• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Какие профессии и работники каких областей чаще всего становятся объектом внимания и труда социального инженера?

Я думаю, что это банковские сотрудники, так как иметь удаленный доступ к их пк выгоднее всего. В их компах крутятся все клиентские базы, а также инфа об операциях, но опять таки, соглашусь с SEAdm1n, смотря какие цели преследовать...

Смотря какие цели преследует Социальный Инженер. Все зависит от этого.

а какие цели обычно приследует начинающий Социальный Инженер? Я сам само собой имею представления чем он может заниматься и какие люди ему могут попасться, но хочу услышать мнение людей более погруженных.

Я даже немного перефразирую вопрос - если вы Социальный Инженер, или у вас есть такие знакомые, какие примеры можете привести? С какими людьми рутинно приходится взаимодействовать?

Последнее редактирование:
если начинать, то лучше всего работать с клиентами маленьких магазинчиков, реклама которых крутится в соцсетях. смотришь, кто активно комментит, выспрашивает цену или акцию - вот твой вариант. плюс сразу понятно, на каком коне к нему подехать. также рассматривай мелкие корпорации, у которых есть маломайская клиентская база. набиратся опыта лучше с малого

если начинать, то лучше всего работать с клиентами маленьких магазинчиков, реклама которых крутится в соцсетях. смотришь, кто активно комментит, выспрашивает цену или акцию - вот твой вариант. плюс сразу понятно, на каком коне к нему подехать. также рассматривай мелкие корпорации, у которых есть маломайская клиентская база. набиратся опыта лучше с малого
Если начинать, то начинать с обучения, СИ это целая наука, которая затрагивает очень много аспектов, начиная от НЛП и Профайлинга, заканчивая пентестом. И постепенно переходить к практике в зависимости от полученных знаний.

P.S. Это лично мое мнение, я считаю именно так.

а какие цели обычно приследует начинающий Социальный Инженер? Я сам само собой имею представления чем он может заниматься и какие люди ему могут попасться, но хочу услышать мнение людей более погруженных.

Я даже немного перефразирую вопрос - если вы Социальный Инженер, или у вас есть такие знакомые, какие примеры можете привести? С какими людьми рутинно приходится взаимодействовать?
Любые цели. Что только можешь придумать.

Самое слабое звено в структуре ИБ – это человек. и тут реально придумать можно все что угодно. от взлома странички твоей бывшей, до финансовой выгоды. СИ это наука. тут можно вечно на эту тему разговаривать. и тем более о возможностях СИ.

Возьми даже следователя, который допрашивает подозреваемого. Их спецом обучают применять СИ на допросе. для получения необходимого ответа.

Кевину Митнику, принадлежат слова: Социальный инженер задумал заполучить проект (исходники) Вашего нового продукта за 2 месяца до релиза. Что остановит его?

Ваш файервол? Нет.
Мощная система идентификации? Нет.
Система обнаружения вторжений? Нет.
Шифрование данных? Нет.
Ограничение доступа к номерам дозвона модемов? Нет.
Кодовые имена серверов, которые затрудняют определение местонахождения проекта искомого продукта? Нет.

Смысл в том, что никакая технология в мире не сможет противостоять атаке социального инженера.

Кевин Митник, кто не в курсе, родоначальник Социальной инженерии. Можно почитать в вики про него, кому интересно, и прочитать его книги по СИ.

1. Люди из обслуживающих профессий. Уборщики, повара, системные админы.Такие есть в каждой организации. Попросив, за некоторое количество денег, у уборщицы мусор компании, можно обнаружить интересную инфу.
2. Люди на руководящих должностях. Тут вызывает интерес положение человека и доступная ему информация.
3. Недовольные/уволившиеся сотрудники. Немного не по теме вопроса, но это самый прямой способ получить инсайд у любой организации.

Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован

Я перфразирую еще проще. Это ты?
Начальника филиала

полковник полиции Бакшутов Сергей Николаевич

Телефон: 220-08-22

Не ну правда что за тупой вопрос. Кто его задать мог?

аргументация < звучит как от опера

Я думаю, что это банковские сотрудники, так как иметь удаленный доступ к их пк выгоднее всего. В их компах крутятся все клиентские базы, а также инфа об операциях, но опять таки, соглашусь с SEAdm1n, смотря какие цели преследовать...
у них обрезанные права и постоянно требуется ключ доступа с внешнего носителя

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх