• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Гомельский хакер "заработал" на вирусах $2 миллиарда

Ar3s

Старожил форума
Легенда
Реакции
1 404
Хакер, архивное фото

Сотрудниками управления "К" МВД Беларуси выявлен хакер из Гомеля, который занимался рассылкой одного из самых известных вирусов-вымогателей "GandCrab", сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

Установить личность злоумышленника удалось благодаря взаимодействию с киберполицией Румынии и Великобритании. Гомельчанин входил в международную хакерскую группу, которая заразила своим вирусом свыше 54 тысяч компьютеров по всему миру.
"На компьютеры жертв вирус попадал через спам-рассылку pdf-файлов: криптолокер шифровал содержимое дисков, делая его недоступным", – сказали в МВД.
Потерпевшие могли восстановить доступ к ПК за выкуп в криптовалюте в размере от 400 до 1,5 тысячи долларов США. При просрочке уплаты требуемая хакерами сумма удваивалась.
В МВД отметили, что на одном из форумов участники группы признались: при помощи "GandCrab" им удалось заработать более двух миллиардов долларов.
Жертвами 31-летнего хакера из Гомеля стали пользователи из почти 100 стран, в том числе Индии, США, Украины, Великобритании, Германии и Франции.
В отношении мужчины УСК по Гомельской области возбуждено дело по ст. 354 Уголовного кодекса Беларуси за распространение вредоносных программ.

Первоисточник

p.s. Что интересно - статья как у меня. Но вот зная наши СМИ, полагаю, что чел просто купил лицуху и пользовался сам по себе. А ему вешают ярлыки "участник группировки" и обвешивают доходом в 2 миллиарда $. Все дело в красивом заголовке. Но мой рекорд по стране побит :)

p.s. Что интересно - статья как у меня. Но вот зная наши СМИ, полагаю, что чел просто купил лицуху и пользовался сам по себе. А ему вешают ярлыки "участник группировки" и обвешивают доходом в 2 миллиарда $. Все дело в красивом заголовке. Но мой рекорд по стране побит :)
Там нельзя было купить софт. На процент работали.
Про 2 миллиарда писали крабы, что они столько заработали, почему написали что заработал именно он, не знаю, но это точно не так.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
почему написали что заработал именно он, не знаю, но это точно не так.
ну так журналист = идиот, им лишь бы написать. Крабы выдумали цифру, а эти за нее уцепились, и все; будет смешно (хотя не очень) если челу реально припишут такой ущерб (имею ввиду в суде).

Расскажу еще прикол. Вот где не ожидал популярности, так это в консультировании тех, кто под следствием. Было много разных обращений в реалке на этот счет. О паре из них я уже рассказывал. Но вот недавно сообщение в телеграмме с просьбой поговорить, затем звонок через телегу и понеслось. Чел представляется, рассказывает свою историю и спрашивает совета. Поговорили. Я в общем надавал советов но очень завуалированно, что бы если подстава - то обвинить ни в чем нельзя было. А потом спрашиваю - как он меня нашел? Так чел прошел целый квест по поиску моего контакта. Нашел и написал. А когда я согласился поговорить - он набрал меня в телеграмме. И что интересно - тоже 354 статья.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх