• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Статья Шпион в телевизоре.

Ar3s

Старожил форума
Легенда
Реакции
1 404
start_tv_hacked_04.jpg

Добрый день друзья.
Сегодня напишу вам мааааленький материальчик на тему шпионажа за пользователями при помощи ... телика. Телика блин!!!
Думаете речь про взлом андроида или webos? Фигушки. Любой современный телик может за вами шпионить и возможно даже майнить (мля и это тут приплели)...
Ладно. Давайте разбираться, что за бред я несу.

Вступление и HOWTO. (техданные в ссылках)
Для начала давайте поймем как работает ваше цифровое кабельное телевидение (да-да, речь именно о нем. О кабеле в котором идет линейное цифровое телевидение).
Кабельный оператор принимает со спутника транспондеры с телеканалами. Из транспондера, при помощи приемников, выбирает нужные телеканалы. Далее при помощи карточек декодирует зашифрованные телеканалы. Передает их на модулятор.
Передача осуществляется внутри станции, чаще всего, в виде UDP Multicast потоков. Модулятор - это такая хитрая штука, которая принимает на вход udp потоки с каналами и делает высокочастотный (RF) выход. Внутри железки каналы собираются в транспондеры. Транспондеры имеются свои технические параметры, такие как модуляция, скорость потока и т.д. Все выходные транспондеры запихиваются в оптику или в медный кабель и улетают к вам в дома. Где магистральные либо домовые усилители разгоняют сигнал по подъездам и квартирам. Вуаля. Вы смотрите цифровое телевидение через медный кабель.
Точно такая же схема работы у цифрового эфирного телевидения. Только вместо кабеля там используется передатчик, антенна и радиочастота.

Поток - это набор данных содержащие в себе пиды, относящиеся к данному телеканалу.
Внешне это можно представить так:
[Телеканал1]
Пид видео
Пид русского аудио
Пид английского аудио
Пид телетекста
Пид ЕПГ
Пид субтитров
и т.д.

Транспондер - это по сути контейнер, который включает в себя несколько потоков и объединяющий их вместе.

Уф. Старался доступно о сложном. Ведь цифровое телевидение - это основная моя специализация и работа. Я могу говорить об этом вечно :)

Так. Немного разобрались с цифровым линейным телевидением. Но это не все, что нам необходимо знать. Простая "цифра" умирает. Все чаще слышно про IP телевидение (IPTV либо OTT). Оно имеет функции перемотки и множество иных плюшек. Но мало кто знает о гибридном телевидении. Которое разрабатывалось как переходной вариант от линейной цифры к iptv. И называется оно HBBTV. Что же это за зверь такой?
Тут на самом деле все очень просто. В обычное линейное цифровое телевидение подмешивается пид, сообщающий вашему телевизору данные доступа к web интерфейсу, аналогичному IPTV телевидению. Телик, видя такой пид, читает из него данные доступа, и лезет, при наличии доступа к сети, по указанному урлу (ВОТ ОНО!!! Суть собаки куцепалой.) Если по урлу имеется специальным образом сформированная страничка - ваш телик покажет (обычно красную) надпись HBBTV прямо поверх видео на канале. И если юзер нажмет кнопку на пульте - то телик переключится и вместо линейного телевидения предложит вам смотреть нелинейное (IPTV по сути). Либо просто отобразит имеющуюся сраницу.
HbbTV основан на стандарте CE-HTML, который поддерживает JavaScript, CSS и DOM. По сути, это специальный адаптированный для телевизора сайт.
Т.е. на той стороне может быть что угодно. Задумывалось как IPTV, а по факту можно реализовывать хоть голосовалки, хоть интернет-магазины.

В 90% случаев кабельные операторы принимают потоки со спутника и отдают их "как есть" своим абонентам. Таким макаром достигается максимально возможное качество передаваемой картинки.
В случае IPTV, а чаще OTT происходит транскодирование. При этом поток транскодируется. У него уменьшается битрейт, размер кадра и т.д. За счет этого идет экономия трафика. Делаются профили потоков и абонент может, переключаясь между профилями, смотреть каналы даже на самых слабых каналах связи.

А теперь к сути вопроса. Один мой знакомый раскопал интересные данные. Многие телеканалы начали подмешивать в свои потоки пид AIT (Application Information Table). На скрине ниже - транспондер ВГТРК. Он вещается на всю Россию через спутниковое DVB-S вещание. Спутник 75 градусов. Частота 11665:V:44922
V2pEdO5-768x516.jpg

В котором при глубоком анализе мы находим урл для HBBTV.
lKNUrU6.jpg

Но при этом происходит странное. При просмотре такого телеканала не вылазит заветная иконка HBBTV. Почему??? Что за фигня?
Адрес https://hbbtv.crewmind.com/stream/8 ведёт на страницу с ява-скриптом, который создаёт веб-сокет соединение. И поддомен и домен находятся на сервере в Германии. Несмотря на то, что в вызове ws.onmessage() лишь только операция приравнения, — ничего не стоит при необходимости добавить сюда зловред. Делая из тысяч телеприёмников, например, майнинг-ферму)))
Т.к. я слабо верю в майнинг-ферму на теликах - я предполагаю иной метод использования данной, несомненно, "фичи".
Например - можно собрать данные о телезрителях. Кто, когда и какие передачи смотрит. Ну и .для начала. сделать рейтинг популярности телепрограмм на каналах.
Пример2 - узнать на каком железе смотрятся телеканалы.
Пример3 - узнать а точно ли вы были дома в данный момент и смотрели телевизор?
И все это не учитывая возможности CE-HTML. На котором можно сварганить очень даже не простые вещи.

Параноики есть?
Если есть - отключите на телике интернет. От слова совсем. Хотя ... телик тоже отключите.
Если вы не законченный параноик - просто отключите HBBTV, если такой функционал имеется в вашем телевизоре.
Моим же абонентам повезло. Я еще лет 10 назад отфильтровал все пиды, кроме необходимых. Оставил только видео и аудиопид. Жопой чуял что-ли :)

За идею и исследование потоков благодарю Виталия Тумашевского.
Записки на полях by Ar3s.

Очень круто и ифнормативно написано. Конечно о многих фичах с телевидением знала и на разных конфах иногда в докладах такие темы присутсвуют. Но это на самом деле заставляет задуматься. Спасибо за статью.

Много фантастов так же можно отнести к пророкам тогда уж
Ну все-таки человек 70 лет назад написал в книге то, что сейчас только набирает обороты. Да и не фантаст он вроде

Ну все-таки человек 70 лет назад написал в книге то, что сейчас только набирает обороты. Да и не фантаст он вроде
Не читал полностью. а только в кратком изложении, да и то, только что и там в конце "...что все, о чем писал фантаст, в очередной раз сбывается.", но это ладно, не суть кем он был, это взгляд с одной стороны, а например в фильме "Мандерлей"(вторая часть "Догвиль". в которой затронуты тоже интересные моменты общества) всё сведено немного к другому. Я бы героиню фильма сравнил с героем романа о котором речь, но всё же рекомендовал бы глянуть фильм и посмотреть что нужно большинству.

Всё больше убеждаюсь в том, что Джордж Оруэлл был пророком
Человек просто написал противоположный сценарий написанному Хаксли за 15 лет до этого. И через 30 лет после Замятина. И уже после второй мировой войны на пике популярности темы. А сейчас активно популяризуют его и все его читают и типа начитанными становятся.
BIG BROTHER IS WATCHING YOU!
"Главное не Большой Брат, Главное не Большой Брат... О, айфоник новый вышел, пойду куплю! И телек, большой крутой телек!".
Классику читайте, а не то что активно предлагают, и маску Гая Фокса можно тоже выкинуть, её тоже на блюдичке принесли чтоб пипл лучше хавал. А вот вторую часть Хаксли, "Возвращение в дивный новый мир", 58-го года, издали в единственном издании на русском, и в бумаге найти его малореально, да и цифре тоже сложно. Хотя оно поинтереснее чем 1984 и иже с ними.

А по-моему, автор не совсем понимает того, о чём пишет.
Во-первых, определение Транспордера - неверное. Это говорит о том,что автор явно не в теме.
Транспордер на спутнике и транспордер в кабельном телевидении - вещи немного разные.
транспордер на спутнике - это физическое устройство. Его можно потрогать, осязать. На спутнике транспордер - это аналог антенны (простым языком).
Фраза "Кабельный оператор принимает со спутника транспондеры с телеканалами" - бредовая. Кабельный оператор принимает НЕ транспордеры, а обычные телевизионные каналы. Те самые каналы, что может принять любой из нас при наличии спутниковой антенны в комплекте и спутникового ресивера. Иногда эти каналы зашифрованы. Оператор попосту расшифровывает эти каналы и по кабелю передаёт информацию пользователю (потребителю).

Ну, ладно. Допустим, транспоры - это то, что хочет автор, а не то, что есть на самом деле )) Но какое отношение эти транспордеры на спутнике или у оператора имеют к деанону зрителя ?
Ах, да. В статье имеется ответ. Кто-то может узнать. когда пользователь находится дома )) Во - невидаль. Вот это тайна.
мне кажется, с таким - же успехом можно водить в заблуждение тАварисчей, интересующихся вашим поведением: включил телек и пошёл гулять. Пусть думают, что я дома.
Ах, да ещё желнзо моего телека кто-то узнает )) ну, это уже без комментариев.
Если делать секрет из модели телевизора, то можно делать секрет из модели чайника, модели автомобиля... ДУРДОМ.

Оруэл тут и рядом не валался. Оруэл - вполне адекватный писатель ))

XykEp
Оруэлл
по крайней мере не доебовался до "запятой". Как делаете вы. Потому он и адекватный. Его к слову Уэллс вдохновлял, это который "затерянный мир" и "человек невидимка", первые люди на луне и иже с ними. Вот он как Арес, делился идеями с народом, а не пытался обосрать. Потому Оруэлл и вышел на наш с вами суд, за что ему огромная благодарность. Арес на мое сравнение сейчас вдохновил, так же как Уэллс Оруэлла. Вам саму статью подогнали, как концепт. Вы нагадили сверху, сами ничего для коммьюнити не родив. Будьте добры, уважительно относится к идеям парней. Либо противопоставьте что то, не менее весомое по качеству. А так, это "до запятой"...

Desoxyn

Я не доёбывался до запятой.
Я всё это к тому, что в телевизоре нет никаких шпионов ))
Сколько бы автор не прикрывался словами "Транспордер" и другими, ... в телевизоре шпионов нет.
Транспордеры к шпионажу также не имеют никакого отношения.
Про Оруэла, Уэллса и других писателей фантастов можешь написать статью: любопытно будет почитать.
Вот там я действительно доебусь: ты узнаешь смысл глагола "доебался".

Я не понимаю, какое отношение к этой теме имеет мировая научно-фантастическая литература ))

Desoxyn

Я не доёбывался до запятой.
Я всё это к тому, что в телевизоре нет никаких шпионов ))
Сколько бы автор не прикрывался словами "Транспордер" и другими, ... в телевизоре шпионов нет.
Транспордеры к шпионажу также не имеют никакого отношения.
Про Оруэла, Уэллса и других писателей фантастов можешь написать статью: любопытно будет почитать.
Вот там я действительно доебусь: ты узнаешь смысл глагола "доебался".

Я не понимаю, какое отношение к этой теме имеет мировая научно-фантастическая литература ))

согласен, точных фактов нет.

но есть мобильная связь, которая каким то образом научилась звонить без сим.
хотя раньше все думали как и ты, хера там , нахуй кому нужен хомяк. так ведь ?

есть железо, и оно слушает, ты прогонял ренгеном железку ? или разбирал ее по частотам ?

тебя смешно слушать, как ты успокаиваешь тут всех, что все отлично.

Просто потому что она упомянута была. Так же, как у тебя пресловутый транспондер. Я у соседа инет пизжу временами, через "удаленный экран", смарт тв, шпионов нет же ;) Спасибо ондроеду. А до меня можешь доебоваться аж бегом, если самому лень будет, то за меня люди пояснят. Я никого не защищаю, но не родив самому ничего полезного, на Ареса нападать я думаю не нужно. Ты ему как минимум этим форумом обязан. И идеи здравые, ты все равно "до запятой". Если чо - да, подлизал я конечно, удивлен как до сих пор этот аргумент не вылез.

Последние два сообщения мне адресованы ?
Читаю - и чувствую, что в осадок выпадаю ))
Вам реально нужно в литературу идти, фантазия из вас аж прет ))
Мне аж жутковато ))
Если чо, то я никого не успокаиваю.

Если чо - да, подлизал я конечно, удивлен как до сих пор этот аргумент не вылез.
Тут я вааще ничо не понял.
Но, наверное, лучше и не спрашивать, потому что мне страшно представить, к чему могут привести объяснения ))

Парни, а вы что курите ? Может и мне начать покуривать, чтобы мы на одной волне были ? Глядишь - взаимопонимание начнётся ))

Спайсы кент. Одними ими и живем =) Обьяснять банальщину? Хз что там непонятно.м
Подвяжем на этом, предлагаю. Deso и так отбитый на всю башку =) Если сейчас еще в пространные обьяснения пускаться, так там вообще с Желязны можно совместку по сборнику публиковать.

Вы раскопали опасную тему, если лезет без запроса. Не присутствие и железо будут собирать, а аналитику поведения, по тому, сколько и какие передачи вы смотрите, в какие моменты переключаетесь.

А по-моему, автор не совсем понимает того, о чём пишет.
Вот тут меня прямо перекосило. Я как бы без малого 12 лет занимаюсь цифровым телевидением. Обучаю людей этому делу. Как КТВ-шному так и IPTV.

Во-первых, определение Транспордера - неверное. Это говорит о том,что автор явно не в теме.
Транспордер на спутнике и транспордер в кабельном телевидении - вещи немного разные.
транспордер на спутнике - это физическое устройство. Его можно потрогать, осязать. На спутнике транспордер - это аналог антенны (простым языком).
Вы уважаемый путаете физическую антенну спутника и логический транспондер. О да. Они оказывается бывают разные. Давайте рассмотрим пример из моего материала.
Имеется спутник висящий на 75 градусах. (Надеюсь не стоит объяснять что значит 75 градусов).
Далее имеется следующая информация. Частота 11665:V:44922
Это значит что один из физических излучателей спутника вещает на частоте 11665 с вертикальной поляризацией и скорость потока 44922, что соответствует стандарту DVB-S2.
В сумме данные цифры образуют данные для приема ТРАНСПОНДЕРА (или как часто говорят - луча), содержащего в себе логический контенйер с определенным количеством сервисов.
Что за сервисы/каналы находятся внутри - это зависит от наполнения спутника.
Таким образом указанный мной выше транспондер содержит в себе определенное количество пидов. Из которых формируются телеканалы в зависимости от описания в служебных таблицах.
Хотя проще показать на примере.
lminato1.png

Вот пример приема спутникового луча/транспондера профессиональным приемником Luminato.

Давайте заглянем внутрь. Профессиональным глазом, а не бытовым приемником. Что же в нем есть?
luminato2.png

В списке мы видим так привычные все телеканалы в виде отдельных сгруппированных групп (поток).
Немного разберемся. Я для этого специально развернул телеканал Перец International.
Сам поток/телеканал состоит из:
1. самого транспортного потока, имеющего SRVID 7500
2. Видеопида 7501
3. Аудиопида 7502

Так же ниже видим попутные пиды не относящиеся к сервисам. Они сгруппированы приемником в отдельную группу и часто несут в себе описательные или технические данные.
Почитать можно здесь Тыц

Фраза "Кабельный оператор принимает со спутника транспондеры с телеканалами" - бредовая. Кабельный оператор принимает НЕ транспордеры, а обычные телевизионные каналы. Те самые каналы, что может принять любой из нас при наличии спутниковой антенны в комплекте и спутникового ресивера. Иногда эти каналы зашифрованы. Оператор попосту расшифровывает эти каналы и по кабелю передаёт информацию пользователю (потребителю).
Оператор так же как и обычный человек принимает со спутника весь транспондер. А расшифровывает нужные каналы уже своими методами. Как оффициальными картами при помощи CI модулей так и используя програмно-аппаратные средства. Такие как Phoenix reader+oscam. Разницы при этом особенной нет, за исключением того, что оператору дается одна карта на один канал. И если со спутника, с одного транспондера нужно принять два и более канала - то нужно использовать для этого в большинстве случаев два и более приемника. Для уменьшения расходов используются такие вещи как Oscam и Astra. Очень удобно кстати. Сам юзаю много лет.

Ну, ладно. Допустим, транспоры - это то, что хочет автор, а не то, что есть на самом деле )) Но какое отношение эти транспордеры на спутнике или у оператора имеют к деанону зрителя ?
Ах, да. В статье имеется ответ. Кто-то может узнать. когда пользователь находится дома )) Во - невидаль. Вот это тайна.
мне кажется, с таким - же успехом можно водить в заблуждение тАварисчей, интересующихся вашим поведением: включил телек и пошёл гулять. Пусть думают, что я дома.
Ах, да ещё желнзо моего телека кто-то узнает )) ну, это уже без комментариев.
Если делать секрет из модели телевизора, то можно делать секрет из модели чайника, модели автомобиля... ДУРДОМ.
Делать из этого выводы я не заставляю никого. И не говорю, что обязательно за каждым из вас/нас следят. Но почему бы не поделиться информацией о возможности такого действия? Более того, я привожу конкретные доводы в пользу того, что для кого-то это не пустые слова и они УЖЕ РЕАЛИЗОВАНЫ в конкретные действия. Зачем? Это да. Вопрос даже для меня. В своих предположениях я выдвинул несколько поверхностных вариантов, но, полагаю, все гораздо интереснее чем кажется на первый взгляд.
И в заключение - я дал простой совет как оградить себя даже в теории от подобного "наблюдений" выключив в настройках телевизора функционал, которым 99,9% зрителей не пользуются.

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх