• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Эл. Схема, Help.

david

RAM
Пользователь
Реакции
0
Парни я заметил что здесь есть люди которые разбираются в электрических схемах вот помощь нужна. Нужно показать на схеме как ток по ней идет, прям от источника питания, как от плюса и от минуса. Если можно покажите стрелками. У меня защита диплома 29 го числа я по схеме нифига не знаю , описания нет, вот боюсь спросят как по ней ток течет.

СХЕМА

cxema.jpg

Судя из названия это схема пожаротушения, а как работает хрен поймеш, особенно не понятно, что такое АС/7-8, если это узел слединения, то, по ходу, должно работать так:
При повышении температуры в одном из мест, где расположены терморезисторы, сопротивление терморезистора понижаеться и ток протекающий через обмотку реле ПР1 повышается, что вызывает его срабатывание, т.е. ток до срабатывания реле течет от + акк. батареи через АЗСП (что это такое я не знаю, но по-моему выключатель, который отключает автоматику), реле ПР1, один из терморезисторов на минус акк. батареи. После срабатывания реле оно своими нормально разомкнутыми контактами ПР1/6 замыкает терморезисторы (исключает их из цепи), т.е. ток теперь течет через реле и далее нормально замкнутые контакты ПР2/1, и замкнутые контакты ПР1/6 на минус акк. батареи.
Контакты ПР1/1 подают питание на лампы ЛС1 и далее куда-то на 102П (что это я не знаю), т.е. ток течет от + акк. бат. через ПР1/1 (до замыкания через R, но т.к., видимо, опротивление велико,то лампы не горели), сигнальные лампы на минус и куда-то на 102П.
Контакты ПР1/2 подают питание на звонок ЗС (ток от + через ЗС к - ), также на ПТРВ (что это такое я не знаю, обозначается как нагреватель, но наверное какое-то реле, возожно реле времени для задержки включения автоматического пожаротушения, поскольку имеет свои контакты ПТРВ, ток от + через ПТРВ к -) и на контакты ПТРВ, которые при замыкании подают ток на замкнутые контакты ПР1/4 которые в свою очередь на ПП1(обозначается как электровзрыватель, но наверное клапан подающий смесь для тушения, хотя может и взврыватель для состава смеси.) и одновременно на реле ПР2 которое своими контактами ПР2/1 разрывает цепь питания реле ПР1, т.е. происходит открытие клапана и обесточивается реле ПР1, т.к. оно уже не надо. Ток идет от + через ПР1/2, ПТРВ, ПР1/4, ПП1, ПР1/3 на – и от + через ПР1/2, ПТРВ,ПР2 на -.
Нормально замкнутые контакты ПР1/5 видимо обесточивают место где происходит тушение.
Кнопки ПК1 и ПК1 включают автоматическое пожаротушение, т.е. при нажатии одной из них происходит то же самое, что и при нагревании одного из терморезисторов.
Кнопки АКП, видимо, включают ручное пожаротушение, т.к. подают напражение на ПП2 (видимо это тоже, что и ПП1), ток течет от + через контакты АКП на ПП2 далее на контакты АКП и на -.
Что такое 100П и идет от ПР1 не знаю наверное тоже какое-то автоматическое срабатывание.
Куда подключены ПК2 и ЛС2 тоже не знаю, но правым концом на минус.

Вроде бы так вот работает, а там хр%н его знает, я в тепловозах никогда не был и их электрооборудование не изучал, может что-то и напутал. И вообще схему они нарисовали не туда не в красную армию.

Желаю удачно защититься.

Fedya ты гений!!! спасибо тебе огромное :) ! Я уж думал все... труба. Просто прикол в том что что у меня специальность в общем ЖД транспорт а это один из разделов БЖД вот я и не парю почти там ничего. Вот еще седня знакомый прислал описание, но там нет того как ток течет.

Вот присланное описание:
В результате срабатывания теплового извещателя (термодатчика) включается цепь питания системы автоматики, при этом подаются световые и звуковые сигналы, останавливается дизель, привеодиться в действие система автостопа и через 15-20 секунд взрывается пиропатрон, что приводит к подаче под давлением в кузов тепловоза огнегасительного состава <<3,5>>.
В комплект установки автоматического пожаротушения входят : автомат системы АС, который представляет собой щиток со смонтированными на нем реле, управляющими работой установки; один или два пожарных щитка (соответственно для одно -или двухкабинноготепловоза); два 40-литровых баллона с огнегасительным составом; система газопровода с двумя манометрами; звуковой сигнал; тепловые извещатели (термодатчики).
Установка получает питание непосредственно от аккумуляторной батареи (минуя рубильник) напряжением 24 В (18 банок) через автомат АЗСП на 2А. Лишь цепь аварийного пожаротушения, включающаяся во второй пиропатрон ПП2, получает питание, минуя автомат.
Схема установки автоматического пожаротушения. На панели автомата системы АС тепловозов ТЭ10, 2ТЭ10 и ТЭП10 до № 172 смонтированы промежуточные реле ПР1, ПР2 типа КДР1-М, тепловое реле времени ПТРВ типа РВ-1, автомат защиты сети АЗСП типа АЗСП-2. На пожарном щитке смонтированы сигнальные лампы ЛС І и ЛС ІІ, кнопка аварийная пожарная АКП и кнопки пожарные ПК І и ПК ІІ.

При включенном автомате АЗСП при работе одной секцией лампы на пожарных щитках горят вполнакала, так как в их цепь включен резистор R. Цепь световой сигнализации исправна. Когда сработает хотя бы один из термодатчиков, резко возрастает ток в катушке реле ПР1, которое сработает.
При этом: замыкающий контакт ПР1/6 обеспечивает питание катушки реле; замыкающий контакт ПР1/1 шунтирует резистор R, увеличивая яркость горения сигнальных ламп; замыкающий контакт ПР1/2 включает звуковой сигнал ЗС и цепь нагревательного элемента (биметаллической пластины) реле времени ПТРВ; замыкающие контакты ПР1/3 и ПР1/4 подготавливают цепь питания пиропатрона ПП1; размыкающий контакт ПР1/5 разрывает цепь питания катушки контактора управления КУ, который выключается и обесточивает все цепи управления тепловозом, тем самым останавливая дизель и приводя в действие систему автостопа.
После установленной выдержки времени срабатывает реле времени ПТРВ и через его замыкающий контакт замыкается цепь на нагревательный элемент пиропатрона ПП1, последний взрывается, в результате чего под давлением в кузов тепловоза подается огнегасительный состав. Одновременно с этим замыкается цепь на катушку реле ПР2, которое своим размыкающим контактором ПР2/1 отпускается реле ПР1, возвращая схему в исходное состояние.
Если пожар не ликвидирован, локомотивная бригада имеет возможность привести в действие баллон второй очереди пожаротушения (правый) путем нажатия кнопки АКП, через которую получает питание пиропатрон ПП2. В случае если локомотивная бригада обнаружит очаг пожара до срабатывания термодатчиков, приводится в действие система пожаротушения первой очереди путем нажатия кнопки ПК1 (если пожар возник на ведущей секции) или кнопки ПК11 при пожаре на ведомой секции.

Fedya, да, все верно, спасибо еще раз :) . 30 го числа отпишусь ;)

s3po это уже не физика а большинством электротехника и ТОЭ. здесь нельзя ошибаться это все таки диплом поэтому лучше спросить у знающих людей чем оплошать на защите.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх