• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Яндекс PDD как вектор атаки на организацию

nix_security

floppy-диск
Пользователь
Реакции
10
Что такое Яндекс ПДД и для чего это нужно?

Яндекс PDD (почта для домена) - популярное решение среди небольших организаций для корпоративной почты. Если вам необходимо менее 1000 учетных записей, то абсолютно бесплатно вы получаете простой интерфейс администрирования, удобное API, понятный и красивый веб-клиент для пользователей. Вам не придется самостоятельно настраивать и размещать SMTP и POP/IMAP сервера (вам даже не нужно знать что это такое). Яндекс.Почта имеет статус безопасного и современного сервиса.
В процессе аудита мы часто сталкиваемся с организациями, доверивших почтовую переписку данному сервису. Настроив корпоративную почту на Яндексе можно уже не беспокоиться о безопасности переписки. Или нельзя? Я провел небольшое исследование на эту тему. В первую очередь, мое внимание привлек функционал сброса паролей.

Особенности восстановления доступа к сервису Яндекс.Почта

При регистрации личного почтового ящика в яндексе существует возможность не указывать номер телефона, а выбрать контрольный вопрос на случай необходимости восстановления пароля. Тему безопасности двухфакторной авторизации через SMS рассматривать сейчас не будем (атаки на SS7, SIM swap и т.д. - это темы для многих исследований), просто примем, что это надежнее метода секретных вопросов.

reset_pass.png

Использование секретных вопросов снижает защищенность аккаунта, так как ответы на них часто можно найти методами анализа социальных сетей, а порой они очевидны. В Яндекс отлично это понимают) Каждый раз при авторизации сервис настойчиво предлагает привязать номер телефона. Через короткий промежуток вы не сможете войти в свой аккаунт, не активировав двухфакторную авторизацию, поэтому личных почтовых аккаунтов с восстановлением пароля через секретный вопрос практически не существует.

block.png

Вроде все хорошо, а что не так с Яндекс ПДД?

Отличие аккаунта зарегистрированного через Яндекс PDD от личной Яндекс.Почты в том что, сервис лояльнее относится к секретным вопросам. Да, периодически вам будут предлагать привязать номер телефона к учетной записи, но вход до момента активации двухфакторной авторизации не заблокируют. Говоря о Yandex PDD мы обычно имеем дело с корпоративными аккаунтами. Паттерны поведения при работе с рабочими/личными аккаунтами имеют отличия: часто пользователи опасаются компрометации личных учетных записей гораздо больше. Это психологический аспект: безопасность моей почты - моя проблема, а рабочей - зона ответственности администратора. Многие четко разделяют рабочие и личные контакты и не хотят использовать личный номер телефона для привязки к корпоративной почте, а служебный мобильный телефон есть не у каждого. Вместо телефона можно привязать дополнительный адрес почты. Но так делают не все. Практика показывает, что корпоративные учетные записи защищенные секретным вопросом - не редкость. Не редкость и совсем простые вопросы.
Яндекс предоставляет 10 попыток для ответа на секретный вопрос, а потом блокирует на 1 час:

blocked.png

Я выяснил, что блокируется IP-адрес с которого производились попытки сброса пароля, поэтому заменив выходную ноду TOR или VPN сервер мы можем продолжить подбор ответа. Даже куки чистить нет необходимости. Выход с других устройств и браузеров после удачного сброса пароля опционален (и отключен по умолчанию). Это значит, что после сброса необходимо как можно быстрее удалить сообщение о смене авторизационных данных. Если пользователь не успеет прочитать его - факт компрометации почтового ящика останется незамеченным длительное время. В реальных условиях - около двух недель я сидел на ящиках одновременно с их владельцами, пока они не заметили, что их пароль не подходит.

Применение в реальной жизни

Как определить, что домен использует Яндекс ПДД? Самый простой способ - воспользоваться службой DNS. Каждый домен имеет MX-запись, она необходима для маршрутизации почтовых сообщений, передаваемых по протоколу SMTP. Определяем SMTP-сервер, использующийся для приема почты:

Bash:
dig MX domain +short
10 mx.yandex.ru.

Если в ответе видим mx.yandex.ru - значит в организации используют PDD. Другого способа пользоваться SMTP Яндекс я не знаю. Во время проведения последнего аудита из открытых источников я выявил 78 почтовых учетных записей работников организации. 18 из них были защищены секретным вопросом. Мне удалось доступ к 5 почтовым ящикам. 1 из учетных записей принадлежала администратору, ответственному за приобретение и оплату VPS. В письмах содержались параметры авторизации к различным серверам компании. Админы были очень удивлены, когда узнали что их взломали через Яндекс, такой вектор атаки они не ожидали.

Если вам не повезло взять жирную почту с паролями, имея аккаунт сотрудника вы все равно получаете дополнительные возможности для развития атаки. Кроме собственно почты взломанной учетки у вас будет доступ контакт листу (все учетки организации) и Яндекс.Диск (там тоже попадаются интересные файлы).Тут уж на что фантазии хватит: появляется возможность рассылки малвари от доверенного отправителя, можно попытать убедить админов организовать вам удаленный доступ к сети компании и т.д.

Реальные секретные вопросы, попадавшиеся при пентестах:

1. "Мой почтовый индекс";
2. "Моя первая машина";
3. "Название компании";
4. "Девичья фамилия матери" - да, и такая банальщина тоже встречалась).

Получить доступ к таким учетным записям не составляет труда. Даже если ответ обладает некоторой энтропией (т.е. необходим разумный брутфорс), процесс вполне возможно автоматизировать меняя IP-адрес каждые 10 попыток и используя сервис решения капч.

Что еще кроме сброса паролей?

Во время другого аудита в настройках взломанного веб-приложения присутствовал токен администратора почтового домена (в административном разделе был функционал взаимодействия в Яндекс PDD). Данный токен позволяет производить любые действия с почтовыми ящиками посредством предоставляемого API. Можно получить список учетных записей, сбросить пароль на любой из них, удалить, создать. API очень простой и имеет хорошую документацию. Таким образом после взлома сайта получен приятный бонус в виде доступа ко всей корпоративной переписке.

Токен администратора - очень чувствительная информация, которую можно попытаться поискать в репозиториях, на pastebin и т.д.

Выводы

Секретные вопросы для восстановления доступа это плохо, этот факт известен давно, но порой данный метод встречается даже в таких серьезных сервисах как Яндекс ПДД. Вообще, эту особенность нельзя назвать уязвимостью, но она серьезно снижает безопасность. При аудите любого веб-приложения протокол восстановления доступа является тем, на что стоит обратить пристальное внимание. Так же интересным показался факт, что недостаток устраненный в сервисе для широкого круга пользователей остался в мелко-корпоративном сегменте.

Джереми Гроссман на конференции BLACK HAT USA 2019 рассказывал о том, что классические критические уязвимости веб-приложений сейчас встречаются все реже, а эксплуатировать их становится намного сложнее. LFI или SQL-inj на серьезных сервисах являются редкостью. В тренде становятся атаки на бизнес-процессы и логику приложений. Такие ошибки практически нереально найти автоматическими средствами, от них не защититься с помощью WAF. Рассмотренный в статье метод является прекрасной иллюстрацией сказанного.

Ссылки

1. Про фичи PDD - https://connect.yandex.ru/pdd/
2. Документация к API - https://yandex.ru/dev/pdd/doc/about-docpage/
3. Как происходит маршрутизация почтовых сообщений - https://ru.wikipedia.org/wiki/SMTP
4. Перевод доклада об актуальных методах атак c конференции BLACK HAT USA 2019 - https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/476088/
5. Модуль для работы с API Яндекс PDD на Python - https://github.com/zt50tz/yandex-pdd

Вложения

• blocked.png
    blocked.png
    6.3 КБ · Просмотры: 63
  • blocked.png
    blocked.png
    6.3 КБ · Просмотры: 65
Последнее редактирование:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх