• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

TXT Очень серьезный вопрос!

Когда-то давно, было такое уникальное место как трекер dc.ru-board.com, на котором в нулевых начали появляться разные базы, это было уникальным местом с уникальным материалом БД. Многими из которых пользуются по сей день. Сложно назвать золотые годы этого проекта, ветки "БД и карты", но все было прекрасно, пока существовала система инвайтов, которые было не так просто достать, была система модерации на форуме руборда, и набить флудом, или малополезными постами сообщения тогда было почти невозможно, т.к. анализировался твой вклад, что ты собственно пишешь. Начиная с junior member ты мог просить об инвайте, его могли еще и не дать, в некоторых случаях требовалось указать материал, которым ты обязывался поделится на трекере. Вообщем, это было прекрасное время и место для единомышленников с уникальными на тогда базами ( для примера - я помню еще те времена, когда узнать директора или учредителя компании было еще те тем квестом, ничего не гуглилось и без баз и знакомств это бесплатно было сделать не просто и не каждому). Та же коллекция Баранова, muslimgauze, которую до сих пор, магнет на которую перевыкладывают здесь, там где-то 70% с руборда, а 30 % с фрикера БД, первые выкладки. Тогда это были беспрецендентые базы, как можем видеть прошло много лет, но до сих пор это кому-то актуально и они хотят там что-то взять...
А сдулось все к началу 2014 года, или 2013, когда отменили инвайты. И любой мог там зарегистрироваться. Появилось огромное количество пользователей, которые начали выкладывать абы что, лишь бы добраться до ценных баз. В виду этого, у стариков, серьезных коллекционеров напрочь отпало и желание и здравый смысл вообще там что-то выкладывать. Все пришли к тому что можно обмениваться друг с другом, товарищами которых знаешь много лет, доверяешь, таким образом вы приумножите свои базы и это имеет какой-то смысл. К 2014 году проект сдулся, влияющим на это фактором была так же черезмерная требовательность, граничащая с хамством модераторов, которые могли завернуть раздачу любой выкладки (например за то, что ты не смог вставить три скриншота базы), но и тому причиной было огромное кол-во оленей и нубов, которые туда ринулись косяком и начали там тупить и заебывать этих самых модераторов.
Чуть раньше, когда многие заметили что трекер ограничен, перешли на phreaker.pro, где по началу, пока был жив Игрек Петров, правила были очень жесткими, в частности лично меня банили просто за то, что я в личных сообщениях списался с товарищем и решил именно в личке обменяться с ним парой БД. Это было в году 2012. Это был совсем другой phreaker.pro и многие туда пришли в разные годы, завели знакомства, много чего взяли.
Это история, мы должны ее помнить, должны ее уважать, в противном случае никакого хорошего будущего у нас не будет. То же касается и владельцев баз, людей которые делали конверты, чем-то жертвовали, принесли материал. Если мы не будем этого помнить, уважать авторство, то не будет ни новых баз, ни лояльности этих людей, т.к. они могут разочароваться, что дали много, не получили почти ничего, этим пользуются. Какой тогда смысл? Зачем этим делится для всех при таких хуевых раскладах, если можно только со своими? Уверен последнее гораздо важнее каких-то правил.
Так же важно учитывать что БД бывают разными, различных категорий, не всем нужны базы категории dumps & leaks, а если и нужны, то не весь мир. И коллекционеры так же бывают разными, часто это уже люди за 40, а то и за 50 лет. Кому-то нужна адреска, паспортка, нечто такое, что добывается по другому, это и знакомства, иногда это и деньги, это и ответственность и много чего еще. За что владельцы злятся, что это пошло по рукам.
Это так же следовало бы учитывать, если вы хотите привлечь сюда и эту категорию БД, их первовладельцев. В противном случае, этой категории баз здесь будет мало, те кто ими занимаются не будут иметь никаких причин и оснований ими здесь делится. Очень глупо думать что абсолютно все базы уплывают. Не все и не слишком быстро. :)
Я думаю примерно так, основываясь на своем опыте, общения с другими людьми, как говорят ИМХО. Возможно кто-то со мной не согласится, но это всего лишь мое мнение. И что до себя лично, то что мне нужно, те базы, которые мне нужны, я добуду и обменяюсь ими и без форума. По той простой причине что мне всегда есть что дать другим, своего, а если и чужого, то согласовать этот обмен.

Последнее редактирование:
ИМХО это не имеет практического смысла, т.к.

1) Если вы хотите "убить" так называемый Хот Спот, что бы эти базы не индексировались, не торчали в поисковиках и народ сюда не заходил - то это лишь уменьшит активность и интерес к базам, т.к. их тяжелее будет найти не считая упоминания на Хабре и прочих профильных либо смежных ресурсах.

2) Если вы хотите создать тут закрытый раздел для "своячков", то соответственно вскоре будут появляться предложения в складчину купить "премиум" и точно так же перезаливать базы по подобным ресурсам - майлпасс, дарквеб и прочие прочие...

Т.е. в корне это проблему не решает, а создаёт лишь дополнительные неудобства и телодвижения + повышается риск кидалова, ибо некоторые будут кричать что эти самые базы у них есть, просто лишь надо перевести деньгу, а в итоге = залупу на воротник, разочарование и недовольство.

Gorg said it pretty well... im with him on this matter.

im doing serious dupechecking, before i post something. this is quite important in my eyes. or using reliable hosts. demand enough reactions or just share/trade in private with people.

я думаю смысла особого нет в рекоменд пароле,по сути тут же фрикер будет,но слышал,что пароль сливали неоднократно... мне кажется проще будет хайд выше ставить,чтобы чайки не налетали) я думаю 50-100+ реакций вряд ли наберешь на анекдотах))имхо

Сложно это все реализовать правильно будет. Один БД выкладывает раз в месяц и доволи неплохую, а другой через день и кучу мусора что и даром не нужен. Соответственно один пользователь активный - другой нет.

Можно ввести личные пароли. Можно ввести пароли для групп. Все будет прекрасно индексироватся.
Применительно к своему опыту личных паролей, я это вообще делаю сознательно, что бы стимулировать других что-то давать, а не для того что бы общипать их залежи, которых к слову и нет.
Это невыгодная и неприятная практика, т.к. люди затаивают обиду, но и я не обязан въебывать и снабжать базами всех, ту категорию лиц, от которой я лично не получил вообще ничего. :)
По той причине, что слишком много коллекционеров, которые годами спекулируют на чужом труде, ничего не давая взамен. Ищут легких путей и тому подобное. В этом нет особого смысла и для них, т.к. базы это материал для работы, а не инфотовар, который имеет некую ценность. Обилие интересующихся в этом ключе выкладками, их критическое процентное отношение к желающим только брать загоняет серьезные БД в андеграунд и приводит к демотивированию выкладывания своего другими.
БД это вам не интертеймент-контент на трекере, не мультики, не киношечки и не аниме. За этим стоит труд, за этим стоят люди, которые хотят что-то и получать, а вы им дать почти ничего не можете, а если и могли бы, то у вас на это нет мотивации. Зачем чем-то жертвовать, если куча дураков на халяву это выкладывают?
Ваша логика мне понятна. Но я говорю о другом. Перечитайте мой пост выше и задумайтесь, что же я этим хотел сказать, какие выводы из этого можно сделать.
Обилие таких вот халявщиков играет дурную роль для того небольшого кол-ва людей которые чем-то делятся. Это их демотивирует с течением времени, если им не дадут то, что им нужно.
Если проанализировать все выкладки, то окажется что уникального материала значительно меньше выкладывается. Какой-то процент есть такого, что это дают, просто потому что не жалко поделится. Но и это временное явление стихийного порядка. И если процесс обмена не регулировать, то ничего существенного построено не будет в плане обмена баз.
Так что вы можете думать все что угодно. Только разница между нами в том, что я думаю не о себе и своем шкурном интересе, а о том что могу дать другим, что им нужно. Таких людей очень много, но я ничего никогда в долгосрочной перспективе не брал только в свою сторону. Именно по этой причине у меня и есть то что есть. Хотите так же? Делайте что-то для других и баз у вас будет больше и жить станет значительно интересней.

ИМХО это не имеет практического смысла, т.к.
1) Если вы хотите "убить" так называемый Хот Спот, что бы эти базы не индексировались, не торчали в поисковиках и народ сюда не заходил - то это лишь уменьшит активность и интерес к базам, т.к. их тяжелее будет найти не считая упоминания на Хабре и прочих профильных либо смежных ресурсах.
2) Если вы хотите создать тут закрытый раздел для "своячков", то соответственно вскоре будут появляться предложения в складчину купить "премиум" и точно так же перезаливать базы по подобным ресурсам - майлпасс, дарквеб и прочие прочие...
Т.е. в корне это проблему не решает, а создаёт лишь дополнительные неудобства и телодвижения + повышается риск кидалова, ибо некоторые будут кричать что эти самые базы у них есть, просто лишь надо перевести деньгу, а в итоге = залупу на воротник, разочарование и недовольство.

я думаю смысла особого нет в рекоменд пароле,по сути тут же фрикер будет,но слышал,что пароль сливали неоднократно... мне кажется проще будет хайд выше ставить,чтобы чайки не налетали) я думаю 50-100+ реакций вряд ли наберешь на анекдотах))имхо

Когда-то давно, было такое уникальное место
...
Вообщем, это было прекрасное время и место для единомышленников
...
А сдулось все к началу 2014 года, или 2013, когда отменили инвайты. И любой мог там зарегистрироваться.
...
Это история, мы должны ее помнить, должны ее уважать, в противном случае никакого хорошего будущего у нас не будет.
Раз уж мы тут собрались старые пердуны и говорим про историю, то я тоже напилю лонгрид с теми же вводными но другой моралью.
Был (есть) когда то форум античат и вот в 2010 его ломают и сливают. И оказывается что админ не следит за безопасностью и даже логирует пароли юзеров плейнтекстом. Такая фигня дико выбесила толковых юзеров и они ушли на свой форум рдот

Ну а далее по тексту, это было охуительное время, вокруг одни профи, уникальные знания, суровая модерация которая полностью исключила всех нубов. И до сих пор есть уникальные вещи, и форум жив. Но хоть он и жив там сейчас никто не пишет, люди знают друг друга, общаются по своему, а форум стоит без активности. А античат со своими волнами нубов и попрошаек до сих пор в топе.

Я поэтому и написал в своём первом посте этой темы, что всё зависит от модератора и от того как ОН хочет развить раздел. Профи всё равно будут тусить по своему, им не интересно (малоинтересно) то что тут выкладывается, кое что просто не выложат, обменяют в узком кругу. Они могут участвовать в тусовке в паблике, но ничео особо навороченного они в этот самый паблик не положат, потому что есть обязательства и "пацаны не поймут" если ты менял что то сначала, а потом сам же вылил в паблик. Что то ценное быстрее залетит от новичка, который хочет заработать репы а базу получил как то по дури и не понимает ценность. Ты это же и пишешь говоря о том что тебе не особо интересно форум, потому что наработал знакомых и знаешь где что взять.

Так что это тоже история, и тоже сугубо моё мнение, для размышления

У античата есть факторы посерьезней слития БД. Собственно нашествие нубов, да и кидал в том числе привели к тому что есть.
Пример ситуационно не очень аутентичный, но в плане группирования и отмежевания, да.
И все действительно зависит от правил, атмосферы на форуме, сотрудничества его участников. Словом, всем тем, чем этот форум и является в его сути.
Раз уж мы тут собрались старые пердуны и говорим про историю, то я тоже напилю лонгрид с теми же вводными но другой моралью.
Был (есть) когда то форум античат и вот в 2010 его ломают и сливают. И оказывается что админ не следит за безопасностью и даже логирует пароли юзеров плейнтекстом. Такая фигня дико выбесила толковых юзеров и они ушли на свой форум рдот
Ну а далее по тексту, это было охуительное время, вокруг одни профи, уникальные знания, суровая модерация которая полностью исключила всех нубов. И до сих пор есть уникальные вещи, и форум жив. Но хоть он и жив там сейчас никто не пишет, люди знают друг друга, общаются по своему, а форум стоит без активности. А античат со своими волнами нубов и попрошаек до сих пор в топе.
Я поэтому и написал в своём первом посте этой темы, что всё зависит от модератора и от того как ОН хочет развить раздел.
Так что это тоже история, и тоже сугубо моё мнение, для размышления

Серьезные базы идут под нераспространением, и по самым различным причинам, не всегда связанными с некими формами выгодополучения их владельцами. Если варианты обмена и возможны, то необходимо согласовывать. И тут дело не в выгоде, что можно на обмен получить, но и в фигуре которая предлагает обмен. Это вопрос доверия, а доверие это то, что проверяется годами, это знание человека, его поведения, его обстоятельств, а не то какое впечатление он производит и как красиво излагает. Таким образом, все возможно. Я не совсем понимаю какие-такие профи, баз очень много, всегда есть что дать другому человеку, что бы он продолжал собирать базы, приумножал свою коллекцию, да и просто не чувствовал что его развели шо на привозе, собрались тут понимаешь старички-паучки вынули из него что было, а если человек серьезных способностей, настроен на годы работы, то взять ему и нечего из того что в паблике, все это уже есть.
На самом деле, серьезные коллекционеры в начале пути заметны сразу кто в этой теме надолго, зачем ему вообще базы и т.п.. И таким людям нужно помогать, что лучше всего происходит в общении, а не на форуме.
Ну а утечки конечно бывают, и регулярно случаются. Так же палится кто кому что сливает, это вопрос доверия и его утраты. Есть много хороших людей от которых по разным причинам утекли базы других владельцев. Ну что тут сказать? Есть open data есть и базы, владельцам которых будет интересно обменять их с этим человеком. Примеров очень много.

Профи всё равно будут тусить по своему, им не интересно (малоинтересно) то что тут выкладывается, кое что просто не выложат, обменяют в узком кругу. Они могут участвовать в тусовке в паблике, но ничео особо навороченного они в этот самый паблик не положат, потому что есть обязательства и "пацаны не поймут" если ты менял что то сначала, а потом сам же вылил в паблик. Что то ценное быстрее залетит от новичка, который хочет заработать репы а базу получил как то по дури и не понимает ценность. Ты это же и пишешь говоря о том что тебе не особо интересно форум, потому что наработал знакомых и знаешь где что взять.

Можно делать 2-х уровневый отсев шлака.

1. Возможно ли сделать отключаемой набор лайков-репы в болталках и прочем не тематичном?
2. Возможно ли поделить тему с базами на 2? В одной выкладывается паблик-шлак, который будет источником репутации для тех, кто заинтересован в обмене данными. И те, кто проявляют активный интерес, получают пасс от закрытого форума уже с совсем приватными сливами.
На той же экспе есть градуация по степени доверия и паролятся не файлы, которые потом устанешь вспоминать под каким паролем что было упаковано, а просто физический доступ к подфоруму.

Можно не геморроиться даже с разными подфорумами, просто в закрепленном посте поставить хайд нормальный и менять в нем пароль раз в 2 недели, например.

получается, на рейде не такая уж и плохая система. или плати или делись полезным базами
может стоит дизлайкать посты с палик базами (которые уже выкладывались) или обнулять "Баллы", чтоб неповадно было этим злоупотреблять

Обмен должен быть в обе стороны. Но этот форум ценен тем, что здесь большой поток людей. Если отрезать только тех, кто делает сложные конверты и публикует хорошее, это убьет поток. Предложил бы не вводить некий единый пароль, а каждому активному участнику самому паролить свои раздачи. Паролить старые базы и какие-то другие категории контента запретить, за неоднократные попытки паролить мусор - банить. Если участник уходит в офлайн на полгода-год, то пароль выдается модераторами - можно выбрать смотрящих за такими потерянными паролями.

может стоит дизлайкать посты с палик базами (которые уже выкладывались) или обнулять "Баллы", чтоб неповадно было этим злоупотреблять

Да, хорошая мысль. Уверен, на форуме будет достаточно волонтеров, кто будет отслеживать дубли/мусор и отписываться об этом, чтобы люди дизлайкали мусор. Волонтерам можно дать доступы к какой-то части контента.

Это мудрое срединное решение, имеет несколько серьезных "но" и "против". Главным образом, личные пароли не удобны. Это и переписка и трата времени, это и неудобство отказа другим, многие обижаются, это может вредить взаимоотношением. Система личных паролей не будет в принципе массово работать и приведет к сепарированию групп, либо отдельных пользователей.
Можно было бы разделить пользователей на группы условно, те кто занимается конвертацией, те кто занимаются парсингом, словом, те кто тратят время, прикладывают усилия и вносят посильную помощь другим, но ничего своего не имеют или имеют (примерно как я) но по ряду существенных причин открыто и для всех этого публиковать не могут. Ну и группу для экслюзивщиков. Некоторым из которых не нужны конверты в Кронос, а нужен материал, базы данных. Или конверты они делают сами и по своему. Лично для меня ваши конверты мало когда будут нужны. Договоренности какие-то и возможны. Но назовите мне хотя бы три существенные причины, почему я на автомате должен снабжать вас своим экслюзивом? Потому что вы хороший парень? Может быть :) , но это так не работает.
Команды, группы могли бы сотрудничать, договариваться и все было бы гораздо продуктивней. Предполагаю, что если этого не сделать, не продумать такую логику партнерских отношений, то она возникнет сама, проистекая исключительно из необходимости и рациональности.
Видите как все сложно? Всеобщее равенство невозможно. Но обмен между разными людьми, которые на самом деле разные группы вполне возможен. Если продумать это раньше, то сепарирования, отмежевания участников, их условных групп не будет.
Ну как-то так что ли. Момент с группами можно было бы продумать, возможно и проголосовать. Это коллективное решение, реализовать его технически, или по правилам в принципе возможно, хотя так же не слишком удобно.
Обмен должен быть в обе стороны. Но этот форум ценен тем, что здесь большой поток людей. Если отрезать только тех, кто делает сложные конверты и публикует хорошее, это убьет поток. Предложил бы не вводить некий единый пароль, а каждому активному участнику самому паролить свои раздачи. Паролить старые базы и какие-то другие категории контента запретить, за неоднократные попытки паролить мусор - банить. Если участник уходит в офлайн на полгода-год, то пароль выдается модераторами - можно выбрать смотрящих за такими потерянными паролями.

разделить пользователей на группы условно, те кто занимается конвертацией, те кто занимаются парсингом, словом, те кто тратят время, прикладывают усилия и вносят посильную помощь другим, но ничего своего не имеют или имеют (примерно как я) но по ряду существенных причин открыто и для всех этого публиковать не могут. Ну и группу для экслюзивщиков. Команды, группы могли бы сотрудничать, договариваться и все было бы гораздо продуктивней. Предполагаю, что если этого не сделать, не продумать такую логику партнерских отношений, то она создастся сама, проистекая исключительно из необходимости и рациональности.

Идея с группами правильна, но, как кажется, трудно реализуема. Чтобы группы работали и сотрудничали, надо иметь регуляторов, кто будет заниматься разруливанием конфликтов и прочего. По факту регуляторов не будет, ведь мы - это сообщество разных людей, у каждого свои дела и загрузка.

Идея с личными паролями может быть дополнена. Например, каждый личный пароль можно отдавать модератору или смотрящему по паролям, откуда такой пароль будет поступать к полезным сообществу юзерам - их круг может также определять модератов или голосованием. Это сократит время на переписку в разы.

Но даже такое усложнение схемы с личными паролями несет риски. Вы, например, можете обоснованно посчитать, что выбранный ценным юзер на самом деле неценная пустышка. И что тогда делать?

Так что личные пароли, на мой взгляд, связаны с обидами и конфликтами, но остальные решения еще хуже в этом плане.

Да не нужны никакие регуляторы и никакие "смотрящие". Вы не сможете координировать работу многих других людей ультимативно. Ни к чему хорошему такой концлагерь или колхоз не приведет.
Сами владельцы баз и будут решать, коллективно, частно. Что и кому дать, или чем вас озадачить, что бы одарить неким своим "экслюзивом". Это не сложно, это сплотит коллектив, позволит участникам сотрудничать, узнавать друг-друга лучше в перспективе времени.
Вопрос лишь в том, будет ли это здесь происходить, или вне форума. :)
Идея с личными паролями не будет работать. Будет мало таких энтузиастов, и поверьте, это очень не удобно. С точки зрения выгодно обменятся да. Ну так к чему это приведет? К тому что в личке будут чужие базы высасывать, если своих нет? Ну так за этим тоже надо следить будет.

Идея с группами правильна, но, как кажется, трудно реализуема. Чтобы группы работали и сотрудничали, надо иметь регуляторов, кто будет заниматься разруливанием конфликтов и прочего. По факту регуляторов не будет, ведь мы - это сообщество разных людей, у каждого свои дела и загрузка.

Идея с личными паролями может быть дополнена. Например, каждый личный пароль можно отдавать модератору или смотрящему по паролям, откуда такой пароль будет поступать к полезным сообществу юзерам - их круг может также определять модератов или голосованием. Это сократит время на переписку в разы.

Но даже такое усложнение схемы с личными паролями несет риски. Вы, например, можете обоснованно посчитать, что выбранный ценным юзер на самом деле неценная пустышка. И что тогда делать?

Так что личные пароли, на мой взгляд, связаны с обидами и конфликтами, но остальные решения еще хуже в этом плане.

Идея с личными паролями не будет работать. Будет мало таких энтузиастов, и поверьте, это очень не удобно. С точки зрения выгодно обменятся да. Ну так к чему это приведет? К тому что в личке будут чужие базы высасывать, если своих нет?

Вы писали про погибший торрент-трекер и назвали его лучшим из того, что было в истории сообщества БД. Там основным инструментом раздачи ценного контента был личный пароль. Почему? Только потому, что это - самое простое решение, а простое всегда ломается реже, чем сложное. Соглашусь, при личных паролях будут высасывать, попрошайничать, обижаться. Но более сложные схемы раздачи будут с точно такими же проблемами + с новыми наборами багов.

Тяжелая тема....
Будет ли смысл от раздела с паролем,думаете там будет активность больше чем в обычном разделе?Если да тогда я за пароль для активных участников!

Позволю немного оффтопа касаемо античата. Проблема античата в том, что аверам в свое время удалось внести раскол в некогда сильное и сплоченное хакерское комьюнити.
Соответственно началась гонка за обеление, где каждый пытался показать свою исключительную этичность и нетолерантность к бывшим коллегам с другим цветом шляпы )) Последние конечно были вынуждены исчезнуть с радаров.
В итоге, имеем что имеем.

или имеют (примерно как я) но по ряду существенных причин открыто и для всех этого публиковать не могут

А вот тут Найс логика получается, т.е. вы такие "красавчики" боитесь всё таки что вас посадят на кукан за слив неких супер-пупер сверхсекретных баз!

Но в то же время хотите видеть эксклюзива от участников! ? Типо прям ща какой-нибудь администратор БД в ГИБДД, МФЦ, зарегается тут и давай такой сразу уникальные базы лить)) Так что ли вы себе это представляете? ?

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх