• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Pci Express

..:NukE:..

RAM
Пользователь
Реакции
0
Последовательная шина PCI Express, разработанная Intel и ее партнерами, призвана заменить параллельнуrю шину PCI и ее расширенный и специализированный вариант AGP.

Несмотря на похожие наименования, шины PCI и PCI Express имеют мало общего. Протокол параллельной передачи данных, используемый в PCI, накладывает ограничения на ширину полосы пропускания и частоту работы шины; последовательная передача данных, примененная в PCI Express, обеспечивает возможность масштабирования (в спецификациях описываются реализации PCI Express 1x, 2x, 4x, 8x, 16x и 32x).

Шина PCI работает на частоте 33 или 66 МГц и обеспечивает пропускную способность 133 или 266 Мб/сек, но эта пропускная способность делится между всеми устройствами PCI. Частота, на которой работает шина PCI Express - 2.5 ГГц, что дает пропускную способность 2500 МГц / 10 * 8 = 250 * 8 Мбит/сек = 250 Мб/сек (из-за избыточного кодирования для передачи 8 бит данных реально передается 10 бит информации) для каждого устройства PCI Express x1 в одном направлении. При наличии нескольких линий для вычисления пропускной способности величину 250 Мб/сек надо умножить на число линий и на 2, т.к. PCI Express является двунаправленной шиной.

Число линий PCI Express Пропускная способность в одном направлении Суммарная пропускная способность
1 250 Мб/сек 500 Мб/сек
2 500 Мб/сек 1 Гб/сек
4 1 Гб/сек 2 Гб/сек
8 2 Гб/сек 4 Гб/сек
16 4 Гб/сек 8 Гб/сек
32 8 Гб/сек 16 Гб/сек

Как правило, в настольных системах (на чипсетах Intel 915 и 925X) будут присутствовать 1 слот PCI Express 16x (предназначен для установки видеокарты; заменяет разъем AGP) и до 4 слотов PCI Express 1x; серверные платы и платы, предназначенные для рабочих станций, будут кроме того иметь слоты PCI Express 4x и 8x.

Материнская плата EliteGroup 915P-A с 2 разъемами PCI Express 1x и 1 разъемом PCI Express 16x. Плата также имеет 2 слота PCI.

Обратите внимание! Не следует пытаться установить плату PCI Express в слот PCI, и, наоборот, платы PCI не устанавливаются в слоты PCI Express. Тем не менее, плата PCI Express 1x, например, может быть установлена и, скорее всего, будет нормально функционировать в слоте PCI Express 8x или 16x, но не наоборот: плата PCI Express 16x в слот PCI Express 1x не влезет.

Только когда произойдёт этот переод, лет 5 минимум...

У меня на матери Socket 478 (то есть видюха AGP нужна и камень Socket 478) я пробил бабла 4 штуки и купил новую навороченую Интеловскую мать думал что бобла не будет больше и взял Socket 478, а потом появилось 15 тыс. руб. и пришлось видюху GF6600GT на AGP брать, и проц Intel 3.0Гц кэша 1 метр шина 800 на Socket 478, + тиви тюнер взял AVerMedia Box5 Live (внешний) за 3.600 дополнительно

Походу в ближайшие время PCI Express мне не светит

Странная тема
Только когда произойдёт этот переод, лет 5 минимум...
Поставки материнских плат с шиной PCI Express 16x начались в январе 2005 года.
Кстати, сам являюсь обладателем матери с таким слотом, даже с двумя :P (A8N-SLI Deluxe).
И в магазинах уже материнские платы на AGP постепенно начали проподать!
Так что, чего тут обсуждать?
Брать нада !!! :thumbsup:

Так что, чего тут обсуждать?
Брать нада !!!

ГЫ а если у чела socket 478, чтобы ему поставить PCI Express ему надо тогда сменить камень мать и видюху а это уже получаеться новый комп

Так что не надо ля ля по поводу того что AGP исчезает она ещё довольно долго продержиться.

Прежде чем писать "ля ля", зашёл бы на сайты пройзводителей материнок.
Почти все последние материнки, начиная с 915 чипсета у Intel, и c nForce4 у nVidia идут только на PCE-E. А с появлением материнских плат с подержкой ATI CrossFire, (а в продаже они появятся где то осенью) судьба будет AGP решена.

Кстати, с 478 сокетом есть материнские платы с PCE-E, например Asus P4GD1.

Идти то они иду но покупать то их не кто не торопиться у кого есть компы на AGP так как это не в одну копейку обойдеться, и поэтому AGP будет ещё довольно долго поддерживоться.

Кстати, с 478 сокетом есть материнские платы с PCE-E, например Asus P4GD1.
А это я ещё проверю

r00t я не знаю, что ты подорозумеваеш под выражением "довольно долго поддерживоться". Просто я постоянно слежу за железом, и знаю одно, что сейчас за рынок борятся два гиганта, это nVidia c технологией SLI и ATI с технологией CrossFire. Естественно оба используют шину PCE-E, как самую мощную и гибкую(!). AGP уже морально и физически устарел.

я не знаю, что ты подорозумеваеш под выражением "довольно долго поддерживоться"
а подразумеваю то что пока будут продовать видюхи и матери с AGP то они будут поддерживоться, а продоют их сейчас в большом обьёме.

nVidia c технологией SLI и ATI с технологией CrossFire.

Всёже эта технология недалекого будущего (я не чё не говорю можно и сейчас купить себе такой комп но таких еденицы)

У тойже нвидиа есть некоторые не понятки с SLI там со стандартами не определилесь пока, так что это пока сырой продукт.

У тойже нвидиа есть некоторые не понятки с SLI там со стандартами не определилесь пока, так что это пока сырой продукт.
r00t в этом месте можно по подробней, особенно про эти самые стандарты!
У меня просто мать на SLI, можно мне услышать, что у меня не работает :D

r00t да ты не стесняйся, просто я хочу услышать это :D !

Время показало, что стратегия NVIDIA, связанная с использованием PCI-Express мостов, была более успешным выбором. Переход на PCI-Express происходит с вполне нормальной скоростью: никакого «сногсшибательного» разового скачка, как планировали некоторые фирмы производители, не произошло. Очевидно вполне традиционное вымывание с рынка старых платформ, по мере устаревания, и замена их новыми по мере покупки свежих ПК. Как показывает опыт, такая эволюционная смена платформы требовала и требует как минимум полтора, а то и два года времени, прежде чем масса ускорителей покупаемых для PCI-Express решений станет сравнимой с массой AGP ускорителей. Тем более что пока доступны вполне достойные процессоры и выгодная по цене память для старой платформы, что до сих пор стимулирует ее покупку и в составе новых ПК.

Есть и другие тонкости: вроде отсутствия мотивации для смены уже типичных 2.X ГГц CPU вообще (для многих пользователей их все еще вполне достаточно) и более разумный путь обновления ускорителя. Можно сменить его на топовое решение для AGP, что при одинаковой сумме денег даст больший прирост скорости игр, чем смена всей платформы и покупка нового решения среднего уровня для PCI-Express.

Назидательная история про NVIDIA, ATI и мост PCI-Express <=> AGP
http://www.ixbt.com/video2/dx-update.shtml

r00t я ни как не могу понять, ты что хочеш сказать, что если человек делает апгрэйд компа, или собирается купить новый то ему следует брать мать на AGP?

Вот это мне понравилось
Можно сменить его на топовое решение для AGP, что при одинаковой сумме денег даст больший прирост скорости игр, чем смена всей платформы и покупка нового решения среднего уровня для PCI-Express.
Совет конечно интерестный, но топовых решений на AGP уже не существует.

я ни как не могу понять, ты что хочеш сказать, что если человек делает апгрэйд компа, или собирается купить новый то ему следует брать мать на AGP?

1. Если как у меня ситуация получилась (читай выше).

2. А если новый комп брать то конечно на PCI Express

Совет конечно интерестный, но топовых решений на AGP уже не существует.
Ты прежде чем писать узнай есть ли это на самом деле

У меня GF6600GT top (на AGP)

Мне один знакомый говорил типа PCI-Express не намного превосходит по скорости AGP 8x. Но конечно если брать мать, то с PCI-E поскоку большинство новых видюх идут с этим разъмом

Ща вышла система SLi, это когда можно ставить две видюхи и они будут работать в режиме пс-експресс но только не со скоростью 16х а 8х и 8х. Но производительность будет больше чем у одной видюхе с реж. 16х :yahoo:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх