считается любой внутренний документ учреждения или организации, а так же данные (в данном случае ЛОгин и пароль выхода в инет)
Определенных самой этой организациией! Тоесь им достаточно в своем уставе написать, что "Сколько чайных ложек в нашей столовой - есть комерческая тайна " - и все. У всех Провов это все сделано.
Порэтому, главными истцами на Судах выступают как Правило предствавители Провайдеров.

Тоесть на чела вешают сразу 2 ст УК + по тем эпизоды, которые удолось нарыть, а это уже серьезно.

p/s Вобще можно создать отдельную тему для тех кто "попал" типа Он лайн консультант. Думаю опыт у постояльцев имеется. просто видел пацанов, после того как... Печальный вид. И не знают с кем посоветоватся.

<_<

Чем дальше в лес тем тольше партизаны!!! Мне тебя жаль! Дети растут скоро нас обгонят...если уже не обогнали! Я здесь не местный проездом можно иногда заходить Буду ссылаться :pioneer:

Меня интересует а как мусора докажут кто конкреткно совершил взлом, или иное противоправное действие в интернете?
Это ладно если человек на период взлома в квартире (офисе) находился совершенно один.
А если человек живет вместе с родителями, да кроме того имееться младший брат (не достигший 14-летнего возраста) т пори этом все члены семьи пользуються компьютером, и на компьютере имееються их отпечатки пальцев.
На период взлома вся семья была дома. Можно ли в такой ситуации сослаться к примеру на брата и сказать: "Это все мой младший брат, а я ни в чем не виноват :P " Типа мальчишка без разрешение в инет в вышел и че та там понажимал... В таком случае просто штрав выпишут и все =)

Или еще другой пример. Студенческая общага, и стоит общий комп, за которым работают все кому не лень. Как там определить кто именно сломал?

А еще есть интернет-кафе. Там не спрашивают никаких документов удостоверяющих личность. И в основном там либо в стрелялки играют, либо порнуху качают, и маловероятно что кто-то обратит внимания на того, кто пришел с целью взломать что-то.

На каком основании? Ты видимо совершенно не ориентирован в правовых вопросах!
А если к примеру человек сдает квартиру в аренду?
Или вообще взлом происходил из интернет-кафе. То тогда что посадят владельца?
Ты бы еще сказал что провайдера привлекут к уголовной ответственности :D

Империал, в ваших примерах будут использоваться свидетельские показания.

Я не завидую вашему окружению, а в частности брату, но к вашему сожалению его непричастность выявляется очень просто, при беседе.

Империал, в ваших примерах будут использоваться свидетельские показания.
Чьи показания?
Я не завидую вашему окружению, а в частности брату
Я просто привел пример...
но к вашему сожалению его непричастность выявляется очень просто, при беседе.
Беседе с кем? С братом или со мной?

> Чьи показания?
Свидетельские :angry2:
Вам по буквам продиктовать для ясности? С в и д е т е л ь с к и е!
Работников интернет-кафе, студентов, семью вашу. Что не ясного?

> Беседе с кем? С братом или со мной?
С обоими. А для выявления непричастность - с братом.

Глупые вопросы у вас. Прежде чем писать, вы попытаетесь подумать.

Что касаеться бесед со мной и моей семьи то любой человек вправе отказаться от дачи свидетельских показаний против самого себя и своих близких родственников в соответсвии со статьей 51 конституции РФ!!!
А что касаеться работников интернет кафе, так там сплошной проходной двор.
Можно подумать они всех запоминают...
Ну допустим меня опознают работники, что я типа к ним заходил... И что с того?
Что посещать интернет кафе запрещено законом?
Я не думаю что на период взлома злоумышленник находился один в интернет кафе

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх