• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

как на линуксе писать под виндовс?

tilekvj

(L1) cache
Забанен
Реакции
113
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Нету опыта пользования линуксом. Недавно открыл vmbox, запустил ubuntu и начал копаться.
Работаю на данный момент на ноуте (4гб озу, intel i5-4210u 2.7 GHz, 920m geforce)
Пишу проги только под винду.
Что выбрать в качестве первого дистрибутива линукс? Нужен легкий, быстрый, и лаконичный (выбор падает на mint). Там мало буду прогать (только C&C для своих программ).
Есть вариант через mingwv комплировать под виндовс. А есть еще лучше вариант - запустить там вирутальную машину (поставить винду) и там прогать под винду. Боюсь. что система будет тормозить. Что можете посоветовать?

не будет рекомендацией по понятным причинам но скажу
у меня был слабый ноут из коробки.
я пробовал минту, она ебала мозги по многим причинам, звуки в одних программах работали в других нет, зависания. причем там цинамод и еще какойто. оба дистра не пошли, искренне не понимаю как могут люди на ней что-то делать.
убунту какаято неповоротливая, пестрая. для домохозяек.
дебиан9 -люблю умею практикую, но интерфейс грустный.
но на мое удивление я поставил кодачи. встала идеально, летала, запускал на ней хониксы, тормоз был когда зпускал несколько браузеров, эта проблема известная и не именно у кодачи. настроил под себя фаервол и удалил лишние проги, потом знакомым кулхацкерам ставил только ее.

Я компилю под Венду с помощью МинГв и под Макось с помощью Осхкросс, полет нормальный. В качестве основной использую Манджаро Линукс в качестве десктопа использую Синнамон, он мне больше всего нравится. Если хочется чего-то полегче в плане ресурсов компа, то лучше наверное выбрать ХФЦЕ.

На самом деле я уже лет 10 наверное использую Линукс, как основную операционную систему и особо проблем не испытывал. Ни с Убунтой, ни с Минтом, ни с Манджаро, не особо понимаю, когда люди говорят, что встречают какую-то нерешаемую проблему. Обычно проблема либо достаточно быстро выгугливается, либо на нее достаточно быстро отвечают на форумах конкретного дистрибутива.

Сам всю жизнь сидел на винде, не так давно пересел на OpenSUSE, как основную систему. Почему именно OpenSUSE? Сам не знаю, если честно. Протестил чистый debian 10.5, mint 19.3 cinnamon, manjare xfce 20.0.3, в душу запал только OpenSUSE. До этого с линуксом сталкивался только на серверах, без проблем за пару дней привык. Под винду пишу на вирте без инета, тоже без особых проблем.

Бери либо Ubuntu или Debian.

LinuxWindows
ELFPE/COFF
GOTIAT
PLTEAT
syscallAPI
fork()threads
Open sourceClose source

Особых различий нет.

Памяти докинь и ссд желательно. Из IDE нормальные qtcreator, clion, но можно и в vscode. Компиляторы, как выше сказали, mingw + osxcross. Дистрибутив же, очевидно, ты будешь выбирать по внешнему виду, значит смотри в сторону xubuntu или fedora с гномом (если добавишь памяти).

Всем спасибо за ответы друзья
Думаю мне сейчас нужно решать траблы с памятью, а так, варианты только вышеизложенные

Почему именно OpenSUSE?
Вообще у Оупенсусы есть, как говорят, хороший роллинг дистрибутив (Тамблвид называется). Я как то давно сидел на обычной, но у меня сложилось впечатление, что РПМ пакетов не так много, как ДЕБ. Не помню конкретно, чего мне не хватило, толи яндекс.диска, толи еще какого-то специфического софта, но я тогда пересел обратно на Минт. Но о Оупенсусе осталось хорошее впечатление, гораздо лучше, чем о Федоре.

Из IDE нормальные qtcreator, clion, но можно и в vscode.
Силайон вряд ли нормально заведется на слабом компе, всетки на джаве написан. Я одно время использовал Райдер для Дотнета, даже на компе за 300 косарей деревянных подтормаживал. Я сейчас юзаю ВСКод для плюсов, вполне хватает имхо. КуТэКриэйтор тоже хорош, особенно с тех пор, как они запилили код комплишн через либкланг. Для Дотнета на Линуксе можно заюзать тот же ВСКод или МоноДевелоп (который к сожалению уже плохо развивается с тех пор, как мелкомягкие купили Замарин).

Силайон вряд ли нормально заведется на слабом компе, всетки на джаве написан. Я одно время использовал Райдер для Дотнета, даже на компе за 300 косарей деревянных подтормаживал. Я сейчас юзаю ВСКод для плюсов, вполне хватает имхо. КуТэКриэйтор тоже хорош, особенно с тех пор, как они запилили код комплишн через либкланг. Для Дотнета на Линуксе можно заюзать тот же ВСКод или МоноДевелоп (который к сожалению уже плохо развивается с тех пор, как мелкомягкие купили Замарин).
Ну так я и говорю - добавить памяти. У меня в телефоне больше, чем у него в ноуте. Подтормаживать может любая IDE, нужно отталкиваться от количества кода и потребностей девелопера.
либкланг
Тысячу раз уже обсудили https://www.linux.org.ru/forum/development/15808051
ВСКод или МоноДевелоп
А можно в емаксе или виме.

Тысячу раз уже обсудили
Лень читать всю тему, можно в кратце?

А можно в емаксе или виме.
В виме можно только, если знаешь, как из него выйти))

А вообще самый большой репозиторий - AUR
Я перешел на Манджаро в частности из-за АУРа. Хотя все же есть некоторые проблемы с ним, в частности ни в репозиториях Арча, ни в АУРе я не нашел последней актуальной версии Хакса. Но в целом сидеть на роллинг дистрибутиве мне нравится больше.

Лень читать всю тему, можно в кратце?
В кратце - говно.
В виме можно только, если знаешь, как из него выйти))
Вим уже давно говорит как выйти из него
1597941447200.png

Манджаро
роллинг дистрибутиве
Манжаро не роллинг. Если ты про Haxe, то он в community лежит в арче, хз как в манжаре.

Всё же роллинг https://wiki.manjaro.org/index.php/The_Rolling_Release_Development_Model только нахера людей сбивать с толку этими номерами сборок? Один хрен отстаёт от арчевского апстрима на месяца. Тупо копируют убунту, пересобирая пакеты и давая преднастроенный интерфейс домохозяйкам. Успех.

В кратце - говно.
Либкланг то? То то я смотрю его процентов 90 современных IDEшек использует. Оказывается потому, что гавно. Ну будем знать теперь.

Вим уже давно говорит как выйти из него
Это мемчик в среде Линукса, что мол никто не знает, как правильно выйти из Вима, все тупо систему перезагружают, чтобы из него выйти.

Один хрен отстаёт от арчевского апстрима на месяца. Тупо копируют убунту, пересобирая пакеты и давая преднастроенный интерфейс домохозяйкам. Успех.
Ну разница в том, что пакеты до обновления проходят стадию тестирования. Ты получаешь софт чуть позже, но в целом дистрибутив более стабилен, чем Арч.

Если ты про Haxe, то он в community лежит в арче, хз как в манжаре.
Уже обновили, он долгое время был в репозиториях как 4.0.3 по-моему (то есть отставал на год примерно).

Либкланг то?
И либшланг, и с++ в целом.
Ну разница в том, что пакеты до обновления проходят стадию тестирования. Ты получаешь софт чуть позже, но в целом дистрибутив более стабилен, чем Арч.
Ты где вычитал что арч нестабилен? Даже на тестинге можно комфортно сидеть имея всегда свежий софт.

Установи на вм 2003 r2 x64 + 2013 студию, ресурсов оно практически не жрет, работает быстро, все нужное есть
Что касается линя, то mint + mate хороший вариант, но готовых пакетов мало
Я бы посоветовал arch + mate, но у тебя нет опыта
В твоем случае, я бы взял xubuntu, там легкий xfce + каждый автор делает пакеты для убунту, они есть готовые для всего чуть реже чем всегда
Компилить под вин можно 2 способами, mingw и wine + любой компилер под вин, оба варианта работают
Тестить можно в wine, но далеко не все, ioctl, дрова, файберы и т.д. и т.п. не работают
Поэтому 2003 вин на вм наше все

Последнее редактирование:
Установи на вм 2003 r2 x64 + 2003 студию, ресурсов оно практически не жрет, работает быстро, все нужное есть
Что касается линя, то mint + mate хороший вариант, но готовых пакетов мало
Я бы посоветовал arch + mate, но у тебя нет опыта
В твоем случае, я бы взял xubuntu, там легкий xfce + каждый автор делает пакеты для убунту, они есть готовые для всего чуть реже чем всегда
Компилить под вин можно 2 способами, mingw и wine + любой компилер под вин, оба варианта работают
Тестить можно в wine, но далеко не все, ioctl, дрова, файберы и т.д. и т.п. не работают
Поэтому 2003 вин на вм наше все
Спасибо за ответ. Занесу этот вариант

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх