• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Проблемы образования или где учиться?

k11

RAM
Пользователь
Реакции
27
Гарант сделки
2
Депозит
0.00
Доброго времени суток, старички и новореги. Суть топика ясна по названию, хотелось бы уточнить лишь некоторые моменты.

Вот я - такой зеленый новорег, который грезит уметь и понимать что-то в сфере ИБ и пентеста в частности, без определенного образования (поступивший в этом году на Программную Инженерию, в какой-то старенький ВУЗ.. тем более дистанционно, понимая, что получаю это образование лишь для корочки, ведь методички за 86 год.. - не камильфо. (возможно я ошибаюсь)) полон амбиций, времени и сил.. даже отчасти денег, ведь мне уже не 18 годиков.. готовый положить свою жизнь на развитие и становление в этом деле.. Понимаю что сфера обширная и если у меня спросят "чего ты хочешь?" - я даже врятли смогу что-то овтетить.

Но (!) что мне делать? Заканчивать ВУЗ и переучиваться на ИБ, получать лицензии ФСТЕК и ФСБ?
Идти на codeby (знаю что "не торт", но аналогов как я понимаю нет, да и не дешево) / otus (недавно открыли курс по пентесту)?
Читать книжки, ковырять мануалы? Сидеть сам с собой что-то пробовать.. тоже далеко не уеду, наверное..

На самом деле, даже не знаю что я хочу услышать или какой ответ мне нужен. Скорее всего нужен совет человека сведущего в этом всем.

В ИБ в инстутах поебе, как в принципе и в кодинге... учись на электрика и параллельно читай гугл и книжки. Если вдруг не сможешь в ойти, то хоть без голоду не помрешь, будешь разведенкам лампочки вкручивать, а может еще чего вкручивать...

Доброго времени суток, старички и новореги. Суть топика ясна по названию, хотелось бы уточнить лишь некоторые моменты.

Вот я - такой зеленый новорег, который грезит уметь и понимать что-то в сфере ИБ и пентеста в частности, без определенного образования (поступивший в этом году на Программную Инженерию, в какой-то старенький ВУЗ.. тем более дистанционно, понимая, что получаю это образование лишь для корочки, ведь методички за 86 год.. - не камильфо. (возможно я ошибаюсь)) полон амбиций, времени и сил.. даже отчасти денег, ведь мне уже не 18 годиков.. готовый положить свою жизнь на развитие и становление в этом деле.. Понимаю что сфера обширная и если у меня спросят "чего ты хочешь?" - я даже врятли смогу что-то овтетить.

Но (!) что мне делать? Заканчивать ВУЗ и переучиваться на ИБ, получать лицензии ФСТЕК и ФСБ?
Идти на codeby (знаю что "не торт", но аналогов как я понимаю нет, да и не дешево) / otus (недавно открыли курс по пентесту)?
Читать книжки, ковырять мануалы? Сидеть сам с собой что-то пробовать.. тоже далеко не уеду, наверное..

На самом деле, даже не знаю что я хочу услышать или какой ответ мне нужен. Скорее всего нужен совет человека сведущего в этом всем.
Меня смутило, что ты "готов жизнь положить", но буквально в следующем абзаце вылезает неуверенность.

Читать книжки, ковырять мануалы? Да.
Сидеть сам с собой что-то пробовать? Да.

Учись. Когда много книг прочтешь, поймешь, что какие-то были плохими, поймешь, что что-то и читать даже не надо было. Только это уже потом. Может появится иллюзия, будто можно быстро проскочить, если правильно выбрать материалы. Потому ты эту тему и сделал. Ну вот не выйдет.

Ну и:
В ИБ в инстутах поебе, как в принципе и в кодинге... учись на электрика и параллельно читай гугл и книжки. Если вдруг не сможешь в ойти, то хоть без голоду не помрешь, будешь разведенкам лампочки вкручивать, а может еще чего вкручивать...
не добавить, не убавить.
Денег ты все равно первое время не увидишь, а лампочки всем вкручивать надо.

Меня смутило, что ты "готов жизнь положить", но буквально в следующем абзаце вылезает неуверенность.

Читать книжки, ковырять мануалы? Да.
Сидеть сам с собой что-то пробовать? Да.

Учись. Когда много книг прочтешь, поймешь, что какие-то были плохими, поймешь, что что-то и читать даже не надо было. Только это уже потом. Может появится иллюзия, будто можно быстро проскочить, если правильно выбрать материалы. Потому ты эту тему и сделал. Ну вот не выйдет.

Ну и:

не добавить, не убавить.
Денег ты все равно первое время не увидишь, а лампочки всем вкручивать надо.
Да это так.. крик души чтоле)
Спасибо! Пока не думаю о деньгах, но пока задался вопросом как правильно и что именно учить, как-то так.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Деньги свои прибереги лучше, нето быстро их потеряешь. Вкладывай в себя - здоровье и самообучение. Запишись на курсы по ИБ, програмингу.

эт тебе с сарказмомь ответели)
зовистнеки, блджад))
сами оне них**я нового не выккладываюд, зато советы бросаюд аки цари горы xD

есле пентест, то:
1) чтение RFC (эт структура чо и каг работаед) + реалезации этого у софта
2) асм + паскаль + си + пых + перл = основа в коденге (С не путаць с С++, с++ - говно багнутое)
3) методологии пентеста а-ля OSCP, OWASP, OSCPE итд.
4) реверс (асм + люой яп для нопесания\восстановления алго)
5) ПРАКТИКА.

по денгам - сторайся тратить на еду\книги\оплатки расходнеков (сервак для теста, домен етк), а курсов годных - мало

В любом случае, закончи вуз. В свободное от занятий время определись, что тебе интересно в данной сфере. Я советую не учить всё подряд, а выбрать что-то одно и стать в нём профи. Веток много куда можно пустить знания:
Веб, реверс, кодинг, вирмейкерство и т.д. Выбрал что-то, начинай копать инфу. Бесплатной хватает. Гугли пока гуглиться, много целевой инфы на зарубежных сайтах, пару книг можно найти по любому направлению. Практики много не бывает, пробуй всё изученное руками. Поначалу будет сложно и не понятно, со временем всё станет на свои места, только не переставай учиться. Джаст ду ит!

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх