• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

CRONOS ➤ Cronos: формулы, конвертирование, софт

есть база кронос на 10гб с очень большим колечеством полей
подскажите, пожалуйста, как сделатть экспорт из этой базы только полей ФИО и дата рождения? для всех записей базы
Выбрать все записи и в окне просмотра щёлкнуть самую первую кнопку в верхнем левом углу ("режим отображения полей")
Оставить для выдачи только нужные поля сняв галки с ненужных
Выполнить
Ненужные поля исчезнут с выдачи
Правой клавишей на выбранных записях, сохранить таблицу в файл

Не могу открыть эту базу Кроносом (попробовал Cronos 3.04.72, Cros 4.01.79, CronosPro 5.0.11003, и Cronos 6.4).

Помогите пож - в Крон 7 открывается? или расшированная какая-то?

https://gofile.io/d/lOc31I

Не могу открыть эту базу Кроносом (попробовал Cronos 3.04.72, Cros 4.01.79, CronosPro 5.0.11003, и Cronos 6.4).

Помогите пож - в Крон 7 открывается? или расшированная какая-то?
Это plus 3 cтруктуры CroFile 01.02, но для старой версии с loader и привязкой к железу, эдакая "барыжная" версия, которая не переносится, пользователи недоумевают как им переписать свои краденные у государства закрома архивов, ко всему прочему их после ничего не читает, что приводит маргиналов в исступление. В одной из версий этого древнего продукта нулевых лет еще и небольшой backdoor зашит, он отстукивает список банков, ip адрес и стату куда указали, раньше это был Китай, и люди думали что это шпионская некая история просто потому что сервер китайский. При подключении и редко он беспокоил Далеко не факт, что это именно этот билд с отстуком, но бекдоры бывают разными, кому то такая стата покажется мусором и помешательством, я бы назвал это стратегическим преимуществом, но это поймут не все, что дадут названия банков. У меня товарищ был который изучал этот самопал, он в отличии от меня был очень хорошим технарем, он всерьез на энтузиазме это копал, потому что это уникальное софтверное решение было, как он утверждал. Я просто уже забыл всю эту старую историю, потому что девочки рожденные в те дни, их через год, два можно будет законно приглашать куда-нибудь расслабится и о тебе никто не подумает что ты дочку проводишь куда-нибудь.
Прикол этой кустарной доп.защиты очень простой, в заголовке всех dat-файлов начало записи где "CroFile" далее версия структуры идет, обычно этот блок начальный самый в котором изменены символы версии структуры банка. Иногда С о e меняют с латиницы на кириллицу буковки в CroFile, иногда просто произвольные правки, стандарта нет. Вам нужно увидеть циферки вроде CroFile 01.02 в самом начале файла, или другие циферки версии, отыскать такой же банк, где в dat файлах читается тоже самое, хоть в блокноте открывайте их. Далее, в HEX-редакторе производите правку основываясь на показателях в чистых открываемых dat. Только файлов dat. WinHEX или другой редактор. По сути в каждом файле нужно по две, иногда четыре-шесть пар изменить на корректные и всё.
Держите свой банк. Индексы придется перестроить с нуля, они не рабочие, остальное будет работать с 5.0. В нем открывайте и правьте. Автор этой поделки установил пароль на структуру банка, думаю это не станет затруднением, мне этот винтаж ни к чему что бы его править:
Код:
Структура банка
Версия: CronosPlus 3х, малая модель (01.02)
Сжатие: нет
Шифрование: да
Сжатие: да
Шифрование: нет
Имя банка:   МОС ГИБДД М и МО 2011 01-12
Тип банка: CronosPlus
ID банка: 1310775354
Серийный номер: 20167
Системный пароль: vranac
Дата последнего доступа: 220809
Версия структуры: 5
Всего записей: 355516

Если что ценное есть в БД, которые не могут открыть, пишите мне, будем обсуждать. Я не говорю что возможно всё, но возможно и то, что не могут другие. Банки бывают не кустарными, есть линейка Cronos Light с отдельным форматом, без возможности выгрузки, не у каждого получится с любой новизны версией, хотя заявлять могут разное. Нужно смотреть. Это редко-актуально, но если что, пишите, в этой ветке данные интересуют всех. Я не предлагаю услуг за деньги.

Последнее редактирование:
Это plus 3 cтруктуры CroFile 01.02, но для старой версии с loader и привязкой к железу, эдакая "барыжная" версия, которая не переносится, пользователи недоумевают как им переписать свои краденные у государства закрома архивов, ко всему прочему их после ничего не читает, что приводит маргиналов в исступление. В одной из версий этого древнего продукта нулевых лет еще и небольшой backdoor зашит, он отстукивает список банков, ip адрес и стату куда указали, раньше это был Китай, и люди думали что это шпионская некая история просто потому что сервер китайский. При подключении и редко он беспокоил Далеко не факт, что это именно этот билд с отстуком, но бекдоры бывают разными, кому то такая стата покажется мусором и помешательством, я бы назвал это стратегическим преимуществом, но это поймут не все, что дадут названия банков. У меня товарищ был который изучал этот самопал, он в отличии от меня был очень хорошим технарем, он всерьез на энтузиазме это копал, потому что это уникальное софтверное решение было, как он утверждал. Я просто уже забыл всю эту старую историю, потому что девочки рожденные в те дни, их через год, два можно будет законно приглашать куда-нибудь расслабится и о тебе никто не подумает что ты дочку проводишь куда-нибудь.
Прикол этой кустарной доп.защиты очень простой, в заголовке всех dat-файлов начало записи где "CroFile" далее версия структуры идет, обычно этот блок начальный самый в котором изменены символы версии структуры банка. Иногда С о e меняют с латиницы на кириллицу буковки в CroFile, иногда просто произвольные правки, стандарта нет. Вам нужно увидеть циферки вроде CroFile 01.02 в самом начале файла, или другие циферки версии, отыскать такой же банк, где в dat файлах читается тоже самое, хоть в блокноте открывайте их. Далее, в HEX-редакторе производите правку основываясь на показателях в чистых открываемых dat. Только файлов dat. WinHEX или другой редактор. По сути в каждом файле нужно по две, иногда четыре-шесть пар изменить на корректные и всё.
Держите свой банк. Индексы придется перестроить с нуля, они не рабочие, остальное будет работать с 5.0. В нем открывайте и правьте. Автор этой поделки установил пароль на структуру банка, думаю это не станет затруднением, мне этот винтаж ни к чему что бы его править:
Код:
Структура банка
Сжатие: нет
Шифрование: да
Сжатие: да
Шифрование: нет
Имя банка:   МОС ГИБДД М и МО 2011 01-12
Тип банка: CronosPlus
ID банка: 1310775354
Серийный номер: 20167
Системный пароль: vranac
Дата последнего доступа: 220809
Версия структуры: 5
Всего записей: 355516

Если что ценное есть в БД, которые не могут открыть, пишите мне, будем обсуждать. Я не говорю что возможно всё, но возможно и то, что не могут другие. Банки бывают не кустарными, есть линейка Cronos Light с отдельным форматом, без возможности выгрузки, не у каждого получится с любой новизны версией, хотя заявлять могут разное. Нужно смотреть. Это редко-актуально, но если что, пишите, в этой ветке данные интересуют всех. Я не предлагаю услуг за деньги.
Спасибо за реальную информацию! Исправил все 20 баз с такой ошибкой. Благодарю

Спасибо за реальную информацию! Исправил все 20 баз
Пожалуйста.
Можно в личку, что за 20 банков, если не секрет?
Если есть что на обмен, предлагайте, я так же найду что предложить на обмен не из публичных баз. Дарить не прошу.
Просто странно, что в нынешнее время пытаются использовать этот метод, еще и для таких старых публичных баз. Он не решает вопрос их нераспространения, не факт даже, что он даст время для их нераспространения, потому что если один не знает как, то другой найдет тех кто знает, ага, есть же вот эти форумы. Кустарно-пиратский способ это, или легитимно-лицензионный в виде Кронос light с локальным хранением данных. Потому что база к которой есть нелимитированный режим доступа для открытия и просмотра в табличном виде без ограничений на показ записей не ограничена НИЧЕМ. Можно максимально усложнить решение этой задачи, это ограничит, но не обезопасит. У тебя есть выборки, листинг, даже табличная форма. Листая таблицу, ты можешь записать видео, после разложить кадры на фото, распознать текст и вот у тебя копия. Даже не табличные, а анкетные данные роли не играет. Это лет шесть-десять лет назад нужно было кумекать как сканы анкет организовать в базу, фото сюда, текст туда, области и прочее. Сейчас нерешаемых проблем нет даже с распознаванием рукописного текста, они есть, но решаемы и это решение не стоит целых состояний инвестиций в ai-технологию, или лицензию на такое решение. Единственная защита, это лимиты выборок, запросов, и доступ к ним пользователям, без этого защита любого массива от копирования является декорацией и защищает не больше, чем наклейка "осторожно, злая собака" защищает от нежеланных визитеров. Поэтому и интересно, собственно, на хера? ))

Последнее редактирование:
Братва, направьте, пожалуйста, в нужную сторону.
Суть такая. Есть две большие базы (примерно сопоставимые по объёму).
По одной базе поиск проходит быстро. По второй поиск (такого же запроса) проходит очень медленно.
В чём причина?
(базы лепил не я)

По одной базе поиск проходит быстро. По второй поиск (такого же запроса) проходит очень медленно.
В чём причина?
(базы лепил не я)
нужно построить индексы по тем поля ,по которым ищите и медленно ищет

Администратор
Индексные массивы

ткнуть какие надо и жать "построить"

В чём причина?
(базы лепил не я)
Как можно на этот вопрос ответить?
Индексы? Оптимизация данных и структуры банка и индексов? Ревизия? Иногда люди не понимают разницы между ревизией и исправлением ошибок и оптимизацией, особенно в древних версиях.
Проблема в том, что вы не понимаете сами в чем дело, и что хуже не можете описать проблему.
Есть две брички, одна едет, а вторая ломается.
Было у Ивана Царевича три сына, двое умных, а третий дурак. И так далее ))
Проще вам мануал на сайте почитать, вы ответите на многие вопросы сами. Либо сможете их формулировать. Там по словам навигация, не нужно все подряд изучать.
нужно построить индексы по тем поля ,по которым ищите и медленно ищет
Это не очевидно, обычно кстати люди замечают что поля не зеленые, а серые, ну как то пытаются объяснить в каких березках или соснах потерялись.

Как это нет? Кнопочка с ключиками. Или Администратор -> Доступ -> Пользователи -> Вкладка "список банков". Добавить все - Указать путь, проставить галочки для всех пользователей и заменить существующие. Это обновляет список банков, их адреса. В Глобальном поиске и в системе доступа так же, сами банки опознаются по id а не шапочкам и названиям. То есть, путь, сетевой или локальный, как и название банка ничего не меняют.
Подскажи, при создании глобального поиска, там нужно каждый банк раскрывать и выбирать каждое поле по отдельности. Можно как-то добавить все поля всех банков одним нажатием?

Подскажи, при создании глобального поиска, там нужно каждый банк раскрывать и выбирать каждое поле по отдельности. Можно как-то добавить все поля всех банков одним нажатием?
По отдельности в каждой базе каждого банка.
А зачем все поля всех банков добавлять? С таким подходом вам Кронос не нужен, масса программ есть поиска текстовых значений, которые строят индексы, поддержка регулярных выражений в них дает необходимую для точного запроса гибкость, например, точное вхождение слов подряд рядом, а не наличие слов в документе/файле.
Вы абстрактное понимание хотя бы составьте как поиск работает и его логика, прежде чем проектировать глобальный поиск в Кроносе. Потому что позже, когда оно у вас сформируется через опыт использования, вам придется все переделывать. Часто люди не понимают логики соответствия одного и/или трех полей, Ф.И.О и даты рождения, не могут то запрос составить, то понять как это соответствие выставлять. По моему это простые вещи, но вместо того что бы сказать я не понимаю, они считают что все понимают, мол, раз я это не нашел, значит так это и работает. Хотя они ничего и не искали, не читали мануал на эту тему, как поиск работает, типы полей и прочее. Это вы сами через практику или через чтение и применение должны понять как это работает, что бы потом не переделывать то, что натыкивали днями выставляя галочки.

По отдельности в каждой базе каждого банка.
А зачем все поля всех банков добавлять?
В моем случае доволи не сложно и быстро будет проанализировать все найденое и отбросить не нужные банки.

В моем случае доволи не сложно и быстро будет проанализировать все найденое и отбросить не нужные банки.
Если грубо и обобщенно сказать одной фразой, то базы данных и системы управления базами данных созданы для точности и гибкости в работе с данными, которые не могут дать другие формы хранения структурированной и неструктурированной информации. А для хранения текста и поиска по тексту есть масса целевых программ.
Если вам нужно средство поиска семантических данных, то вам больше подойдет софт категории full text search engine, типа dtSearch, Сros и подобный, который способен работать с многими источниками данных, архивами документов и т.п.. Благодаря индексированию данных все это работает очень быстро. Главное что бы в такой программе существовала опция поиска в порядке слов, а не по всему документу, это основное, как мне кажется в таком комплексе программном. Кому то важны нюансы вроде поддержки, или плагинов под фонетику, морфологию, лемматизирование слоформ, лексемы, орфографические нечеткие вхождения, ассоциативный поиск и всякое такое прочее, что больше относится к инструментарию узких научных специалистов, нежели хранителям архивов и документов. Но, развитие различных программных решений способствует вынужденному копированию функционала схожего софта у других, поэтому и усложняется всё ПО, например, софт для архивариусов не подразумевал и близко опций, которые нужны филологам и лингвистам.
Все поля не нужно прикручивать к глобальному поиску, так же учтите что не все они могут быть проиндексированы, поиск не должен длится долго. Убедитесь что вы понимаете логику поиска, что именно собственно делаете.

вам больше подойдет софт категории full text search engine, типа dtSearch, Сros и подобный, который способен работать с многими источниками данных, архивами документов
Для меня доп.разработки, поддержка и прочие доп.функции - уже лишние, зачастую хватает того что идет с "коробки". Я так понимаю это все подобие Архивауриса? Он свои задачи выполняет, но как на меня уже морально устарел.

Для меня доп.разработки, поддержка и прочие доп.функции - уже лишние, зачастую хватает того что идет с "коробки". Я так понимаю это все подобие Архивауриса? Он свои задачи выполняет, но как на меня уже морально устарел.
Это понятно и очевидно. Т.к. было бы это чуть иначе, вы бы нашли другое, или по меньшей мере знали бы о другом. Архивариус не умеет точно искать, поддерживать те же регулярки, Cros научился с шестой версии, не очень давно. Их много, они разные. Все решения хранения информации подобны, вопрос какое подходит вам.
За удобство и сервис нужно платить.
Масса приложений баз данных, и под мобильные версии, и под какие хочешь, все быстро, удобно, просто и очень красиво, достаточно широкие возможности и не простые базы совсем можно конструировать в облаке, обучится этому способен и ребенок, это проще и в сто раз функциональней неких бесплатных известных СУБД. Но это стоит денег, при чем как правило чем больше людей этим пользуется, тем больше вы платите. Это суть любых коммерческих решений да и бизнеса так же. Почему то не видно будущего у того, что ранее было IDMS.
Claris (практически те же Apple) FileMaker PRO свернули год назад. MobiDB тоже не стали развивать, а затея оригинальная в своей весовой категории была. Решения эти заслуживают внимание для людей у которых нет времени изучать, содержать программиста, администратора. Видимо стратегия показала им что пора закрывать, они думают огромными суммами, хотя все прекрасно продавалось. Отличные были решения... Просто оно на хер не нужно никому, для вас, других, такой категории создавать сервисы. Поэтому то, что есть очень ограничено в стабильности и функционале.

Кстати ради изучения можно подключать банки CROSа к CRONOSу , много познавательного по полям и структуре
Некоторые через "открыть с помощью" excel отрывают csv. Может в этом и есть какой-то исследовательский смысл. Но я точно не знаю почему.
У Cros своя специфика, области поиска и многое другое. Так просто, посмотреть что внутри...
Пользоваться полноценно вы этим сможете примерно как можно пользоваться csv без импорта открывая его в еxcel.
Для целей просмотра есть частные тулзы, croexport (не путать с croreader) и другие. Они и дамп снимут и покажут содержимое. Ну правда седьмой формат вроде не делали еще, апдейт. Но удобно весьма, без запуска программы такой просмотрщик, да и управление запуском и аргументами запуска кроноса (серийник) под банк так же.

Почему то не видно будущего у того, что ранее было IDMS.
Claris (практически те же Apple) FileMaker PRO свернули год назад.
Всем файлмейкер хорош...но стабильной работы от него добиться тяжело на больших базах (больше 100 Гб).

Всем файлмейкер хорош...но стабильной работы от него добиться тяжело на больших базах (больше 100 Гб).
А кто сказал что всё так легко? В чем проблема более 100 Гб? Опишите подробней, не понимаю о чем вы.
Там ограничение по моему до 500 пользователей одновременно онлайн, и то вроде бы это решаемо. А по объему нет ограничений, я не в курсе коммерческих предложений и ничего не администрировал грандиозного, но точно знаю что всё там в порядке, есть поддержка AWS, PaaS поддержка, возможности объединять различные базы, контейнеры, хранилища. Всё что вы хотите. А какие там лимиты по облаку и трафику юзеров, я не помню. Ну тоже разные. Это отдельно обсуждается.
Среди пользователей filemaker есть крупные корпорации, но не весь бизнес они на ней вели, а ряд департаментов, управлений, дочерних структур, когда-то было рациональней такое распределение, даже крупные корпорации видели будущее не в одном облаке и единой системе и зависимости от одного, единого гиганта.
В бывшем СССР из крупных клиентов была одна сеть книжных магазинов крупная, и всё. Клиентов практически не было, не было поддержки, сертифицированных преподавателей так же не было, но не суть.
В Киеве было несколько человек которые делали какие-то приложения на фрилансе и, то по моему, потому что жили в Лондоне какое-то время где и подсели на эту линию...
Проблема Claris и Apple не в гигабайтах и стабильности а в неадекватных яблочных ценах своей маркетинговой политики, благодаря которой они всё проебали и с БД и с другим. С samsung например преимущество, после лидерство, да и не только....
Я не фанат apple, но совершенно не хотел бы что бы какой-то Кук нетрадиционных ценностей пытался меня поиметь за мои же деньги, а после еще и развести снова на 30 USD через покупку зарядного устройства к "флагману", т.к. это оказывается забота об экологии. Ну понятно, я тоже люблю экологические зеленые доллары. )) Зарядку к устройству iphone, которое от выпуска к выпуску все хуже и хуже во всем. Их корпоративная политика сейчас и в будущем будет лишь в том, что бы инфраструктуру удержать, store и в основном американцев, поделить рынок рекламы с коллегами гигантами, им хватит и меньшей ниши. А девайсы, им плевать уже на них, на СУБД тем более. Дело не в Куках так сказать и их ориентации, а в том что они охуели утратив связь с марксисткой реальностью экономики.

Основная проблема в том, что, когда работаешь с большими базами, то они часто крашатся. После этого они без проведения процедуры repairing не работают, а repairing может длиться часами. Поэтому, приходится держать бекапы постоянно.

когда работаешь с большими базами, то они часто крашатся. После этого они без проведения процедуры repairing не работают, а repairing может длиться часами. Поэтому, приходится держать бекапы постоянно.
Не знаю в чем вилы, не эксперт в этой СУБД. Если мы говорим именно о FileMaker Pro дисковой версии, то по идее, там восстановление из структуры типа xml и ошибки восстанавливаются быстро, если с нуля и всё, конечно это не откатается в скоростях USB 4, или NVMe , но это либо дампы оперпамяти крашатся у вас, либо что-то их крашит в конфликте ПО. Иногда это с оперативой и ее работой связано и люди не видят следов этого конфликта. Считывание и ошибки в памяти. Физика или логика. Могу лишь предполагать в чем проблема с точки зрения вероятности версий. Возможно проектирование выбрано не лучшее, возможно что само решение не то. Сложно сказать даже примерно, не имея вводных. От чего и чего именно там крашится.... Для других СУБД сотка гигабайт это прирост тяжести данных за день и разгрузка этой ебалы в течении часов, чего никто и не замечает по скорости работы.
Все зависит очень от нюансов, не бывает ни плохих СУБД, ни более лучших. Бывают заблуждения и ошибки. Если это не дисковая FileMaker могут быть виновны "п#дарасы Куки", так сказать, которые таким макаром намекают что время - деньги, пора ускорится. Это не исключено так же. Я спрошу по случаю у специалистов почему крашится база на сотку гигов и без восстановления ничего не работает.
Основная проблема
Есть другая проблема, это хранение персональных данных вообще. Как и фактических гарантий сохранности каких-либо данных. Даже логины и пароли легко могут признать и персданными, как и владельца этого клада, который может быть пабликом, соучастником преступления. Если очень захотят, то могут. Если столкнетесь с этим, начнете изучать договора, я вас уверяю что несколько терабайт разместить проблематично и дорого. Более того, в большинстве договоров типовых вам фактически не гарантируют их сохранность. Перечислены номинальные гарантии, у 90% поп-сервисов снимаются все обязательства если нечто "незаконное", при этом далеко не всюду есть определение что бы являлось отправной точкой интерпретации и маркером этого "незаконного", решение суда это, или внезапный приступ у админа сознательной законопослушности. Вы очень удивитесь, но это стоит гораздо дороже даже на уровне гарантии сохранности данных до решения суда, если у вас массив на сотню гигабайт, где невозможно потерять какие-то байты. Законность тем более, никакие швейцарские экспериментальные clouds вам ничего не гарантируют, это всё маркетинговый ход.
Поэтому, на этот счет придумывают самые разные схемы доступов, что бы нигде и никого не мучал приступ внезапной сознательной законопослушности, особенно в Европе, где это все дороже и дороже будет стоить, а за тягу к персданным скоро будут выгонять из дома мужей или жен, уже очень дорого это обойтись может. ))

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх