• XSS.stack #1 – первый литературный журнал от юзеров форума

Интервью Грибодемона (автор SpyEye)

evilcore

(L3) cache
Забанен
Решения
1
Реакции
146
Депозит
0.0006
Пожалуйста, обратите внимание, что пользователь заблокирован
Интервью Грибодемона (автор спая, сидит сейчас в пендосии) каналу Дождь. Почитать интересно, Грибодемон начинал с нашего форума.

Тверской программист Александр Панин (он же Грибодемон) — автор знаменитого вируса для сбора логинов и паролей SpyEye. Этот троян поразил 50 миллионов компьютеров по всему миру и помог кибермошенникам украсть сотни миллионов долларов. Интерпол искал Панина по всему миру и нашел в Доминикане. В апреле 2016 года его приговорили к 9,5 годам заключения. Когершын Сагиевой удалось взять первое интервью у Панина, который рассказал о том, почему создал программу и как детская мечта толкнула его на преступление.

Можете вспомнить момент, когда вы сделали выбор стать преступником?
Да, у меня был выбор. Помню, я думал, кем стать: ученым-исследователем или преступником. Понимаете в чем дело, я рос в семье частных предпринимателей, а не академиков. Я был научен тому, что деньги зарабатываются большим трудом. Когда я объявил семье, что собираюсь в будущем заниматься проектами вроде радикального продления жизни и что для начала мне нужно получить образование в сфере биотеха, на меня посмотрели как на идиота и сказали: «Саша, спустись с небес на землю». В результате, это стало еще одной причиной, почему я стал преступником. Хотел доказать, что деньги должны быть легкими.

И вы стали хакером?
Я не считаю себя хакером. Деятельность хакеров приносит пользу. Мои действия в киберпространстве, к сожалению, принесли лишь вред.

С чего все началось?
Все началось в детстве, когда я сидел за компьютером «Спектрум плюс» и писал простенькие программки на Basic. Процесс написания программы начинается с рождения мысли о том, как решить поставленную задачу. Затем эта мысль трансформируется в текст на языке программирования. Текст забивается в компьютер, и компилятор транслирует это в машинный код, совместимый с процессором. Далее происходит запуск кода... Во всем этом процессе было что-то магическое. Ведь в широком смысле программирование ни что иное, как перенос собственных мыслей из мозга в компьютер, в среду, где код может выполняться на немыслимых для человека скоростях. То есть я видел в программировании способ расширения своих возможностей. Поэтому я и решил стать программистом.

Кто научил вас программировать на Basic?
Папа показал примеры программ и дал какой-то мануал. Помню, строки исходного текста программ нужно было нумеровать вручную по какой-то причине. Но все это было развлечением. Реальная работа началась после того, как я начал задумываться о том, как работает искусственный интеллект для игры в шахматы. Я и мой товарищ по колледжу написали программу GreenChess, но меня она разочаровала, так как алгоритм beta-max в искусственном интеллекте для шахмат основан на полном переборе вариантов.

То есть метод, применяемый для создания шахматной программы, нельзя применить для решения задач другого типа. После этого я открыл для себя искусственные нейросети (ANN), которые применялись для решения задачи распознавания рукописных символов. У меня появился еще один сайт — brain-lab.org. Я потом пытался их применить для написания ATS (автоматизированная торговая система. — Дождь) для FOREX, правда безуспешно, разумеется. Смысл в том, что ANN позволяет решать задачи широкого спектра. Понятно, что ни в школе, ни в колледже меня таким вещам не учили. Сейчас, кстати, тема ANN набирает обороты. Я занимался самообучением: читал книжки, сидел на форумах, смотрел лекции Кембриджского университета.

Как зародилась идея создания вируса SpyEye?
Все началось с одного дня, когда я работал программистом в SPKB SU. Наш босс занимался продвижением одного студенческого портала, и владелец портала был не особо доволен количеством аудитории. У нашего босса появилась идея накрутить счетчик уникальных посетителей на сайте портала. Он поручил мне исследовать эту тему... После этого я стал думать о том, как контролировать идеальные компьютеры. И потом пошло-поехало. Я написал бот для накрутки Google Adsense, потом меня нашел человек и попросил написать бот работы по биллингам. Ну, а далее я начал думать о кредитных картах и онлайн банкинге, после чего открыл для себя троян Zeus. Поскольку денег на его покупку у меня не было, я решил написать нечто аналогичное. Так и родился SpyEye.

Расскажите про свой софт.
SpyEye — это троян. То есть программа, предназначенная для кражи персональной информации. Изначально его уникальность была в невероятно низкой цене — всего 500 долларов, по сравнению с 2000 долларов за Zeus.
(автор Zeus — Евгений Богачев, он же «Славик», хакер из Анапы, находится в международном розыске, а ФБР объявило вознаграждение за информацию о нем в размере 3 миллионов долларов. — Дождь).

Позднее цена поднялась, однако ее заменила уникальность функционала. Например, поддержка веб-инжектов для браузера Firefox была реализована впервые в SpyEye, а не в Zeus. Или, например, поддержка плагинов, позволяющая независимым разработчикам добавлять функционал самостоятельно. Или, например, формграббер для браузеров Opera и Chrome...

SpyEye состоит из серверной части и клиентской. Клиентская часть управляет удаленным компьютером (ботом), а серверная занимается управлением ботов и и сбором персональной информации с них. Я написал этот софт и продавал людям за фиксированную плату. Эти люди заражали удаленные компьютеры, анализировали собранную персональную информацию, писали веб-инжекты, крали и отмывали деньги. Хотя некоторые деньги не крали: кто-то «набирал соксы» (SOCKS — сетевой протокол. — Дождь), кто-то собирал FTP-аккаунты... Спамом и трафиком, наверное, тоже занимались.

Сколько времени вы над ним работали?
Я над ним работал довольно долго — около двух лет. По их истечению меня подкосила депрессия, что парализовало работу, и в итоге я пропал из онлайна. Я тогда жил в Москве на 32-м этаже, на Беговой. Хороший вид был, если не обращать внимание на грязный воздух и шум машин. Еще через два года я уехал в Доминикану, на отдых, навестить друга со времен колледжа. Там меня задержал и притащил в США Интерпол.

Как вы его тестировали?
Я тестировал его на виртуальных машинах. Подключение к интернету в этом случае не требуется. Это происходило довольно быстро, минуты две. Другое дело — устранение багов.

Вы с самого начала планировали продавать SpyEye?
Я не планировал его продавать — хотел использовать самостоятельно. Но после нескольких месяцев сидения в дешевой съемной квартире и поедания лапши быстрого приготовления я обнаружил, что денег для оплаты аренды у меня не осталось. А мысли о возвращении в бабушкину квартиру меня расстраивали. И я решил продать свой софт. Это был своего рода акт отчаяния. «Вдруг получится», — думал я. К моему удивлению, один человек с форума damage-lab.com его купил. Я оплатил аренду квартиры и продолжил писать код. Времени на использование своего кода за года полтора работы над ним у меня так и не нашлось.

Я принимал деньги через WebMoney (используя персональный аккаунт, зарегистрированный на человека где-то в Украине) и LR (электронная платежная система). Клиенты находили меня на форумах, где я свой софт рекламировал.

На что вы тратили деньги? Воплотили давние мечты или купили подарки близким?
Мне не было никакого дела до помощи окружающим, я руководствовался только своими эгоистическими мотивами. Честно говоря, я очень рад, что хотя бы какую-то часть денег я потратил на вклады в интересующие меня [благотворительные] фонды. Это единственная причина, по которой мне не стыдно перед собой за то, чем я занимался.
Например, [вложил деньги в] Methuselah Foundation, я там под ником «Агент Смит» с списке доноров со скромным взносом в 1500 долларов. Сейчас кстати даже стало модно среди людей в IT сфере инвестировать в такие вещи.

Даже не купили подарок девушке?
Девушки не было. Я осознал смысл отношений с противоположным полом лишь после прочтения книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Это было где-то два года назад. До этого я стремился быть асексуалом, потому что верил, что от отношений гораздо больше проблем, чем пользы.

Машины? Квартиры?
Нет, это все не интересно. Когда появились деньги, я купил себе достойный ноут, и думал о том, как эти деньги приумножить.

А мечты?
У меня была одна мечта — стать сверхчеловеком.

Вы крепко спали? Ведь в дверь в любой момент могли постучать.
Да, спал крепко. Что бы ни случилось, оно меня мало волновало. «Что может произойти в самом плохом случае? Тюрьма? — думал я. — Это не настолько плохо, если сравнивать с жизнью, где приходится заниматься работой, от которой тошнит».

Почему у вас началась депрессия? Вы разочаровались?
Да, разочарование было. После многих месяцев работы над SpyEye я осознал, что так и не «поднял» вменяемую сумму денег для инвестиций в интересующий меня проект. Не приобрел знаний, чтобы стать ближе к решению проблемы старения и смерти. То есть работы было проделано много, а ничего полезного сделать не удалось. Это просто парализовало меня, примерно за два года до моего ареста. Забавно, что федералы думали, что я ушел в подполье для работы над более серьезными проектами.

Вы сказали, что программирование — это способ воплотить идеи, какие из них реализовал в SpyEye?
Это все равно, что спрашивать работника «Макдоналдса» о том, какие из его идей он воплощает переворачиванием на гриле котлет из мяса убитых животных. Мои идеи были связаны с молекулярной биологией и майнд аплоадингом (перенос сознания в компьютер. — Дождь). У меня всегда была одна мечта, как я говорил, стать сверхчеловеком по Ницше.

Почему вас поймали? Вы допустили ошибки?
Да, можно сказать и так. Я допустил грубые ошибки в самом начале. В детали вдаваться смысла нет, но чтобы иметь представление, посмотрите историю с созданием [площадки для торговли запрещенными товарами] Silk Road. Насколько я помню, Росс Ульбрихт набирал фрилансеров для создания своего портала типа open marketplace через аккаунт, зарегистрированный на собственное имя. Почему? Потому что в самом начале он, так же как и я, никогда бы не подумал, что его проект сможет вырасти в нечто, что заинтересует федералов. Это не то, чтобы невнимательность. Это отсутствие адекватного программирования и явный непрофессионализм.

Почему российские хакеры такие знаменитые?
Хм... Наверное, потому что в России слишком много людей этим занимаются. В Китае слишком много игроков в настольный теннис, а в России слишком много киберпреступников. Почему там много? Вероятно, это связано с неравенством в обществе. То есть вместо того, чтобы заняться чем-то продуктивным, люди пытаются повысить свой статус с помощью легких денег из интернета.

Каков процент людей среди киберпреступников занимается непосредственно программированием?
Учитывая тот факт, что у меня было около 150 клиентов (заражено 50 миллионов компьютеров. — Дождь), и весьма немногие из них могли написать собственные плагины, то процент довольно мал.

Вам предлагали работу федеральные службы?
Нет, не предлагали.

Какие условия в американской тюрьме?
Условия в Эшлендской тюрьме намного лучше по сравнению с СИЗО в Атланте, в котором я провел три года. Несмотря на принудительные работы (я стригу газон два раза в неделю) и отсутствие кондиционера, [в тюрьме] все весьма неплохо. Относятся ко мне нормально, никаких проблем нет. Здесь нет никому дела до политических трений. Люди здесь в основном читают книжки и занимаются спортом. Некоторые курят синтетический канабис в туалете и закусывают печеньками. То есть все весьма дружно и расслабленно.

О чем вы думаете, когда оцениваете ситуацию, в которой оказались?
Я понимаю, что выдавая такие нехилые сроки, США делает из нас пример, убеждающий текущих и потенциальных киберпреступников, что риски не оправдывают украденных денег. Не особо понятно, правда, почему они так за деньги цепляются. Как я себя чувствую в роли показательного примера? Да как обычно. Life is hard.

Почему вас поймали? Вы допустили ошибки?
Да, можно сказать и так. Я допустил грубые ошибки в самом начале. В детали вдаваться смысла нет, но чтобы иметь представление, посмотрите историю с созданием [площадки для торговли запрещенными товарами] Silk Road. Насколько я помню, Росс Ульбрихт набирал фрилансеров для создания своего портала типа open marketplace через аккаунт, зарегистрированный на собственное имя. Почему? Потому что в самом начале он, так же как и я, никогда бы не подумал, что его проект сможет вырасти в нечто, что заинтересует федералов. Это не то, чтобы невнимательность. Это отсутствие адекватного программирования и явный непрофессионализм.
Стоило бы ввести статью-ликбез на форуме для новичков и тех, кто сидит "напрямую" без proxy/socks/vpn и подкрепить ее где-то сверху, типо:
"Основы личной безопасности | Основа работы с bitcoin | Термины на форуме"

Полностью соглашусь с предыдущим оратором. Даже если не являешься селлером или исполнителем какой то крупной серьезной работы, или не показываешь на конкретном форуме, все равно методы анонимности стоит применять. Никогда не знаешь откуда "прилетит".

Отмотает срок, и его сразу пригласят в какую-нибудь крупную компанию по ИБ.
Он за это время деградирует настолько,что не сможет даже своего спая скомпилировать. Не говоря уж о новых технологиях.

Он за это время деградирует настолько,что не сможет даже своего спая скомпилировать. Не говоря уж о новых технологиях.
перестань, литературу разного рода думаю не запретят читать. А еще, правда не могу нагуглить статью, но точно читал, что заключенные взломали внутреннюю сеть тюрьмы чтоб получить доступ в интернет и даже промышляли тема, но вот какими именно не вспомню

литературу разного рода думаю не запретят читать.
Теория без практики мертва.
что заключенные взломали внутреннюю сеть тюрьмы
Можно сразу наружную стену сломать и сбежать с такими идеями.

Теория без практики мертва.
Можно сразу наружную стену сломать и сбежать с такими идеями.

Стена стеной, а вот относительно практики и взлома сети, получилось найти статью - > xakep.ru/2017/04/13/inmates-hackers/

Как оказалось, заключенные не просто «выходили в интернет», они перехватывали тюремный трафик, взломали аккаунты сотрудников и скомпрометировали сеть тюрьмы, получив доступ к системе Departmental Offender Tracking System. После этого они получили доступ к внутренним записям о других заключенных и смогли выпустить пропуска для доступа в закрытые зоны MCI.

Отмотает срок, и его сразу пригласят в какую-нибудь крупную компанию по ИБ.
искала инфу о нем после начала срока отсидки - хотелось поздравить с НГ и Рождеством кого-то из сидельцев, вспомнила о gribodemon-e. Нашла здесь статью с Дождя.
Я помню свару на дамаге по поводу spyeye - долбали кодера все кому не лень, больше всего salamandra, насколько помню.
Мне же он ответил очень вежливо на пару вопросов, на удивление.
Дозвониться в тюрьму можно, но хлопотнее и палевнеее, чем написать бумажку. Письмецо от исследовательской фирмы Damagelab (триггер). С приглашением на работу и все такое...
Кстати, я реально бы его к себе взяла....
Парень сложный, но вложения, думаю, окупились бы =)
А чего он сам захочет, через столько лет - хз.

перестань, литературу разного рода думаю не запретят читать. А еще, правда не могу нагуглить статью, но точно читал, что заключенные взломали внутреннюю сеть тюрьмы чтоб получить доступ в интернет и даже промышляли тема, но вот какими именно не вспомню

Теории набраться он сможет с прочитанных, но все узнается в практике и код на бумаге писать без компилятора - худое дело.

Читаешь и прям детство вспоминаешь :t Мне кажется любой кодер, кто уже кодил в нулевых, таким промышлял :cool:

Напишите ответ...
  • Вставить:
Прикрепить файлы
Верх