• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Установка Linux В Первый Раз.

Wo0F

(L3) cache
Пользователь
Реакции
1
Установка Linux в первый раз

Все наверное слышал о такой ОС как Linux.
Я думаю многим будет интересно узнать чем же Linux отличается от Windows.
Самый главный козырь Linux- это открытый программный код. Это огромный плюс, которым может воспользоваться знающий программист, например для доработки какой-то программы под себя.
На данный момент насчитывается около 10 дистрибутивов Linux (если не больше %).

На мой взгляд самой простой для новичка как в установке так и в работе с системой является Linux SuSe, хотя можно взять тот же Red Hat или Mandrake.
У дистрибутивов Linux'а есть два вида установки (у каждого он один): установка из RMP пакетов (этот вид установки требует минимум знаний структуры Linux'а) и установка из исходников.

Новичку вряд ли удастся поднять линя из исходников (точнее не удастся 100%), для людей устанавливающих Linux впервые подойдёт установка из RMP.
Я рассмотрю пример установки Linux Red Hat. На первых этапах вам предоставят возможность выбрать язык и кодировку. Кодировку лучше поставить utf8, т.к. она более совместима с кодировками Windows, хотя если выбрать KOI8-R тоже ничего не потеряешь. Далее установщик предлагает выбрать тип железа, это уже на твоё усмотрение, тут проблем возникнуть вроде не должно.

Итак, мы подошлик самой интересной части- выбор интересущющих нас пакетов.
Выбирать следует вкладку "Выборочная установка", т.к. стандартные конфигурации типа "рабочая станция" и "Сервер" лучше вообще не выбирать. Вам приведут большой список пакетов, доступных к установке. Кидаться и ставить всё подрят не стоит. Ну например вы собираетесь устанговить линукс на своём домашнем компьюторе, ну и зачем вам тогда серверные утилиты? Вобщем пакеты выбирать вам. Это дело сугубо индивидуальное. Я например отключаю все офисные пакеты кроме OpenOffice, все игры, научная разработка, многое отключаю в " Программирование ", отключаю установку исходников систему.
В общем будем считать что с устанавливаемыми пакетами уже определились.
Сейчас мастер предложит разбить хард на разделы под Линукс. Я например не использовал Disk Druid (именно так называется софтина в Red Hat, аналог Partition Magic под Винды) для разбиения харда на разделы. Я воспользовался Partition Magic'ом ещё до начала установки Linux'а, это мой выбор.

Теперь расскажу немного про правильное создание разделов. Дело в том, что файловая структура в Linux'е сильно отличается от Виндовской. Кому-то это может показаться совершенно неудобным, но это только на первых парах, с непривычки. На самом же деле файловая структура Linux намного удобнее Виндовой, по крайней мере для меня.

Предлагая в качестве файловой системы выбрать ext3, т.к. она поновее ext2 .
Нам нужно разделить выделенное под Линукс место на 5 чайтей (далее разделов).
Нужно создать разделы, со следующими точками монтирования: swap , / , /usr , /usr/local , home .

swap- раздел виртуальной памяти в Linux'е
Размер его зависит напрямую от объёма вашей ОЗУ, если у вас её 512 и более, то вообще можно отказаться от swap.
У меня 256 DDR, мой swap 128 Мб, хотя если честно он совершенно не востребован на моей машине.

/ - точка монтирования, которая является корневой для всех остальных.
У меня под / выделен 1 Гб места, для меня этого достаточно. Если позволяет объём винта, можно расширить этот раздел :.

/usr - раздел, в которм будут установлены базовые программы.
У меня этот раздел занмает 2.3 Гб. Опять же если позволяет объём харда, расширяем например до 3 Гб (для домашнего пользования этого достаточно.)

/usr/local - сюда ставятся проги собранные из исходников. Обычно этот раздел заполняется софтом, который устанавливает юзер уже находясь в рабочей системе.
У меня размер раздела 3 Гб, но этого явно маловато для линуксоида, расширяйте ориентируясь на свои потребности.

/home - домашний раздел. Здесь все файлы юзера: музыка, фильмы, архив софта и т.п.
Размер этого раздела выбирать вам, у меня выделено 4 Гб.

Вот вроде и разобрались с разделами %). Теперь форматируем их и жмём кнопку "Далее".

Из загрузчиков я выбираю Grub, он почему-то нравиться мне больше чем Lilo =).

В общем всё то, что вызывает у новичка вопросы, было описано выше…
Я не берусь рассказывать про выбор часового пояса и т.п., это вы легко сделаете и без мои подсказок.

Вобщем удачи, присоединяйтесь к линуксоидам :).

Wo0F

Во! Человек на дняx тока у меня Suse взял, уже статейку накатал. Респект!
А ваще нафиг статья по установке Suse, если там все просто как в винде?
Если у кого проблемы со Slackware, или с установкой дженту, могу помочь ;)
Добавлено [time]1114321757[/time]
Ща немного почитал, в твоей статье много ошибок. Вот например: два вида установки, из rpm и из исходников, кто тебе такое сказал? Тотже дженту, например можно из бинарников поставить, а установка из RPM, это теже бинарники. Пакеты DEB,это тоже бинарники ;) пакеты слакваре, тоже бинарники, но упакованные в tgz.

Вот ещё: я когда ставил RH 9.0 и Fedora Core1 там нельзя было выбрать локаль, только UTF-8, а эта кодировка, при всех её прелестях, пока плохо поддерживается некоторыми приложениями, например консольный браузер Elinks ее недержит.

И ещё мое имхо: новичку, если есть знакомый гуру, можно начать и со Слаки, она заставит его понять устройство Линукс изнутри. И нестоит забивать голову всякими редхэтами. Хотя должен сказать: Suse очень даже ничего, соблазняет в ней то, что после устанвоки все сразу работает ;) она даже джойстик мой подцепила без проблем.
Добавлено [time]1114322350[/time]
Насчет разбивания диска, как делаю это я.

EXT3 нужно ставить только для раздела /boot, т.к. она при всей своей надежности, медленная.

Обычно я делаю так:

/ reiserfs ~700 mb
swap 500mb
/boot ext3 ~300 mb
/tmp ext2 ~1Gb
/var reiserfs ~800mb
/usr reiserfs ~7Gb
/opt reiserfs ~1Gb
/home reiserfs все что останется

И от свопа отказываться несоветую ;)

На данный момент насчитывается около 10 дистрибутивов Linux (если не больше %).
Только один я насчитаю их около сотни, а так дистрибутив линукса делает каждый, кому нелень.

Ну по теории в два раза больше чем опреативы , 256+256=512 ... 500
:tease:
если у тя 512 оперативки, ты навряд ли больше 300-500 сделаешь =)
а если 1024 - ты сделаешь 2гига? :lol2:

не успеет столько свопиться на жесткий диск...

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Он прально гвоорит свопа должно быть больше в два раза бюольше чем оперы.. хоть оно полностью оооочень редко забивается под завязку... А насчет количества дистрибутивов ника кне 10 это же конструктор!!! значит каждый знающий переделаеет ее под себя и могет назвать как хочет. Ну а популярных примерно около 10-15.

Гы, все прально, если у тебя 512 оперативки, то своп тебе или вобще непонадобится, или совсем чуть-чуть. Но вы внимательно читайте посты, я сказал: обычно я делаю так. А у меян нет 512 оперативки :(

Он прально гвоорит свопа должно быть больше в два раза бюольше чем оперы..
почему это? :tease:
это было справедливо, когда оперативки было мало...
но жесткие диски с тех пор быстрее не стали, больше 400 не забьется у вас, а если будет больше, то надо подумать об апгрейде, ибо это признак значительного торможения

не знал куда запостить,пишу здесь,если что перенесите.
Установил SUSE 10.0 вот и теперь никак не могу установить инет,у меня ADSL
pppoe , модем Samsung,объясните новичку как его поставить :bang:

Это в раздел оси надо было.

Я тебе в аську уже сказал что adsl-модем ниразу неставил. Но советую зайти на linuxforum.ru или nixp.ru и сделать поиск по форуму с фильтром adsl - стопудова ответ найдеш.

я чувствую ваш SuSe напоминает по установке Fedora, Mandrake(Mandriva) и тд короче обычный клон ред хата они все по установке очень похожи и по работе с ними тоже отличия не очень большие. Такие дистрибутивы ставяться просто так как в большинстве своем там все по русски написано. Совершенно другое установка gentoo linux там все оч интересна и познавательна =) fag по установке на систему x86 можно почитать здесь: http://www.gentoo.org/doc/ru/gentoo-x86-quickinstall.xml если конечно кому интереснo.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх